点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:水利部:盛夏南北方均有多雨区 防汛进入关键期
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

水利部:盛夏南北方均有多雨区 防汛进入关键期

来源:科技日报2020-07-01 09:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “七八月份是我国防汛关键期,也是台风暴雨多发期,江河洪水呈现多发频发趋势,需要引起高度关注。”水利部水旱灾害防御司副司长王章立表示。他是在6月30日水利部举行的水旱灾害防御新闻通气会上作这番表述的。

  王章立介绍,据水利、气象联合预测,今年盛夏(7—8月)南北方均有多雨区,以北方雨带为主,黄河中游、海河南系、松花江、辽河、长江中游洞庭湖水系、珠江流域西江和北江等河流可能发生区域性较大洪水,防汛形势不容乐观。

  加强监测预报预警

  全力迎战防汛关键期

  面对严峻的防汛形势,强化风险意识和底线思维是做好水旱灾害防御的重要原则。

  “我们将认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,切实把确保人民生命安全放在第一位落实到位,及时排查风险隐患,进一步强化监测预报预警、会商研判、依法科学调度水利工程等各项工作,全力支持各地做好水旱灾害的防范和应对。”王章立表示。

  水雨情监测预报,在防汛中扮演着“耳目”和“参谋”的角色。提高预测预报的精准度,对提早决策、科学调度具有重要意义。水利部水文水资源监测预报中心副主任刘志雨介绍,针对北方地区,尤其是海河流域洪水预报难度大的问题,近年来采取了改进预报模型、完善预报方案、布设应急监测断面、滚动预报、联合会商等多项措施,以提升预报精准度。

  “水文部门在华北山前平原区布设了170多个应急监测断面,利用视频监控、实时校正等技术,通过‘以测补报’等措施,有望将这一地区洪水预报精度提升10%左右。”刘志雨举例道。他表示,即将全面进入主汛期,水文部门将坚持和完善专班预报、联合会商、滚动订正等做法,不断提高预测预报水平,为水旱灾害防御提供有力支撑。

  “南方的干部群众在防汛方面有许多经验,但北方一些地区多年不发生大洪水,当地干部群众防汛意识相对薄弱,要尤其重视增强他们的防汛意识和应对能力。”王章立提醒。

  汛情呈三大特点

  南方地区超警河流多

  今年以来,我国暴雨洪水集中频繁发生,过程多、水量大。在王章立看来,汛情主要有三个特点:一是强降水过程多,局部强度大;二是南方汛情集中,超警河流多;三是江河来水偏多,部分水位高。

  据统计,今年以来全国18个省(自治区、直辖市)271条河流发生超警以上洪水,较常年同期偏多4成,其中33条河流超保,10条河流超历史,珠江流域西江、北江和黄河上游、太湖先后发生今年1号洪水。

  特别是进入6月以来,全国共计250条河流发生超警以上洪水,占全部超警河流的92%,主要集中在广东、广西、贵州、湖南、湖北、江西、四川、重庆、安徽等省(自治区、直辖市)。

  受近期持续降雨的影响,全国主要江河水位大部偏高,其中长江中下游干流及两湖偏高0.38—1.91米,淮河偏高2.07—4.31米,太湖偏高0.49米。据介绍,目前除黄河上游、太湖和珠江流域的西江、北江发生编号洪水外,其余大江大河水势平稳。(本报记者 唐 婷)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黑龙江:订单种植模式助农脱贫增收

