点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“泳”者无畏 但不是谁都适合冬泳的
首页> 科普频道> 除谣记> 专家谈 > 正文

“泳”者无畏 但不是谁都适合冬泳的

来源:新华网2020-01-15 10:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  冬季,“泳”者们最期待的事情应该就是去冬泳了。

  

  

  冬泳的好处有很多,江河湖海中丰富的矿物质与微量元素、空气中的负氧离子、日光浴中的紫外线对健身、供氧、防治骨质疏松等有益。当人的身体受到冷水刺激后,全身血液循环和新陈代谢就会加强,皮肤血管就会急剧收缩,很多血液被吸入内脏器官及深部组织,这样内脏等重要脏器的血管就开始扩张。人的身体为了御冷,我们的皮肤血管很快又扩张,致使大量血液从内脏流向体表。这样有规律的一张一缩,使血管得到了锻炼,增强了血管弹性,所以冬泳也叫“血管体操”。

  冬泳者应该知道这些

  冬泳者一般都是从夏季或秋季就开始活动了,不间断地坚持到寒冬腊月结束,逐渐适应水温从15 ℃以上变化到1 ℃以下的过程,这样才不会因为在冬天突然下水而感到不适。

  游冬泳要结伴而行,切勿独自前往,以防发生意外无人救援。

  下水前要进行充分的热身运动,让身体逐渐入水,使身体对水温有一个逐渐适应的过程,避免太强的突然刺激引发心血管意外的发生。

  冬泳前要有足够的活动量,以使体温升高。运动前10~15分钟开始减小准备活动的强度,而在5分钟之前完成准备活动。

  当水温保持在10~14 ℃时,一般人在水中游100~500米最佳;而当水温低于10 ℃时,游泳时间就应当受到严格控制。可采用1 ℃游1分钟、2 ℃游2分钟、3 ℃游3分钟,以此类推来控制距离。

  这些人都不适合游冬泳

  患有较为严重的心脏病、高血压、肝炎、肾病等疾病的人,不宜进行冬泳运动。在身体不适应的情况下,冬泳也许会加重病情。

  中耳炎患者不能冬泳,以免水进入耳朵不易排出,造成中耳穿孔。中耳炎治愈后游泳时要戴上耳塞,不能让耳朵进水。

  患有传染性皮肤病的人、以及患有任何传染性疾病的人,也不适宜冬泳。此外,16岁以下的少年和70岁以上的老年人由于身体状况特殊,不适合冬泳。精神不健全的患者由于缺乏自控能力也不适合冬泳。

  另外,平时缺乏锻炼、身体素质不佳者,千万不可盲目冬泳,寒冷可增加脑血管的痉挛性和脆性,造成血压升高;还会影响人体神经内分泌功能,使肾上腺素升高,严重时就可能诱发脑出血。(李浩)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 抗疫题材纪录电影《武汉日夜》举行首映式

  • 山西晋中核酸采样点的“00后”志愿者

独家策划

推荐阅读

1950年,艾伦·图灵在《思维》杂志上发表了其著名论文《计算机器与智能》,并提出了如今广为人知的图灵测试。70年来,图灵测试一直被认为是人工智能学术界的“北极星”。

2021-01-18 09:38
在江西省景德镇御窑博物院修复室,刘蓥正在灯光下用小刀小心翼翼地清理瓷器碎片断面,不时用修复刷清扫杂质。“瓷器碎片清洗必须非常细心,要在清理掉杂质的同时,保护好碎片本身。”她说。
2021-01-18 09:36

在铁路勘测领域,提起王长进,大家都说他是“技术控”。这位中国铁路设计集团有限公司(以下简称中国铁设)首席专家、副总工程师,城市轨道交通数字化建设与测评技术国家工程实验室(以下简称实验室)主任对新技术抱有浓厚兴趣,并能很快将其掌握,学以致用。

