点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:豆浆居然也能“伤人” 这些人不宜喝
首页> 科普频道> 除谣记> 今日关注 > 正文

豆浆居然也能“伤人” 这些人不宜喝

来源:新华网2020-01-15 10:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  豆浆口感醇美,营养丰富,是很多人喜爱的早餐饮品。但是,豆浆并非人人适合。喝豆浆需要注意哪些事?哪些人不能喝豆浆?一起来详细了解一下吧!

  首先,来看看经常喝豆浆有哪些好处。

  1.豆浆中含有多种有利于预防癌症的物质,包括大豆异黄酮、胰蛋白酶抑制剂、凝集素、植酸和皂甙等。

  2.豆浆是一种高钾、低钠、高膳食纤维的食品,是高血压患者的理想食物。

  3.大豆中的膳食纤维会增加饱腹感,可以帮助糖尿病患者在控制能量摄入时减轻饥饿感,所以,豆浆也适合糖尿病患者和肥胖人群。

  豆浆虽然好,但这些人最好少喝!

  1.肠胃不好的人

  豆浆性质偏寒,消化不良、嗝气的人应尽量少喝豆浆;豆浆在酶的作用下能产生气,所以腹胀、腹泻的人尽量不要喝豆浆。另外,急性胃炎和慢性浅表性胃炎者不宜食用豆制品,以免刺激胃酸分泌过多加重病情。

  2.有痛风症状的人

  痛风大多是由嘌呤代谢障碍所导致的疾病,而大豆富含嘌呤,豆浆是由大豆磨成浆的饮品,所以痛风病人要少喝豆浆。

  3.正在服用抗生素的人

  豆浆不能与红霉素等抗生素一起服用,因为二者会发生化学反应。喝豆浆与服用抗生素的间隔时间最好在1个小时以上。

  4.手术或病后处于恢复期的病人

  手术或生病后的人群身体抵抗力普遍较弱,肠胃功能不是很好,因此,在恢复期间最好不要饮用寒性的豆浆,这样容易产生恶心、腹泻等症状。

  豆浆处理不当会伤人,这些事宜要注意!

  1.豆浆不可与药同饮。

  2.喝豆浆时忌放红糖。红糖含有多种有机酸,与豆浆里的蛋白酶结合后不容易被人体吸收。

  3.豆浆必须要煮开,而且煮豆浆时还要注意敞开锅盖,这样才能让豆浆里的有害物质随着水蒸气挥发掉。

  4.忌用保温瓶储存豆浆,把豆浆装在保温瓶内,会使瓶内的细菌在温度适宜的条件下大量繁殖,3至4小时后,就会变质。另外,豆浆里的皂毒素还能够溶解暖瓶里的水垢,喝后会危害人体健康。

  看了这么多,你是否觉得对豆浆已经很了解了?那再来看看这些误区你有没有中招。

  误区一:隔夜豆浆不能喝

  真相:重点不在于豆浆是否隔夜,而要看豆浆是否变质。若是保存妥当,喝隔夜豆浆也不会有问题。

  误区二:男人喝豆浆会女性化

  真相:黄豆中的大豆异黄酮是一种植物性雌激素,但其活性非常低,效力只相当于正常雌激素的万分之一,对人体的影响可以忽略不计,因而不可能使男人女性化。

  误区三:豆浆放凉了喝容易拉肚子

  真相:拉肚子和豆浆的冷热关系不大,而与身体对饮品温度的接受程度有关。(钟艳平)

 

