点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:天冷吃火锅,什么最解辣?
首页> 科普频道> 除谣记> 求真实验室 > 正文

天冷吃火锅,什么最解辣?

来源:中国数字科技馆2019-12-27 16:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  “天冷穿秋裤,人冷吃火锅”,冬季里人气最旺的美食可能就要属火锅了,而飘满辣椒的红汤火锅又成为很多人的心头爱。可是,对于不能吃辣的小伙伴,想起这些年来被辣支配的恐惧,就要问,到底吃什么才能快速解辣呢?

天冷吃火锅,什么最解辣?

  人有“酸甜苦咸鲜”五种味觉受体,而辣并不在其中,因为它其实是一种痛觉。辣味的本质,是辣椒里面的辣椒素和我们口腔里的一种受体蛋白质TRPV1结合,刺激我们的痛觉神经,并向大脑发出疼痛警报;而TRPV1又是一个热痛觉受体,当温度高于43℃时就会被激活。所以辣其实是热与痛的混合感觉,“热辣”这个词,真的是再形象不过了。

  既然辣是一种痛觉,为什么还有这么多人喜欢呢?原来,当辣味刺激舌头、口腔的神经末梢时,大脑会立即命令全身“戒备”,从而造成心跳加速、唾液或汗液分泌增加,同时释放出内啡肽止痛;持续释放出的内啡呔,还会使人精神振奋,让喜欢吃辣的人欲罢不能。

  了解辣味的本质,我们就可以有针对性对付它了。首先来看辣椒素,辣椒素的特点是不溶于水,易溶于脂肪,所以被辣到了,喝水是没有用的,辣椒素仍然会和TRPV1蛋白质紧紧抱成团,释放辣的信息。

天冷吃火锅,什么最解辣?

  吃点或喝点脂肪含量高的东西,比如牛奶、酸奶、奶茶、冰淇淋等,才能使辣椒素跟着饮料或者食物里的脂肪溜走。当然,直接喝油也是有效果的,不过,用户体验可能不是很好。

  看完辣椒素,我们再来看TRPV1蛋白质,是它对我们的大脑发出了热辣警报。那么想让它安静下来,就需要给它降温了。冰酸梅汤、冰可乐、冰啤酒,反正只要是冰的,都多少会有点作用。

天冷吃火锅,什么最解辣?

  所以,吃火锅的时候,最有效的解辣饮料是冰牛奶,冰酸奶和冰奶茶也是不错的选择。另外,有一种食物的解辣能力还在牛奶之上,就是冰淇淋。冰淇淋的脂肪含量高于牛奶,其解辣效果也更为明显。可是想到捧着冰淇淋吃火锅,那画风也太诡异了吧。

