点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:谷物全能冠军如何养成?荞麦“拍了拍”你
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

谷物全能冠军如何养成?荞麦“拍了拍”你

来源:光明网2020-07-01 09:29

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  出品:科普中国

  监制:中国作物学会光明网科普事业部

  作者:周美亮  研究员,博士生导师,现任中国作物学会常务理事,中国农业科学院作物科学研究所荞麦基因资源创新组组长

  统筹:程维红  徐琴

  策划:宋雅娟  张蕃

  “独出门前望野田,月明荞麦花如雪”,一千多年前,唐代诗人白居易描绘了一片月光下烂漫如雪的荞麦田。作为我国重要的杂粮作物,荞麦好吃、营养又具有极高的观赏价值,但它带来的“惊喜”不止于此……

  漫漫荞麦花,如雪覆平野

  荞麦属于蓼科(Polygonaceae)荞麦属(Fagopyrum)植物,花色美丽、颜值极高,尤受我国古代诗人喜爱。陆游曾云:“漫漫荞麦花,如雪覆平野”。杨万里也写过“霜红半脸金罂子,雪白一川荞麦花”等诗句。

  荞麦植株形态优美、色彩丰富,以“红茎、绿叶,白花、黑籽”呈现极高的观赏价值。不同颜色的植株还可以构建荞麦花海的壮丽景观,在旅游景观打造上发挥极大价值(图1)。目前已有多个国家通过赏荞花、办荞节等方式,挖掘荞麦的文化价值,拓展荞麦产业发展方向,以推动当地经济发展,如越南河江省的“荞麦花节”、日本长野县信州地区的“红花荞麦节”等。

谷物全能冠军如何养成?荞麦“拍了拍”你

  图1:荞麦花海(图片来源于中国农业科学院作物科学研究所)

  粒粒荞麦果,康养潜力股

  作为全世界公认的健康主食,荞麦中直链淀粉比例较高,可影响水分子进入,有助于抑制人体餐后血糖升高的速度;而其中丰富的不饱和脂肪酸,有助于降低血液胆固醇含量和抑制动脉血栓形成,对具有心血管疾病隐患的人群更具保健效果;此外,荞麦还富含黄酮类物质,可维持毛细血管抵抗力、促进细胞增生、防止血细胞凝集、降血脂、扩张冠状动脉、增强冠状动脉血流量等作用,从多方面助益人体健康。此外,苦荞中还含有荞麦糖醇,能调节胰岛素活性,起到降血糖的作用。

  这些都足以证明,荞麦作为保健食品具备很大的潜力!事实上,荞麦不仅可以作为保健食品,还是提取药物的原材料。据研究发现,荞麦的花、叶、籽粒、地下茎等可作为生物黄酮添加物的原料,制成口服液、片剂、软胶囊;荞麦籽粒麸皮中的糖醇,可转化为D-手性肌醇,广泛应用于糖尿病等疾病的治疗。目前,金荞麦的地下茎、籽粒、叶、花等制成合剂、片剂、胶囊剂、复方颗粒等已在临床上广泛应用。

  悠悠科研路,基因编辑来助力

  我国的荞麦育种研究起步较晚,荞麦总体上仍算一种半驯化作物(图2),群体倒伏、落粒性强、产量不高、品质难以控制等问题都需要科研工作者继续攻坚克难。值得欣喜的是,随着国家对小宗杂粮作物的日益重视和国民对荞麦功效逐渐认可,荞麦产业以日新月异的速度高效发展,市场上各种荞麦制品日渐增多,在国民膳食结构中的比重逐步扩大。

谷物全能冠军如何养成?荞麦“拍了拍”你

谷物全能冠军如何养成?荞麦“拍了拍”你

  图2:野生苦荞(上)和栽培苦荞(下)(图片来源于中国农业科学院作物科学研究所)

  当前,随着分子生物学手段和测序技术的快速发展,基于我国丰富的遗传资源和重测序技术,以及基因编辑技术在荞麦研究中的深入应用,从基因组水平全面解析荞麦重要性状形成的分子机制,精准提高荞麦的产量和品质已成为可能。相信在不久的未来,植株更加美观、品质更加优良的荞麦将给人类带来更加美好的生活体验!