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 抗疫题材纪录电影《武汉日夜》举行首映式

  • 山西晋中核酸采样点的“00后”志愿者

独家策划

推荐阅读
在揭晓年度流言的同时,2020年度的“科学”流言求真榜重点提炼总结“科学”流言背后的科学规律,梳理出错误联想、量变质变、成见效应、断章取义、借“技”卖货、夸大其词等六大谣言套路,引导公众理性质疑,独立思考,提高对“科学”流言的免疫力。
2021-01-16 19:57
没有一个冬天不可逾越,没有一场疫情不可战胜。寒潮之下,你们坚守岗位、履职尽责,请一定注意防寒保暖,劳逸结合,保持体力充沛,再接再厉做好疫情防控工作。
2021-01-16 19:45
从科学角度分析,我国古建筑防火的有效做法主要是远离火源,或者在建筑表面涂有阻燃材料。文渊阁的建筑侧面采用了砖砌的墙体,且不开设门窗,亦有利于防火。
2021-01-15 10:12
研究人员还对湖北武汉盘龙城遗址、左塚楚墓、乔家院墓地、九连敦墓地及河南南阳夏饷铺墓地等地出土的青铜器中的泥芯进行了系统分析。
2021-01-15 10:10
新型潜艇艇员单人脱险装具系统由快速上浮脱险服、头罩充气系统、脱险服检测装置、头罩充气系统检测装置4部分组成,兼顾了快速上浮脱险和减压脱险两种模式。
2021-01-15 10:04
量子力学理论的标准解释认为,量子场内的变化不可预测且是瞬时的。跃迁过程由系统低能态开始也称为基态;当跃迁至系统高能态时,也称为激发态,随后跃迁路径转向,再次回到基态。
2021-01-15 10:03
据中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员周俭民介绍,由于我国主栽水稻品种引入Xa4、Xa21、Xa23等抗性基因,白叶枯病曾得到有效控制。
2021-01-15 10:02
目前关于苦荞的遗传基础和驯化过程并不清楚,重要性状和品质形成机理缺乏研究,严重制约其性状改良和遗传育种。这些关键位点和基因的发现,将极大推动荞麦的品质改良,加快荞麦的遗传育种进程。
2021-01-15 10:01
根据原子物理学的基本原理,当原子从一个能量态跃迁至低的能量态时,它便会释放电磁波。原子钟就是利用保持与原子的电磁波特征频率同步作为产生时间脉冲的节拍器。
2021-01-15 10:00
项目计划从2020年11月持续至2021年1月份,在首尔市5个区的17所老年人福利设施内,以3000名学员为对象,以非接触方式开展免费培训。
2021-01-15 09:58
俄亥俄州韦克斯纳医学中心首席科学官、最新研究合著者彼得·莫勒则指出,没有数据表明这两种新变异株会影响疫苗的有效性。
2021-01-15 09:58
这种套索技术或是从蛇爬树进化而来,但是蛇现在正在使用该方法来爬电线杆之类的人造结构。研究人员表示:“套索的环压紧了圆柱体以产生摩擦并防止打滑。
2021-01-15 09:56
“探险者”们的最新动作预示着,2021年将是太空探索、发射任务和天文事件让人们应接不暇的一年。
2021-01-15 09:54
同卵双胞胎在胚胎发育早期就开始出现遗传学差异,而同卵双胞胎的。研究报告指出,同卵双胞胎来自一个单合子,这个合子是一个精子让一个卵子受精后形成的。
2021-01-15 09:51
为此,在开展DESI光谱红移巡天之前,研究人员构建了比以往面积更大、更深的宇宙二维图像,以满足大规模光谱观测的需求。
2021-01-15 09:49
采用家猫卵子进行异种体细胞克隆技术,是目前唯一能够大量复制濒危动物的技术手段。
2021-01-15 09:43
空间站天和核心舱、天舟二号货运飞船、空间应用系统核心舱任务等主要系统完成出厂评审,标志着空间站建造即将转入任务实施阶段。
2021-01-15 09:33
安徽农业大学讲席教授马丁·F.巴赫曼和查丽莎教授团队研究发现,新冠病毒表面抗原蛋白间距不利于人体免疫系统的识别,进而不能使人体产生良好的保护抗体反应。
2021-01-15 09:29
随着中国各地开始有序接种新冠疫苗,一系列与之相关的问题备受关注。接种疫苗能保护多长时间?中国疫苗产能如何?老人小孩何时能预约接种?
2021-01-14 17:35
华东师范大学物理与电子科学学院教授保秦烨课题组把天然分子辣椒素作为添加剂引入到钙钛矿半导体,在国际上首次直接观察到软物质钙钛矿半导体表面电子结构从P型转变成N型的新现象。
2021-01-14 10:35
加载更多