点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:网员医院在战疫前线丨默默坚守,药师全方位参与疫情防控!
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

网员医院在战疫前线丨默默坚守,药师全方位参与疫情防控!

来源:药葫芦娃2020-02-14 11:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020年1月17日,石家庄市第五医院正式成为河北省首批治疗新型冠状病毒肺炎定点救治医院。1月21日我院收治了河北省首例确诊患者。

  新型冠状病毒肺炎来势迅猛,医院领导高度重视,周密安排,全院干部职工积极响应,迅速行动,保证各项医疗救治工作有序进行。药剂科所有药师也全方位参与到疫情防控中,虽然他们不能像医护人员那样战斗在防疫的最前沿,但却用自己的方式为疫情防控工作默默坚守。

  急需药品不分昼夜随时协调采购

  在来势汹汹的疫情面前,防护物品随之紧缺,治疗药品四处告急。时值春节假期,药品供应单位都已放假,危机时刻,考验智慧与能力,更考验责任与担当。药剂科主任侯军良紧急召开防疫药品保障协调会,通过多种方式紧急联系、筹措。急需药品不分昼夜,随时协调采购,保障一线。药库采购张明月怀孕6个多月,毫不畏险,多次随主任深入临床一线沟通梳理急需药物目录,对于半夜来院上报数据、协调购药也毫无怨言。库管张敏和张倩楠每日对库存进行梳理,根据疫情使用频率按区位存放;同时负责救援药品接收和发放任务,经常加班加点,任劳任怨。

网员医院在战疫前线丨默默坚守,药师全方位参与疫情防控!

  搬运整理防疫药品

网员医院在战疫前线丨默默坚守,药师全方位参与疫情防控!

  夜晚加班接收捐赠药品

  由于疫情治疗所需,所用药物种类、用量不同于以往,药师需要每日梳理库存,实时调整请领和采购计划,工作任务繁重,每个人都毫无怨言,积极协调保证患者需求。

  全天24小时为隔离病房送药上门

  各岗位药师除保障日常的药学服务外,为保障确诊患者和疑似患者的药品治疗,住院药房和门诊药房随时为一线科室送药;正常下班后,科室主任、临床药学室、门诊药房、药库人员等还担负起隔离病房的送药任务,保证全天24小时为隔离病房送药上门。侯军良主任都是值24小时班后再连续上白班;中药房老党员毛志平药师带领年轻的中药师宗叶,加班加点为新住院的疑似病例和确诊病例抓取中药,夜间也随叫随到,保障患者及时治疗。面对肆虐的疫情,“没事”“我可以”“我报名”“我能去”就是药师们最简单有力的回击。

网员医院在战疫前线丨默默坚守,药师全方位参与疫情防控!

网员医院在战疫前线丨默默坚守,药师全方位参与疫情防控!

  药剂科全体人员疫情期间加班加点,为患者提供服务

网员医院在战疫前线丨默默坚守,药师全方位参与疫情防控!

  夜间送药去一线科室

网员医院在战疫前线丨默默坚守,药师全方位参与疫情防控!

