点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:基因检测收智商税?这些真相你要知道
首页> 科普频道> 除谣记> 求真实验室 > 正文

基因检测收智商税?这些真相你要知道

来源:光明网2020-01-09 15:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:随着技术的提高、成本的降低,基因检测开始进入大众消费级别,甚至在网上就可购买基因检测服务。一滴血、一口唾液,真能检测出是否拥有某种天赋,或者某种基因缺陷、以及患疾病的概率吗?我们该如何看待基因检测结果?为此,光明网基因科普团队邀请到基因科技专家高强博士为网友解疑释惑。

  目前基因检测能做到的精确度是怎样的?

  高强:基因检测,其实主要就是指从人的像血液、唾液或者其他的体液或细胞里面,把这个基因,换句话说就是DNA,把它分离出来,随后通过各种化学的方法,或者是生物的方法,对其中所含的基因信息进行一定的检查和检测,由此来判定一下,这段DNA或者基因它有没有出现问题;如果跟正常的存在差异的话,那这种差异可能会带来什么影响,这就是基因检测。

基因检测收智商税?这些真相你要知道

  基因检测目前分为很多类,有的基因检测是针对疾病筛查的,有的基因检测是针对一些大众比较关注的热点话题,比如说祖源分析,就是我们的祖先是来自于哪个地区?来自于哪个民族?还有一些基因检测,它其实针对的是健康风险的一些预警,或者对人的一个健康状况的一个评估。当然,还有一些其他的小的一些分类。

  这几个不同的基因检测类别,要说它们的精确度的话,主要是由三个方面的因素来影响的。第一方面是科学研究的可靠性。在科研上面是不是已经得到明确的结论了。第二就是基因检测所依赖的实验仪器;第三个就是对这些行业规范的要求。

  目前来讲,推广最普及的是,做一些临床疾病筛查的基因检测。这种基因检测,国家一般都会针对不同的筛查,出具不同的政策法规和监管体系。对于其中所使用的像仪器,使用的耗材,从业人员的资格等等,都会有非常明确的要求和标准。而且这种检测,一般都是在大型的医院里面,或者专业的第三方检测机构里面来开展的。

  所以,判断基因检测的准确度,还是要综合考虑:它所在的检测类别,科学上是否得到验证,技术上是不是比较先进,在行业实际操作层面,是不是合法合规,是不是标准的?如果说这几个方面都满足的话,基因检测准确度是非常高的。像刚才所提到的临床级的基因检测,以目前应用最广泛的无创产前基因检测来看,不同公司的产品虽然有差别,但是专业的公司的检测准确度一般都是在99%,甚至更高以上。

  基因检测对普通人有哪些好处?

  高强:第一,就是疾病筛查,这有助于及早诊断和用药,其实对每个人都非常有帮助的。举一个例子,像美国的明星安吉丽娜·朱莉,她是通过基因检测,检测出她携带一个乳腺癌高发的基因,叫BRCA1。这个基因其实在她的长辈,尤其像她的妈妈、姨妈等等,女性的直系亲属里面都是存在的。携带这个基因意味着到一定年龄,比如说50岁以后,乳腺癌和卵巢癌的发病率会大大地增加。所以她在做了这个基因检测之后,马上做了一些手术,把相关的像乳腺和卵巢就进行了切除,避免自己将来会得相关的癌症。

  所以基因检测,首先是可以进行疾病的一个早期的筛查和预防。第二个,基因检测会让我们对自己有更多的了解,叫知己。这个知己,一方面表现在我们的祖先是来自于哪个地区?我们身上其他民族的成分占多少?这些可以使我们更多地了解自己和自己所在家族或者是姓氏的演化。

  还有一种其实比较实用的,就是对我们自己的一些健康状况进行检测。比如说,我们人体的新陈代谢是有差异的,有的人吃东西比较容易肥胖,而有的人吃东西却不容易胖,这其实是跟人的基础代谢,包括像脂肪,碳水化合物的一些消化吸收的基因是明确有关系的。这些基因的差异就造成了我们每个人新陈代谢的能力的一个差异。所以有的人可能就可以依据基因检测结果,来制定自己的饮食习惯。

基因检测收智商税?这些真相你要知道

  还有不同人的,他的运动能力也是有差异的。比如有的人韧带容易损伤,这其实是跟胶原蛋白合成的基因是有关系的。所以说我们想要做运动的话,其实也是有必要了解一下跟运动相关的基因。知道了先天是处于一个什么状态,我们在制定运动方案的时候其实就会比较科学,这样就可以把自己的饮食、运动和疾病都能够结合起来,实现科学的健康管理,实现每个人都能够真正得到健康。

  那么该到哪里进行基因检测,才可靠呢?其实最简单来讲,就是到医院里面去,因为基因检测目前最主要的功能,或者能够带给人最直接的一个帮助,还是疾病方面的筛查。医生在给我们进行诊断的时候,他们如果建议我们去做基因检测,会通过医院的判断标准,去建议相应的基因检测机构,或者医院自己本身就开展基因检测,这部分目前来讲是最可靠的,相对来讲也是风险最低的。

  另外一方面,大家如果感兴趣的话,也可以去找一些价格其实比较便宜,同时可能是带一些趣味性的检测,比如说像酒精代谢能力的检测,咖啡因敏感性的检测等等,这样一些简单的基因检测,也会让我们对自己的健康有一个更全面认识。同时,也可以初步判定要不要做更多的别的类型检测,以及是不是合适自己。

  当然目前基因检测也存在一些特别不靠谱的,比如说像市面上会存在一些叫天赋基因检测的,这其实很多就是属于缺乏充足的科学研究的成果来进行支持的。那些检测做起来其实没有特别大的帮助,甚至可能会对孩子的成长会造成一定不良的影响。所以说基因检测尽量先遵医嘱,其次是听从我们所能够信任的专家的一些判断和建议。

