点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【防疫科普|心理篇】推迟开学“几家欢喜几家愁”,如何应对?
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

【防疫科普|心理篇】推迟开学“几家欢喜几家愁”,如何应对?

来源:光明网2020-02-09 10:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:

  按照疫情防控的要求,现在各地大专院校、中小学、幼儿园推迟开学。推迟开学之后,几家欢喜几家愁,家长、学生、老师要怎样面对这意外的长假,突如其来的空中课堂?如何保证停课不停学的效果?如何保持良好的亲子关系?本期“防疫科普|心理篇”为您解答。

  本期专家:史占彪(中国科学院心理研究所教授,中国心理学会员工心理促进工作委员会副主任兼秘书长,中国心理卫生协会副秘书长)

  侯志瑾(北京师范大学)

  此次疫情从健康角度而言,对人类生命和生活而言是个威胁,而对亲子关系而言,却是个机会,可以有更多的对话、更多的互动、更多的理解,只要把握得好,完全有可能拥有更融洽的关系。

  首先,有了时间。

  城里、乡下,其实很多孩子都是隔代抚养、“留守”儿童,父母曾经都太忙。如今不得不在一起了,父母就有了大把的时间,可以观察孩子,陪伴孩子,与孩子一起讲故事、做游戏、做家务,确实是一个特别难得的时间和机遇。

  其次,有了空间。

  有些家长有时间,可是一直够不着孩子,特别对于大学生、研究生,如今可好,哪也去不了,只能在一起。近距离的沟通和交流,靠得更近了,看得更清了,更容易相互理解了。

  其三,有了亲子之间磨合的机会。

  更为宝贵的是,亲子互动多起来了,就有机会观察、了解进而相互理解了。生活上的习惯、学习上的动力、人际上的风格,亲子之间就有更多的机会去磨合、去融合。

  当然也有风险,一是因为孩子玩手机、看电视机会多了,二是父母看孩子不顺眼的可能性提高了。

  手游、电视越来越有吸引力,当肯定是最佳时机,一旦父母把握不到位,硬管、强势、严厉,就有可能导致关系恶化,以至于难于弥补,弄巧成拙。

  一、对于儿童青少年

  1、空中课堂,就是课堂

  2020年会给每个孩子的记忆中留下很深刻的痕迹,因为新型冠状病毒肺炎的疫情,全国春节假期延长,多地的中小学延期开学。为了不耽误孩子们的学业,空中课堂就成为孩子们的课堂。空中课堂也就是在线教育,主要的形式有录播课和在线直播课程两种。伴随着在线教育的越来越成熟,此次的疫情让在线教育有了更快速的发展,给孩子们提供了更安全的学习课堂。

  学生居家,老师和家长要让孩子意识到空中课堂就是真正的课堂,一点马虎不得、敷衍不得,和学校教学一样有时间、有作业、有管理,只是换了一个地方而已。空中课堂反而比在学校课堂要求更高。

  2、松弛有度,抓住重点

  本来就有疫情影响,孩子状态肯定也会受到影响,所以松弛有度、抓住重点就非常重要。一方面要抓住核心环节,完成基本学习任务,另一方面也要在特定的疫情背景下适度放松,做做家务,放下作业和练习,开展更加多样的“学习”。

  3、体谅父母,多点理解

  新时代的孩子什么也不缺,往往缺一些“恭敬心”,“感恩之心”,如果加上父母的不那么“正面“的管教,就容易引起“逆反”,让孩子理解父母的难出和不易,体谅父母的艰辛和付出,是家庭教育的重要组成部分。

  二、对于父母

  1、减少焦虑,做好推动

  疫情当下,父母们正当年,肯定面临很多压力,容易出现恐慌和焦虑。父母在与孩子们相处的过程中,要少看电视和手机,保持自身情绪的稳定,保持淡定从容的状态,做好孩子的生活和学习的推动者,孩子们是在不断学习和成长的过程中,通过一起做家务、一起讨论和商量家庭有关安排,推动孩子在特定的历史和环境背景下得到成长。

  2、放空放下,做好陪伴

  如今的父母都是非常负责任的父母,只是多数父母太负责任,使命过于崇高,过于看重孩子的学习成绩和各方面成长,如何做到放空父母固有的、主观的思维方式,放下家长的派头,与孩子做朋友,真正以伙伴的方式来教育和陪伴孩子,是疫情当下特别宝贵的心态。