  • 法国国庆节阅兵式致敬抗疫公民

独家策划

推荐阅读
有网友认为,该研究远超小学生能力范围,项目的立意、实验设计堪比博士生科研水平。更耐人寻味的是,涉事小学生的父母为中科院昆明动物研究所研究人员,“或涉嫌学术腐败”。
2020-07-15 14:51
科创中国OnTech“技贸通”韩国生物医药领域重点项目线上路演,将聚焦生物医药领域,并邀请7位韩国创新企业代表参与,业内专家点评,为中韩优质技术项目对接搭建平台。
2020-07-15 13:26
据中国探月工程官方微博消息,7月15日5时30分,在月球背面的“玉兔二号”月球车顺利唤醒。截至目前,嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”月球车已度过559个地球日,两器的顺利唤醒标志着“嫦娥”携手“玉兔”进入第20月昼工作期,不断创造着新的记录。
2020-07-15 10:19
会上透露,2020年我国南方暴雨影响范围广,持续时间长,极端性强,局地强降水重叠度高。从暴雨持续时间、强度和影响范围来看,今年长江流域持续性暴雨灾害比1998年偏弱。其中,致灾原因相似(1998年还有“二度梅雨”的影响),即副高北抬后南落且维持,但影响时间没有1998年长,影响面积也没有1998年大(1998年是全流域)。
2020-07-15 10:18
瑞典科学家利用欧洲同步辐射光源发现,像鲨鱼、硬骨鱼和四足动物一样,棘胸鱼在颌骨内侧生长新的牙齿。这次的发现改变了人们对牙齿起源的理解,棘胸鱼也许就是所有脊椎动物牙齿的真正起源。
2020-07-15 10:07
弄清家养动物的起源与驯化相关问题,对家养动物的保护和利用,以及了解人类自身的进化历史和疾病发生都具有重要意义。
2020-07-15 10:06
豆科在全世界广泛分布,其用途之大不亚于禾本科。虽然在农业生态系统中,大豆等农作物对邻体可能有利,但在天然林中,豆科植物的作用并不明确。
2020-07-15 10:04
团队联合中国科学院研发力量,针对频段71GHz—86GHz毫米波通信的大气窗口,自主研发的全套E波段毫米波芯片,能完全满足5G通信对传输速率的需求。
2020-07-15 10:02
C-2可算是一款相对比较“奇葩”的运输机:其基本数据接近战略运输机,属于比较高端的战术运输机,但其某些性能又与战术运输机有一定差距。
2020-07-15 10:01
英国国防部正考虑裁军约2万人,将裁军后节约的资金投入到太空战和网络战等新兴军事力量建设。英国在太空战、网络战等新兴力量建设上本就存在不足,要迅速形成新的战斗力绝非一日之功。
2020-07-15 10:00
Krasukha系列系统是一款集成度很高的车载高功率微波干扰系统,可对预警机实施干扰,尤其针对美国E-3预警机和其他使用S波段的系统。
2020-07-15 09:59
外观设计上,列车使用了土耳其郁金香元素、土耳其交通部形象标识和腰带的串联设计,整车犹如一朵灿烂的郁金香盛开在亚欧大陆桥上。
2020-07-15 09:58
近一个月来,连续不断的雷暴雨,后期可能还会出现的病虫害,令长江中下游稻麦轮作区的种植大户们心生“不安”。
2020-07-15 09:57
本次试验的重组腺病毒疫苗是由俄卫生部加马列亚流行病与微生物学国家研究中心和俄国防部第48中央科研所共同研发。
2020-07-15 09:54
由于骆驼科动物来源的抗体对人源抗体高度保守,它们或许只能在人体内产生较低的免疫反应,但可以用来开发完善的人源化策略。
2020-07-15 09:51
美国科学家报告称,未达到器官移植要求的受损人肺,可通过与猪的交叉循环进行修复。鉴于现在全球都面临移植供体短缺的问题,受损肺脏修复技术有望为人类扩充适合移植的器官库。
2020-07-15 09:50
研究人员表示,可将IGHV3-53抗体作为对新冠肺炎免疫反应的关键要素,这些抗体的水平可用作疫苗试验成功与否的一个间接标志。
2020-07-15 09:49
欧洲科学家就道路交通产生的塑料微粒污染,在全世界范围内的大气传播进行了建模研究,发现这些塑料微粒被输运到了遥远的区域,包括北极。
2020-07-15 09:45
此项新的研究,对了解三叠纪海洋生态系统食物网的营养结构,以及早期新鳍鱼类的演化、分类和生物地理均具有重要意义。
2020-07-15 09:42
国网天津电力介绍,人工智能配网带电作业机器人研发由“改革先锋”“时代楷模”张黎明牵头完成。
2020-07-15 09:42
加载更多