点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【防疫科普•心理疏导】如何面对人生的“暗境”?
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

【防疫科普•心理疏导】如何面对人生的“暗境”?

来源:光明网2020-02-05 07:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王辉 国家二级心理咨询师

  2019年底,一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情,从武汉迅速向全国蔓延。截至2020年2月5日7时45分,由新型冠状病毒感染的肺炎,全国确诊病例23733例,疑似病例23214例,治愈人数857例,死亡人数达491例。面对这场疫情,无数家庭承受着煎熬。

【防疫科普•心理疏导】如何面对人生的“暗境”?

  每个人都希望这所有的一切都是噩梦,醒来发现都不是真的。然而,2020年已然如此开场。我们如何面对人生至暗时刻,将“暗境”转化,重新拥有安心和幸福?

【防疫科普•心理疏导】如何面对人生的“暗境”?

  暗境转化流程图(作者供图)

  有数据表明,超过50%的人在自己的一生会经历重大挫折和磨难,这时候我们都经历了怎样的历程呢?

  1、首先会经历震惊、恐惧、不相信、不接纳所发生的事实,觉得一定是噩梦,希望自己快快醒来;

  2、然后会陷入对老天爷,对他人,对自己的抱怨、愤怒和仇恨里;

  3、之后会进入反复的悲伤、无助、痛苦、愧疚、崩溃之中。

  有一部分人会沉浸在第三个阶段,几个月、几年、几十年,甚至不可自拔。另一部分人则能走出第三个阶段,获得新生,那他们又经历了一个怎样的过程呢?

  1、觉察到我出现了这些情感,我允许这些情感流经自己;

  2、真正接纳这件事情已经发生,明白“人生会发生很多事,有些事不是我的错,但我要负起责任来”;

  3、看到事件的前因后果,有死必有生,有失必有得,向生命的整体敞开,才能够放下对死亡和失去的惧怕,释放下所有压力,真正理解生命的平衡。

  由此可以领悟到,灾难是重生的开始,“暗境”是迈向重生的过程,新的生命意义自此开始展开。

  当疫情等灾难事件来临时,我们会有各种情绪出现,这是正常的心理现象。我们先要做的是回到现在的时刻,清晰看到自己出现了这些情绪,这些烦躁、不安、震惊、愤怒、仇恨、悲伤、痛苦、愧疚的情绪都是正常的,接纳它,允许情绪流经身体,如果不接纳不允许它,就会积聚在身体里、冻结住身体,就会成为问题;越允许它,越不会控制你而成为问题,反而就流出去了。

  这样我们的心就慢慢稳定下来,稳定生安静,安静生智慧,一份分辨的智慧,可以分辨出来临的事件中,哪部分属于老天爷的、哪部分属于别人的、哪部分属于我自己的,接受那些我们不能改变的事情,有勇气改变我们当下能改变的事情。老天爷的部分,就平静的接纳它;别人的部分,不要添乱祝福它;自己的可控的、能做的部分,就认真的做好它。

  接纳过去发生的事情,会增加我们现在应对来临事件的能力;未来亦可放下,因为未来的模样取决于每一个当下如何度过,也给了我们希望和选择的机会。

  不论生命处于怎样的“暗境”——意外、瘟疫、战争、地震等,都在给我们送来生命重要的信息:“生命是无常的,我们每一份相遇都是有缘分寿命的,在无常的生命中,在有限的缘分寿命里,生离死别来临时,一切都告一段落了。“

  一旦你收到来自“暗境”的这个重要信息,会重新审视什么人和事是自己最重要的,从而更好地选择怎样过好这一生。让我们一起勇敢迎接疫情的挑战,共度难关!

