点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:专家:警惕家庭聚集感染 疫情“拐点”难以预测
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

专家:警惕家庭聚集感染 疫情“拐点”难以预测

来源:光明网2020-02-06 12:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网2月6日讯(记者 战钊)日前,针对新型冠状病毒肺炎疫情的相关热点问题,中山大学附属三院感染科副主任,主任医师、博士生导师,中华预防医学会感染性疾病防控分会常务委员兼秘书长林炳亮接受了媒体采访。他表示,虽然这次疫情发展的速度和传播能力大幅超过SARS,但病死率并不是很高,大众不必恐慌。他提出,家庭聚集发病案例在上升,提示我们需要不断改善和完善防控策略。

  以下为采访主要内容:

  问:根据官方公布的数据,此次疫情感染病例已大幅超过SARS且在持续增长,这意味着什么?如何更有效推进后续疫情防控工作?

  答:这次疫情发展的速度和传播能力要大幅超过SARS,分析其原因可能有几个:

  (1)初期流行的时候,对这个新的疾病认识不足,忽略了人可以传人的途径,导致了疫情的扩散;

  (2)新型冠状病毒性肺炎存在潜伏期感染(具有传播能力)和无(轻)症状感染患者,患者没有或仅有轻微症状,容易漏诊,如何找出这些传染源是防控疾病最大的挑战。

  (3)在传播途径方面,原来仅仅关注飞沫传播和接触传播,但是从现在的情况来看,我认为消化道传播是存在的,空气传播(气溶胶)的可能性也非常大。

  (4)作为一种新的疾病,人群普遍对它没有免疫力,导致“病毒”所向披靡。

  分析疫情,虽然患病人数多,死亡人数也超过SARS,但是我们细细分析数据,也不是那么可怕,截至2020年2月3日24时,目前全国确诊病例的病死率是2.1%,死亡患者主要集中在湖北省,累计414例,占全国的97%,湖北省的病死率是3.1%,武汉市4.90%,而湖北省外(不包括国外和港澳台地区)才0.16%,而当时SARS的病死率接近10%,MERS是30%。

  说明这个疾病的病死率并不是很高,大众不必恐慌。甚至我们更有理由相信,随着无症状感染者的检出,其感染的病死率还可能更低。

  随着我们对这个疾病认识的深入,我认为在推动疫情防控方面要做好几样事情:

  ①对有流行病学史患者进行核酸筛查,尽可能找出传染源,并给与隔离治疗;

  ②尽可能快的找到抗病毒的药物,把患者的病毒量降下来,把传播能力控制下来;

  ③根据传播途径给予干预和保护,目前最简单行之有效的办法就是戴口罩、勤洗手、保持通风、公共设施和公共场地的消毒;基于可能存在消化道传播,粪便的处理、下水道的管理也非常重要,不要发生像当年SARS时候香港淘大花园群发感染的事件。

  ④保护易感人群,加快疫苗的研发进度,做好个人防护,增加自身免疫功能抵御疾病。

  问:新冠病毒药物及疫苗研发最新进展怎么样?疫情“拐点”何时到来?

  答:在短期内能够应用于新冠病毒的药物,只能是老药新用,更多借鉴于与新型冠状病毒同门的SARS、MERS的既往药物的研究。药物的筛查和开发主要是针对抗病毒效应和阻断病毒侵入呼吸道(该病毒主要通过支气管上皮细胞和Ⅱ型肺泡上皮细胞ACE2受体侵入)两方面,还有就是高效价的单克隆抗体的研发。

  目前已经有几个可能有前景的药物开始进行了临床试验,包括洛匹那韦/利托那韦(克力芝)、瑞德西韦(Remdesivir)等,相信很快会有初步的结果。

  在疫苗方面,前不久,新型冠状病毒株已经分离出来,这为疫苗的研发提供了可能,但是由于疫苗从研发到最终应用于人群可能需要很长一段时间,希望越快越好。

  至于疫情拐点的问题,由于疫情的复杂性,目前很难做出准确的预测。

  疫情发生后,特别是疫情有可能从武汉及周边地区蔓延之际,国家采取了非常手段,整个疫情的防控效果应该慢慢会体现出来。但是,有一个值得我们注意的现象是,家庭聚集发病案例在上升,提示我们需要不断改善和完善防控策略。

  建议有流行病学史的人,常规检测核酸,一旦阳性,尽可能住院隔离或者开辟地方进行隔离。还有一点随着长假的结束,人员流动,户外活动会大大增加,对防控带来多大的影响,也是需要进一步观察的。

  问:有人说,和非典SARS相比,新型冠状病毒更为“狡猾”,这种新病毒究竟“狡猾”在哪?

  答:“狡猾”、“诡异”,很多人都这么说,我也曾经证说过,但是我觉得主要还是我们对它的认识不够。譬如,潜伏期患者具有感染性,无症状患者也有感染性;作为一个急性呼吸道传染病,某些患者,特别是重症患者其持续排毒时间较长,我觉得这都是其诡异之处。希望通过对它的认识,慢慢揭开它诡异的面纱。

  问:按照以往经验,对这类病毒,疫苗的预防作用更明显,还是药物治疗的效果更佳?

