点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国航天迎“超级2020”:发射计划超40次
首页> 科普频道> 天文·地理 > 正文

中国航天迎“超级2020”:发射计划超40次

来源:人民网2020-01-19 09:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  记者17日从中国航天科技集团有限公司获悉:2019年,在102箭、492个航天器的世界航天发射版图中,中国航天以全年发射运载火箭34次的成绩再次占据榜首。而2020年,这一数字将有望突破40次,达到历史新高。

  “超级2020”三大看点:“任务重、密度高、火箭新”

  2020年是“十三五”的收官之年,也是全面启动航天强国建设的关键之年。在当日举行的发布会上,中国航天科技集团宇航部部长尚志在介绍该集团2020年宇航任务计划时说:“今年宇航发射任务依然保持高强密度趋势,全年呈现出重大任务重、发射密度高等特点。”

  他介绍,“重”主要体现为北斗导航、探月三期、高分专项三个国家重大工程将完成收官。今年上半年,北斗卫星导航工程将发射2颗GEO卫星,完成整个北斗三号系统的组网建设。今年还将发射嫦娥五号探测器,实现我国首次月球采样返回,并择机实施我国首次火星探测任务。

  “高”主要体现在发射密度上,2020年中国航天科技集团宇航发射有望突破40次,发射60余颗航天器,再创历史新高。

  此外,长征五号B、长征七号甲、长征八号三型新一代运载火箭将在2020年实现首飞,赋予今年航天任务“新”的特点。长征五号B是我国现有低轨运载能力最大的运载火箭,其首飞将开启我国载人航天空间站任务阶段的序幕;长征七号甲作为我国第一型新一代中型高轨火箭,对高轨卫星发射战略布局具有重要意义;长征八号首飞将填补我国太阳同步轨道运载能力的重要空白,成为宇航发射和商业航天市场的主力军。

  尚志介绍,长征五号运载火箭的每一次发射都牵动着国人的心,去年长五遥三火箭的发射成功,为我国后续工程任务打下了坚实基础。今年,长征五号系列运载火箭共安排了3次发射,分别发射新一代载人飞船试验船、火星探测器和嫦娥五号探测器。

  据他介绍,2020年中国航天科技集团还将发射海洋系列、资源三号等多颗民用空间基础设施业务卫星,满足国民经济建设和科技发展需求;发射亚太6D、印尼PALAPA-N1、吉林一号、齐鲁一号等卫星,实施捷龙一号、长征六号、长征十一号等运载火箭商业发射,满足国内外商业卫星的应用和发射需求。

  2019,中国航天发射次数领跑世界

  北京空间科技信息研究所空间瞭望智库推出的《中国航天科技活动蓝皮书(2019年)》(以下简称《蓝皮书》)也同时发布。蓝皮书从世界航天发展态势、中国航天发射活动、中国航天科技创新、中国航天应用服务、中国航天国际合作、中国商业航天进展等6个篇章对航天科技活动进行全面回顾。

  2019年,世界各国高度重视航天战略地位,纷纷推进相关战略部署,世界航天发射活动持续保持高度活跃。据《蓝皮书》统计,全年全球实施102次发射任务,居1991年以来第二高位;发射航天器共计492个,创下历史新高。

  其中,中国共完成34次航天发射,连续两年位居世界第一。但在发射的载荷数量和质量上与美国仍有较大差距。

  作为中国航天科技工业的主导力量,中国航天科技集团2019年共实施发射27次,其中包括长征五号遥三运载火箭成功发射、长征十一号运载火箭首次海上发射等备受关注的重大发射任务;研制发射的航天器质量占中国研制发射航天器总质量的91.7%,在宇航企业研制发射火箭次数和航天器总吨位两个榜单实现“双榜”第一。

  数据还显示,截至2019年底,由中国航天科技集团研制的长征系列运载火箭累计开展323次发射任务,成功将超过500个航天器送入预定轨道,发射航天器数量占中国发射总数量的93.1%,发射航天器质量占中国发射总质量的98.7%,是中国航天的绝对主力运载火箭。

  北斗、探月、高分工程取得重大进展 商业发射服务进入快车道

  《蓝皮书》指出,2019年,中国航天重大工程和专项稳步推进,年初以嫦娥四号探测器成功实现人类探测器首次月球背面软着陆和巡视勘察开幕,年末以长征五号火箭成功发射东方红五号卫星平台首飞试验星收官,“以一系列标志性工程突破、里程碑科技创新有力地增强了中国科技实力和综合国力”。

