点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:谣言:大蒜能彻底杀死幽门螺旋杆菌
首页> 科普频道> 除谣记> 除谣榜 > 正文

谣言:大蒜能彻底杀死幽门螺旋杆菌

来源:科学辟谣2020-01-15 13:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  谣言:

  蒜含有一种叫大蒜素的物质,因此带有特殊且强烈的味道。由于大蒜素有较强的杀菌消炎作用,可以清除肠胃中的有毒物质,特别是能杀死诱发胃癌的幽门螺旋杆菌。一位肿瘤科医师说:“即使把大蒜素稀释10万倍,依然能秒杀掉伤寒杆菌、痢疾杆菌流感病毒等。”

  辟谣:

  停留在胃部的幽门螺旋杆菌,是导致胃炎甚至胃癌发生的“肇事敌军”。近来网上有传言称,吃大蒜可以杀死幽门螺旋杆菌。那么,大蒜究竟是不是我们护胃的“盟友”呢?吃多少大蒜才可以彻底杀死“敌军”呢?大蒜食疗法是不是未来的医学之光?

  一、胃炎元凶——幽门螺旋杆菌

  幽门螺旋杆菌,是目前已知能够在人胃中存活的唯一细菌。它成螺旋形、微厌氧,对生长条件要求十分苛刻。猕猴、大鼠、犬等动物和人类的胃液都是强酸性(胃液PH正常值0.9~1.8)【1】。早期,人们普遍认为,在胃强酸性环境中,不可能有细菌生长。在研究胃溃疡病理标本时,科研人员发现了一种螺旋状物体的存在,但没人敢相信这是一种细菌。一直以来,胃溃疡的病因都被解释为压力和辛辣食物等因素的刺激。直至1984年,澳大利亚年轻的内科医生马歇尔成功的分离这个螺旋状细菌,在受到质疑后喝下了幽门螺旋杆菌培养液,5天后即出现了胃炎症状。随后,他用胃镜证实了幽门螺旋杆菌的存在,这个导致胃溃疡的真正元凶才渐渐进入人们的视野。

  幽门螺旋杆菌之所以能在胃中存活,是“聪明”地利用了自身螺旋状结构,钻过胃黏膜表面的黏液【2】,寄生在黏液中靠近胃黏膜上皮的相对中性的环境中。正常情况下,胃壁有一系列完善的自我保护机制,能抵御经口而入的千百种微生物侵袭。自从在胃粘膜上皮细胞表面发现了幽门螺旋杆菌,人们才认识到幽门螺旋杆菌是能够突破这一天然屏障的。这种“聪明”的细菌是80%的胃溃疡和95%的十二指肠溃疡的元凶。胃溃疡多见于老年人,多为餐后上腹痛。十二指肠溃疡多见于青壮年,多为饥饿痛和空腹痛。

  二、感染幽门螺旋杆菌并非意味着患有胃炎

  部分人在出生6个月后便携带上了幽门螺旋杆菌,除非用抗生素根除,这种细菌会伴随人们一生。根据世界卫生组织报告,中国幽门螺旋杆菌携带者约有8亿。携带率虽然很高,但并不是携带幽门螺旋杆菌就会患胃炎,感染幽门螺旋杆菌更不等于患胃癌。据统计,世界上50%的人群携带幽门螺旋杆菌,有些地区甚至有80%的人携带这种细菌。然而在这些携带者中,只有10%的携带者患上了消化性溃疡,只有1%左右的携带者会患上胃癌。

  幽门螺旋杆菌只会让少数人患病,并不是每一个幽门螺旋杆菌携带者都会出现胃炎,大部分时候幽门螺旋杆菌可以和人和平共处。但在老年人,抵抗力差、营养不良的人群中,它会变成“肇事细菌”。据调查,只有1%的感染幽门螺旋杆菌人群会患胃癌,而这1%大多来自溃疡病患者。【3】胃溃疡发生后,创面边缘的胃黏膜受到胃酸的刺激,不断被破坏。这时机体接收到信号,增生以对其进行修复。但再生的幼稚细胞容易受到诱变因素的影响,最终分化为癌细胞。

  三、“大蒜”不等于“大蒜素”

