点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:张北可再生能源接入首都电网
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

张北可再生能源接入首都电网

来源:科技日报2020-06-30 09:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  世界首个直流电网——张北可再生能源柔性直流电网试验示范工程,在经过了168小时调试和试运行之后,于6月29日正式投运。张北地区富集的可再生能源成功接入首都电网,2022年北京冬奥会所有场馆实现奥运史上首次100%清洁能源供电有了保障,北京全市用电负荷的1/10也就此实现清洁化。

  “此前所有的电网都是交流电网。”国家电网有限公司有关负责人表示,由于受交、直流输电本身技术特性所限,直流输电主要用于点对点、远距离、大容量电源外送,而不能组网;交流输电则可以满足常规电源送出和电网互联需求,且成本低。

  以风电、光伏发电为代表的“随机性、波动性、间歇性可再生能源的大规模接入,对传统输电方式提出了巨大挑战”,按国网公司特高压部主任王绍武的说法,可再生能源接入电网,“遇到原理性障碍”。

  对此,国网经研院直流中心主任乐波解释,交流电网需要同时关注有功和无功平衡,功率流向是靠电网的自然阻抗特性分布,可控性差,不灵活;而直流输电能够平抑随机波动的功率,保证负荷平稳供电,更适合大规模可再生能源接入,但由于“直流电流没有过零点,直流断路器、大容量换流阀等设备研发难度大,控制系统复杂”,在柔性直流技术成熟之前,“直流组网很难实现”。

  柔性直流(flexible)是20世纪90年代兴起的以电压源换流器为核心的新一代直流输电技术。国网冀北电力建设部主任田生林用“一个完全可控的水泵”来比喻,它能够精准控制水流的方向、速度和流量,从水源地准确地供水给用户;某个水管坏了,可借助其他水管继续供水,“这在传统交流电网是不可想象的”。

  田生林分析,这一“柔性”、灵活特征,缘于它采用最先进的电压源型换流器(VSC)和类似集成电路的全控器件(IGBT),与传统直流采用类似开关的半控型晶闸管器件相比,“可控能力强、功率调节速度快、运行方式灵活”,能够有效抑制交流电压波动,减少功率波动对受端电网的影响。所以是破解新能源大规模并网消纳难题的“金钥匙”。

  配制出这把“金钥匙”,却不是一件容易的事情。王绍武指出,柔直技术在大规模可再生能源送出等场景的工业化应用,面临组网技术空白、输电能力受限、运行可靠性低等三大世界级技术难题,都极具挑战性。

  张北柔直工程总投资125亿元,新建张北、康保、丰宁和北京4座换流站,额定电压±500千伏,额定输电能力450万千瓦,输电线路长度666千米。张北、康保换流站为送电端,接入新能源,丰宁站为调解端,接入抽水蓄能,北京站为接收端,接入首都负荷中心。工程于2017年12月获国家发改委核准,2018年2月开工建设。

  工程采用我国原创、领先世界的柔性直流电网新技术,创造了12项世界第一,在上述三大世界级挑战上均取得突破:提出并攻克柔性直流组网技术,建成世界首个真正具有网络特性的直流电网;将柔性直流的输电容量提升至常规直流水平,攻克了制约我国柔性直流发展的关键核心问题;将柔性直流的可靠性提升至常规直流水平,使柔性直流输电的大规模工业化应用成为可能。

  国网方面表示,张北柔直工程采用全新的柔性直流电网技术,获得了超越新能源特性和常规输电技术的高可控性,从根本上提高了电网对可再生能源的驾驭能力。大规模清洁能源可不依赖交流电网的有无和强弱,不需要传统能源发电的支撑,直接孤岛接入柔直电网。以柔直电网为中心,“多点汇集”,“多能互补”,“时空互补”,“源网荷协同”,实现可再生能源侧自由“波动”发电和负荷侧可控“稳定”供电,解决“纯”清洁能源大规模消纳难题。

  国家能源局介绍,全世界大量待开发的可再生能源都处于电网薄弱地区,张北的问题具有典型性。张北柔直工程的创新实践,开拓了可再生能源大规模开发利用和友好消纳的新道路。国家能源局副局长刘宝华表示,“未来我们还要建设更多、更高水平的柔性直流工程”。(本报记者 瞿 剑)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黑龙江:订单种植模式助农脱贫增收

