点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2020年“智爱妈妈”安全用药科普促进行动正式启动
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

2020年“智爱妈妈”安全用药科普促进行动正式启动

来源:光明网2020-05-31 12:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网北京5月31日电(记者 赵清建 肖春芳 张梦凡)31日上午,中国药学会2020年“智爱妈妈”安全用药科普促进行动项目发布会在光明网举办,活动通过光明网进行全程网络直播。

2020年“智爱妈妈”安全用药科普促进行动正式启动

  2020年“智爱妈妈”安全用药科普促进行动启动仪式现场(光明网记者 张蕃摄)

  “智爱妈妈”安全用药科普促进行动项目,旨在联合广大药学科技工作者和社会各界,深入研究和推广针对妇女的安全用药科普技术和资源,组织开展适宜农村妇女的健康科普活动,普及安全用药方面的知识和技能,促进妇女科学素质和健康水平双提升。2017年~2019年,中国药学会连续三年开展“智爱妈妈”安全用药科普促进行动,在全国组织36所大学的2900余名大学生组成科普志愿者服务队,以“小手拉大手”的形式深入基层农村开展科普宣传活动,覆盖全国1250个村庄,直接惠及人群达2.7万余人;利用微博微信等手段开展线上传播,覆盖公众逾177.7万人次,荣获国际药学联合会(FIP)2019年健康促进奖提名。

2020年“智爱妈妈”安全用药科普促进行动正式启动

  中国科协农村专业技术服务中心副主任杨利军(光明网记者 张蕃摄)

  中国科协农村专业技术服务中心副主任杨利军在致辞中表示,“智爱妈妈行动”作为中国科协提高农村妇女科学素质的重要举措,自2017年实施以来,一直得到了中国药学会的及时响应和热情参与,经过几年的探索,中国药学会形成了独具特色的活动组织模式、技术支撑体系和工作机制,为提高农村妇女安全合理用药的科学素质做出了积极贡献。希望能以此为契机,弘扬新时代科学家精神与科技志愿精神,在提升农村妇女科学素质、助力科技科普基本公共服务均等化、助力科技经济融合发展方面展现科技志愿服务新作为,为把我国建设成为世界科技强国,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

2020年“智爱妈妈”安全用药科普促进行动正式启动

  中国药学会副理事长兼秘书长丁丽霞(光明网记者 张蕃摄)

  中国药学会副理事长兼秘书长丁丽霞表示,2020年中国药学会继续开展“智爱妈妈”安全用药科普促进行动项目,进一步提高站位,精心组织,为提高广大农村妇女健康水平和科学素质而不懈努力,把“智爱妈妈”安全用药科普促进项目做得更久、更广、更好。

2020年“智爱妈妈”安全用药科普促进行动正式启动

  全国首席科学传播专家、中国药学会科学传播专委会副主任委员、首都医科大学附属北京妇产医院药事部主任冯欣(光明网记者 张蕃摄)

  全国首席科学传播专家、中国药学会科学传播专委会副主任委员、首都医科大学附属北京妇产医院药事部主任冯欣药师为观众们讲解、发布中国妇女用药安全行为风险调查研究报告,报告中提到:期望以KAP模型为基础,开展农村妇女安全用药情况的现况研究,为药品安全科普干预内容和方法的精准设置提供依据,为评估科普宣传和教育对农村妇女对安全用药影响效果提供技术支撑。

  会上,昆明医科大学第一附属医院张峻主任药师、重庆市妇幼保健院陈琳主任药师、河南省妇幼保健院孙楠主任药师、首都医科大学附属北京妇产医院王爱华副主任药师、石家庄市第四医院冯梅梅主任药师、广州市妇女儿童医疗中心何艳玲主任药师、浙江大学医学院附属妇产科医院郑彩虹主任药师、复旦大学附属妇产科医院汤静主任药师、赤峰市医院王旭梅主任药师、新疆医科大学第六附属医院金小越主任药师等十位“智爱妈妈”安全用药科普促进行动项目的药学专家联手发布了“备孕科学补叶酸,健康好孕有保障”“孕期用药需谨慎,合理选择是关键”“孕期呕吐别忽视,正确防治保平安”“分娩疼痛莫恐慌,安全镇痛保健康”“哺乳用药慎选择,母婴健康最重要”“药物避孕勿盲目,科学使用才安全”“服用药物调经期,谨慎选择勿随意”“理性应对更年期,科学使用性激素”“子宫颈癌可预防,接种疫苗筑防线”“难言之隐药治疗,处置得当解困扰”妇女安全用药十大提示。中国药学会科技开发中心副主任施阳发布了中国药学会2020年“智爱妈妈”暑期实践活动任务。

