点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【防疫科普|心理篇】推迟开学“几家欢喜几家愁”,如何应对?
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

【防疫科普|心理篇】推迟开学“几家欢喜几家愁”,如何应对?

来源:光明网2020-02-09 10:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:

  按照疫情防控的要求,现在各地大专院校、中小学、幼儿园推迟开学。推迟开学之后,几家欢喜几家愁,家长、学生、老师要怎样面对这意外的长假,突如其来的空中课堂?如何保证停课不停学的效果?如何保持良好的亲子关系?本期“防疫科普|心理篇”为您解答。

  本期专家:史占彪(中国科学院心理研究所教授,中国心理学会员工心理促进工作委员会副主任兼秘书长,中国心理卫生协会副秘书长)

  侯志瑾(北京师范大学)

  此次疫情从健康角度而言,对人类生命和生活而言是个威胁,而对亲子关系而言,却是个机会,可以有更多的对话、更多的互动、更多的理解,只要把握得好,完全有可能拥有更融洽的关系。

  首先,有了时间。

  城里、乡下,其实很多孩子都是隔代抚养、“留守”儿童,父母曾经都太忙。如今不得不在一起了,父母就有了大把的时间,可以观察孩子,陪伴孩子,与孩子一起讲故事、做游戏、做家务,确实是一个特别难得的时间和机遇。

  其次,有了空间。

  有些家长有时间,可是一直够不着孩子,特别对于大学生、研究生,如今可好,哪也去不了,只能在一起。近距离的沟通和交流,靠得更近了,看得更清了,更容易相互理解了。

  其三,有了亲子之间磨合的机会。

  更为宝贵的是,亲子互动多起来了,就有机会观察、了解进而相互理解了。生活上的习惯、学习上的动力、人际上的风格,亲子之间就有更多的机会去磨合、去融合。

  当然也有风险,一是因为孩子玩手机、看电视机会多了,二是父母看孩子不顺眼的可能性提高了。

  手游、电视越来越有吸引力,当肯定是最佳时机,一旦父母把握不到位,硬管、强势、严厉,就有可能导致关系恶化,以至于难于弥补,弄巧成拙。

  一、对于儿童青少年

  1、空中课堂,就是课堂

  2020年会给每个孩子的记忆中留下很深刻的痕迹,因为新型冠状病毒肺炎的疫情,全国春节假期延长,多地的中小学延期开学。为了不耽误孩子们的学业,空中课堂就成为孩子们的课堂。空中课堂也就是在线教育,主要的形式有录播课和在线直播课程两种。伴随着在线教育的越来越成熟,此次的疫情让在线教育有了更快速的发展,给孩子们提供了更安全的学习课堂。

  学生居家,老师和家长要让孩子意识到空中课堂就是真正的课堂,一点马虎不得、敷衍不得,和学校教学一样有时间、有作业、有管理,只是换了一个地方而已。空中课堂反而比在学校课堂要求更高。

  2、松弛有度,抓住重点

  本来就有疫情影响,孩子状态肯定也会受到影响,所以松弛有度、抓住重点就非常重要。一方面要抓住核心环节,完成基本学习任务,另一方面也要在特定的疫情背景下适度放松,做做家务,放下作业和练习,开展更加多样的“学习”。

  3、体谅父母,多点理解

  新时代的孩子什么也不缺,往往缺一些“恭敬心”,“感恩之心”,如果加上父母的不那么“正面“的管教,就容易引起“逆反”,让孩子理解父母的难出和不易,体谅父母的艰辛和付出,是家庭教育的重要组成部分。

  二、对于父母

  1、减少焦虑,做好推动

  疫情当下,父母们正当年,肯定面临很多压力,容易出现恐慌和焦虑。父母在与孩子们相处的过程中,要少看电视和手机,保持自身情绪的稳定,保持淡定从容的状态,做好孩子的生活和学习的推动者,孩子们是在不断学习和成长的过程中,通过一起做家务、一起讨论和商量家庭有关安排,推动孩子在特定的历史和环境背景下得到成长。