  最后提醒大家,摄入过多的脂肪和糖分都不利于健康,所以食辣也要量力而为。鸳鸯锅底或许就是一种不错的选择呢。

  监  制:任贺春 赵 铮

  策  划:战 钊 宋雅娟

  编  导:肖春芳

  制  作:苏小坡

  技术支持:光明网

  出  品:中国数字科技馆

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 抗疫题材纪录电影《武汉日夜》举行首映式

  • 山西晋中核酸采样点的“00后”志愿者

独家策划

推荐阅读
在揭晓年度流言的同时,2020年度的“科学”流言求真榜重点提炼总结“科学”流言背后的科学规律,梳理出错误联想、量变质变、成见效应、断章取义、借“技”卖货、夸大其词等六大谣言套路,引导公众理性质疑,独立思考,提高对“科学”流言的免疫力。
2021-01-16 19:57
没有一个冬天不可逾越,没有一场疫情不可战胜。寒潮之下,你们坚守岗位、履职尽责,请一定注意防寒保暖,劳逸结合,保持体力充沛,再接再厉做好疫情防控工作。
2021-01-16 19:45
从科学角度分析,我国古建筑防火的有效做法主要是远离火源,或者在建筑表面涂有阻燃材料。文渊阁的建筑侧面采用了砖砌的墙体,且不开设门窗,亦有利于防火。
2021-01-15 10:12
研究人员还对湖北武汉盘龙城遗址、左塚楚墓、乔家院墓地、九连敦墓地及河南南阳夏饷铺墓地等地出土的青铜器中的泥芯进行了系统分析。
2021-01-15 10:10
新型潜艇艇员单人脱险装具系统由快速上浮脱险服、头罩充气系统、脱险服检测装置、头罩充气系统检测装置4部分组成,兼顾了快速上浮脱险和减压脱险两种模式。
2021-01-15 10:04
量子力学理论的标准解释认为,量子场内的变化不可预测且是瞬时的。跃迁过程由系统低能态开始也称为基态;当跃迁至系统高能态时,也称为激发态,随后跃迁路径转向,再次回到基态。
2021-01-15 10:03
据中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员周俭民介绍,由于我国主栽水稻品种引入Xa4、Xa21、Xa23等抗性基因,白叶枯病曾得到有效控制。
2021-01-15 10:02
目前关于苦荞的遗传基础和驯化过程并不清楚,重要性状和品质形成机理缺乏研究,严重制约其性状改良和遗传育种。这些关键位点和基因的发现,将极大推动荞麦的品质改良,加快荞麦的遗传育种进程。
2021-01-15 10:01
根据原子物理学的基本原理,当原子从一个能量态跃迁至低的能量态时,它便会释放电磁波。原子钟就是利用保持与原子的电磁波特征频率同步作为产生时间脉冲的节拍器。
2021-01-15 10:00
项目计划从2020年11月持续至2021年1月份,在首尔市5个区的17所老年人福利设施内,以3000名学员为对象,以非接触方式开展免费培训。
2021-01-15 09:58
俄亥俄州韦克斯纳医学中心首席科学官、最新研究合著者彼得·莫勒则指出,没有数据表明这两种新变异株会影响疫苗的有效性。
2021-01-15 09:58
这种套索技术或是从蛇爬树进化而来,但是蛇现在正在使用该方法来爬电线杆之类的人造结构。研究人员表示:“套索的环压紧了圆柱体以产生摩擦并防止打滑。
2021-01-15 09:56
“探险者”们的最新动作预示着,2021年将是太空探索、发射任务和天文事件让人们应接不暇的一年。
2021-01-15 09:54
同卵双胞胎在胚胎发育早期就开始出现遗传学差异,而同卵双胞胎的。研究报告指出,同卵双胞胎来自一个单合子,这个合子是一个精子让一个卵子受精后形成的。
2021-01-15 09:51
为此,在开展DESI光谱红移巡天之前,研究人员构建了比以往面积更大、更深的宇宙二维图像,以满足大规模光谱观测的需求。
2021-01-15 09:49
采用家猫卵子进行异种体细胞克隆技术,是目前唯一能够大量复制濒危动物的技术手段。
2021-01-15 09:43
空间站天和核心舱、天舟二号货运飞船、空间应用系统核心舱任务等主要系统完成出厂评审,标志着空间站建造即将转入任务实施阶段。
2021-01-15 09:33
安徽农业大学讲席教授马丁·F.巴赫曼和查丽莎教授团队研究发现,新冠病毒表面抗原蛋白间距不利于人体免疫系统的识别,进而不能使人体产生良好的保护抗体反应。
2021-01-15 09:29
随着中国各地开始有序接种新冠疫苗,一系列与之相关的问题备受关注。接种疫苗能保护多长时间?中国疫苗产能如何?老人小孩何时能预约接种?
2021-01-14 17:35
华东师范大学物理与电子科学学院教授保秦烨课题组把天然分子辣椒素作为添加剂引入到钙钛矿半导体,在国际上首次直接观察到软物质钙钛矿半导体表面电子结构从P型转变成N型的新现象。
2021-01-14 10:35
加载更多