点击右上角微信好友

朋友圈

点击浏览器下方“”分享微信好友Safari浏览器请点击“”按钮

正在阅读:导师组团指导科研 天大本科生培养有了新玩法
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

导师组团指导科研 天大本科生培养有了新玩法

来源:科技日报2020-01-02 09:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  还记得你大学时代的辅导员吗,现在导师是本科生的“标配”了!近期,多所高校试水本科阶段“导师制”引起了网友的回忆与讨论。

  原本是研究生的“玩法”,现在本科生也有了,这其实就是要把研究生阶段的课程和课题项目,提前到本科阶段,打破学科藩篱和专业壁垒,让本科生更早地接触到科研,参与到重点项目的研究中。

  日前,天津大学发布《天津大学本研贯通人才培养实施办法》,启动本研贯通人才培养。天津大学本研贯通将实现培养模式贯通、培养方案贯通和导师制贯通,2018级在校本科生将成为该项举措的首批受益者。

  据介绍,该校贯通培养模式即指施行“2+1+N”(针对四年制本科)或“3+1+N”(针对五年制本科)的本博直读或本硕连读培养模式,重点实施本博直读。“2+1+N”或“3+1+N”中的“2”和“3”分别为本科学生的本科阶段学习年限;“1”为本研贯通阶段学习时间,“N”为所在学科的硕士阶段或博士阶段学制年限。在本科第二学年末或第三学年末实施本研贯通优异生选拔;第三学年或第四学年开始实施独立本研贯通人才培养方案,并开展科研训练;本科阶段最后一学年年初择优分流,通过考核者继续本研贯通培养。

  本研贯通人才培养体系采用“申请—审核”制进行选拔,由学生自愿提出申请,以课程成绩和学术潜质为选拔条件,通过培养、考核、分流等实现动态管理。退出本研贯通培养的学生转为普通本科生继续完成学业。

  “贯通培养方案,旨在科学设置基础课程和通识课程体系,重新构建跨越本研的专业核心课程,实施贯穿本研的科研实践,提高学业挑战度,鼓励学生大胆探索科学前沿,帮助学生树立服务社会观念、大工程观念。”天津大学教务处相关负责人介绍说,比如重点项目大装置模拟,属于工程管理、建工、智能计算等几大学科的交叉领域,这几个专业的学生通过选拔,就可以进入这个课题的专项研究,他们所学的课程,也是围绕着这几个相关学科重新梳理设置的。

  与此同时,天津大学还将实施贯通导师制培养,即由学业导师、科研导师和生活导师组成导师组,对贯通培养的本科生实施联合指导。其中科研导师要率先垂范指导帮助学生建立学术思维,形成良好学术道德。学生与导师之间实行双向选择。

  据悉,此次发布本研贯通人才培养方案,是天津大学全面落实立德树人根本任务,落实《天津大学一流本科教育2030行动计划》和新工科建设的又一举措。通过人才培养模式的内涵式变革,天津大学期望选拔培养一批具备深厚全面的基础知识和创新创造精神与能力,能够引领未来科技进步和产业发展的新时代卓越拔尖人才。(刘晓艳)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

