点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:2019食品安全与健康流言榜发布,撕下害人的伪装
首页> 科普频道> 除谣记> 除谣榜 > 正文

2019食品安全与健康流言榜发布,撕下害人的伪装

来源:科普中国2020-01-15 13:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  吃素益智?喝荷叶茶减肥?错误的“养生”建议,不仅无益,还会对健康产生危害。

  1月3日,由中国科学技术协会指导、中国食品科学技术学会主办的“2019年食品安全与健康热点科学解读媒体沟通会”在京召开。中国科协副主席、书记处书记孟庆海出席会议并致辞。

  会上,还发布了2019年食品安全与健康流言榜。看看这些流言,你的餐桌安全守住了吗?

  流言1

  喝“千滚水”会造成亚硝酸盐中毒

2019食品安全与健康流言榜发布,撕下害人的伪装

  科学真相反复煮沸的饮用水中亚硝酸盐含量会有所增加,但在人体正常饮水量下,不会引起亚硝酸盐中毒。

  流言2

  服用维生素C补充剂能预防流感

2019食品安全与健康流言榜发布,撕下害人的伪装

  科学真相维生素C又称抗坏血酸,广泛存在于新鲜蔬果中,有实验发现其具有缓解感冒症状的作用,但临床疗效尚未能肯定,其可预防流感没有科学依据。

  流言3

  食物清洗变色是添加了人工色素

2019食品安全与健康流言榜发布,撕下害人的伪装

  科学真相在日常生活中看到食物变色、褪色的现象基本都是天然色素不稳定或溶解造成的。

  流言4

  吃西瓜感染H7N9病毒

2019食品安全与健康流言榜发布,撕下害人的伪装

  科学真相H7N9是可能导致人类感染禽流感病毒的常见亚型之一,但实际感染人类导致禽流感非常罕见,也不会通过新鲜、干净的水果(如西瓜等)传播。

  流言5

  喝荷叶茶可快速减肥

2019食品安全与健康流言榜发布,撕下害人的伪装

  科学真相相关研究尚停留在动物实验层面,尚未有严密、科学的人体实验证据。其对不同人群的安全性也有待验证。

  流言6

  最聪明的孩子都吃素

2019食品安全与健康流言榜发布,撕下害人的伪装

  科学真相尚无科学证据表明“膳食结构与智力发育之间有关联”。如无营养专业人员指导,简单从儿童餐单上去除所有动物性食品,极易引起营养不良而妨碍学习能力。

  流言7

  生吃鱼胆能清肝明目和消火

2019食品安全与健康流言榜发布,撕下害人的伪装

  科学真相生吃鱼胆治病无依据,滥用中毒案例时有发生。

  流言8

  奶、蛋与肉类是最有效率的健康杀手

2019食品安全与健康流言榜发布,撕下害人的伪装

  科学真相任何食物过量食用都可能带来不利影响。奶类含有丰富的钙,肉类含有血红素铁,肉蛋奶均可提供丰富的优质蛋白和多种维生素,按膳食指南建议适量食用有利于保障充足营养状态。

  流言9

  喝蒲公英茶可以祛肝毒治肝炎

2019食品安全与健康流言榜发布,撕下害人的伪装

  科学真相蒲公英为药食两用物质,但蒲公英茶尚不能达到发挥治疗作用的剂量。

  流言10

  只吃蔬菜水果可以减肥

2019食品安全与健康流言榜发布,撕下害人的伪装

  科学真相长期以蔬果为膳食主体,谷物、豆类、肉蛋奶等食物过少,极易造成蛋白质、必需脂肪酸和部分微量营养素摄入不足,导致营养不良,肌肉流失,代谢率下降,长期来说不利于维持好身材。

  附:关于“科学辟谣平台”

  “科学辟谣平台”于2019年8月在京启动,是由中国科协、国家卫生健康委员会、应急管理部和国家市场监督管理总局等四部委主办,中央网信办指导,全国学会、主流媒体、社会机构和科技工作者共同打造的“国家级科学辟谣平台”。

  通过汇聚各大网络平台上传播广泛、具有煽动性和迷惑性的谣言,依托全国学会,组织专家开展识谣、辟谣、审核工作,形成“专家库”和“谣言库”;利用智能化技术,联合线上线下平台,精准推送辟谣内容,打造“科学辟谣”品牌,形成全网络共建共享矩阵,开创“两库一品一矩阵”的辟谣科普新模式。

  关于“食品安全与健康流言榜”

  中国食品科学技术学会作为首批试点学会之一,于2019年承接中国科协科学辟谣项目,针对食品领域开展相关辟谣工作。

  为切实提高辟谣工作的传播力、引导力和影响力,中国科协与中国食品科学技术学会共同梳理出“2019年食品安全与健康流言榜”,并在此进行发布,以正本清源,践行“让谣言止于智者,让科学跑赢谣言”的科技界使命。(科普中国)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 抗疫题材纪录电影《武汉日夜》举行首映式

