点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:北京市疾控中心:出现四种情况应立即去发热门诊排查
首页> 科普频道> 食品·健康 > 正文

北京市疾控中心:出现四种情况应立即去发热门诊排查

来源:北京青年报2020-05-16 09:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  (记者 蒋若静)从4月30日开始,北京新冠肺炎疫情应急响应由一级调至二级。那么,这期间市民去医院看病应该注意什么呢?出现发热、呼吸道症状后该怎么办呢?昨日,北京市疾控中心发布就诊提示,指引市民正确就诊就医。

  针对无发热但有咳嗽、咽痛等呼吸道症状的患者,市疾控指出,若有以下四种情况之一的,应立即前往发热门诊排查就诊:一是发病前14天内有境外或国内有新冠肺炎病例报告地区旅行史或居住史,二是发病前14天内怀疑接触过新型冠状病毒感染者,三是发病前14天内曾接触过来自境外或国内有新冠肺炎病例报告地区的发热或有呼吸道症状的患者,四是家庭、单位或周边人员14天内有多人出现相同症状。

  对于无上述情况的人员,市疾控中心表示可首先通过互联网诊疗平台(北京市新冠肺炎线上医生咨询平台、京医通等)进行咨询,并注意观察病情变化,如无症状加重等情况,可多饮水,居家休息。若出现发热、干咳等症状时,建议及时前往就近的发热门诊就医。北京市发热门诊名单可在北京市人民政府网站(http://www.beijing.gov.cn)、北京市卫生健康委员会网站(http://wjw.beijing.gov.cn)查找,也可拨打12345热线咨询。

  此外,对于普通市民就医,市疾控中心也给出了相应的提示。首先建议市民就近就医,做好预约并熟悉医院科室布局和步骤流程,尽可能减少就诊时间。在前往医院的路上,患者和陪同人员应全程佩戴医用外科口罩;尽量避免乘坐公共交通工具。同时保持手卫生,如果不方便洗手,可使用免洗手消毒剂,注意社交距离,咳嗽、打喷嚏时不要用手捂口鼻,要用纸巾或肘部遮挡,口鼻分泌物或吐痰时用纸巾包好,弃置于有盖垃圾箱内。

  其次,要尽量减少就诊陪同人员,特别是患者如为儿童,应尽可能减少发热儿童的陪同家长人数。与其他患者保持1米以上距离,不在人群密集场所停留,避免交叉感染。同时应减少触摸公共设施,如触摸后,应立即洗手或用免洗液清洗双手,不用手接触口、眼、鼻。在医院就诊时,应遵守医院发热患者诊疗流程和规范,接受医院工作人员的引导。做好个人防护,分时段就诊。就诊后尽快离开,回家后及时洗手。

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 朱世慧:相信京剧艺术会越来越好

  • 长三角国际应急减灾和救援博览会

独家策划

推荐阅读
中科宇航在广州市南沙区的固体火箭生产基地已经开工,将建设集研制、生产、试验、总装测试于一体的现代化生产基地,将于年内竣工交付,具备年产30发固体火箭的能力。
2021-05-08 15:22
氧气是生命起源和进化的重要条件,天文学家已在地球等少数行星的大气中观测到氧气,但对于这些氧气的来源,业界的争议很大。
2021-05-08 14:55
5月7日,首届长三角国际应急减灾和救援博览会,在国家会展中心(上海)开幕。
2021-05-08 14:49
据《日经亚洲评论》网站近日报道,日本政府计划与约50家日本企业携手成立一个量子研究团体,以推动具有重大安全意义的量子技术的发展。
2021-05-08 14:47
人与AI合作,则需要增进AI对自然语言的理解,使机器能够了解人们的喜好,并使人类更容易使用机器推理。
2021-05-08 14:46
经过20多年探索,以上海张江药谷公共服务平台有限公司和上海益诺思生物技术股份有限公司为代表的上海专业技术服务平台,持续创新,在公益和市场之间找到一个支点。
2021-05-08 14:45
浙江大学物理学系教授许祝安及中南大学物理学系教授夏庆林等首次在黑砷二维电子态中发现了外电场连续、可逆调控的强自旋轨道耦合效应,实现了对自旋的高速精准控制。
2021-05-08 10:34
航空工业称,博览会期间,大型水陆两栖飞机鲲龙AG600、AC352等国产新型航空应急装备将签订购机协议。
2021-05-08 10:24
中国银行海南省分行在展馆内打造了数字人民币体验活动专区,参会嘉宾和观众们可体验数字人民币的多种使用场景,并在展馆内使用数字人民币消费。
2021-05-08 10:21
“智慧五常”系统是五常街道大力发展数字经济打下的数字化基础,以及在由农村社会向城市社会转型中形成的治理经验。
2021-05-08 10:17
“候诊即就诊”“上车即入院”通过互联网医院,上海已全面实现“线上预约、在线付费、线下检测”的核酸检测服务,有效缓解线下核酸检测开单造成人流聚集的隐患。
2021-05-08 10:16
近期,“刹车门”“摄像头门”让人们在享受汽车智能化带来便利的同时,更加关注无人驾驶、智能网联等技术带来的驾驶安全、数据安全、事故责任认定等关键问题。
2021-05-08 10:13
我国科研人员研究制备出一种高粘附性的纳米凝胶材料,能够有效控制雨水条件下农药有效成分的流失,减少土壤农药污染。
2021-05-08 10:07
德国总理默克尔6日表示,德国将争取最早在2045年实现碳中和,并把2030年温室气体减排目标提升至较1990年减少65%。
2021-05-08 10:06
中国第37次南极科学考察队乘坐“雪龙2”号极地科学考察船7日凯旋,顺利返回位于上海的中国极地考察国内基地码头。
2021-05-08 10:04
“上海将继续建设国内领先的车路协同车联网,积极推进风险等级齐备、测试场景完善的开放道路测试环境建设,探索开放城市快速路、高速公路等道路测试场景。
2021-05-08 10:01
脉冲星是大质量恒星演化到生命的晚期经过超新星爆炸产生的中子星。相对前生星,脉冲星具有一些与生俱来的特点:强磁场、高密度、自转快及高速度。
2021-05-07 16:57
5月7日,“雪龙2”船返回上海国内基地码头,标志着中国第37次南极考察圆满完成。
2021-05-07 14:54
紫杉醇是世界知名的抗癌药物,被广泛应用于多种癌症的临床治疗。其生产原料主要来源于植物中的“大熊猫”——红豆杉。红豆杉在我国被定为一级珍稀濒危保护植物,还被全世界42个有红豆杉的国家称为“国宝”。
2021-05-07 14:31
中国共产党领导的第一支红色武装,是什么兵种?
2021-05-07 13:59
加载更多