点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【防疫科普|心理篇】疫情终究会过去,如何接纳内心的不安全感?
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

【防疫科普|心理篇】疫情终究会过去,如何接纳内心的不安全感?

来源:光明网-科普频道2020-02-14 13:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王葵 (中科院心理所副研究员,二级心理咨询师)

  抗击新冠肺炎疫情进入最吃劲的关键阶段,城市的防控正在升级。为了确保社会经济的稳定发展,在疫情不严重的地区人们正在陆续复工上班。这条路并不平坦,疫情的威胁可能更多表现在心理层面。怎样排解复工过程中的担忧和恐惧,调试好自己的心理状态,成为广大上班族的必须。

  我们需要习惯与病毒或各种细菌等生物共存的生活,它们无处不在。这实际上已经成为生活的常态。就像有人说过的那样,我们深爱的地球其实就是一颗病毒星球。医学的高度发展容易让人产生一种错觉,好像传染病已经离开我们很远,但其实传染病一直在我们中间寻求机会,因为病毒始终都在。绝大多数情况下它们与人类和平共处,但是不时也会兴风作浪。最近一期《中国热带医学》的回顾性文章显示,2014-2018年期间仅发生在广州市学校里的传染病突发公共事件就为198起,占全市突发公共卫生事件的一半。算下来,平均每年将近四十起。

  也要认识到,这种不安全的情形,也是一种常态。人类生来就与这种不安全的情形相伴,这里不仅仅是病毒和疫病的威胁。交通事故、战争、自然灾害和各种疾病,几乎在我们这颗星球上无时不在,其实就是我们的日常。

  回望2003年公众感受中最威胁安全感的事件,非典大概率会是很多人的重要备选。来势汹汹的非典给许多人留下了惨痛的回忆,以至于成为千千万万人的共同创伤。但是,也要看到,如果仅以生命损失数量来衡量,其实非典的影响并不突出。比如,在同一年,交通事故仅在我国就夺走了10.4万人的生命,是非典的一百多倍。

  这些意外或灾害事件,有些能引起大众的关注,比如NBA巨星科比的逝世;有些离个人更近一些,比如某个熟人罹患的疾病或者朋友圈里常能见到的疾病筹款信息。重点在于,风险一直都在。它们不仅仅属于这个时代,也不仅仅属于新冠肺炎。不是吗?

  人们对上班感染疫病的过分担忧,实际上很有可能是内心缺乏安全感的投射。此时此刻,内在的不安终于找到了一个实实在在的理由。因此,应对的第一步,就是认清不安全感是一个正常体验,不必过分去放大。如果过分关注内心不安的部分,就会把这种不安全感放大。

  如果按照专家的指导,做好充分的防护,还是觉得上班的路上充满风险,并为此内心充满恐惧。不妨静下心来问问自己,此前有没有类似的恐惧感,那段时间经历了什么。非常可能,内心深处很可能也有过类似的不安全感,甚至比现在更甚。

  也不必刻意地去寻求安全感。正如不少婚姻就与 “Ta不能给我安全感”有关。无论当时多么的信誓旦旦,山盟海誓,实际上谁也没法直接给谁更多的确定性和安全感。如果站在原地消极等待,就约等于放弃了自己的成长和人格的进一步完善。和谐的婚姻中,彼此都是支撑。一个人如果总是需要另一个人去“撑”,那么这样的关系中彼此都不会感到满足。面对疫病,其实也是如此。一些刻意追求安全感的行为,往往会给自己和周围的人带来困扰。安全感本身缺是很内在的,更多地依赖于个人的阅历积攒。安全感本来就是不断成长过程中自己给予自己的礼物,发现自己内在的力量是应对不安全感的最重要的元素。

  心理学上认为,人的一生都在成长,总有特定阶段的任务与之相伴。疫情终究会过去,但是接纳我们内心的不安全感,可能是我们终身都会面临的任务。没有一段经历是没有价值的,经过防控新冠肺炎疫情的洗礼,希望每个人最终都会获得内在的成长。

  这样过程中,还要善于发现积极元素。其实,潜在的风险应对从生活中折射出来,可能也就成了爱的样子。比如,在孩子刚刚学会走路,每次经过红绿灯的时候,父母会指着红绿灯,让孩子跟自己念“红灯停、绿灯行”;孩子大一些的时候,父母会给他们更多的自由。可以沿着人行道小跑,但是以马路口为限,到那里必须停下来等待;再后来,虽然可能不牵手,但过马路的时候,父母和孩子都还是会跟得比较近,彼此呼应心安。这个过程,就是应对风险的过程,也满满包含着爱的勇气和力量。逆行的医护人员和志愿者给了我们那么多感动,原因就在于此。