  出  品:科普中国

  监  制:中国农业生物技术学会 光明网科普事业部

基因检测收智商税?这些真相你要知道
[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 抗疫题材纪录电影《武汉日夜》举行首映式

  • 山西晋中核酸采样点的“00后”志愿者

独家策划

推荐阅读

1950年,艾伦·图灵在《思维》杂志上发表了其著名论文《计算机器与智能》,并提出了如今广为人知的图灵测试。70年来,图灵测试一直被认为是人工智能学术界的“北极星”。

2021-01-18 09:38
在江西省景德镇御窑博物院修复室,刘蓥正在灯光下用小刀小心翼翼地清理瓷器碎片断面,不时用修复刷清扫杂质。“瓷器碎片清洗必须非常细心,要在清理掉杂质的同时,保护好碎片本身。”她说。
2021-01-18 09:36

在铁路勘测领域,提起王长进,大家都说他是“技术控”。这位中国铁路设计集团有限公司(以下简称中国铁设)首席专家、副总工程师,城市轨道交通数字化建设与测评技术国家工程实验室(以下简称实验室)主任对新技术抱有浓厚兴趣,并能很快将其掌握,学以致用。

2021-01-18 09:35
英国《自然·通讯》杂志13日发表的一项环境学最新研究中,加拿大科学家团队经分析发现:北极近表层海水约92%的微塑料污染都来自合成纤维。其中,约73%为聚酯,类似纺织品中使用的纤维。
2021-01-18 09:32
据美国国家航空航天局(NASA)官网近日消息称,美国已发布一项新的太空政策指令,意在推动NASA创造下一个“人类的一大步”——在月球表面提供持续动力并于月球建造长期基地,进一步将宇航员送往更深远的火星。
2021-01-18 09:30
根据最近的一项估计,目前数据中心的耗能已高达全球电力的2%,这一数字在10年内有望攀升到8%。为逆转这种趋势,科学家们正考虑以全新的方式简化数据中心的微处理器。
2021-01-18 09:29
新年伊始,山西省扶贫办、省人社厅把脱贫贫困村创业致富带头人培训纳入全民技能提升工程,为每个脱贫贫困村培训3名以上致富带头人,培养一批具备创业带贫意识和能力的致富带头人。
2021-01-18 09:28
1月15日,由青岛海水稻研究发展中心提出并牵头起草,中国产学研合作促进会归口的《“海水稻”良好产业规范》系列团体标准,经标准审定后,在第五届国际海水稻论坛上正式发布。
2021-01-18 09:28
新年伊始,塔里木油田传来喜讯。2020年底,塔里木油田油气产量当量达到3080万吨,标志着我国在祖国西部边陲建成一个年产3000万吨级的大油气田,成为仅次于长庆油田、大庆油田的我国第三大油气田。
2021-01-18 09:27
记者17日从内蒙古科技厅获悉,4辆满载球形核燃料元件的集装箱运输车从内蒙古正式启运,元件被发往世界首座我国拥有自主知识产权的山东荣成石岛湾高温气冷堆核电站。
2021-01-18 09:26
记者17日从中科院昆明动物研究所获悉,该所郑永唐团队与中科院大连化学物理研究所秦建华团队合作,利用器官芯片技术建立了一种体外肺器官微生理系统,模拟新冠病毒感染人体导致的肺组织损伤和免疫反应,为新冠病毒致病机制研究和快速药物评价等提供了新策略和新技术。
2021-01-18 09:24
2020年,我国汽车销售量达到2531万辆,同比下降1.9%。而新能源汽车销售量达到136.7万辆,同比增长10.9%。
2021-01-18 09:24
17日,记者从农业农村部获悉,经过5年的化肥农药使用量零增长行动的实施,截至2020年底,我国化肥农药减量增效实现预期目标。
2021-01-18 09:22
人类心脏以每分钟60—100次的频率跳动,从而输送血液到全身脏器,维持生命的正常机能。研究团队揭示了从鼠到兔到猴三个物种的窦房结起搏细胞的集群类型和分子体系。
2021-01-18 09:22
1月8日,武汉大学中南医院院长、雷神山医院院长王行环在微信分享了一个链接:《写给春天——雷神山里的“美术馆”》。这则与雷神山相关的新闻,让时间倒回至去年,那些和“雷神山战士”并肩奋战的67个日与夜。
2021-01-18 09:19
记者17日从中国科学院昆明动物研究所获悉,该所兽类生态与进化学科与安徽师范大学合作,在鼹科分类与系统演化中取得重要进展。
2021-01-18 09:16
在揭晓年度流言的同时,2020年度的“科学”流言求真榜重点提炼总结“科学”流言背后的科学规律,梳理出错误联想、量变质变、成见效应、断章取义、借“技”卖货、夸大其词等六大谣言套路,引导公众理性质疑,独立思考,提高对“科学”流言的免疫力。
2021-01-16 19:57
没有一个冬天不可逾越,没有一场疫情不可战胜。寒潮之下,你们坚守岗位、履职尽责,请一定注意防寒保暖,劳逸结合,保持体力充沛,再接再厉做好疫情防控工作。
2021-01-16 19:45
从科学角度分析,我国古建筑防火的有效做法主要是远离火源,或者在建筑表面涂有阻燃材料。文渊阁的建筑侧面采用了砖砌的墙体,且不开设门窗,亦有利于防火。
2021-01-15 10:12
研究人员还对湖北武汉盘龙城遗址、左塚楚墓、乔家院墓地、九连敦墓地及河南南阳夏饷铺墓地等地出土的青铜器中的泥芯进行了系统分析。
2021-01-15 10:10
加载更多