  【专题】2020年“智爱妈妈”安全用药科普促进行动

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 朱世慧谈文化强国建设:相信京剧艺术会越来越好

  • 河北内丘开展地震救援演练

独家策划

推荐阅读
脉冲星是大质量恒星演化到生命的晚期经过超新星爆炸产生的中子星。相对前生星,脉冲星具有一些与生俱来的特点:强磁场、高密度、自转快及高速度。
2021-05-07 16:57
5月7日,“雪龙2”船返回上海国内基地码头,标志着中国第37次南极考察圆满完成。
2021-05-07 14:54
紫杉醇是世界知名的抗癌药物,被广泛应用于多种癌症的临床治疗。其生产原料主要来源于植物中的“大熊猫”——红豆杉。红豆杉在我国被定为一级珍稀濒危保护植物,还被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”。
2021-05-07 14:31
中国共产党领导的第一支红色武装,是什么兵种?
2021-05-07 13:59
今年的沙尘天气为什么偏多?一起听听科学解读吧!
2021-05-07 10:19
在我们身边,每时每刻都有无数暗物质粒子穿越人体和其他物质,看不见摸不着。紫金山天文台研究员、暗物质卫星首席科学家常进院士,早在2008年就曾参与南极气球项目,研究空间探测高能宇宙射线粒子。
2021-05-07 09:41
美国是迫于国内外有关豁免新冠疫苗知识产权保护的持续呼声而转变了态度,但这个问题在具体执行层面还存在诸多不确定性。
2021-05-07 21:43
杨方指出,在落实“双碳”目标的过程中,要兼顾碳排放控制和能源发展安全的关系。元博也表示,碳达峰、碳中和是政策驱动与技术驱动联动的工作,需要超前布局、集中攻关。
2021-05-07 14:58
利用肿瘤抗原刺激机体的免疫系统,产生肿瘤细胞特异性的免疫反应,进而杀死肿瘤细胞,这种治疗模式称为治疗性肿瘤疫苗。
2021-05-07 14:56
从经济形态看,工业互联网平台正在驱动数字经济、规模经济向范围经济转变,传统的单品种、大批量、标准化的生产方式向多品种、小批量、个性化、定制式的生产方式转变。
2021-05-07 14:53
中南大学、湖南大学、湖南科技大学,分别与6家企业签署知识产权转化项目合作协议,拟转化专利14项,转让交易金额7453.72万元。
2021-05-07 14:50
企业能源碳效分为5个等级,1、2级表示企业单位碳排放量低于行业平均,3级表示企业单位碳排放量近于行业平均水平,等4、5级表示企业单位碳排放量高于行业平均水平。
2021-05-07 14:39
近日,这些难题在南京都有了答案:南京市知识产权证券化专业平台成立,全国首个知识产权资产数字化交易平台上线,它们双双落户南京江北新区。
2021-05-07 14:27
“山西5G建设居于全国第一梯队,截至3月底,全省累计开通5G基站18038座。
2021-05-07 14:19
首届消博会期间,除举办开幕式、全球消费创新暨免税与旅游零售大会外,还将举办一系列的新品发布、行业推介等形式多样的配套活动。
2021-05-07 14:05
中国科学院国家天文台等单位的研究人员,首次获得脉冲星J0538+2817在超新星遗迹S147中径向位置和速度,并经研究发现,脉冲星三维速度和自转轴共线。
2021-05-07 13:59
从今年1月至今,南京大楼“数字孪生”已积累超过50万条数据,处置吸烟告警439次、消防通道阻挡55次、开门开窗告警995次。
2021-05-07 13:54
近日,德国弗劳恩霍夫应用光学与精密机械研究所(IOF)成功开发出一种利用激光和热辐射进行3D扫描的新方法,可精确测量透明物体的外形。
2021-05-07 13:47
日前,俄罗斯航天系统公司高管阿列克谢·科瓦廖夫表示,俄罗斯卫星星座未来可对北极光及其可能出现的纬度进行预测研究。
2021-05-07 13:46
2020年,龙游共建成省级人才创新平台15家,为历年之最,建成市级人才创新平台24家,为企业研发创新提供了平台沃土。
2021-05-07 13:43
加载更多