  这一年,我国成功发射10颗北斗导航卫星,北斗三号系统核心星座部署完成,全球覆盖和服务能力进一步完善;成功发射3颗高分卫星,高分辨率对地观测系统重大专项稳步推进。在载人航天方面,在轨飞行超过1000天的天宫二号空间实验室受控离轨;空间站系统核心舱转入正样研制。在深空探测方面,嫦娥四号取得重要科学成果,嫦娥六号、七号、八号计划对外公布;成功开展首次火星探测任务着陆器悬停避障试验,为我国首次火星探测奠定重要基础。在航天运输系统方面,我国目前运载能力最大的新一代运载火箭长征五号成功实施第三次发射;长征十一号成功进行我国首次海上发射技术试验。此外,基于栅格舵系统的一子级落区控制技术、重型运载火箭发动机关键技术等也都取得了突破。

  在国家重大航天工程任务蓬勃开展的同时,中国紧跟世界步伐发展商业航天,也取得了重要进展。《蓝皮书》显示,2019年,我国研制发射了超过40颗商业卫星,主要是100千克以下的微纳卫星,覆盖通信、遥感、技术试验等多个领域。卫星制造主体数量快速增长,呈现梯队化、多元化发展趋势。

  这一年的商业航天发射也非常活跃。根据《蓝皮书》,长征系列运载火箭继续提供“拼车”和“专车”服务,仍是商业发射市场上的一大主力:长征十一号以“一箭多星”的方式完成3次16颗卫星的商业发射,长征六号以“一箭五星”方式,将5颗宁夏一号卫星送入预定轨道。

  “长征”家族之外,中国航天科技集团推出的商业运载火箭“捷龙一号”也成功实施了首次发射,将3颗卫星送入预定轨道。此外,其他制造商研制的快舟一号甲、双曲线一号、OS-M1等商业运载火箭也进行了多次发射,商业发射服务进入发展快车道。(赵竹青)

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南京旅游景区室外区域暂停开放

  • 志愿军老战士:“两个战场”谱写传奇

独家策划

推荐阅读
近日,随着相关配套政策举措渐次落地,数字化生产、数字化运营和数字化生活正在成为我国社会的新常态。据统计,2020年中国数字经济规模达到39.2万亿元,占GDP的38.6%,增速是GDP增速的3倍以上。
2021-08-02 09:43
郑奕辉是广东省江门台山赤溪镇村民,原来在外务工。2019年,见到农村耕地种田用上农业无人机,他决定返乡,成为镇里第一个吃螃蟹的人。播种、撒药、下肥,在高科技加持下,原本依靠人力的工序变得“省时、省力,还能保证产量”。
2021-08-02 09:41
比赛中场休息时,身披黑色“铠甲”,穿着黑红色球衣的Cue 3在工作人员的带领下进场,分别表演了罚球线、三分线外和半场投球,三球全部命中,动作连续流畅,获得了现场观众的喝彩。
2021-08-02 09:38
7月23日,记者从武汉大学人民医院获悉,该院于红刚教授团队采用人工智能辅助内镜检查,可将胃肿瘤漏检率降低近八成。该项研究成果近期在《柳叶刀-胃肠病学和肝病学》发表。
2021-08-02 09:37
7月28日,安徽宣城市城市大脑正式上线试运行,首批推出宏观决策、城市治理、政务服务、民生福祉、文化旅游等领域23个智慧场景,标志着宣城市全域、全网、全场景智慧城市综合体的宏图正在徐徐绘就。
2021-08-02 09:37
目前,东京奥运会正如火如荼地进行。我国著名跳水运动员郭晶晶也出现在了东京奥运会现场,不过这一次她不是以运动员的身份代表国家参赛,而是以国际泳联跳水技术委员会委员的身份来评估裁判工作是否称职,是否执裁公平。
2021-08-02 09:36
“30年来,我用最主要的精力只干了这一件事。”在国防科技大学空气动力学实验室见到该校教授易仕和时,他正端坐在电脑前,眼睛直视屏幕,快速地浏览一组组实验数据。
2021-08-02 09:36
高高的炉子是钢厂、焦化厂的标志,也是它们的核心设备。而筑造这些设备的,则是常年在高温下工作的筑炉工,中国一冶集团有限公司冶金建设分公司(以下简称一冶)高级技师吴春桥正是其中一员。
2021-08-02 09:35