  “大蒜素”是大蒜中一种对健康有益的物质,具有消炎、降血压、防癌、抗病毒等功效,对多种杆菌(伤寒杆菌、痢疾杆菌等)均有抑制作用【4】。但“大蒜素”并不能“秒杀”伤寒杆菌、痢疾杆菌及流感病毒等病原体。经临床数据统计,细菌性感染者需服大蒜素药一周,真菌性感染者需服大蒜素药四周才会有效【5】。

  “大蒜”和“大蒜素”并不能划等号。一个完整大蒜中的大蒜素含量极低,在煮沸5分钟以上就会完全分解。将生大蒜切碎后放置空气中15分钟,大蒜中的蒜氨酸在蒜酶的作用下与氧气结合可产生极少量的大蒜素。科学研究发现,吃大蒜素可以让胃溃疡和十二指肠溃疡病人恢复得更快,但也只是辅助作用。想通过大蒜素完全代替胃炎治疗药和抗生素是不现实的。即使经历千辛万苦吃到了“大蒜素”,它也只是起到消炎、减慢菌群生长和降低感染幽门螺旋杆菌概率的作用。而且,大蒜素具有刺激性,大量食用会对胃肠道和眼睛造成刺激。很多患者盲目食用生大蒜后视力下降,正是这个原因。

  四、如何正确与幽门螺旋杆菌说“拜拜”

  强调一下,其实幽门螺旋杆菌没有那么可怕,不要引起无谓的恐慌。没有消化性溃疡、胃黏膜萎缩糜烂、反复发作的功能性消化不良、胃癌家族史、被确诊为胃MALT淋巴瘤的患者,没有长期服用阿司匹林等药物的患者,即使感染了幽门螺旋杆菌,无需过分担心。避免感染幽门螺旋杆菌,在生活中我们应该注意以下几方面:

  1、养成良好卫生习惯。人群携带率高导致幽门螺旋杆菌经常被消灭后又复发。不要觉得身边人没有胃炎症状就是安全的。实行分餐,聚餐时使用公筷,是把幽门螺旋杆菌拒绝在门外的有效手段。当然,餐具的卫生也很重要。

  2、保护自己的胃,管住自己的嘴。避免吃刺激性食物,胃壁是很脆弱的,经不住硬、辣、冷、烫食物的轮番攻击。

  3、定期体检,必要时做胃镜监测。临床最常见的检测幽门螺旋杆菌的方式是碳14呼气试验,可以快速轻松地了解胃内是否有幽门螺旋杆菌作祟。另外,有胃溃疡表现时,要辅助胃镜检查,确诊发生了胃溃疡,要及时治疗,避免其恶化。

  4、按剂量吃药。经检查需要服药的患者,一定要严格按疗程和剂量服药。如果吃药偷懒了,或者觉得症状减轻就不再继续服药,下一次的胃炎发作只会更严重、更难治。

  参考文献:

