点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【防疫科普|心理篇】推迟开学“几家欢喜几家愁”,如何应对?
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

【防疫科普|心理篇】推迟开学“几家欢喜几家愁”,如何应对?

来源:光明网2020-02-09 10:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:

  按照疫情防控的要求,现在各地大专院校、中小学、幼儿园推迟开学。推迟开学之后,几家欢喜几家愁,家长、学生、老师要怎样面对这意外的长假,突如其来的空中课堂?如何保证停课不停学的效果?如何保持良好的亲子关系?本期“防疫科普|心理篇”为您解答。

  本期专家:史占彪(中国科学院心理研究所教授,中国心理学会员工心理促进工作委员会副主任兼秘书长,中国心理卫生协会副秘书长)

  侯志瑾(北京师范大学)

  此次疫情从健康角度而言,对人类生命和生活而言是个威胁,而对亲子关系而言,却是个机会,可以有更多的对话、更多的互动、更多的理解,只要把握得好,完全有可能拥有更融洽的关系。

  首先,有了时间。

  城里、乡下,其实很多孩子都是隔代抚养、“留守”儿童,父母曾经都太忙。如今不得不在一起了,父母就有了大把的时间,可以观察孩子,陪伴孩子,与孩子一起讲故事、做游戏、做家务,确实是一个特别难得的时间和机遇。

  其次,有了空间。

  有些家长有时间,可是一直够不着孩子,特别对于大学生、研究生,如今可好,哪也去不了,只能在一起。近距离的沟通和交流,靠得更近了,看得更清了,更容易相互理解了。

  其三,有了亲子之间磨合的机会。

  更为宝贵的是,亲子互动多起来了,就有机会观察、了解进而相互理解了。生活上的习惯、学习上的动力、人际上的风格,亲子之间就有更多的机会去磨合、去融合。

  当然也有风险,一是因为孩子玩手机、看电视机会多了,二是父母看孩子不顺眼的可能性提高了。

  手游、电视越来越有吸引力,当肯定是最佳时机,一旦父母把握不到位,硬管、强势、严厉,就有可能导致关系恶化,以至于难于弥补,弄巧成拙。

  一、对于儿童青少年

  1、空中课堂,就是课堂

  2020年会给每个孩子的记忆中留下很深刻的痕迹,因为新型冠状病毒肺炎的疫情,全国春节假期延长,多地的中小学延期开学。为了不耽误孩子们的学业,空中课堂就成为孩子们的课堂。空中课堂也就是在线教育,主要的形式有录播课和在线直播课程两种。伴随着在线教育的越来越成熟,此次的疫情让在线教育有了更快速的发展,给孩子们提供了更安全的学习课堂。

  学生居家,老师和家长要让孩子意识到空中课堂就是真正的课堂,一点马虎不得、敷衍不得,和学校教学一样有时间、有作业、有管理,只是换了一个地方而已。空中课堂反而比在学校课堂要求更高。

  2、松弛有度,抓住重点

  本来就有疫情影响,孩子状态肯定也会受到影响,所以松弛有度、抓住重点就非常重要。一方面要抓住核心环节,完成基本学习任务,另一方面也要在特定的疫情背景下适度放松,做做家务,放下作业和练习,开展更加多样的“学习”。

  3、体谅父母,多点理解

  新时代的孩子什么也不缺,往往缺一些“恭敬心”,“感恩之心”,如果加上父母的不那么“正面“的管教,就容易引起“逆反”,让孩子理解父母的难出和不易,体谅父母的艰辛和付出,是家庭教育的重要组成部分。

  二、对于父母

  1、减少焦虑,做好推动

  疫情当下,父母们正当年,肯定面临很多压力,容易出现恐慌和焦虑。父母在与孩子们相处的过程中,要少看电视和手机,保持自身情绪的稳定,保持淡定从容的状态,做好孩子的生活和学习的推动者,孩子们是在不断学习和成长的过程中,通过一起做家务、一起讨论和商量家庭有关安排,推动孩子在特定的历史和环境背景下得到成长。