  住院药房白天送药到一线科室

  在做好日常工作的同时,药剂科还组织学习新型冠状病毒肺炎的防控知识、相关药品的临床应用等一系列药学知识,及时与临床一线沟通交流、为临床用药提供药学服务。

  医院就是战场,药学人服从医院整体防控调度,为打赢新型冠状病毒肺炎疫情阻击战贡献自己的力量。(石家庄市第五医院药剂科 王超 郭立杰

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆

  • 贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收

独家策划

推荐阅读
载人版“龙”飞船由SpaceX为美国国家航空航天局开发,旨在送美国宇航员往返国际空间站,将在未来几个月内进行首次载人飞行。
2020-02-21 10:31
据美国《科学》杂志网站19日报道,欧盟委员会发布新计划称,将制定法律严格监管高风险人工智能(AI)技术,更新欧盟2018年AI发展战略,未来在AI研发领域投资数十亿美元等,以进一步促进欧盟AI产业发展。
2020-02-21 10:21
水稻对盐度变化极为敏感,由于气温上升、海平面上升和缺水等原因,欧洲传统种植水稻的河流三角洲地区的土地盐碱化现象正变得越来越严重。
2020-02-21 10:20
以色列理工学院的研究人员近日表示,他们开发了一种独立系统,能够从空气中包括在沙漠地区的空气中生产水。
2020-02-21 10:18
据物理学家组织网近日报道,一个国际科研团队进行了全面的研究,试图厘清活体脊椎动物预期寿命受何种因素影响。这些发现促使科学家们提出另一种假设:环境越热,冷血动物的生活节奏越快,导致衰老速度越快,寿命越短。
2020-02-21 10:17
东营是在黄河沙进海退之地上建起的新中国最年轻的城市,土壤盐渍化严重,生态承载力弱,过去被人们笑称“电线杆子比树多”……  二月的黄河口,以黄灰色调为主。
2020-02-21 10:16
《北京市污染防治攻坚战2020年行动计划》(以下简称“行动计划”)日前正式发布。继续聚焦重型柴油车,坚持“换、限、查、管”并举,力争实现全市交通领域污染物排放总量比2017年减少30%。
2020-02-21 10:15
1月,168个重点城市中,包头、临汾、呼和浩特市等城市空气质量相对较差;海口、拉萨、丽水市等城市空气质量相对较好。
2020-02-21 10:14
加强宣传,提高公众对火电厂污染物治理情况的知情度,有条件的火电厂实行“开放日”,鼓励公众走进电厂,了解电厂环保,提高公众对火电厂污染物治理认知,从而减少误解。
2020-02-21 10:13
病毒毒株为疫苗研制、抗病毒药物的筛选以及快速检测试剂的研发等奠定了基础。近日,安徽省疾病预防控制中心应用宏转录组基因测序新冠肺炎病例样本,顺利分离到2株新冠病毒毒株。
2020-02-21 10:11
2月19日,国家卫健委发布《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)》及解读,病毒传播途径的表述中增加了“在相对封闭的环境中长时间暴露于高浓度气溶胶情况下存在经气溶胶传播的可能”。
2020-02-21 10:09
据武汉市水务局公布,武汉全力开展排水设施和污水处理设施消杀工作,截至2月18日,全市累计出动6520人次,累计投放消毒药剂1963.58吨。
2020-02-21 10:08
在发出《至暗时刻的一封信》半个月后,护肤品牌林清轩创始人孙来春终于可以肯定地说,他们自救成功了。2月19日,他发来两张店铺概念图:“接下来我们会把直播搬到线下门店,把部分门店变成一种新型的数字化直播门店。
2020-02-21 10:07
2月20日5时7分,长征二号丁运载火箭首次在西昌卫星发射中心点火升空,成功以一箭四星方式,将4颗新技术试验卫星送入预定轨道。
2020-02-21 10:05
记者20日从西湖大学获悉,西湖大学周强实验室利用冷冻电镜技术成功解析2019新冠病毒的受体——ACE2的全长结构,研究报告在预印版平台bioRxiv上线。
2020-02-21 10:04
记者20日从海军军医大学获悉,为减轻医护人员面部不适,预防器械相关压力性损伤,由该校药学系专家牵头研发的“预防口罩和医用护目镜压力性损伤的防护凝胶贴片”已于近期完成了研制、备案、注册和生产定型。
2020-02-21 10:03
在人类战争史的启示录中,科技的进步与应用是亘古不变的主题。经由此战,我们看到数字化、在线化的无形触角正全面渗透至社会运行的每一个角落,对于传染病引发的社会难题能起到很好的缓解和破解作用。
2020-02-20 10:50
2月16日,在哈尔滨市阿城区金都河畔小区上方百米盘旋着一架无人机,不断地向居民宣传防疫常识。”李春江说,防疫之战,每个社区都是主战场,要构筑群防群治严密防线,打一场疫情防控的人民战争。
2020-02-20 10:45
英国政府18日宣布,将通过总值达9000万英镑(约合1.17亿美元)的资助计划支持一系列清洁能源项目,帮助一些工业领域和民众家庭降低碳排放。
2020-02-20 10:25
在新冠肺炎疫情中,如何更好地保护医护人员成为各界关注的焦点。世卫组织媒体中心日前发布医护人员防控COVID-19专题问答。
2020-02-20 10:15
加载更多