点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【防疫科普|心理篇】要不要对孩子进行死亡教育?
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

【防疫科普|心理篇】要不要对孩子进行死亡教育?

来源:光明网2020-02-07 13:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:

  根据国家卫健委提供的数据,截至2月6日24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告确诊病例31161例,累计治愈出院1540例,现有确诊病例28985例(其中重症病例4821例),累计死亡病例636例。

  另一个让人悲伤的消息是,2月7日,武汉中心医院眼科医生李文亮,在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作中不幸感染,经全力抢救无效,于凌晨2点58分去世。

【防疫科普|心理篇】要不要对孩子进行死亡教育?

  大“疫”面前,死亡病例数据每天在更新,孩子听到这样的新闻,对死亡也会产生很多问题,怎么跟孩子讲?是否需要给孩子进行死亡教育?让我们听听心理专家的意见和建议。

  本文作者:黄峥(博士,中国科学院心理研究所副教授,中国心理学会心理危机干预工作委员会委员兼秘书,临床与咨询心理学专业会委员)

  疫情夺走了一些人的生命。孩子可能在听到这样的新闻后,对于死亡也产生了好奇和恐惧。面对这些问题,家长不要忌讳、不要回避。

  了解死亡是每个人生命中都必须经历的一课,也由此才更加珍惜生命的可贵。家长要重视孩子对生命与死亡问题的关注,温和、耐心、正面地回答,减少孩子的疑问和恐惧,让孩子获得成长的机会。

  小孩子开始意识到死亡这件事,比一般家长想象得早很多。大约四五岁开始,孩子就知道死亡的存在。特别是如果有他认识的亲人去世、或者看到小动物死了,都会让孩子更直接地意识到死亡的存在,进而担心这种事也会发生在自己身上。

  孩子常有的关于死亡的困惑包括:

  死亡是怎么回事?

  死亡会不会很痛苦?

  死后还有没有感觉?

  同时,孩子也会对与生命有关的问题产生好奇,包括:

  生命是怎么回事?

  我是从哪里来的?

  等等……

  随着孩子年龄的增长,到七八岁时,孩子对于自我的体验也会产生类似的困惑,比如:

  我为什么是我而不是别人?

  我为什么有“我”这种感觉和意识?

  如果我死了,是不是关于“我”的感觉和思想就全部都随之消失了?

  还是会以另一种“我”的感觉存在?

  这些问题都很深奥,甚至成人也未必能给孩子一个满意的答案。但是,当孩子产生和生命与死亡有关的问题和困惑时,家长要对孩子的所思所想耐心、尊重,不简单粗暴的否认、拒绝。

  态度比语言更能传递真实的信息,如果家长听到跟死有关的问题就特别烦躁、厌恶,让小孩子别乱说、别瞎想,不仅不能阻止他们瞎想,而且还让孩子体会到,大人其实也非常恐惧死亡,更增添了孩子的焦虑。

  如果孩子询问到死亡的话题,该跟孩子谈些什么?

  根据孩子年龄段的特点,方法也有些不同。对于学龄前的孩子,需要更确定的信息和对心理安全感的保护。家长可以以安抚和安心保证为主,向孩子保证,只要听医生的话,他就不会有事。不否认死亡的存在,但让孩子相信死亡是离他以及离他的家人都很遥远的事情。

  有的孩子会问,“我会死吗?我会活到多少岁?“家长可以告诉孩子, “你可以活到100岁。我们都要爱护自己的身体,保持健康,就可以活到100岁!”100对于四五岁的小孩子是个很大的数字,他可以从这种安心保证中获得情绪的抚慰,从家长平和的语言语气中获得安全感。

  但对于死亡的恐惧是不会一次性就被解决掉的,这类问题通常会持续一段时间,每次爸爸妈妈都用相似的态度来回应就好。我们就是这样,在小孩子和死亡之间慢慢建立了一道心理屏障,等孩子长大一些的时候,他既能接受每个人都终有一死的生命规律,又不会在日常对此焦虑不安。

  对于学龄儿童,家长可以适度与其进行更充分的交流,尽可能回答孩子有关生命与死亡、自然和宇宙、自我意识等方面的思考和困惑。学龄的孩子有时对问题刨根问底,是个小小的“十万个为什么”,让家长觉得应对无力。

  好在现在信息很发达,很多家长也不知道的问题,在网上都可以搜索到靠谱的回答。还有一些很好的绘本故事,用孩子能理解的方式讲述了生命从哪里来、到哪里去,让孩子了解生命的唯一性和可贵性,是非常好的生命教育素材。

  对于一些难以回答的问题,比如“我为什么是我”之类的问题,家长可以坦承自己也不知道,甚至科学家们也还不能回答这些深奥的问题,鼓励孩子好好学习,未来自己去寻找这些问题的答案。可以夸赞孩子爱动脑筋爱思考,是个小小的哲学家,切忌不要打击孩子“别老想这些没用的问题“,而是应鼓励孩子对深刻问题的好奇和思考能力。