2021-01-18 09:35
英国《自然·通讯》杂志13日发表的一项环境学最新研究中,加拿大科学家团队经分析发现:北极近表层海水约92%的微塑料污染都来自合成纤维。其中,约73%为聚酯,类似纺织品中使用的纤维。
2021-01-18 09:32
据美国国家航空航天局(NASA)官网近日消息称,美国已发布一项新的太空政策指令,意在推动NASA创造下一个“人类的一大步”——在月球表面提供持续动力并于月球建造长期基地,进一步将宇航员送往更深远的火星。
2021-01-18 09:30
根据最近的一项估计,目前数据中心的耗能已高达全球电力的2%,这一数字在10年内有望攀升到8%。为逆转这种趋势,科学家们正考虑以全新的方式简化数据中心的微处理器。
2021-01-18 09:29
新年伊始,山西省扶贫办、省人社厅把脱贫贫困村创业致富带头人培训纳入全民技能提升工程,为每个脱贫贫困村培训3名以上致富带头人,培养一批具备创业带贫意识和能力的致富带头人。
2021-01-18 09:28
1月15日,由青岛海水稻研究发展中心提出并牵头起草,中国产学研合作促进会归口的《“海水稻”良好产业规范》系列团体标准,经标准审定后,在第五届国际海水稻论坛上正式发布。
2021-01-18 09:28
新年伊始,塔里木油田传来喜讯。2020年底,塔里木油田油气产量当量达到3080万吨,标志着我国在祖国西部边陲建成一个年产3000万吨级的大油气田,成为仅次于长庆油田、大庆油田的我国第三大油气田。
2021-01-18 09:27
记者17日从内蒙古科技厅获悉,4辆满载球形核燃料元件的集装箱运输车从内蒙古正式启运,元件被发往世界首座我国拥有自主知识产权的山东荣成石岛湾高温气冷堆核电站。
2021-01-18 09:26
记者17日从中科院昆明动物研究所获悉,该所郑永唐团队与中科院大连化学物理研究所秦建华团队合作,利用器官芯片技术建立了一种体外肺器官微生理系统,模拟新冠病毒感染人体导致的肺组织损伤和免疫反应,为新冠病毒致病机制研究和快速药物评价等提供了新策略和新技术。
2021-01-18 09:24
2020年,我国汽车销售量达到2531万辆,同比下降1.9%。而新能源汽车销售量达到136.7万辆,同比增长10.9%。
2021-01-18 09:24
17日,记者从农业农村部获悉,经过5年的化肥农药使用量零增长行动的实施,截至2020年底,我国化肥农药减量增效实现预期目标。
2021-01-18 09:22
人类心脏以每分钟60—100次的频率跳动,从而输送血液到全身脏器,维持生命的正常机能。研究团队揭示了从鼠到兔到猴三个物种的窦房结起搏细胞的集群类型和分子体系。
2021-01-18 09:22
1月8日,武汉大学中南医院院长、雷神山医院院长王行环在微信分享了一个链接:《写给春天——雷神山里的“美术馆”》。这则与雷神山相关的新闻,让时间倒回至去年,那些和“雷神山战士”并肩奋战的67个日与夜。
2021-01-18 09:19
记者17日从中国科学院昆明动物研究所获悉,该所兽类生态与进化学科与安徽师范大学合作,在鼹科分类与系统演化中取得重要进展。
2021-01-18 09:16
在揭晓年度流言的同时,2020年度的“科学”流言求真榜重点提炼总结“科学”流言背后的科学规律,梳理出错误联想、量变质变、成见效应、断章取义、借“技”卖货、夸大其词等六大谣言套路,引导公众理性质疑,独立思考,提高对“科学”流言的免疫力。
2021-01-16 19:57
没有一个冬天不可逾越,没有一场疫情不可战胜。寒潮之下,你们坚守岗位、履职尽责,请一定注意防寒保暖,劳逸结合,保持体力充沛,再接再厉做好疫情防控工作。
2021-01-16 19:45
从科学角度分析,我国古建筑防火的有效做法主要是远离火源,或者在建筑表面涂有阻燃材料。文渊阁的建筑侧面采用了砖砌的墙体,且不开设门窗,亦有利于防火。
2021-01-15 10:12
研究人员还对湖北武汉盘龙城遗址、左塚楚墓、乔家院墓地、九连敦墓地及河南南阳夏饷铺墓地等地出土的青铜器中的泥芯进行了系统分析。
2021-01-15 10:10
加载更多