  2、放空放下,做好陪伴

  如今的父母都是非常负责任的父母,只是多数父母太负责任,使命过于崇高,过于看重孩子的学习成绩和各方面成长,如何做到放空父母固有的、主观的思维方式,放下家长的派头,与孩子做朋友,真正以伙伴的方式来教育和陪伴孩子,是疫情当下特别宝贵的心态。

  3、坚定肯定,做好引导

  新时代的孩子们自我发展越来越好,他们的自主性在社会大环境的氛围下,得到了很好的培养,孩子们有自己的想法和主意,同时他们也是在成长中,还存在很多不成熟的地方。需要父母,有坚定的信念,不断肯定和欣赏孩子的同时,做好引导,培养孩子成为更好的自己。只有不断收到来自父母发自内心的支持、肯定,赞叹和欣赏,孩子才能真正健康成长。

  4、给力助力,做好支持

  孩子们在学习和成长过程中,离不开父母的各种支持,父母如何能够助力给力孩子,做好支持是而今父母最关注的话题。用心用情不用力,给力助力孩子提供足够的条件,配备基本的设备和工具,让孩子有足够的外部条件,父母做好发展性的支持是硬道理。

  5、了解理解,做好参谋

  父母在教育子女的过程中,说教和管教这种“教导”模式越来越不受欢迎了,而孩子更多地需要倾听和理解。大疫在前,父母们有更多的时间与空间去了解孩子,有更多的精力与体力去理解孩子,这个时候需要父母做的,是如何做好参谋和配合,有方法,有策略的支持和影响孩子自主成长。

  三、对于老师

  1、发挥作用

  即使不容易见到学生,教师在学生学习中依然扮演着重要的角色,教师依然有着神圣的影响力湖和推动力。教师借助空中课堂,可以帮助学生明确学习目标,监督学习作业,适度指导和影响孩子的良好作息与习惯,在学习过程中培养学生的自主能力,在教学过程中做好学生引导者和启发者角色。

  2、支持家长

  孩子的学习和生活更多的时间是在家庭中完成的。教师如何与家长联合陪伴和支持学生,是很重要的环节。教师要理解家长、鼓励家长、引导家长,做好家长的坚定支持者和欣赏者。

  3、灵活机动

  学生们通过互联网和各种媒介有了很丰富的渠道获得信息,本来就有很多自己的主意。同时在这个疫情阶段,很多不确定性,打破了很多框架和界限,一切都是和以前不太一样,老师在与孩子教育和培养过程中,务请做到灵活机动,保持淡定,灵活地、策略地引导孩子进入学习状态就显得尤为重要。

  4、生命教育

  疫情直接影响到生命健康,也在威胁着所有生命,如何养成良好的作息习惯,增强抵抗力。如何面对这一宏大的生命主题,让孩子珍惜生命、思考生命,热爱生命,并在现实生活中让生命绽放出绚丽的色彩来,这就是我们越来越看重的生命教育意义之所在。