  总之,谈论死亡并不可怕。任何年龄段的孩子产生关于生命与死亡问题的疑问,都需要家长认真、耐心对待,把握好教育的时机。

  (鸣谢单位:中国科学技术协会)

[ 责编:战钊 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆

  • 贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收

独家策划

推荐阅读
载人版“龙”飞船由SpaceX为美国国家航空航天局开发,旨在送美国宇航员往返国际空间站,将在未来几个月内进行首次载人飞行。
2020-02-21 10:31
据美国《科学》杂志网站19日报道,欧盟委员会发布新计划称,将制定法律严格监管高风险人工智能(AI)技术,更新欧盟2018年AI发展战略,未来在AI研发领域投资数十亿美元等,以进一步促进欧盟AI产业发展。
2020-02-21 10:21
水稻对盐度变化极为敏感,由于气温上升、海平面上升和缺水等原因,欧洲传统种植水稻的河流三角洲地区的土地盐碱化现象正变得越来越严重。
2020-02-21 10:20
以色列理工学院的研究人员近日表示,他们开发了一种独立系统,能够从空气中包括在沙漠地区的空气中生产水。
2020-02-21 10:18
据物理学家组织网近日报道,一个国际科研团队进行了全面的研究,试图厘清活体脊椎动物预期寿命受何种因素影响。这些发现促使科学家们提出另一种假设:环境越热,冷血动物的生活节奏越快,导致衰老速度越快,寿命越短。
2020-02-21 10:17
东营是在黄河沙进海退之地上建起的新中国最年轻的城市,土壤盐渍化严重,生态承载力弱,过去被人们笑称“电线杆子比树多”……  二月的黄河口,以黄灰色调为主。
2020-02-21 10:16
《北京市污染防治攻坚战2020年行动计划》(以下简称“行动计划”)日前正式发布。继续聚焦重型柴油车,坚持“换、限、查、管”并举,力争实现全市交通领域污染物排放总量比2017年减少30%。
2020-02-21 10:15
1月,168个重点城市中,包头、临汾、呼和浩特市等城市空气质量相对较差;海口、拉萨、丽水市等城市空气质量相对较好。
2020-02-21 10:14
加强宣传,提高公众对火电厂污染物治理情况的知情度,有条件的火电厂实行“开放日”,鼓励公众走进电厂,了解电厂环保,提高公众对火电厂污染物治理认知,从而减少误解。
2020-02-21 10:13
病毒毒株为疫苗研制、抗病毒药物的筛选以及快速检测试剂的研发等奠定了基础。近日,安徽省疾病预防控制中心应用宏转录组基因测序新冠肺炎病例样本,顺利分离到2株新冠病毒毒株。
2020-02-21 10:11
2月19日,国家卫健委发布《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)》及解读,病毒传播途径的表述中增加了“在相对封闭的环境中长时间暴露于高浓度气溶胶情况下存在经气溶胶传播的可能”。
2020-02-21 10:09
据武汉市水务局公布,武汉全力开展排水设施和污水处理设施消杀工作,截至2月18日,全市累计出动6520人次,累计投放消毒药剂1963.58吨。
2020-02-21 10:08
在发出《至暗时刻的一封信》半个月后,护肤品牌林清轩创始人孙来春终于可以肯定地说,他们自救成功了。2月19日,他发来两张店铺概念图:“接下来我们会把直播搬到线下门店,把部分门店变成一种新型的数字化直播门店。
2020-02-21 10:07
2月20日5时7分,长征二号丁运载火箭首次在西昌卫星发射中心点火升空,成功以一箭四星方式,将4颗新技术试验卫星送入预定轨道。
2020-02-21 10:05
记者20日从西湖大学获悉,西湖大学周强实验室利用冷冻电镜技术成功解析2019新冠病毒的受体——ACE2的全长结构,研究报告在预印版平台bioRxiv上线。
2020-02-21 10:04
记者20日从海军军医大学获悉,为减轻医护人员面部不适,预防器械相关压力性损伤,由该校药学系专家牵头研发的“预防口罩和医用护目镜压力性损伤的防护凝胶贴片”已于近期完成了研制、备案、注册和生产定型。
2020-02-21 10:03
在人类战争史的启示录中,科技的进步与应用是亘古不变的主题。经由此战,我们看到数字化、在线化的无形触角正全面渗透至社会运行的每一个角落,对于传染病引发的社会难题能起到很好的缓解和破解作用。
2020-02-20 10:50
2月16日,在哈尔滨市阿城区金都河畔小区上方百米盘旋着一架无人机,不断地向居民宣传防疫常识。”李春江说,防疫之战,每个社区都是主战场,要构筑群防群治严密防线,打一场疫情防控的人民战争。
2020-02-20 10:45
英国政府18日宣布,将通过总值达9000万英镑(约合1.17亿美元)的资助计划支持一系列清洁能源项目,帮助一些工业领域和民众家庭降低碳排放。
2020-02-20 10:25
在新冠肺炎疫情中,如何更好地保护医护人员成为各界关注的焦点。世卫组织媒体中心日前发布医护人员防控COVID-19专题问答。
2020-02-20 10:15
加载更多