  3、坚定肯定,做好引导

  新时代的孩子们自我发展越来越好,他们的自主性在社会大环境的氛围下,得到了很好的培养,孩子们有自己的想法和主意,同时他们也是在成长中,还存在很多不成熟的地方。需要父母,有坚定的信念,不断肯定和欣赏孩子的同时,做好引导,培养孩子成为更好的自己。只有不断收到来自父母发自内心的支持、肯定,赞叹和欣赏,孩子才能真正健康成长。

  4、给力助力,做好支持

  孩子们在学习和成长过程中,离不开父母的各种支持,父母如何能够助力给力孩子,做好支持是而今父母最关注的话题。用心用情不用力,给力助力孩子提供足够的条件,配备基本的设备和工具,让孩子有足够的外部条件,父母做好发展性的支持是硬道理。

  5、了解理解,做好参谋

  父母在教育子女的过程中,说教和管教这种“教导”模式越来越不受欢迎了,而孩子更多地需要倾听和理解。大疫在前,父母们有更多的时间与空间去了解孩子,有更多的精力与体力去理解孩子,这个时候需要父母做的,是如何做好参谋和配合,有方法,有策略的支持和影响孩子自主成长。

  三、对于老师

  1、发挥作用

  即使不容易见到学生,教师在学生学习中依然扮演着重要的角色,教师依然有着神圣的影响力湖和推动力。教师借助空中课堂,可以帮助学生明确学习目标,监督学习作业,适度指导和影响孩子的良好作息与习惯,在学习过程中培养学生的自主能力,在教学过程中做好学生引导者和启发者角色。

  2、支持家长

  孩子的学习和生活更多的时间是在家庭中完成的。教师如何与家长联合陪伴和支持学生,是很重要的环节。教师要理解家长、鼓励家长、引导家长,做好家长的坚定支持者和欣赏者。

  3、灵活机动

  学生们通过互联网和各种媒介有了很丰富的渠道获得信息,本来就有很多自己的主意。同时在这个疫情阶段,很多不确定性,打破了很多框架和界限,一切都是和以前不太一样,老师在与孩子教育和培养过程中,务请做到灵活机动,保持淡定,灵活地、策略地引导孩子进入学习状态就显得尤为重要。

  4、生命教育

  疫情直接影响到生命健康,也在威胁着所有生命,如何养成良好的作息习惯,增强抵抗力。如何面对这一宏大的生命主题,让孩子珍惜生命、思考生命,热爱生命,并在现实生活中让生命绽放出绚丽的色彩来,这就是我们越来越看重的生命教育意义之所在。

  (鸣谢:中国科学技术协会)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2021年服贸会开幕倒计时一个月