独家策划

推荐阅读
为适应气候变化,动植物会迁徙到新区域,甚至改变繁殖季节。据《科学》报道,现在一项研究表明,在过去的75年里,花也通过改变花瓣中的紫外线色素适应温度上升和臭氧下降。
2020-09-30 13:32
近日,中国科学院紫金山天文台太阳活动多波段观测与研究团组博士徐喆和研究员季海生等人,对一例运动黑子的磁流体动力学过程进行了观测与分析。
2020-09-30 13:26
9月29日,国家航天局发布了高分辨率多模综合成像卫星(以下简称高分多模卫星)首批20余幅亚米级立体影像产品,包括北京、内蒙古东四联盟、兰州、嘉峪关、葛洲坝等区域地标图像。
2020-09-30 13:24
和水稻、小麦、玉米不同,作为营养全面的世界第三大主粮作物,百余年来马铃薯并不是靠种子种植的,而是依靠地下的块茎,即种薯进行无性繁殖。
2020-09-30 13:22
内布拉星盘,被联合国教科文组织描述为“20世纪最重要的考古发现之一”。德国考古学家之前的研究认定这块星盘有3600年历史,称其对青铜时期欧洲文明的意义就像英国的巨石阵和埃及的金字塔一样重要。
2020-09-30 13:19
“大国点名,没你不行”。人口普查是摸清人口家底的重要手段,此前我国已进行过六次人口普查。11月1日,第七次全国人口普查将正式启动。
2020-09-30 13:16
国庆将到,旅游高峰即来。不少人点开手机App,寻找心仪的景点和酒店。然而,有人发现,同样酒店、同样时段,老用户明显要多花钱。
2020-09-30 13:15
喜欢科幻电影的人,对全息显示这项炫酷的技术一定不会感到陌生。在电影《星球大战》中,航天机器人R2-D2发射出一种蓝色的光,莱娅公主的形象栩栩如生地出现在蓝光中,向在场的人们发出呼救信号。
2020-09-30 13:15
诺奖成果有什么特征?首先是具有原创性,即所谓“Door Opener”;其次是具有广泛持续的影响力,深刻改变了学术体系和人们的生产生活。
2020-09-30 13:11
“一个人的职业选择如果能与国家重大需求相结合,个人价值就会成倍放大。”这是“人民英雄”国家荣誉称号获得者、中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院研究员陈薇常说的一句话。
2020-09-30 13:07
记者29日从北京市农林科学院玉米研究中心获悉,日前在甘肃省张掖市甘州区举行的玉米制种测产活动中,玉米杂交品种NK815制种亩产量达877.44公斤,刷新了我国制种高产新纪录。
2020-09-30 13:05
如何降低地铁的供电能耗?当人们乘坐地铁时突然停电怎么办?近日科技日报记者从北京交通大学获悉,该校科研人员自主研发的地面式超级电容/电池混合储能装置,已在北京地铁八通线梨园站进行挂网试验。
2020-09-30 13:03
近日,德国和瑞典科学家利用欧洲X射线自由电子激光装置(XFEL),通过创新的“光子反冲成像”(Photon-recoil imaging)技术,研究X射线与原子之间相互作用的基本过程。
2020-09-30 13:00
宇宙学研究领域最重要的目标之一是精确测量宇宙中物质的总量。论文作者之一吉利安·威尔逊说:“我们成功利用星团技术进行了最精确的测量之一。
2020-09-30 13:00
9月27日,衢州至宁德(衢宁)铁路开通运营。秋阳下,复兴号一路向西,串起以往不通铁路的浙江遂昌、松阳、龙泉、庆元以及福建松溪、政和、屏南、周宁8县市。
2020-09-30 12:58
夏末秋初的巴松措,被一片蓊蓊郁郁的原始森林覆盖。抬眼望去,雪山起伏、碧空如洗。碧绿的湖面,像一块镶嵌其间的玉带,随山势流转,绮丽多姿。
2020-09-30 12:56
(记者 刘育英)最新数据显示,截至2020年6月,中国网民规模达9.40亿。2020年上半年增长最快的个人互联网应用是电商直播,观看人次超过500亿。《报告》显示,截至2020年6月,中国网民规模达9.40亿,互联网普及率达67.0%。
2020-09-29 17:44
说起三国,永远绕不开的一个人就是曹操,作为东汉末年与三国时代杰出的政治家、军事家、文学家和诗人,曹操在中国历史上可谓家喻户晓,妇孺皆知,他的墓也一直备受关注。据最新消息,曹操墓出土文物按计划将于明年年初进入布展阶段。
2020-09-29 09:59
中国水稻研究所研究员程式华说,我国水稻产业发展限制因素众多,国际稻米贸易量很小,依靠国际市场解决中国大米供应问题不现实,必须依靠自己。
2020-09-29 09:54
苏湖熟,天下足。金秋九月,浙江省湖州市吴兴区尹家圩粮油植保农机专业合作社的稻鳖、稻虾共生田块即将迎来丰收。
2020-09-29 09:53
加载更多