在第二十三届中国科协年会闭幕式上,从一个诗意的故事开始,长发披肩、温婉美丽的孙振莲动情地讲述了她的航天梦。她是长征五号系列火箭发射支持系统型号主管,她是那个曾让全网动容的“笑着笑着就哭了”的“小姐姐”。

2021-08-02 09:32
据欧洲核子研究中心(CERN)官网近日报道,该中心大型强子对撞机底夸克(LHCb)实验团队在7月30日的欧洲物理学会高能物理会议上宣布,他们发现了一种新物质粒子Tcc+,这个4夸克粒子是一种奇异强子,是迄今最“长寿”的奇异物质粒子,也是首个包含2个重夸克和2个轻反夸克的粒子,由2个粲夸克和1个反上夸克、1个反下夸克组成。
2021-08-02 09:26
记者从中科院合肥物质科学研究院(以下简称中科院合肥研究院)了解到,由中科院空天院承建、中科院合肥研究院参与研制的国家重大科技基础设施航空遥感系统,日前通过国家验收,投入正式运行。
2021-08-02 09:24
记者从中国科学技术大学了解到,该校朱彦武教授团队通过原位X射线研究,结合第一原理计算提出了3R石墨到2H石墨的层间滑移路径,并通过研究同一区域接触氮化锂前后的薄层石墨拉曼信号变化,确认了其电荷状态变化。相关成果日前发表在知名学术期刊《纳米快报》上。
2021-08-02 09:23
国家麻类产业技术体系首席科学家、中国农科院麻类研究所研究员熊和平在此间表示,重视发挥麻类作物突出的固碳作用,开发麻类多用途利用价值,麻类产业在实现国家双碳目标中就可以大有作为。他是在今天结束的国际麻类多用途利用产业大会上作此番表述的。
2021-08-02 09:22
7月31日,互联网医院高质量发展高峰论坛在北京协和医院举办。截至2021年6月,我国互联网医院超1600家。中国研究型医院学会互联网医院分会会长文俭表示,我国互联网医院取得巨大成就,但总体还在起步阶段,存在诸多问题,尤其表现在职能定位模糊、互联互通机制不畅、行业监管困难等方面。
2021-08-02 09:20
让救援队伍最为担忧的事,莫过于是赶往任务点途中遇到车辆堵路。如今有了城市交通大脑,通过感知救援车辆信息,一路绿灯、通畅无阻
2021-08-02 09:16
细胞核仁的主要功能之一是生成并加工核糖体RNA,进而组装蛋白质合成的机器——核糖体。核糖体RNA的“产生和加工过程”混乱会引起核仁应激,破坏其结构与功能,导致核糖体出现蛋白质翻译的异常。
2021-08-02 09:15
据介绍,北京2022年冬奥会和冬残奥会共使用39个场馆,包括竞赛场馆12个、训练场馆3个、非竞赛场馆24个。截止到去年年底,12个竞赛场馆永久性设施完工;非竞赛场馆大部分完工、部分即将完工。
2021-08-02 09:13
7月25日,在福建福州举办的第44届世界遗产大会上,由这些要素构成的“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”项目通过审议,被列入《世界遗产名录》,成为中国第56个世界遗产。
2021-07-30 09:37
全球首创智能空中轨道集疏运系统(示范段)日前在山东港口青岛港竣工。该系统实现了空轨技术与港口业务的有机融合,打通了集装箱运输港、船、站、场间的“最后一公里”,构建起更加安全、高效、环保、经济的立体智慧绿色港口集疏运新模式新样板,实现了港区交通由单一平面向立体互联的革命性突破升级。
2021-07-30 09:36
辽宁省营口市鲅鱼圈区出产的“红旗葡萄”以其安全优质、口感纯正获得消费者及权威部门的肯定,通过国家绿色食品认证。为进一步提升特色农业发展水平,7月6日,辽宁鲅鱼圈葡萄科技小院暨中国农村专业技术协会学会服务站在鲅鱼圈区红旗镇胜台村揭牌。
2021-07-30 09:35
加载更多