  (鸣谢:中国科学技术协会)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 山东平度:庆祝丰收节

  • 浙江湖州:围网捕虾迎丰收

独家策划

推荐阅读
历史的时针回拨到2012年9月25日,大连。天气预报中的阵雨没有如期而至,大连港风平浪静,秋阳和煦。
2022-09-24 19:13
党的十八大以来,习近平总书记三次出席中央农村工作会议并发表重要讲话,对“三农”工作和粮食生产、粮食安全作出一系列重要指示。2017年12月召开的中央农村工作会议上,习近平总书记围绕实施乡村振兴战略作出重要部署,强调深化农业供给侧结构性改革,走质量兴农之路。
2022-09-23 10:40
《上海市促进人工智能产业发展条例》22日经上海市十五届人大常委会第四十四次会议表决通过。条例包括总则、基本要素与科技创新、产业发展、应用赋能、产业治理与安全、附则等六章共七十二条,将于2022年10月1日起施行。
2022-09-22 18:52
9月15日至21日,2022年全国大众创业万众创新活动周在安徽合肥举办,80余场双创活动密集举行,近400名创业创新代表云集合肥共襄盛举,近2500万人踊跃参与主会场线上线下活动。
2022-09-23 10:21
从无人飞行到载人飞行,从一人一天到多人多天,从舱内实验到出舱活动,从交会对接到空间站建造……自1992年中国载人航天工程立项实施以来,中国航天的高度不断被刷新,距离梦想的目标不断接近。
2022-09-23 10:09
站在溪水林场东北侧的柏油路上远望,蓝天白云下,道路两侧一栋栋大棚整齐排列,甚是壮观。南侧是木耳大棚,劳作的人们忙着从菌袋上摘木耳;北侧是果蔬示范园,几名工人正把刚摘的油豆角装上车。
2022-09-23 10:09
“女性参与科学研究,是其发挥自身潜能、影响世界发展进步的重要渠道。来自联合国教科文组织的数据显示,截至2021年,女性仅占全球科研人员的33%,年轻的女性科研人员面临基于性别刻板印象带来的多重挑战。
2022-09-23 09:20
中国科研人员揭示全球尺度上叶片含水量和环境温度对叶片影响。植物叶片功能性状与植物碳获取、水分传递、养分循环等重要生命活动密切相关。全球叶片功能性状样点分布。
2022-09-22 18:34
在中国电科38所的空天信息产业展区,一颗蓝色的地球模型静静立在展台上,不远处,“巢湖一号”合成孔径雷达(SAR)卫星模型正在观测着“地球”。”  从“上天探海”的卫星,到元宇宙中的虚拟现实,再到被称为人类科学“终极疆域”的脑科学、类脑技术,2022世界制造业大会让不少参观者直呼“过瘾”。
2022-09-22 18:25
通过支持地方开展中小企业数字化转型试点,推动中小企业拥抱数字化、主动转型,进一步向‘专精特新’行列迈进。
2022-09-22 09:48
截至8月底,我国移动物联网连接数已达16.98亿户。
2022-09-22 09:43
9月16日至20日,以“硬科技·推动高质量发展”为主题的2022全球硬科技创新大会在陕西省西安市举办。
2022-09-22 09:44
英国科学家团队展示了一组受动物启发的飞行机器人,可以在飞行中建造3D打印结构。
2022-09-22 09:37
9月15日一大早,五指山市水满乡新村茶农邓小妹背起竹篓,戴上帽子,前往不远处的茶园采茶。凭借良好的地理位置和特殊的气候土壤条件,在五指山市,除了茶叶产业,雪茄烟叶种植产业也开始逐渐发力。
2022-09-21 09:38
国家卫健委提供的数据显示,截至2021年底,全国60岁及以上老年人口数量达2.67亿,占总人口的18.9%;65岁及以上老年人口数量达2亿以上,占总人口的14.2%。王海东指出,接下来将深化医养资源共建共享,合理布局康复医院、护理院、安宁疗护机构等接续性医疗机构,健全医养合作机制。
2022-09-21 09:37
“祝融号”火星车完成既定科学探测任务。
2022-09-22 09:39
6600万年前,雄霸地球的恐龙消失了。王强说:“年代学结果显示,山阳盆地恐龙化石分布的时限是6824万年到6638万年前,表明山阳盆地内的恐龙多样性在其灭绝前的约200万年间一直处于比较低的水平。
2022-09-21 09:25
这真应了华中农业大学的同学们给邓秀新院士起的绰号——“邓布利多校长”,在他的手中,柑橘就像变魔法的道具,变幻无穷。
2022-09-21 09:19
加载更多