  2、放空放下,做好陪伴

  如今的父母都是非常负责任的父母,只是多数父母太负责任,使命过于崇高,过于看重孩子的学习成绩和各方面成长,如何做到放空父母固有的、主观的思维方式,放下家长的派头,与孩子做朋友,真正以伙伴的方式来教育和陪伴孩子,是疫情当下特别宝贵的心态。

  3、坚定肯定,做好引导

  新时代的孩子们自我发展越来越好,他们的自主性在社会大环境的氛围下,得到了很好的培养,孩子们有自己的想法和主意,同时他们也是在成长中,还存在很多不成熟的地方。需要父母,有坚定的信念,不断肯定和欣赏孩子的同时,做好引导,培养孩子成为更好的自己。只有不断收到来自父母发自内心的支持、肯定,赞叹和欣赏,孩子才能真正健康成长。

  4、给力助力,做好支持

  孩子们在学习和成长过程中,离不开父母的各种支持,父母如何能够助力给力孩子,做好支持是而今父母最关注的话题。用心用情不用力,给力助力孩子提供足够的条件,配备基本的设备和工具,让孩子有足够的外部条件,父母做好发展性的支持是硬道理。

  5、了解理解,做好参谋

  父母在教育子女的过程中,说教和管教这种“教导”模式越来越不受欢迎了,而孩子更多地需要倾听和理解。大疫在前,父母们有更多的时间与空间去了解孩子,有更多的精力与体力去理解孩子,这个时候需要父母做的,是如何做好参谋和配合,有方法,有策略的支持和影响孩子自主成长。

  三、对于老师

  1、发挥作用

  即使不容易见到学生,教师在学生学习中依然扮演着重要的角色,教师依然有着神圣的影响力湖和推动力。教师借助空中课堂,可以帮助学生明确学习目标,监督学习作业,适度指导和影响孩子的良好作息与习惯,在学习过程中培养学生的自主能力,在教学过程中做好学生引导者和启发者角色。

  2、支持家长

  孩子的学习和生活更多的时间是在家庭中完成的。教师如何与家长联合陪伴和支持学生,是很重要的环节。教师要理解家长、鼓励家长、引导家长,做好家长的坚定支持者和欣赏者。

  3、灵活机动

  学生们通过互联网和各种媒介有了很丰富的渠道获得信息,本来就有很多自己的主意。同时在这个疫情阶段,很多不确定性,打破了很多框架和界限,一切都是和以前不太一样,老师在与孩子教育和培养过程中,务请做到灵活机动,保持淡定,灵活地、策略地引导孩子进入学习状态就显得尤为重要。

  4、生命教育

  疫情直接影响到生命健康,也在威胁着所有生命,如何养成良好的作息习惯,增强抵抗力。如何面对这一宏大的生命主题,让孩子珍惜生命、思考生命,热爱生命,并在现实生活中让生命绽放出绚丽的色彩来,这就是我们越来越看重的生命教育意义之所在。

