点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:又重要、又危险,“亚洲水塔”面临失衡风险
首页> 科普频道> 除谣记> 除谣榜 > 正文

又重要、又危险,“亚洲水塔”面临失衡风险

来源:科普中国2020-01-15 11:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近年来,气候变化的新闻屡见不鲜。在关注南北极冰川融化的同时,不要忘了我们的“第三极”——被称为“亚洲水塔”的青藏高原,也正深陷全球变暖的“泥潭”。

又重要、又危险,“亚洲水塔”面临失衡风险

青藏高原可可西里自然保护区,2012 | 图虫

  在刚刚过去的2019年,12月18日,也就是这个冬天,中国第二次青藏科考队在北京发布最新科考成果:

  经评估,“亚洲水塔”被认为是全球最重要、最脆弱、风险最大的水塔。

  “我们评估了全球78个水塔单元的脆弱性,发现亚洲水塔是全球最脆弱的水塔。”本次科考队队长、中科院院士姚檀栋在发布会上说。

  这次考察,基于高山冰川的水系统,在全球确定了78个水塔,并依据这些水系统对于相邻低地的重要性,以及面对未来环境和社会经济变化的脆弱性进行了评估和排名。结果发表在《自然》杂志上。

  对脆弱性的评估,综合考量了气候变化、政府水资源管理效能等各种因素,结果令人揪心——最重要的往往也是最脆弱的。

  在此之前,就不断有报道指出,“亚洲水塔”面临失衡危险。很遗憾,情况一点也没有好转。

  何谓“亚洲水塔”?

  地球上基于高山冰川-积雪-冻土等的水系统被形象地称为“水塔”。我国的青藏高原被誉为“亚洲水塔”,那里平均海拔4000米以上,广泛发育有冰川、冻土、沼泽、湖泊等地貌。

  冰川素有“天然固态水库”之称,青藏高原冰川储量约占亚洲冰储量的29.2%,中国冰储量的81.6%,是地球上除南北极外冰储量最大的地方,被誉为“地球第三极”。此外,其上分布的湖泊占中国湖泊数量与面积的一半,储藏着大量水资源。

  “水”有了,当然也得有“塔”。青藏高原被誉为“世界屋脊”,具有众多高耸纵横的山脉。高原南有喜马拉雅山,北有祁连山,东有横断山、巴颜喀拉山、阿尼玛卿,西有昆仑山、喀喇昆仑山及阿尔金山。

  它们凑在一起,就像一座天然的高塔,将冰雪融水源源不断的向外输送,孕育了黄河、长江、恒河、湄公河、印度河、萨尔温江和伊洛瓦底江等多条亚洲重要河流。

又重要、又危险,“亚洲水塔”面临失衡风险

青藏高原,可可西里自然保护区的冰川,2012 | 图虫

  30亿人的守护之塔

  人人都知道水是生命之源,亚洲水塔在水资源储备上的重要性毋庸赘言。然而,这座“水塔”的作用不止是供水这么简单。

  它不仅具有生态上的特殊战略地位,是中国乃至东半球气候的"启动器"和"调节器",其生态状况直接关系到青藏高原地区乃至国家的生态安全,而且还具有地理、国土安全、社会稳定方面的特殊战略地位,关系到高原地区乃至中华民族的长久发展。

  据中国科学院青藏高原研究所姚檀栋院士介绍,亚洲水塔生变的风险不仅给中国的经济发展带来严峻挑战,也将给“一带一路”众多国家的水资源规划管理和可持续发展带来环境风险,关乎人类命运共同体的构建。

  更直接地说,亚洲水塔维系着中国和“一带一路”沿线国家及地区30多亿人口的生存和发展,称之为“宝塔”一点也不为过。

  最重要水塔,深受升温之害

  近年来,关于全球气候变化的新闻频频见报,两极冰川融化、海平面上升、极端天气,不断刷新历史记录。“亚洲水塔”也同样深陷全球变暖泥潭。

  作为全球变暖最剧烈的地区之一,“亚洲水塔”升温速率是全球平均升温速率的2倍。随着气候变暖加剧,“亚洲水塔”正逐渐失衡——冰川加速退缩、湖泊显著扩张、冰川径流增加、冰崩等新型灾害出现。