  【1】田雪飞,范学工,《国外医学(流行病学传染病学分册)》,2003年,30卷2期,第107—109页

  【2】徐智民,潘令嘉等,《中国微生态学杂志》,1994年,3期,第1-4页

  【3】国学养生知识,2019-10-31

  【4】谷万里,《大蒜素治疗心血管疾病的临床与实验研究进展》,2008年,第一届全国中西医结合心血管病中青年医师论坛

  【5】李明原,《大蒜素的用途与功效》,2013年,第二届“科技文化——中关村论坛”论文集

  辟谣专家:陈书蕊【中】,日本名古屋大学医学部博士

  复核专家:陆修远【中】,日本大阪大学微生物研究所研究员

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 抗疫题材纪录电影《武汉日夜》举行首映式

  • 山西晋中核酸采样点的“00后”志愿者

独家策划

推荐阅读
在揭晓年度流言的同时,2020年度的“科学”流言求真榜重点提炼总结“科学”流言背后的科学规律,梳理出错误联想、量变质变、成见效应、断章取义、借“技”卖货、夸大其词等六大谣言套路,引导公众理性质疑,独立思考,提高对“科学”流言的免疫力。
2021-01-16 19:57
没有一个冬天不可逾越,没有一场疫情不可战胜。寒潮之下,你们坚守岗位、履职尽责,请一定注意防寒保暖,劳逸结合,保持体力充沛,再接再厉做好疫情防控工作。
2021-01-16 19:45
从科学角度分析,我国古建筑防火的有效做法主要是远离火源,或者在建筑表面涂有阻燃材料。文渊阁的建筑侧面采用了砖砌的墙体,且不开设门窗,亦有利于防火。
2021-01-15 10:12
研究人员还对湖北武汉盘龙城遗址、左塚楚墓、乔家院墓地、九连敦墓地及河南南阳夏饷铺墓地等地出土的青铜器中的泥芯进行了系统分析。
2021-01-15 10:10
新型潜艇艇员单人脱险装具系统由快速上浮脱险服、头罩充气系统、脱险服检测装置、头罩充气系统检测装置4部分组成,兼顾了快速上浮脱险和减压脱险两种模式。
2021-01-15 10:04
量子力学理论的标准解释认为,量子场内的变化不可预测且是瞬时的。跃迁过程由系统低能态开始也称为基态;当跃迁至系统高能态时,也称为激发态,随后跃迁路径转向,再次回到基态。
2021-01-15 10:03
据中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员周俭民介绍,由于我国主栽水稻品种引入Xa4、Xa21、Xa23等抗性基因,白叶枯病曾得到有效控制。
2021-01-15 10:02
目前关于苦荞的遗传基础和驯化过程并不清楚,重要性状和品质形成机理缺乏研究,严重制约其性状改良和遗传育种。这些关键位点和基因的发现,将极大推动荞麦的品质改良,加快荞麦的遗传育种进程。
2021-01-15 10:01
根据原子物理学的基本原理,当原子从一个能量态跃迁至低的能量态时,它便会释放电磁波。原子钟就是利用保持与原子的电磁波特征频率同步作为产生时间脉冲的节拍器。
2021-01-15 10:00
项目计划从2020年11月持续至2021年1月份,在首尔市5个区的17所老年人福利设施内,以3000名学员为对象,以非接触方式开展免费培训。
2021-01-15 09:58
俄亥俄州韦克斯纳医学中心首席科学官、最新研究合著者彼得·莫勒则指出,没有数据表明这两种新变异株会影响疫苗的有效性。
2021-01-15 09:58
这种套索技术或是从蛇爬树进化而来,但是蛇现在正在使用该方法来爬电线杆之类的人造结构。研究人员表示:“套索的环压紧了圆柱体以产生摩擦并防止打滑。
2021-01-15 09:56
“探险者”们的最新动作预示着,2021年将是太空探索、发射任务和天文事件让人们应接不暇的一年。
2021-01-15 09:54
同卵双胞胎在胚胎发育早期就开始出现遗传学差异,而同卵双胞胎的。研究报告指出,同卵双胞胎来自一个单合子,这个合子是一个精子让一个卵子受精后形成的。
2021-01-15 09:51
为此,在开展DESI光谱红移巡天之前,研究人员构建了比以往面积更大、更深的宇宙二维图像,以满足大规模光谱观测的需求。
2021-01-15 09:49
采用家猫卵子进行异种体细胞克隆技术,是目前唯一能够大量复制濒危动物的技术手段。
2021-01-15 09:43
空间站天和核心舱、天舟二号货运飞船、空间应用系统核心舱任务等主要系统完成出厂评审,标志着空间站建造即将转入任务实施阶段。
2021-01-15 09:33
安徽农业大学讲席教授马丁·F.巴赫曼和查丽莎教授团队研究发现,新冠病毒表面抗原蛋白间距不利于人体免疫系统的识别,进而不能使人体产生良好的保护抗体反应。
2021-01-15 09:29
随着中国各地开始有序接种新冠疫苗,一系列与之相关的问题备受关注。接种疫苗能保护多长时间?中国疫苗产能如何?老人小孩何时能预约接种?
2021-01-14 17:35
华东师范大学物理与电子科学学院教授保秦烨课题组把天然分子辣椒素作为添加剂引入到钙钛矿半导体,在国际上首次直接观察到软物质钙钛矿半导体表面电子结构从P型转变成N型的新现象。
2021-01-14 10:35
加载更多