点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:网员医院在战疫前线丨一路前行,不问归程——药师出征记!
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

网员医院在战疫前线丨一路前行,不问归程——药师出征记!

来源:药葫芦娃2020-02-13 11:10

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2020年的春节前夕,我既期盼着祥和的2020年春节的合家欢聚,又焦急地关注着武汉疫情防控的变化。

  与每一个门诊药房组长一样,我认真梳理了门诊药房流程、明确了药学岗位分工和职责、特别备足了门诊药房的药品,确保春节过后,因暖冬而引发的春季流感高峰时药品需求的骤增。

  作为门诊药房负责人、国家应急医学救援队成员,多次参加大型活动的医疗保障,有着良好的临床药学背景和应急心理素养,我想,机会总是留给有准备的人!

  我密切关注着华山医院派遣医疗队的情况:

  1月21日(二十七)第一支医疗队,没有药师;

  1月24日(大年夜)第二支医疗队,没有药师;

  1月26日(初二)第三支医疗队,没有药师;

  1月27日(初三)接到医院通知,取消休假;

  2月2日(初九)第四支医疗队,没有药师;

  2月3日(初十)第五支医疗队(待命),没有药师;

  2月3日(初十)传达“关于做好国家紧急医学救援队派出准备工作的通知”(24小时待命),22:00确定有药师!

网员医院在战疫前线丨一路前行,不问归程——药师出征记!

网员医院在战疫前线丨一路前行,不问归程——药师出征记!

  我热血沸腾,又沉着冷静。电告药剂科支部书记“我是党员,我熟悉药品,我上”(宣誓型),希望支部书记知道我的决心和信心!短信告知药剂科主任“我报名参加:(1)年龄大,做事稳重可靠;(2)家里支持,无后顾之忧;(3)跑马拉松,身体素质行!”希望主任知道“选择我,就是选择正确!”23:00接到了主任通知:“经过科室推荐,院领导遴选,你入选国家应急医学救援队,请与家人沟通好,准备在24小时内出发,药剂科主要负责人全力配合你做好备用药品的配置”。

  我十分激动,这个决定在意料之中,但是决策时间出乎意料。我即刻拿出熟悉的行李箱,爱人只是默默地熟练打包,没有一句话,他知道我的性格,这事一定会去做,总有人做。长大成为大男人的儿子,第一次哽咽地说:“妈妈注意,我们等你回来!”。80多岁的父母是癌症患者,对我说:“真的是党员要向前冲!加油!我们会管好自己的,放心!”。当晚无眠,医院各级领导信任我、家人鼓励我,我是最幸福的人!

  2月4日的早晨,我顺利交接门诊药房工作,全身心投入救援队的备用药品准备。感谢药剂科“AA特殊时期药品应急供应群”,让我参与了每一批医疗队的备用药品配备。药剂科“药品应急供应小组”30分钟完成备用药品目录制订和修改,60分钟完成药品的调配,30分钟完成“应急医学救援队药品应用和管理规定”,体现了药剂科在应对国家紧急救援时的组织协调能力、组织文化水平和执行力。

  120分钟完成46人应急医学救援队的备用药品配置,神速!这震撼了有32年药学工作阅历的我。“必须尽全力保障前线用药,把最好的药品都送过去。记住:你身后是整个药剂科!”“有什么事多讨论,一定要注意安全,做好防护,安全回来!”主任们的殷殷嘱咐,铭记心头!

  上午9:30开始,全程对救援队队员的强化培训和模拟测试,确保每个队员对疾病救治、防疫规定、物资配备,以及组织原则和管理条例熟悉。下午1:30,复旦大学党委书记携领导班子、医学院领导班子和华山医院领导班子,为救援队壮行。“不忘初心,牢记使命;面对疫情,迎难而上;救死扶伤,华山担当;护佑生命,大爱无疆;不负重托,全力以赴;召之能战,战之能胜!”这些话牢牢地刻在每个队员的心里。

网员医院在战疫前线丨一路前行,不问归程——药师出征记!

  下午2:00,大巴车满载46名队员缓缓离开医院,挥手送行,依依惜别;

  下午3:17,开往湖北武汉的特别列车开动。一路前行,不问归程;

  晚上8:25,列车准时到达武汉,武汉火车站只有逆行而来的医务人员,武汉城是一片寂静,道路两边的大楼依旧灯光点点,那就是至今驻守在武汉的人们,点点灯光是他们的期盼的眼光。武汉大哥,上海兄弟来了,我们和您一起战斗!