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆

  • 贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收

独家策划

推荐阅读
载人版“龙”飞船由SpaceX为美国国家航空航天局开发,旨在送美国宇航员往返国际空间站,将在未来几个月内进行首次载人飞行。
2020-02-21 10:31
据美国《科学》杂志网站19日报道,欧盟委员会发布新计划称,将制定法律严格监管高风险人工智能(AI)技术,更新欧盟2018年AI发展战略,未来在AI研发领域投资数十亿美元等,以进一步促进欧盟AI产业发展。
2020-02-21 10:21
水稻对盐度变化极为敏感,由于气温上升、海平面上升和缺水等原因,欧洲传统种植水稻的河流三角洲地区的土地盐碱化现象正变得越来越严重。
2020-02-21 10:20
以色列理工学院的研究人员近日表示,他们开发了一种独立系统,能够从空气中包括在沙漠地区的空气中生产水。
2020-02-21 10:18
据物理学家组织网近日报道,一个国际科研团队进行了全面的研究,试图厘清活体脊椎动物预期寿命受何种因素影响。这些发现促使科学家们提出另一种假设:环境越热,冷血动物的生活节奏越快,导致衰老速度越快,寿命越短。
2020-02-21 10:17
东营是在黄河沙进海退之地上建起的新中国最年轻的城市,土壤盐渍化严重,生态承载力弱,过去被人们笑称“电线杆子比树多”……  二月的黄河口,以黄灰色调为主。
2020-02-21 10:16
《北京市污染防治攻坚战2020年行动计划》(以下简称“行动计划”)日前正式发布。继续聚焦重型柴油车,坚持“换、限、查、管”并举,力争实现全市交通领域污染物排放总量比2017年减少30%。
2020-02-21 10:15
1月,168个重点城市中,包头、临汾、呼和浩特市等城市空气质量相对较差;海口、拉萨、丽水市等城市空气质量相对较好。
2020-02-21 10:14
加强宣传,提高公众对火电厂污染物治理情况的知情度,有条件的火电厂实行“开放日”,鼓励公众走进电厂,了解电厂环保,提高公众对火电厂污染物治理认知,从而减少误解。
2020-02-21 10:13
病毒毒株为疫苗研制、抗病毒药物的筛选以及快速检测试剂的研发等奠定了基础。近日,安徽省疾病预防控制中心应用宏转录组基因测序新冠肺炎病例样本,顺利分离到2株新冠病毒毒株。
2020-02-21 10:11
2月19日,国家卫健委发布《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)》及解读,病毒传播途径的表述中增加了“在相对封闭的环境中长时间暴露于高浓度气溶胶情况下存在经气溶胶传播的可能”。
2020-02-21 10:09
据武汉市水务局公布,武汉全力开展排水设施和污水处理设施消杀工作,截至2月18日,全市累计出动6520人次,累计投放消毒药剂1963.58吨。
2020-02-21 10:08
在发出《至暗时刻的一封信》半个月后,护肤品牌林清轩创始人孙来春终于可以肯定地说,他们自救成功了。2月19日,他发来两张店铺概念图:“接下来我们会把直播搬到线下门店,把部分门店变成一种新型的数字化直播门店。
2020-02-21 10:07
2月20日5时7分,长征二号丁运载火箭首次在西昌卫星发射中心点火升空,成功以一箭四星方式,将4颗新技术试验卫星送入预定轨道。
2020-02-21 10:05
记者20日从西湖大学获悉,西湖大学周强实验室利用冷冻电镜技术成功解析2019新冠病毒的受体——ACE2的全长结构,研究报告在预印版平台bioRxiv上线。
2020-02-21 10:04
记者20日从海军军医大学获悉,为减轻医护人员面部不适,预防器械相关压力性损伤,由该校药学系专家牵头研发的“预防口罩和医用护目镜压力性损伤的防护凝胶贴片”已于近期完成了研制、备案、注册和生产定型。
2020-02-21 10:03
在人类战争史的启示录中,科技的进步与应用是亘古不变的主题。经由此战,我们看到数字化、在线化的无形触角正全面渗透至社会运行的每一个角落,对于传染病引发的社会难题能起到很好的缓解和破解作用。
2020-02-20 10:50
2月16日,在哈尔滨市阿城区金都河畔小区上方百米盘旋着一架无人机,不断地向居民宣传防疫常识。”李春江说,防疫之战,每个社区都是主战场,要构筑群防群治严密防线,打一场疫情防控的人民战争。
2020-02-20 10:45
英国政府18日宣布,将通过总值达9000万英镑(约合1.17亿美元)的资助计划支持一系列清洁能源项目,帮助一些工业领域和民众家庭降低碳排放。
2020-02-20 10:25
在新冠肺炎疫情中,如何更好地保护医护人员成为各界关注的焦点。世卫组织媒体中心日前发布医护人员防控COVID-19专题问答。
2020-02-20 10:15
加载更多