  答:疫苗解决的是保护易感人群,群体防护的问题。药物仅仅是针对患者,是个体。在现阶段来讲,重点是早发现、早诊断、早治疗,所以尽早找到有效治疗药物很重要。从长远来讲,应该以疫苗为主,这对疫情控制或发生意义重大,但是研发到应用可能有一段比较长的路要走。

  专家介绍

  林炳亮,中山大学附属三院感染科副主任,主任医师、博士生导师;中华预防医学会感染性疾病防控分会常务委员兼秘书长;中华医学会感染病学分会委员;中华医学会热带病与寄生虫病学会寄生虫委员会委员;《国际病毒学杂志》副主编;《中国病毒病杂志》编委;《中华传染病杂志》编委。

  (鸣谢单位:中国科学技术协会)

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆

  • 贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收

独家策划

推荐阅读
载人版“龙”飞船由SpaceX为美国国家航空航天局开发,旨在送美国宇航员往返国际空间站,将在未来几个月内进行首次载人飞行。
2020-02-21 10:31
据美国《科学》杂志网站19日报道,欧盟委员会发布新计划称,将制定法律严格监管高风险人工智能(AI)技术,更新欧盟2018年AI发展战略,未来在AI研发领域投资数十亿美元等,以进一步促进欧盟AI产业发展。
2020-02-21 10:21
水稻对盐度变化极为敏感,由于气温上升、海平面上升和缺水等原因,欧洲传统种植水稻的河流三角洲地区的土地盐碱化现象正变得越来越严重。
2020-02-21 10:20
以色列理工学院的研究人员近日表示,他们开发了一种独立系统,能够从空气中包括在沙漠地区的空气中生产水。
2020-02-21 10:18
据物理学家组织网近日报道,一个国际科研团队进行了全面的研究,试图厘清活体脊椎动物预期寿命受何种因素影响。这些发现促使科学家们提出另一种假设:环境越热,冷血动物的生活节奏越快,导致衰老速度越快,寿命越短。
2020-02-21 10:17
东营是在黄河沙进海退之地上建起的新中国最年轻的城市,土壤盐渍化严重,生态承载力弱,过去被人们笑称“电线杆子比树多”……  二月的黄河口,以黄灰色调为主。
2020-02-21 10:16
《北京市污染防治攻坚战2020年行动计划》(以下简称“行动计划”)日前正式发布。继续聚焦重型柴油车,坚持“换、限、查、管”并举,力争实现全市交通领域污染物排放总量比2017年减少30%。
2020-02-21 10:15
1月,168个重点城市中,包头、临汾、呼和浩特市等城市空气质量相对较差;海口、拉萨、丽水市等城市空气质量相对较好。
2020-02-21 10:14
加强宣传,提高公众对火电厂污染物治理情况的知情度,有条件的火电厂实行“开放日”,鼓励公众走进电厂,了解电厂环保,提高公众对火电厂污染物治理认知,从而减少误解。
2020-02-21 10:13
病毒毒株为疫苗研制、抗病毒药物的筛选以及快速检测试剂的研发等奠定了基础。近日,安徽省疾病预防控制中心应用宏转录组基因测序新冠肺炎病例样本,顺利分离到2株新冠病毒毒株。
2020-02-21 10:11
2月19日,国家卫健委发布《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)》及解读,病毒传播途径的表述中增加了“在相对封闭的环境中长时间暴露于高浓度气溶胶情况下存在经气溶胶传播的可能”。
2020-02-21 10:09
据武汉市水务局公布,武汉全力开展排水设施和污水处理设施消杀工作,截至2月18日,全市累计出动6520人次,累计投放消毒药剂1963.58吨。
2020-02-21 10:08
在发出《至暗时刻的一封信》半个月后,护肤品牌林清轩创始人孙来春终于可以肯定地说,他们自救成功了。2月19日,他发来两张店铺概念图:“接下来我们会把直播搬到线下门店,把部分门店变成一种新型的数字化直播门店。
2020-02-21 10:07
2月20日5时7分,长征二号丁运载火箭首次在西昌卫星发射中心点火升空,成功以一箭四星方式,将4颗新技术试验卫星送入预定轨道。
2020-02-21 10:05
记者20日从西湖大学获悉,西湖大学周强实验室利用冷冻电镜技术成功解析2019新冠病毒的受体——ACE2的全长结构,研究报告在预印版平台bioRxiv上线。
2020-02-21 10:04
记者20日从海军军医大学获悉,为减轻医护人员面部不适,预防器械相关压力性损伤,由该校药学系专家牵头研发的“预防口罩和医用护目镜压力性损伤的防护凝胶贴片”已于近期完成了研制、备案、注册和生产定型。
2020-02-21 10:03
在人类战争史的启示录中,科技的进步与应用是亘古不变的主题。经由此战,我们看到数字化、在线化的无形触角正全面渗透至社会运行的每一个角落,对于传染病引发的社会难题能起到很好的缓解和破解作用。
2020-02-20 10:50
2月16日,在哈尔滨市阿城区金都河畔小区上方百米盘旋着一架无人机,不断地向居民宣传防疫常识。”李春江说,防疫之战,每个社区都是主战场,要构筑群防群治严密防线,打一场疫情防控的人民战争。
2020-02-20 10:45
英国政府18日宣布,将通过总值达9000万英镑(约合1.17亿美元)的资助计划支持一系列清洁能源项目,帮助一些工业领域和民众家庭降低碳排放。
2020-02-20 10:25
在新冠肺炎疫情中,如何更好地保护医护人员成为各界关注的焦点。世卫组织媒体中心日前发布医护人员防控COVID-19专题问答。
2020-02-20 10:15
加载更多