点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:严寒冬季,你的羽绒服穿上身了吗?
首页> 科普频道> 除谣记> 今日关注 > 正文

严寒冬季,你的羽绒服穿上身了吗?

来源:新华网2020-01-15 10:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  寒冷的冬天,人们通常会穿上羽绒服来抵御寒冷。羽绒服不仅轻便,相对棉布等材质来说也较为保暖。那么,羽绒服为什么能起到如此的作用呢?

  羽绒服具有优异的保暖性能是由它的结构所决定的。羽绒的绒朵呈朵状结构,是由一个绒核及放射出的很多绒丝组成。绒丝又是由许多微小的中空结构鳞片组成,其中蕴含了大量的静止空气。由于空气的热传导系数很低,从而形成了阻碍冷热空气流动的天然屏障。加上羽绒特有的立体枝状结构,使羽绒与同等重量的其他保温材料相比(如驼绒、羊绒、蚕丝、棉花、化纤等),蓬松度更高、保暖性更强。

  羽绒服不是人人适合

  一些对于羽毛有过敏反应或者是有呼吸系统相关疾病的患者,如皮肤过敏、过敏性鼻炎或哮喘患者,就不建议穿羽绒服,以免引起疾病的复发。

  挑选羽绒服的三大误区

  误区一:羽绒服越重越保暖。

  一般来说,一件羽绒服里不是只有羽绒。另外,羽绒服的重量还和羽绒服使用的面料有关。因此,羽绒服的重量不等于充绒量,不能用羽绒服的重量来简单判断羽绒服的保暖性能。

  误区二:羽绒服越厚越暖和。

  羽绒服的蓬松度与羽绒服的厚薄无关。一件厚重的羽绒服,蓬松度可能不达标;一件轻薄的羽绒服,蓬松度的数值也可能表现突出。

  误区三:含绒量100%最保暖。

  从检测实验的结果来看,即便是使用了最优质的羽绒,当中也会既有绒朵,又有绒丝。所以,不可能出现含绒量100%的羽绒服。

  如何判断羽绒服好坏?

  可以按照五步骤识别。

  一看。有无产品质量标签、检测报告等,标签上羽绒种类、含绒量和充绒量是否标示清楚。

  二摸。质量好的羽绒服摸起来手感柔软,有完整的毛片,有羽毛梗但不能多,同时还要保证毛梗细软。再掂一掂羽绒服的重量,一般来说,重量越轻、体积越大的越好。

  三按。用手按压羽绒服,随即松开。如果迅速回弹恢复原状,说明羽绒的蓬松度良好。否则,回弹性差,拎在手里有沉重感的则说明含绒量低,或可能掺了一定量的毛片或粉碎毛。

  四拍。用力拍一拍羽绒服,如果有羽绒钻出或针脚处有粉尘溢出,说明布料防钻绒性差,或者缝纫针眼太大,这种羽绒服会越穿越薄。

  五闻。鼻子接近羽绒服仔细闻,如有明显异味或臭味,就有可能填充了劣质羽绒,建议不要购买。(魏承瑶)

 

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 抗疫题材纪录电影《武汉日夜》举行首映式

  • 山西晋中核酸采样点的“00后”志愿者

独家策划

推荐阅读

1950年,艾伦·图灵在《思维》杂志上发表了其著名论文《计算机器与智能》,并提出了如今广为人知的图灵测试。70年来,图灵测试一直被认为是人工智能学术界的“北极星”。

2021-01-18 09:38
在江西省景德镇御窑博物院修复室,刘蓥正在灯光下用小刀小心翼翼地清理瓷器碎片断面,不时用修复刷清扫杂质。“瓷器碎片清洗必须非常细心,要在清理掉杂质的同时,保护好碎片本身。”她说。
2021-01-18 09:36

在铁路勘测领域,提起王长进,大家都说他是“技术控”。这位中国铁路设计集团有限公司(以下简称中国铁设)首席专家、副总工程师,城市轨道交通数字化建设与测评技术国家工程实验室(以下简称实验室)主任对新技术抱有浓厚兴趣,并能很快将其掌握,学以致用。