  本次科考结果显示,过去50年,青藏高原及其相邻地区的冰川面积由5.3万平方公里缩减至4.5万平方公里,退缩了15%;高原多年冻土面积由150万平方公里缩减为126万平方公里,减少了16%;同时,青藏高原大于1平方公里的湖泊数量从1081个增加到1236个,湖泊面积从4万平方公里增加到近5万平方公里。这些变化将直接影响区域生态及地区经济发展。

  尤其值得一提的是,亚洲水塔占据着16个水塔单元(全球共78个),其中印度河水塔单元位居全球水塔脆弱性之首。该水塔上游水资源丰富、下游用水量巨大,是全球最重要的水塔单元,同时,由于政府水资源管理效能、气候变化等原因,也是全球最脆弱的水塔单元。预计到2050年,该流域人口将增长50%,GDP将增长近8倍,温度将升高1.9℃,降水将增加0.2%。印度河水塔单元的脆弱性越来越大。

又重要、又危险,“亚洲水塔”面临失衡风险

  亚洲水塔(红圈内),左边可见印度河,右下角为下文将提到的“中华水塔” | 第二次青藏科考队

  汇聚“三江”,中华水塔

  说完“亚洲水塔”,我们也想隆重介绍一下“中华水塔”。它在哪里呢?你可能要说了——这不是废话吗?当然也在青藏高原啊。

  没错,它确实在青藏高原。不过,提起青藏高原,大多数人第一反应都是西藏,而“中华水塔”却位于青海。并且是“亚洲水塔”的一部分。

  青海省素有“江河之源”之称。长江、黄河、澜沧江三条大河均在青海发源——被称为“三江源”。长江总水量的25%,黄河总水量的49%,澜沧江总水量的15%,均来自三江源地区。

  在“三江”中,澜沧江为国际河流,流经中国、缅甸、老挝、泰国、柬埔寨和越南,是亚洲流经国家最多的河,在东南亚地区,它变成了湄公河,就是2011年“湄公河惨案”里的那条河。而长江和黄河是中华民族的母亲河,为中国境内河流,孕育几千年的中华文明。

  世界上三条著名大河集中发源于同一区域,在国际上是绝无仅有的。这也让三江源地区自带了一些神秘色彩。

  和很多其他水塔不同,我国很早就开始了对三江源的保护。早在2000年,国家林业局、中国科学院和青海省人民政府就召开了“青海三江源自然保护区可行性研讨会”,认为:

  “中华水塔”面临着严重威胁,建立三江源自然保护区……不仅将为西部地区的开发创造良好的自然环境,也为中国及东南亚各国的经济发展及生态安全提供重要保证。加强三江源区的生态保护……刻不容缓。

  于是在2001年,三江源自然保护区管理局正式成立,2003年1月,国务院正式批准三江源自然保护区晋升为国家级。

  近年来,在加大对三江源保护的同时,当地政府也依托三江源打造了非常多的旅游项目,为人们亲自体验这片神奇土地提供机会。在那里,你可以看到长江、黄河最初的样子,以及雪山冰川、湖泊沼泽、藏族人文等景观,还可以见到《西游记》里唐僧师徒渡过的通天河。

  从“亚洲水塔”面临失衡风险,到重重保护下“中华水塔”的自然景观,我们要珍惜欣赏美景的机会,也要重视环境问题,积极参与保护工作。

  情话说,“有些人错过了就是一辈子”,三江源,我们看过,记住了,足矣。如果破坏了,再见或许就得等到地球重生了。(作者 丁宝明 中国地质大学)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 抗疫题材纪录电影《武汉日夜》举行首映式

  • 山西晋中核酸采样点的“00后”志愿者

独家策划

推荐阅读

1950年,艾伦·图灵在《思维》杂志上发表了其著名论文《计算机器与智能》,并提出了如今广为人知的图灵测试。70年来,图灵测试一直被认为是人工智能学术界的“北极星”。

2021-01-18 09:38
在江西省景德镇御窑博物院修复室,刘蓥正在灯光下用小刀小心翼翼地清理瓷器碎片断面,不时用修复刷清扫杂质。“瓷器碎片清洗必须非常细心,要在清理掉杂质的同时,保护好碎片本身。”她说。
2021-01-18 09:36

在铁路勘测领域,提起王长进,大家都说他是“技术控”。这位中国铁路设计集团有限公司(以下简称中国铁设)首席专家、副总工程师,城市轨道交通数字化建设与测评技术国家工程实验室(以下简称实验室)主任对新技术抱有浓厚兴趣,并能很快将其掌握,学以致用。