  在这个并不是绝对安全,不完美的世界中,谨慎可以有,但不必反应过度,应对新冠肺炎疫情,同样如此。

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆

  • 贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收

独家策划

推荐阅读
载人版“龙”飞船由SpaceX为美国国家航空航天局开发,旨在送美国宇航员往返国际空间站,将在未来几个月内进行首次载人飞行。
2020-02-21 10:31
据美国《科学》杂志网站19日报道,欧盟委员会发布新计划称,将制定法律严格监管高风险人工智能(AI)技术,更新欧盟2018年AI发展战略,未来在AI研发领域投资数十亿美元等,以进一步促进欧盟AI产业发展。
2020-02-21 10:21
水稻对盐度变化极为敏感,由于气温上升、海平面上升和缺水等原因,欧洲传统种植水稻的河流三角洲地区的土地盐碱化现象正变得越来越严重。
2020-02-21 10:20
以色列理工学院的研究人员近日表示,他们开发了一种独立系统,能够从空气中包括在沙漠地区的空气中生产水。
2020-02-21 10:18
据物理学家组织网近日报道,一个国际科研团队进行了全面的研究,试图厘清活体脊椎动物预期寿命受何种因素影响。这些发现促使科学家们提出另一种假设:环境越热,冷血动物的生活节奏越快,导致衰老速度越快,寿命越短。
2020-02-21 10:17
东营是在黄河沙进海退之地上建起的新中国最年轻的城市,土壤盐渍化严重,生态承载力弱,过去被人们笑称“电线杆子比树多”……  二月的黄河口,以黄灰色调为主。
2020-02-21 10:16
《北京市污染防治攻坚战2020年行动计划》(以下简称“行动计划”)日前正式发布。继续聚焦重型柴油车,坚持“换、限、查、管”并举,力争实现全市交通领域污染物排放总量比2017年减少30%。
2020-02-21 10:15
1月,168个重点城市中,包头、临汾、呼和浩特市等城市空气质量相对较差;海口、拉萨、丽水市等城市空气质量相对较好。
2020-02-21 10:14
加强宣传,提高公众对火电厂污染物治理情况的知情度,有条件的火电厂实行“开放日”,鼓励公众走进电厂,了解电厂环保,提高公众对火电厂污染物治理认知,从而减少误解。
2020-02-21 10:13
病毒毒株为疫苗研制、抗病毒药物的筛选以及快速检测试剂的研发等奠定了基础。近日,安徽省疾病预防控制中心应用宏转录组基因测序新冠肺炎病例样本,顺利分离到2株新冠病毒毒株。
2020-02-21 10:11
2月19日,国家卫健委发布《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)》及解读,病毒传播途径的表述中增加了“在相对封闭的环境中长时间暴露于高浓度气溶胶情况下存在经气溶胶传播的可能”。
2020-02-21 10:09
据武汉市水务局公布,武汉全力开展排水设施和污水处理设施消杀工作,截至2月18日,全市累计出动6520人次,累计投放消毒药剂1963.58吨。
2020-02-21 10:08
在发出《至暗时刻的一封信》半个月后,护肤品牌林清轩创始人孙来春终于可以肯定地说,他们自救成功了。2月19日,他发来两张店铺概念图:“接下来我们会把直播搬到线下门店,把部分门店变成一种新型的数字化直播门店。
2020-02-21 10:07
2月20日5时7分,长征二号丁运载火箭首次在西昌卫星发射中心点火升空,成功以一箭四星方式,将4颗新技术试验卫星送入预定轨道。
2020-02-21 10:05
记者20日从西湖大学获悉,西湖大学周强实验室利用冷冻电镜技术成功解析2019新冠病毒的受体——ACE2的全长结构,研究报告在预印版平台bioRxiv上线。
2020-02-21 10:04
记者20日从海军军医大学获悉,为减轻医护人员面部不适,预防器械相关压力性损伤,由该校药学系专家牵头研发的“预防口罩和医用护目镜压力性损伤的防护凝胶贴片”已于近期完成了研制、备案、注册和生产定型。
2020-02-21 10:03
在人类战争史的启示录中,科技的进步与应用是亘古不变的主题。经由此战,我们看到数字化、在线化的无形触角正全面渗透至社会运行的每一个角落,对于传染病引发的社会难题能起到很好的缓解和破解作用。
2020-02-20 10:50
2月16日,在哈尔滨市阿城区金都河畔小区上方百米盘旋着一架无人机,不断地向居民宣传防疫常识。”李春江说,防疫之战,每个社区都是主战场,要构筑群防群治严密防线,打一场疫情防控的人民战争。
2020-02-20 10:45
英国政府18日宣布,将通过总值达9000万英镑(约合1.17亿美元)的资助计划支持一系列清洁能源项目,帮助一些工业领域和民众家庭降低碳排放。
2020-02-20 10:25
在新冠肺炎疫情中,如何更好地保护医护人员成为各界关注的焦点。世卫组织媒体中心日前发布医护人员防控COVID-19专题问答。
2020-02-20 10:15
加载更多