2021-01-18 09:35
英国《自然·通讯》杂志13日发表的一项环境学最新研究中,加拿大科学家团队经分析发现:北极近表层海水约92%的微塑料污染都来自合成纤维。其中,约73%为聚酯,类似纺织品中使用的纤维。
2021-01-18 09:32
据美国国家航空航天局(NASA)官网近日消息称,美国已发布一项新的太空政策指令,意在推动NASA创造下一个“人类的一大步”——在月球表面提供持续动力并于月球建造长期基地,进一步将宇航员送往更深远的火星。
2021-01-18 09:30
根据最近的一项估计,目前数据中心的耗能已高达全球电力的2%,这一数字在10年内有望攀升到8%。为逆转这种趋势,科学家们正考虑以全新的方式简化数据中心的微处理器。
2021-01-18 09:29
新年伊始,山西省扶贫办、省人社厅把脱贫贫困村创业致富带头人培训纳入全民技能提升工程,为每个脱贫贫困村培训3名以上致富带头人,培养一批具备创业带贫意识和能力的致富带头人。
2021-01-18 09:28
1月15日,由青岛海水稻研究发展中心提出并牵头起草,中国产学研合作促进会归口的《“海水稻”良好产业规范》系列团体标准,经标准审定后,在第五届国际海水稻论坛上正式发布。
2021-01-18 09:28
新年伊始,塔里木油田传来喜讯。2020年底,塔里木油田油气产量当量达到3080万吨,标志着我国在祖国西部边陲建成一个年产3000万吨级的大油气田,成为仅次于长庆油田、大庆油田的我国第三大油气田。
2021-01-18 09:27
记者17日从内蒙古科技厅获悉,4辆满载球形核燃料元件的集装箱运输车从内蒙古正式启运,元件被发往世界首座我国拥有自主知识产权的山东荣成石岛湾高温气冷堆核电站。
2021-01-18 09:26
记者17日从中科院昆明动物研究所获悉,该所郑永唐团队与中科院大连化学物理研究所秦建华团队合作,利用器官芯片技术建立了一种体外肺器官微生理系统,模拟新冠病毒感染人体导致的肺组织损伤和免疫反应,为新冠病毒致病机制研究和快速药物评价等提供了新策略和新技术。
2021-01-18 09:24
2020年,我国汽车销售量达到2531万辆,同比下降1.9%。而新能源汽车销售量达到136.7万辆,同比增长10.9%。
2021-01-18 09:24
17日,记者从农业农村部获悉,经过5年的化肥农药使用量零增长行动的实施,截至2020年底,我国化肥农药减量增效实现预期目标。
2021-01-18 09:22
人类心脏以每分钟60—100次的频率跳动,从而输送血液到全身脏器,维持生命的正常机能。研究团队揭示了从鼠到兔到猴三个物种的窦房结起搏细胞的集群类型和分子体系。
2021-01-18 09:22
1月8日,武汉大学中南医院院长、雷神山医院院长王行环在微信分享了一个链接:《写给春天——雷神山里的“美术馆”》。这则与雷神山相关的新闻,让时间倒回至去年,那些和“雷神山战士”并肩奋战的67个日与夜。
2021-01-18 09:19
记者17日从中国科学院昆明动物研究所获悉,该所兽类生态与进化学科与安徽师范大学合作,在鼹科分类与系统演化中取得重要进展。
2021-01-18 09:16
在揭晓年度流言的同时,2020年度的“科学”流言求真榜重点提炼总结“科学”流言背后的科学规律,梳理出错误联想、量变质变、成见效应、断章取义、借“技”卖货、夸大其词等六大谣言套路,引导公众理性质疑,独立思考,提高对“科学”流言的免疫力。
2021-01-16 19:57
没有一个冬天不可逾越,没有一场疫情不可战胜。寒潮之下,你们坚守岗位、履职尽责,请一定注意防寒保暖,劳逸结合,保持体力充沛,再接再厉做好疫情防控工作。
2021-01-16 19:45
从科学角度分析,我国古建筑防火的有效做法主要是远离火源,或者在建筑表面涂有阻燃材料。文渊阁的建筑侧面采用了砖砌的墙体,且不开设门窗,亦有利于防火。
2021-01-15 10:12
研究人员还对湖北武汉盘龙城遗址、左塚楚墓、乔家院墓地、九连敦墓地及河南南阳夏饷铺墓地等地出土的青铜器中的泥芯进行了系统分析。
2021-01-15 10:10
加载更多