谷物全能冠军如何养成?荞麦“拍了拍”你

[ 责编:武玥彤 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黑龙江:订单种植模式助农脱贫增收

  • 法国国庆节阅兵式致敬抗疫公民

独家策划

推荐阅读
有网友认为,该研究远超小学生能力范围,项目的立意、实验设计堪比博士生科研水平。更耐人寻味的是,涉事小学生的父母为中科院昆明动物研究所研究人员,“或涉嫌学术腐败”。
2020-07-15 14:51
科创中国OnTech“技贸通”韩国生物医药领域重点项目线上路演,将聚焦生物医药领域,并邀请7位韩国创新企业代表参与,业内专家点评,为中韩优质技术项目对接搭建平台。
2020-07-15 13:26
据中国探月工程官方微博消息,7月15日5时30分,在月球背面的“玉兔二号”月球车顺利唤醒。截至目前,嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”月球车已度过559个地球日,两器的顺利唤醒标志着“嫦娥”携手“玉兔”进入第20月昼工作期,不断创造着新的记录。
2020-07-15 10:19
会上透露,2020年我国南方暴雨影响范围广,持续时间长,极端性强,局地强降水重叠度高。从暴雨持续时间、强度和影响范围来看,今年长江流域持续性暴雨灾害比1998年偏弱。其中,致灾原因相似(1998年还有“二度梅雨”的影响),即副高北抬后南落且维持,但影响时间没有1998年长,影响面积也没有1998年大(1998年是全流域)。
2020-07-15 10:18
瑞典科学家利用欧洲同步辐射光源发现,像鲨鱼、硬骨鱼和四足动物一样,棘胸鱼在颌骨内侧生长新的牙齿。这次的发现改变了人们对牙齿起源的理解,棘胸鱼也许就是所有脊椎动物牙齿的真正起源。
2020-07-15 10:07
弄清家养动物的起源与驯化相关问题,对家养动物的保护和利用,以及了解人类自身的进化历史和疾病发生都具有重要意义。
2020-07-15 10:06
豆科在全世界广泛分布,其用途之大不亚于禾本科。虽然在农业生态系统中,大豆等农作物对邻体可能有利,但在天然林中,豆科植物的作用并不明确。
2020-07-15 10:04
团队联合中国科学院研发力量,针对频段71GHz—86GHz毫米波通信的大气窗口,自主研发的全套E波段毫米波芯片,能完全满足5G通信对传输速率的需求。
2020-07-15 10:02
C-2可算是一款相对比较“奇葩”的运输机:其基本数据接近战略运输机,属于比较高端的战术运输机,但其某些性能又与战术运输机有一定差距。
2020-07-15 10:01
英国国防部正考虑裁军约2万人,将裁军后节约的资金投入到太空战和网络战等新兴军事力量建设。英国在太空战、网络战等新兴力量建设上本就存在不足,要迅速形成新的战斗力绝非一日之功。
2020-07-15 10:00
Krasukha系列系统是一款集成度很高的车载高功率微波干扰系统,可对预警机实施干扰,尤其针对美国E-3预警机和其他使用S波段的系统。
2020-07-15 09:59
外观设计上,列车使用了土耳其郁金香元素、土耳其交通部形象标识和腰带的串联设计,整车犹如一朵灿烂的郁金香盛开在亚欧大陆桥上。
2020-07-15 09:58
近一个月来,连续不断的雷暴雨,后期可能还会出现的病虫害,令长江中下游稻麦轮作区的种植大户们心生“不安”。
2020-07-15 09:57
本次试验的重组腺病毒疫苗是由俄卫生部加马列亚流行病与微生物学国家研究中心和俄国防部第48中央科研所共同研发。
2020-07-15 09:54
由于骆驼科动物来源的抗体对人源抗体高度保守,它们或许只能在人体内产生较低的免疫反应,但可以用来开发完善的人源化策略。
2020-07-15 09:51
美国科学家报告称,未达到器官移植要求的受损人肺,可通过与猪的交叉循环进行修复。鉴于现在全球都面临移植供体短缺的问题,受损肺脏修复技术有望为人类扩充适合移植的器官库。
2020-07-15 09:50
研究人员表示,可将IGHV3-53抗体作为对新冠肺炎免疫反应的关键要素,这些抗体的水平可用作疫苗试验成功与否的一个间接标志。
2020-07-15 09:49
欧洲科学家就道路交通产生的塑料微粒污染,在全世界范围内的大气传播进行了建模研究,发现这些塑料微粒被输运到了遥远的区域,包括北极。
2020-07-15 09:45
此项新的研究,对了解三叠纪海洋生态系统食物网的营养结构,以及早期新鳍鱼类的演化、分类和生物地理均具有重要意义。
2020-07-15 09:42
国网天津电力介绍,人工智能配网带电作业机器人研发由“改革先锋”“时代楷模”张黎明牵头完成。
2020-07-15 09:42
加载更多