  春天会来,樱花会开。武汉加油!上海加油!中国加油!(作者:复旦大学附属华山医院 主管药师 徐瑾

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江苏南京9名新冠肺炎确诊患者出院

  • 武汉:社区保障居民“菜篮子”

独家策划

推荐阅读
载人版“龙”飞船由SpaceX为美国国家航空航天局开发,旨在送美国宇航员往返国际空间站,将在未来几个月内进行首次载人飞行。
2020-02-21 10:31
据美国《科学》杂志网站19日报道,欧盟委员会发布新计划称,将制定法律严格监管高风险人工智能(AI)技术,更新欧盟2018年AI发展战略,未来在AI研发领域投资数十亿美元等,以进一步促进欧盟AI产业发展。
2020-02-21 10:21
水稻对盐度变化极为敏感,由于气温上升、海平面上升和缺水等原因,欧洲传统种植水稻的河流三角洲地区的土地盐碱化现象正变得越来越严重。
2020-02-21 10:20
以色列理工学院的研究人员近日表示,他们开发了一种独立系统,能够从空气中包括在沙漠地区的空气中生产水。
2020-02-21 10:18
据物理学家组织网近日报道,一个国际科研团队进行了全面的研究,试图厘清活体脊椎动物预期寿命受何种因素影响。这些发现促使科学家们提出另一种假设:环境越热,冷血动物的生活节奏越快,导致衰老速度越快,寿命越短。
2020-02-21 10:17
东营是在黄河沙进海退之地上建起的新中国最年轻的城市,土壤盐渍化严重,生态承载力弱,过去被人们笑称“电线杆子比树多”……  二月的黄河口,以黄灰色调为主。
2020-02-21 10:16
《北京市污染防治攻坚战2020年行动计划》(以下简称“行动计划”)日前正式发布。继续聚焦重型柴油车,坚持“换、限、查、管”并举,力争实现全市交通领域污染物排放总量比2017年减少30%。
2020-02-21 10:15
1月,168个重点城市中,包头、临汾、呼和浩特市等城市空气质量相对较差;海口、拉萨、丽水市等城市空气质量相对较好。
2020-02-21 10:14
加强宣传,提高公众对火电厂污染物治理情况的知情度,有条件的火电厂实行“开放日”,鼓励公众走进电厂,了解电厂环保,提高公众对火电厂污染物治理认知,从而减少误解。
2020-02-21 10:13
病毒毒株为疫苗研制、抗病毒药物的筛选以及快速检测试剂的研发等奠定了基础。近日,安徽省疾病预防控制中心应用宏转录组基因测序新冠肺炎病例样本,顺利分离到2株新冠病毒毒株。
2020-02-21 10:11
2月19日,国家卫健委发布《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)》及解读,病毒传播途径的表述中增加了“在相对封闭的环境中长时间暴露于高浓度气溶胶情况下存在经气溶胶传播的可能”。
2020-02-21 10:09
据武汉市水务局公布,武汉全力开展排水设施和污水处理设施消杀工作,截至2月18日,全市累计出动6520人次,累计投放消毒药剂1963.58吨。
2020-02-21 10:08
在发出《至暗时刻的一封信》半个月后,护肤品牌林清轩创始人孙来春终于可以肯定地说,他们自救成功了。2月19日,他发来两张店铺概念图:“接下来我们会把直播搬到线下门店,把部分门店变成一种新型的数字化直播门店。
2020-02-21 10:07
2月20日5时7分,长征二号丁运载火箭首次在西昌卫星发射中心点火升空,成功以一箭四星方式,将4颗新技术试验卫星送入预定轨道。
2020-02-21 10:05
记者20日从西湖大学获悉,西湖大学周强实验室利用冷冻电镜技术成功解析2019新冠病毒的受体——ACE2的全长结构,研究报告在预印版平台bioRxiv上线。
2020-02-21 10:04
记者20日从海军军医大学获悉,为减轻医护人员面部不适,预防器械相关压力性损伤,由该校药学系专家牵头研发的“预防口罩和医用护目镜压力性损伤的防护凝胶贴片”已于近期完成了研制、备案、注册和生产定型。
2020-02-21 10:03
在人类战争史的启示录中,科技的进步与应用是亘古不变的主题。经由此战,我们看到数字化、在线化的无形触角正全面渗透至社会运行的每一个角落,对于传染病引发的社会难题能起到很好的缓解和破解作用。
2020-02-20 10:50
2月16日,在哈尔滨市阿城区金都河畔小区上方百米盘旋着一架无人机,不断地向居民宣传防疫常识。”李春江说,防疫之战,每个社区都是主战场,要构筑群防群治严密防线,打一场疫情防控的人民战争。
2020-02-20 10:45
英国政府18日宣布,将通过总值达9000万英镑(约合1.17亿美元)的资助计划支持一系列清洁能源项目,帮助一些工业领域和民众家庭降低碳排放。
2020-02-20 10:25
在新冠肺炎疫情中,如何更好地保护医护人员成为各界关注的焦点。世卫组织媒体中心日前发布医护人员防控COVID-19专题问答。
2020-02-20 10:15
加载更多