点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:喝无糖饮料真的不会胖吗?
首页> 科普频道> 除谣记> 求真实验室 > 正文

喝无糖饮料真的不会胖吗?

来源:中国数字科技馆2019-12-16 14:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  想喝饮料又怕胖?抱着这种需求,很多体重敏感人群选择了无糖饮料。这种饮料号称零脂肪、零糖分、零热量,可以放心地喝个够。然而,事实真的是这样么?

  日前,英国《镜报》健康专栏报道,一项针对7000名美国青少年的研究表明,喝零卡饮料的孩子每天多摄入200卡路里。这意味着,无糖饮料不仅不减肥,还会促使你发胖。

喝无糖饮料真的不会胖吗?

  看到这里是不是大跌眼镜?要弄清楚喝无糖饮料会不会发胖,首先要弄清楚无糖饮料为什么是甜的。无糖饮料不含生活中常见的蔗糖,取而代之的是甜味剂。甜味剂是一类能够提供甜味的物质,但不包括糖及其他碳水化合物或多羟醇。常用的甜味剂有天然的甜菊糖、合成的糖精、安赛蜜、阿斯巴甜、甜蜜素等。有研究表明,阿斯巴甜会升高体内胰岛素,这同样会导致脂肪堆积,而这样堆积起来的脂肪可是很难减掉的。

  此外,无糖饮料也并不如人们想像的那样健康。

  首先,无糖饮料,由于甜味剂的甜度远高于真正的糖,摄入后大脑接收到强烈的刺激信号,在没有进食糖分的时候,却命令身体分泌出对应的激素,导致人体的激素,尤其是糖尿病相关的激素发生紊乱,从而提高患2型糖尿病的风险。

  其次,无糖饮料还比普通饮料更容易上瘾。喝完无糖饮料的时候,人体内并没有摄入糖,可是血液中的胰岛素却越来越多,这样就会造成血液中的糖分越来越低,为了补充糖分维持平衡,这时候的身体就会无比的渴求“再来一罐”。

喝无糖饮料真的不会胖吗?

  而且,无糖饮料中普遍含有的咖啡因和阿斯巴甜,也会让身体短暂产生成瘾的感觉,同时,身体会释放出更多的多巴胺,让人感觉到愉悦。这和使用少量可卡因的效果非常相似。这种兴奋性神经毒素会使你的大脑产生疲劳的感觉,特别是如果你经常饮用,这种情况会更加明显。

  综上所述,无糖饮料在减肥中唯一能起到的作用,大概就是减少罪恶感吧。其实要想追求健康,最好的饮品还是白开水,老少皆宜,饮用方便,人人都可以喝,另外,脂肪代谢也需要充足的水分。所以,水才是最好的减肥饮料。

  监  制:任贺春 赵 铮

  策  划:战 钊 宋雅娟

  编  导:肖春芳

  制  作:苏小坡

  技术支持:光明网

  出  品:中国数字科技馆

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 抗疫题材纪录电影《武汉日夜》举行首映式

  • 山西晋中核酸采样点的“00后”志愿者

独家策划

推荐阅读
在揭晓年度流言的同时,2020年度的“科学”流言求真榜重点提炼总结“科学”流言背后的科学规律,梳理出错误联想、量变质变、成见效应、断章取义、借“技”卖货、夸大其词等六大谣言套路,引导公众理性质疑,独立思考,提高对“科学”流言的免疫力。
2021-01-16 19:57
没有一个冬天不可逾越,没有一场疫情不可战胜。寒潮之下,你们坚守岗位、履职尽责,请一定注意防寒保暖,劳逸结合,保持体力充沛,再接再厉做好疫情防控工作。
2021-01-16 19:45
从科学角度分析,我国古建筑防火的有效做法主要是远离火源,或者在建筑表面涂有阻燃材料。文渊阁的建筑侧面采用了砖砌的墙体,且不开设门窗,亦有利于防火。
2021-01-15 10:12
研究人员还对湖北武汉盘龙城遗址、左塚楚墓、乔家院墓地、九连敦墓地及河南南阳夏饷铺墓地等地出土的青铜器中的泥芯进行了系统分析。
2021-01-15 10:10
新型潜艇艇员单人脱险装具系统由快速上浮脱险服、头罩充气系统、脱险服检测装置、头罩充气系统检测装置4部分组成,兼顾了快速上浮脱险和减压脱险两种模式。
2021-01-15 10:04
量子力学理论的标准解释认为,量子场内的变化不可预测且是瞬时的。跃迁过程由系统低能态开始也称为基态;当跃迁至系统高能态时,也称为激发态,随后跃迁路径转向,再次回到基态。
2021-01-15 10:03
据中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员周俭民介绍,由于我国主栽水稻品种引入Xa4、Xa21、Xa23等抗性基因,白叶枯病曾得到有效控制。
2021-01-15 10:02
目前关于苦荞的遗传基础和驯化过程并不清楚,重要性状和品质形成机理缺乏研究,严重制约其性状改良和遗传育种。这些关键位点和基因的发现,将极大推动荞麦的品质改良,加快荞麦的遗传育种进程。
2021-01-15 10:01
根据原子物理学的基本原理,当原子从一个能量态跃迁至低的能量态时,它便会释放电磁波。原子钟就是利用保持与原子的电磁波特征频率同步作为产生时间脉冲的节拍器。
2021-01-15 10:00
项目计划从2020年11月持续至2021年1月份,在首尔市5个区的17所老年人福利设施内,以3000名学员为对象,以非接触方式开展免费培训。
2021-01-15 09:58
俄亥俄州韦克斯纳医学中心首席科学官、最新研究合著者彼得·莫勒则指出,没有数据表明这两种新变异株会影响疫苗的有效性。
2021-01-15 09:58
这种套索技术或是从蛇爬树进化而来,但是蛇现在正在使用该方法来爬电线杆之类的人造结构。研究人员表示:“套索的环压紧了圆柱体以产生摩擦并防止打滑。
2021-01-15 09:56
“探险者”们的最新动作预示着,2021年将是太空探索、发射任务和天文事件让人们应接不暇的一年。
2021-01-15 09:54
同卵双胞胎在胚胎发育早期就开始出现遗传学差异,而同卵双胞胎的。研究报告指出,同卵双胞胎来自一个单合子,这个合子是一个精子让一个卵子受精后形成的。
2021-01-15 09:51
为此,在开展DESI光谱红移巡天之前,研究人员构建了比以往面积更大、更深的宇宙二维图像,以满足大规模光谱观测的需求。
2021-01-15 09:49
采用家猫卵子进行异种体细胞克隆技术,是目前唯一能够大量复制濒危动物的技术手段。
2021-01-15 09:43
空间站天和核心舱、天舟二号货运飞船、空间应用系统核心舱任务等主要系统完成出厂评审,标志着空间站建造即将转入任务实施阶段。
2021-01-15 09:33
安徽农业大学讲席教授马丁·F.巴赫曼和查丽莎教授团队研究发现,新冠病毒表面抗原蛋白间距不利于人体免疫系统的识别,进而不能使人体产生良好的保护抗体反应。
2021-01-15 09:29
随着中国各地开始有序接种新冠疫苗,一系列与之相关的问题备受关注。接种疫苗能保护多长时间?中国疫苗产能如何?老人小孩何时能预约接种?
2021-01-14 17:35
华东师范大学物理与电子科学学院教授保秦烨课题组把天然分子辣椒素作为添加剂引入到钙钛矿半导体,在国际上首次直接观察到软物质钙钛矿半导体表面电子结构从P型转变成N型的新现象。
2021-01-14 10:35
加载更多