  (鸣谢:中国科学技术协会)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆

  • 贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收

独家策划

推荐阅读
载人版“龙”飞船由SpaceX为美国国家航空航天局开发,旨在送美国宇航员往返国际空间站,将在未来几个月内进行首次载人飞行。
2020-02-21 10:31
据美国《科学》杂志网站19日报道,欧盟委员会发布新计划称,将制定法律严格监管高风险人工智能(AI)技术,更新欧盟2018年AI发展战略,未来在AI研发领域投资数十亿美元等,以进一步促进欧盟AI产业发展。
2020-02-21 10:21
水稻对盐度变化极为敏感,由于气温上升、海平面上升和缺水等原因,欧洲传统种植水稻的河流三角洲地区的土地盐碱化现象正变得越来越严重。
2020-02-21 10:20
以色列理工学院的研究人员近日表示,他们开发了一种独立系统,能够从空气中包括在沙漠地区的空气中生产水。
2020-02-21 10:18
据物理学家组织网近日报道,一个国际科研团队进行了全面的研究,试图厘清活体脊椎动物预期寿命受何种因素影响。这些发现促使科学家们提出另一种假设:环境越热,冷血动物的生活节奏越快,导致衰老速度越快,寿命越短。
2020-02-21 10:17
东营是在黄河沙进海退之地上建起的新中国最年轻的城市,土壤盐渍化严重,生态承载力弱,过去被人们笑称“电线杆子比树多”……  二月的黄河口,以黄灰色调为主。
2020-02-21 10:16
《北京市污染防治攻坚战2020年行动计划》(以下简称“行动计划”)日前正式发布。继续聚焦重型柴油车,坚持“换、限、查、管”并举,力争实现全市交通领域污染物排放总量比2017年减少30%。
2020-02-21 10:15
1月,168个重点城市中,包头、临汾、呼和浩特市等城市空气质量相对较差;海口、拉萨、丽水市等城市空气质量相对较好。
2020-02-21 10:14
加强宣传,提高公众对火电厂污染物治理情况的知情度,有条件的火电厂实行“开放日”,鼓励公众走进电厂,了解电厂环保,提高公众对火电厂污染物治理认知,从而减少误解。
2020-02-21 10:13
病毒毒株为疫苗研制、抗病毒药物的筛选以及快速检测试剂的研发等奠定了基础。近日,安徽省疾病预防控制中心应用宏转录组基因测序新冠肺炎病例样本,顺利分离到2株新冠病毒毒株。
2020-02-21 10:11
2月19日,国家卫健委发布《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)》及解读,病毒传播途径的表述中增加了“在相对封闭的环境中长时间暴露于高浓度气溶胶情况下存在经气溶胶传播的可能”。
2020-02-21 10:09
据武汉市水务局公布,武汉全力开展排水设施和污水处理设施消杀工作,截至2月18日,全市累计出动6520人次,累计投放消毒药剂1963.58吨。
2020-02-21 10:08
在发出《至暗时刻的一封信》半个月后,护肤品牌林清轩创始人孙来春终于可以肯定地说,他们自救成功了。2月19日,他发来两张店铺概念图:“接下来我们会把直播搬到线下门店,把部分门店变成一种新型的数字化直播门店。
2020-02-21 10:07
2月20日5时7分,长征二号丁运载火箭首次在西昌卫星发射中心点火升空,成功以一箭四星方式,将4颗新技术试验卫星送入预定轨道。
2020-02-21 10:05
记者20日从西湖大学获悉,西湖大学周强实验室利用冷冻电镜技术成功解析2019新冠病毒的受体——ACE2的全长结构,研究报告在预印版平台bioRxiv上线。
2020-02-21 10:04
记者20日从海军军医大学获悉,为减轻医护人员面部不适,预防器械相关压力性损伤,由该校药学系专家牵头研发的“预防口罩和医用护目镜压力性损伤的防护凝胶贴片”已于近期完成了研制、备案、注册和生产定型。
2020-02-21 10:03
在人类战争史的启示录中,科技的进步与应用是亘古不变的主题。经由此战,我们看到数字化、在线化的无形触角正全面渗透至社会运行的每一个角落,对于传染病引发的社会难题能起到很好的缓解和破解作用。
2020-02-20 10:50
2月16日,在哈尔滨市阿城区金都河畔小区上方百米盘旋着一架无人机,不断地向居民宣传防疫常识。”李春江说,防疫之战,每个社区都是主战场,要构筑群防群治严密防线,打一场疫情防控的人民战争。
2020-02-20 10:45
英国政府18日宣布,将通过总值达9000万英镑(约合1.17亿美元)的资助计划支持一系列清洁能源项目,帮助一些工业领域和民众家庭降低碳排放。
2020-02-20 10:25
在新冠肺炎疫情中,如何更好地保护医护人员成为各界关注的焦点。世卫组织媒体中心日前发布医护人员防控COVID-19专题问答。
2020-02-20 10:15
加载更多