  • 山西晋中核酸采样点的“00后”志愿者

独家策划

推荐阅读
在揭晓年度流言的同时,2020年度的“科学”流言求真榜重点提炼总结“科学”流言背后的科学规律,梳理出错误联想、量变质变、成见效应、断章取义、借“技”卖货、夸大其词等六大谣言套路,引导公众理性质疑,独立思考,提高对“科学”流言的免疫力。
2021-01-16 19:57
没有一个冬天不可逾越,没有一场疫情不可战胜。寒潮之下,你们坚守岗位、履职尽责,请一定注意防寒保暖,劳逸结合,保持体力充沛,再接再厉做好疫情防控工作。
2021-01-16 19:45
从科学角度分析,我国古建筑防火的有效做法主要是远离火源,或者在建筑表面涂有阻燃材料。文渊阁的建筑侧面采用了砖砌的墙体,且不开设门窗,亦有利于防火。
2021-01-15 10:12
研究人员还对湖北武汉盘龙城遗址、左塚楚墓、乔家院墓地、九连敦墓地及河南南阳夏饷铺墓地等地出土的青铜器中的泥芯进行了系统分析。
2021-01-15 10:10
新型潜艇艇员单人脱险装具系统由快速上浮脱险服、头罩充气系统、脱险服检测装置、头罩充气系统检测装置4部分组成,兼顾了快速上浮脱险和减压脱险两种模式。
2021-01-15 10:04
量子力学理论的标准解释认为,量子场内的变化不可预测且是瞬时的。跃迁过程由系统低能态开始也称为基态;当跃迁至系统高能态时,也称为激发态,随后跃迁路径转向,再次回到基态。
2021-01-15 10:03
据中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员周俭民介绍,由于我国主栽水稻品种引入Xa4、Xa21、Xa23等抗性基因,白叶枯病曾得到有效控制。
2021-01-15 10:02
目前关于苦荞的遗传基础和驯化过程并不清楚,重要性状和品质形成机理缺乏研究,严重制约其性状改良和遗传育种。这些关键位点和基因的发现,将极大推动荞麦的品质改良,加快荞麦的遗传育种进程。
2021-01-15 10:01
根据原子物理学的基本原理,当原子从一个能量态跃迁至低的能量态时,它便会释放电磁波。原子钟就是利用保持与原子的电磁波特征频率同步作为产生时间脉冲的节拍器。
2021-01-15 10:00
项目计划从2020年11月持续至2021年1月份,在首尔市5个区的17所老年人福利设施内,以3000名学员为对象,以非接触方式开展免费培训。
2021-01-15 09:58
俄亥俄州韦克斯纳医学中心首席科学官、最新研究合著者彼得·莫勒则指出,没有数据表明这两种新变异株会影响疫苗的有效性。
2021-01-15 09:58
这种套索技术或是从蛇爬树进化而来,但是蛇现在正在使用该方法来爬电线杆之类的人造结构。研究人员表示:“套索的环压紧了圆柱体以产生摩擦并防止打滑。
2021-01-15 09:56
“探险者”们的最新动作预示着,2021年将是太空探索、发射任务和天文事件让人们应接不暇的一年。
2021-01-15 09:54
同卵双胞胎在胚胎发育早期就开始出现遗传学差异,而同卵双胞胎的。研究报告指出,同卵双胞胎来自一个单合子,这个合子是一个精子让一个卵子受精后形成的。
2021-01-15 09:51
为此,在开展DESI光谱红移巡天之前,研究人员构建了比以往面积更大、更深的宇宙二维图像,以满足大规模光谱观测的需求。
2021-01-15 09:49
采用家猫卵子进行异种体细胞克隆技术,是目前唯一能够大量复制濒危动物的技术手段。
2021-01-15 09:43
空间站天和核心舱、天舟二号货运飞船、空间应用系统核心舱任务等主要系统完成出厂评审,标志着空间站建造即将转入任务实施阶段。
2021-01-15 09:33
安徽农业大学讲席教授马丁·F.巴赫曼和查丽莎教授团队研究发现,新冠病毒表面抗原蛋白间距不利于人体免疫系统的识别,进而不能使人体产生良好的保护抗体反应。
2021-01-15 09:29
随着中国各地开始有序接种新冠疫苗,一系列与之相关的问题备受关注。接种疫苗能保护多长时间?中国疫苗产能如何?老人小孩何时能预约接种?
2021-01-14 17:35
华东师范大学物理与电子科学学院教授保秦烨课题组把天然分子辣椒素作为添加剂引入到钙钛矿半导体,在国际上首次直接观察到软物质钙钛矿半导体表面电子结构从P型转变成N型的新现象。
2021-01-14 10:35
加载更多