  • 郑州:加紧开展核酸检测

独家策划

推荐阅读
包括小冰在内,高瓴在AI领域的布局正在加速。公开资料显示,2021年以来高瓴投资的人工智能项目包括深度学习框架一流科技、开源框架Zilliz、AI算力资源池化软件趋动科技,以及持续支持的AI芯片企业地平线、壁仞科技等。
2021-08-03 11:28
在日前科技部召开的国家高新区“碳达峰碳中和”技术革命与产业变革高峰会议上,包括合肥高新区在内的12家国家高新区共同发起《国家高新区“碳达峰碳中和”行动宣言》。
2021-08-03 09:28
3388公里,是浙江舟山与青海囊谦的距离。一个在东部沿海,一个在西部高原,却因浙江海洋大学师生的一个举动,两者联系了起来。
2021-08-03 09:22
随着暑期旅游高峰的到来,多地景区的游客数量明显增加。一些景区在做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的基础上,加强旅游信息提示、应用先进技术手段、创新管理办法,积极排查风险隐患,织牢旅游安全网,为游客安心畅游保驾护航。
2021-08-03 09:21
经过对从云南曲靖出土化石的深入研究,我国古生物学家鉴别出一种距今4.19亿年前的三尖鱼类化石,并命名为刘氏镰角鱼,以纪念化石的发现者、我国古生物学家刘玉海。
2021-08-03 09:18
7月22日,据国外媒体报道,天文学家在一颗名为PDS 70c的遥远行星周围发现了一个行星周盘,这颗年轻的系外行星可能正在形成它的卫星。相关结果发表于《天体物理学杂志通讯》。
2021-08-03 09:13
夏夜的银河像美丽的丝带划过天空,而借助一双特殊的“眼睛”,才能看清银河中原来缀满了明亮的星星——这双“眼睛”就是望远镜。如今,无论专业学者进行观测,还是天文爱好者拍摄“星空大片”,都离不开望远镜的帮助。
2021-08-03 09:12
近期,美国蓝色起源公司、英国维珍银河航天公司分别完成了亚轨道载人飞行。记者从中国航天科技集团公司一院(以下简称一院)获悉,目前我国也在开展相关研究,以满足未来“快速、可靠、廉价”的可重复使用航天运输需求,实现航班化运输能力。
2021-08-03 09:11
7月30日,据中国探月与深空探测网报道,探月工程三期地面应用系统目前已完成第二批月球科研样品的处理,嫦娥五号任务第二批月球科研样品信息上线发布。
2021-08-03 09:10
7月25日,江西省副省长罗小云与中国工程院院士王金南共同为江西省碳中和研究中心揭牌,这也是我国首个省级碳中和科技创新平台。
2021-08-03 09:08
7月16日,全国碳排放权交易市场开市交易,此后6日累计成交量达483.3万吨,成交额近2.5亿元。根据生态环境部测算,全国碳交易市场首批纳入的企业的碳排放量超过40亿吨二氧化碳。
2021-08-03 09:07
记者8月2日从国盾量子了解到,来自中国科大、国盾量子、国科量子、济南量子技术研究院与上海交大等单位的联合团队,完成了国际首次量子密钥分发(QKD)和后量子密码(PQC)融合可用性的现网验证。相关研究成果7月30日发表在著名学术期刊《光学通讯》上。
2021-08-03 09:05
近日,在江西省丰城市泉港镇的红壤丘陵旱地春大豆示范现场,由国家大豆产业技术体系南昌综合试验站组织的专家们实地考察了赣豆10号示范片的大豆长势与成熟情况并测产,结果显示亩产干重达262.4公斤,突破了南方大豆高产攻关250公斤的目标,创造了有记录以来江西省春大豆实收产量的新纪录。
2021-08-03 09:05
8月1日,在船舶和火车的阵阵鸣笛声中,武汉中远海运港口1号岸桥装卸正忙,一旁,装有50个集装箱的货运班列从“武汉港站”发车。标志着武汉阳逻国际港集装箱水铁联运项目开港通车。
2021-08-03 09:04
8月2日,记者从中国科学院古脊椎动物与古人类研究所获悉,该所研究人员在云南曲靖发现4.19亿年前最古老的三尖鱼类。该鱼发现于大约4.19亿年前的早泥盆世洛霍考夫期西山村组,被命名为刘氏镰角鱼,是盔甲鱼类三尖鱼科一个新属种,也是目前已知的最古老的三尖鱼科成员。
2021-08-03 09:03
在新增的新冠病毒感染者中,有不少已经接种过新冠疫苗。这是不是意味着新冠疫苗的有效性减弱?需不需要接种加强针(我国大多接种两针的灭活疫苗,加强针即“第三针”)呢?
2021-08-03 09:02
记者从北京石墨烯研究院获悉,中国科学院院士、北京大学/北京石墨烯研究院院长刘忠范与中科院半导体所研究员刘志强、北京大学物理学院研究员高鹏等合作,提出了一种纳米柱辅助的范德华外延方法,国际上首次在玻璃衬底上成功异质外延出连续平整的准单晶氮化镓薄膜,并制备了蓝光发光二极管(LED)。
2021-08-03 09:00
近日,随着相关配套政策举措渐次落地,数字化生产、数字化运营和数字化生活正在成为我国社会的新常态。据统计,2020年中国数字经济规模达到39.2万亿元,占GDP的38.6%,增速是GDP增速的3倍以上。
2021-08-02 09:43
郑奕辉是广东省江门台山赤溪镇村民,原来在外务工。2019年,见到农村耕地种田用上农业无人机,他决定返乡,成为镇里第一个吃螃蟹的人。播种、撒药、下肥,在高科技加持下,原本依靠人力的工序变得“省时、省力,还能保证产量”。
2021-08-02 09:41
比赛中场休息时,身披黑色“铠甲”,穿着黑红色球衣的Cue 3在工作人员的带领下进场,分别表演了罚球线、三分线外和半场投球,三球全部命中,动作连续流畅,获得了现场观众的喝彩。
2021-08-02 09:38
加载更多