  • 法国国庆节阅兵式致敬抗疫公民

独家策划

推荐阅读
有网友认为,该研究远超小学生能力范围,项目的立意、实验设计堪比博士生科研水平。更耐人寻味的是,涉事小学生的父母为中科院昆明动物研究所研究人员,“或涉嫌学术腐败”。
2020-07-15 14:51
科创中国OnTech“技贸通”韩国生物医药领域重点项目线上路演,将聚焦生物医药领域,并邀请7位韩国创新企业代表参与,业内专家点评,为中韩优质技术项目对接搭建平台。
2020-07-15 13:26
据中国探月工程官方微博消息,7月15日5时30分,在月球背面的“玉兔二号”月球车顺利唤醒。截至目前,嫦娥四号着陆器和“玉兔二号”月球车已度过559个地球日,两器的顺利唤醒标志着“嫦娥”携手“玉兔”进入第20月昼工作期,不断创造着新的记录。
2020-07-15 10:19
会上透露,2020年我国南方暴雨影响范围广,持续时间长,极端性强,局地强降水重叠度高。从暴雨持续时间、强度和影响范围来看,今年长江流域持续性暴雨灾害比1998年偏弱。其中,致灾原因相似(1998年还有“二度梅雨”的影响),即副高北抬后南落且维持,但影响时间没有1998年长,影响面积也没有1998年大(1998年是全流域)。
2020-07-15 10:18
瑞典科学家利用欧洲同步辐射光源发现,像鲨鱼、硬骨鱼和四足动物一样,棘胸鱼在颌骨内侧生长新的牙齿。这次的发现改变了人们对牙齿起源的理解,棘胸鱼也许就是所有脊椎动物牙齿的真正起源。
2020-07-15 10:07
弄清家养动物的起源与驯化相关问题,对家养动物的保护和利用,以及了解人类自身的进化历史和疾病发生都具有重要意义。
2020-07-15 10:06
豆科在全世界广泛分布,其用途之大不亚于禾本科。虽然在农业生态系统中,大豆等农作物对邻体可能有利,但在天然林中,豆科植物的作用并不明确。
2020-07-15 10:04
团队联合中国科学院研发力量,针对频段71GHz—86GHz毫米波通信的大气窗口,自主研发的全套E波段毫米波芯片,能完全满足5G通信对传输速率的需求。
2020-07-15 10:02
C-2可算是一款相对比较“奇葩”的运输机:其基本数据接近战略运输机,属于比较高端的战术运输机,但其某些性能又与战术运输机有一定差距。
2020-07-15 10:01
英国国防部正考虑裁军约2万人,将裁军后节约的资金投入到太空战和网络战等新兴军事力量建设。英国在太空战、网络战等新兴力量建设上本就存在不足,要迅速形成新的战斗力绝非一日之功。
2020-07-15 10:00
Krasukha系列系统是一款集成度很高的车载高功率微波干扰系统,可对预警机实施干扰,尤其针对美国E-3预警机和其他使用S波段的系统。
2020-07-15 09:59
外观设计上,列车使用了土耳其郁金香元素、土耳其交通部形象标识和腰带的串联设计,整车犹如一朵灿烂的郁金香盛开在亚欧大陆桥上。
2020-07-15 09:58
近一个月来,连续不断的雷暴雨,后期可能还会出现的病虫害,令长江中下游稻麦轮作区的种植大户们心生“不安”。
2020-07-15 09:57
本次试验的重组腺病毒疫苗是由俄卫生部加马列亚流行病与微生物学国家研究中心和俄国防部第48中央科研所共同研发。
2020-07-15 09:54
由于骆驼科动物来源的抗体对人源抗体高度保守,它们或许只能在人体内产生较低的免疫反应,但可以用来开发完善的人源化策略。
2020-07-15 09:51
美国科学家报告称,未达到器官移植要求的受损人肺,可通过与猪的交叉循环进行修复。鉴于现在全球都面临移植供体短缺的问题,受损肺脏修复技术有望为人类扩充适合移植的器官库。
2020-07-15 09:50
研究人员表示,可将IGHV3-53抗体作为对新冠肺炎免疫反应的关键要素,这些抗体的水平可用作疫苗试验成功与否的一个间接标志。
2020-07-15 09:49
欧洲科学家就道路交通产生的塑料微粒污染,在全世界范围内的大气传播进行了建模研究,发现这些塑料微粒被输运到了遥远的区域,包括北极。
2020-07-15 09:45
此项新的研究,对了解三叠纪海洋生态系统食物网的营养结构,以及早期新鳍鱼类的演化、分类和生物地理均具有重要意义。
2020-07-15 09:42
国网天津电力介绍,人工智能配网带电作业机器人研发由“改革先锋”“时代楷模”张黎明牵头完成。
2020-07-15 09:42
加载更多