点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:为保边境安全,美正筑起一堵“智能墙”
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

为保边境安全,美正筑起一堵“智能墙”

来源:科技日报2020-02-13 09:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  用于边境监视的“捕食者B”无人机。图源:网络(occupy.com)

  当今世界上哪堵墙最具争议?毫无疑问,那就是现任美国总统特朗普力挺的“边境墙”。为了它,美国两党甚至争执到曾使政府停摆。

  事实上,除了这堵正在建设的实体墙,美国还在筑起一堵由无人机、人工智能、先进传感器等高新科技构成的“智能墙”,只是它看似无形,存在感低,花费不多,争论较少。但对于维护边境安全来说,无形的墙或许比有形的墙更有效。

  日前,美国著名科技媒体“Recode”撰文披露了边境智能墙中的几种神秘装备。

  无人机打造“天空之眼”

  边境线长,道路崎岖,人力巡逻成本高、漏洞多。“站得高看得远”,使用无人机进行大范围监视,是最容易想到的解决方案。

  早在2006年,美国海关与边境保护局(CBP)就开始使用“捕食者B”无人机在美墨边界巡航。但这种重达4吨的“察打一体”无人机单机成本高达1700万美元,飞行一小时就要耗费1.2万美元,本来应该挂上导弹、效命疆场,用来防范走私和偷渡有点大材小用。

  近年来,CBP开始探索使用小型无人机代替“捕食者B”充当“天空之眼”。与“捕食者B”可以大范围巡视不同,这些小飞机主要用来对特定区域进行定点侦察,实时传输侦察视频,帮助巡逻人员锁定、追踪可疑目标。仅2018年10月至2019年4月间,CBP的边境巡逻队操纵小型无人机开展了176个小时的飞行任务,根据天上来的情报,逮捕了474人。

  近日,CBP宣布将继续采购100套小型无人机系统,主要在美国西南边境试验部署。

  人工智能构建“最强大脑”

  虽然无人机能够节约巡逻人力,但却需要工作人员盯着屏幕判读视频。众所周知,人工智能技术能够快速处理信号和图像,比人类更准确、有效地检测异常情况。

  事实上,CBP已经开始使用智能无人机和监视塔,它们中的人工智能软件能够更快地处理来自雷达和摄像机的信息。正如CBP创新团队负责人舒勒所说:“我认为这个星球上没有一个组织不想用人工智能做更有效率的事情。”

  美国安都瑞尔(Anduril)公司的监视塔已经在得克萨斯州边境开展试验,帮助CBP在10周内抓获55名越境人员,缴获982磅大麻。据悉,安都瑞尔公司的产品能够自动处理所获图像,无需任何人工输入,而智能算法的介入使其能在采用更低价格摄像头的情况下,实现更精确地识别。

  此外,CBP正在与位于硅谷的初创公司同源(Cogniac)开展合作,将其开发的AI图像处理软件用于边境监视。相关试验已经开始,并将探索大范围的部署。

  新型传感器充当“敏锐哨兵”

  图像仅是信号的一种,CBP还在边境部署了数千个地面传感器,收集相关区域的声音、磁场、地面振动等信息。一旦检测到某个区域的异常活动,比如疑似一群人越过边界等,CBP即向该地派出探员或无人机进一步核查。

  但是,之前的传感器存在缺陷,比如流浪的动物及滚落的石头同样会触发警报,换装新型传感器成为必然趋势。

  据报道,总部位于加州的量能(Quanergy)公司已经进入CBP的法眼,该公司推出的激光雷达能够对目标进行3D测量与建模。同时,CBP开始测试光纤传感技术,其工作原理是测量光在光纤中遇到振动、应变或温度变化时的后向散射,可以用于探测边境地区的人类活动。

  埋在地下1—2英尺的细小玻璃光纤,能够筛选出特定频率的压力波,接收微弱的振动,记录细微的声音。更吸引人的是,该技术可以探测到地下振动,用于发现、打击非法走私隧道。

  美国众议员赫德(Hurd)认为,光纤传感器应该安装在整个美墨边境,并与光纤通信技术相结合,为边境地区提供高速互联网接入。

  移动数据监测打开“监视天窗”

  据《华尔街日报》2020年2月报道,移民和海关执法局(ICE)和CBP购买了一个商业数据库,用于追踪成百上千万的美国手机,而这些机构正在使用它来识别和逮捕位于美墨边境的非法移民。

  2019年ICE和CBP的上级机构——大名鼎鼎的美国国土安全部发布报告宣称,可能会从“第三方数据提供商”处获取“商用位置数据”,以便“在入境口岸之间的区域发现某种人的存在,而这一存在表明可能有不正当或非法活动”。CBP购买的位置数据包括被检测设备的匿名ID、位置、时间以及附近有多少其他信号。CBP曾表示,它并没有收集个人身份信息,只需要发现边境上某种人的存在。

  但是,CBP还配备了被称为“黄貂鱼”(Stingrays)的蜂窝基站模拟器,只是目前还不清楚是否将其用在了边境地区。“黄貂鱼”模仿普通的手机基站,并从与其连接的手机等设备中提取位置和其他信息。它不仅能探测到移动设备的存在,还能截获文本和语音,甚至在某些情况下能够发送信息。仅在2010年到2014年间,CBP就花费了高达250万美元用于该技术。(胡定坤)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆

  • 贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收

独家策划

推荐阅读
载人版“龙”飞船由SpaceX为美国国家航空航天局开发,旨在送美国宇航员往返国际空间站,将在未来几个月内进行首次载人飞行。
2020-02-21 10:31
据美国《科学》杂志网站19日报道,欧盟委员会发布新计划称,将制定法律严格监管高风险人工智能(AI)技术,更新欧盟2018年AI发展战略,未来在AI研发领域投资数十亿美元等,以进一步促进欧盟AI产业发展。
2020-02-21 10:21
水稻对盐度变化极为敏感,由于气温上升、海平面上升和缺水等原因,欧洲传统种植水稻的河流三角洲地区的土地盐碱化现象正变得越来越严重。
2020-02-21 10:20
以色列理工学院的研究人员近日表示,他们开发了一种独立系统,能够从空气中包括在沙漠地区的空气中生产水。
2020-02-21 10:18
据物理学家组织网近日报道,一个国际科研团队进行了全面的研究,试图厘清活体脊椎动物预期寿命受何种因素影响。这些发现促使科学家们提出另一种假设:环境越热,冷血动物的生活节奏越快,导致衰老速度越快,寿命越短。
2020-02-21 10:17
东营是在黄河沙进海退之地上建起的新中国最年轻的城市,土壤盐渍化严重,生态承载力弱,过去被人们笑称“电线杆子比树多”……  二月的黄河口,以黄灰色调为主。
2020-02-21 10:16
《北京市污染防治攻坚战2020年行动计划》(以下简称“行动计划”)日前正式发布。继续聚焦重型柴油车,坚持“换、限、查、管”并举,力争实现全市交通领域污染物排放总量比2017年减少30%。
2020-02-21 10:15
1月,168个重点城市中,包头、临汾、呼和浩特市等城市空气质量相对较差;海口、拉萨、丽水市等城市空气质量相对较好。
2020-02-21 10:14
加强宣传,提高公众对火电厂污染物治理情况的知情度,有条件的火电厂实行“开放日”,鼓励公众走进电厂,了解电厂环保,提高公众对火电厂污染物治理认知,从而减少误解。
2020-02-21 10:13
病毒毒株为疫苗研制、抗病毒药物的筛选以及快速检测试剂的研发等奠定了基础。近日,安徽省疾病预防控制中心应用宏转录组基因测序新冠肺炎病例样本,顺利分离到2株新冠病毒毒株。
2020-02-21 10:11
2月19日,国家卫健委发布《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)》及解读,病毒传播途径的表述中增加了“在相对封闭的环境中长时间暴露于高浓度气溶胶情况下存在经气溶胶传播的可能”。
2020-02-21 10:09
据武汉市水务局公布,武汉全力开展排水设施和污水处理设施消杀工作,截至2月18日,全市累计出动6520人次,累计投放消毒药剂1963.58吨。
2020-02-21 10:08
在发出《至暗时刻的一封信》半个月后,护肤品牌林清轩创始人孙来春终于可以肯定地说,他们自救成功了。2月19日,他发来两张店铺概念图:“接下来我们会把直播搬到线下门店,把部分门店变成一种新型的数字化直播门店。
2020-02-21 10:07
2月20日5时7分,长征二号丁运载火箭首次在西昌卫星发射中心点火升空,成功以一箭四星方式,将4颗新技术试验卫星送入预定轨道。
2020-02-21 10:05
记者20日从西湖大学获悉,西湖大学周强实验室利用冷冻电镜技术成功解析2019新冠病毒的受体——ACE2的全长结构,研究报告在预印版平台bioRxiv上线。
2020-02-21 10:04
记者20日从海军军医大学获悉,为减轻医护人员面部不适,预防器械相关压力性损伤,由该校药学系专家牵头研发的“预防口罩和医用护目镜压力性损伤的防护凝胶贴片”已于近期完成了研制、备案、注册和生产定型。
2020-02-21 10:03
在人类战争史的启示录中,科技的进步与应用是亘古不变的主题。经由此战,我们看到数字化、在线化的无形触角正全面渗透至社会运行的每一个角落,对于传染病引发的社会难题能起到很好的缓解和破解作用。
2020-02-20 10:50
2月16日,在哈尔滨市阿城区金都河畔小区上方百米盘旋着一架无人机,不断地向居民宣传防疫常识。”李春江说,防疫之战,每个社区都是主战场,要构筑群防群治严密防线,打一场疫情防控的人民战争。
2020-02-20 10:45
英国政府18日宣布,将通过总值达9000万英镑(约合1.17亿美元)的资助计划支持一系列清洁能源项目,帮助一些工业领域和民众家庭降低碳排放。
2020-02-20 10:25
在新冠肺炎疫情中,如何更好地保护医护人员成为各界关注的焦点。世卫组织媒体中心日前发布医护人员防控COVID-19专题问答。
2020-02-20 10:15
加载更多