2021-01-18 09:35
英国《自然·通讯》杂志13日发表的一项环境学最新研究中,加拿大科学家团队经分析发现:北极近表层海水约92%的微塑料污染都来自合成纤维。其中,约73%为聚酯,类似纺织品中使用的纤维。
2021-01-18 09:32
据美国国家航空航天局(NASA)官网近日消息称,美国已发布一项新的太空政策指令,意在推动NASA创造下一个“人类的一大步”——在月球表面提供持续动力并于月球建造长期基地,进一步将宇航员送往更深远的火星。
2021-01-18 09:30
根据最近的一项估计,目前数据中心的耗能已高达全球电力的2%,这一数字在10年内有望攀升到8%。为逆转这种趋势,科学家们正考虑以全新的方式简化数据中心的微处理器。
2021-01-18 09:29
新年伊始,山西省扶贫办、省人社厅把脱贫贫困村创业致富带头人培训纳入全民技能提升工程,为每个脱贫贫困村培训3名以上致富带头人,培养一批具备创业带贫意识和能力的致富带头人。
2021-01-18 09:28
1月15日,由青岛海水稻研究发展中心提出并牵头起草,中国产学研合作促进会归口的《“海水稻”良好产业规范》系列团体标准,经标准审定后,在第五届国际海水稻论坛上正式发布。
2021-01-18 09:28
新年伊始,塔里木油田传来喜讯。2020年底,塔里木油田油气产量当量达到3080万吨,标志着我国在祖国西部边陲建成一个年产3000万吨级的大油气田,成为仅次于长庆油田、大庆油田的我国第三大油气田。
2021-01-18 09:27
记者17日从内蒙古科技厅获悉,4辆满载球形核燃料元件的集装箱运输车从内蒙古正式启运,元件被发往世界首座我国拥有自主知识产权的山东荣成石岛湾高温气冷堆核电站。
2021-01-18 09:26
记者17日从中科院昆明动物研究所获悉,该所郑永唐团队与中科院大连化学物理研究所秦建华团队合作,利用器官芯片技术建立了一种体外肺器官微生理系统,模拟新冠病毒感染人体导致的肺组织损伤和免疫反应,为新冠病毒致病机制研究和快速药物评价等提供了新策略和新技术。
2021-01-18 09:24
2020年,我国汽车销售量达到2531万辆,同比下降1.9%。而新能源汽车销售量达到136.7万辆,同比增长10.9%。
2021-01-18 09:24
17日,记者从农业农村部获悉,经过5年的化肥农药使用量零增长行动的实施,截至2020年底,我国化肥农药减量增效实现预期目标。
2021-01-18 09:22
人类心脏以每分钟60—100次的频率跳动,从而输送血液到全身脏器,维持生命的正常机能。研究团队揭示了从鼠到兔到猴三个物种的窦房结起搏细胞的集群类型和分子体系。
2021-01-18 09:22
1月8日,武汉大学中南医院院长、雷神山医院院长王行环在微信分享了一个链接:《写给春天——雷神山里的“美术馆”》。这则与雷神山相关的新闻,让时间倒回至去年,那些和“雷神山战士”并肩奋战的67个日与夜。
2021-01-18 09:19
记者17日从中国科学院昆明动物研究所获悉,该所兽类生态与进化学科与安徽师范大学合作,在鼹科分类与系统演化中取得重要进展。
2021-01-18 09:16
在揭晓年度流言的同时,2020年度的“科学”流言求真榜重点提炼总结“科学”流言背后的科学规律,梳理出错误联想、量变质变、成见效应、断章取义、借“技”卖货、夸大其词等六大谣言套路,引导公众理性质疑,独立思考,提高对“科学”流言的免疫力。
2021-01-16 19:57
没有一个冬天不可逾越,没有一场疫情不可战胜。寒潮之下,你们坚守岗位、履职尽责,请一定注意防寒保暖,劳逸结合,保持体力充沛,再接再厉做好疫情防控工作。
2021-01-16 19:45
从科学角度分析,我国古建筑防火的有效做法主要是远离火源,或者在建筑表面涂有阻燃材料。文渊阁的建筑侧面采用了砖砌的墙体,且不开设门窗,亦有利于防火。
2021-01-15 10:12
研究人员还对湖北武汉盘龙城遗址、左塚楚墓、乔家院墓地、九连敦墓地及河南南阳夏饷铺墓地等地出土的青铜器中的泥芯进行了系统分析。
2021-01-15 10:10
加载更多