正在阅读:吴清平院士:食用菌是一个亟待发掘的大宝库
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

吴清平院士:食用菌是一个亟待发掘的大宝库

来源:中国科学报2019-12-06 09:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国工程院院士吴清平(右二)接受媒体采访。陈秋颜/摄

  在韶关五马寨生态园采访留影。

  广东省食用菌行业协会秘书长杨小兵(右二)带队到茶薪食用菌专业合作社基地采风。

  “食用菌是一个亟待发掘的资源宝库。”近日,中国工程院院士、广东省微生物研究所名誉所长吴清平在接受《中国科学报》采访时如是说。他指出,我国食用菌资源丰富,在超过10万种的大型真菌中,即便是已证实可食用的品种就有1200多种,而其中人工栽培的食用菌更是不到10%,市面常见的只有香菇、平菇、木耳、灵芝等二三十种,资源开发的潜力巨大。

  食用菌是指子实体硕大、可供食用的蕈菌(大型真菌),通称为蘑菇。吴清平表示,我国是世界上认知和利用食用菌最早的国家,也是全球食用菌第一生产大国,占世界总产量的75%以上,总产值在全国农业中排在粮、菜、果、油之后的第五位。食用菌以其风味独特、营养均衡和功效显著,被联合国粮农组织誉为“人类的健康食品”。“但食用菌精深加工比例仅5%~10%,产业经济效益提升空间巨大。”

  打造食用菌现代农业示范园区

  南岭是祖国南方最大的山脉,是广东省最大的天然生物基因库,也是我国重要的食用菌传统产地。广东韶关是全球草菇人工栽培的发源地,也是国内三大茶树菇生产基地之一,有生产规模位于全国前列的茶树菇生产企业,始兴县还曾经是全国最大的椴木香菇生产基地,有较好的食用菌产业基础和发展潜力。

  韶关地处南岭山脉南部,目前已有数个食用菌规模化生产企业和食用菌农民专业合作社,集中在武江区、浈江区、曲江区、始兴县、仁化县、乐昌市等地,目前该市食用菌生产面积已达到1800亩左右。但食用菌栽培种类较为单一、大众化,产量有限,产品加工较为初级、缺乏精深加工。

  为加快我国食用菌资源的深度开发,建立起一个以科技创新为动力,推进食用菌产业升级换代的实施平台。2019年初,在广东省农业厅的大力支持下,广东省微生物研究所食用菌研发团队及其科技成果转化企业联合当地食用菌龙头企业,通过统筹规划,积极投身到“韶关市食用菌现代农业产业园”的建设。

  近年来,广东省微生物研究所利用在全国食用菌行业科技的领先地位和国际国内合作优势,建造了全球最大的食用菌及大型真菌种质资源库,目前已采集保藏野生菌11000余株,完成基因分类鉴定4300多株,保藏标本8万多号,并在广州科学城的“食用菌新品种繁育国家高技术产业化(中试)基地”开展成批品种的人工驯化栽培试验。

  吴清平表示,“韶关市食用菌现代农业产业园”定位为“一带、二区、二园、三心、多基地”。“一带”,即为泛丹霞山生态旅游观光带;“二区”,即为特色食用菌栽培生产区、三产融合发展先导区;“二园”,即为加工物流园、双创孵化园;“三心”,即为科技研发中心、综合服务中心、品牌营销中心;“多基地”,即为现代食用菌育种示范基地、现代食用菌工厂化栽培示范基地、食用菌菌渣循环再利用示范基地、三产融合示范基地、特色食用菌(茶树菇)示范栽培基地、特色食用菌(北江香菇)示范栽培基地、特色食用菌(粤北灵芝)示范栽培基地。

  根据规划,到2020年韶关市食用菌现代农业产业园食用菌用地面积达1000亩,优质特色食用菌栽培覆盖率达100%,其中60%以上达到标准工厂化栽培水平。园区食用菌总产量达6000吨。建成省级休闲农业与乡村旅游示范点1家以上,并带动超过300家农户开展食用菌集约化生产。

  擦亮韶关岭南特色食用菌品牌

  11月20-21日,由吴清平担任会长的广东省食用菌行业协会组织多家媒体,深入到广东省微生物研究所、广东环凯微生物科技有限公司、广东环凯生物技术有限公司、广东粤微食用菌技术有限公司、广东博沃特生物技术有限公司、韶关市五马寨菌业有限公司、韶关市浈江区茶薪食用菌专业合作社就食用菌种植、精深加工等开展实地调研。

  “食用菌作为朝阳产业,可以依托科技的支撑实现一二三产业链的融合发展。”吴清平表示,地处粤北山区的韶关平均气温低、昼夜温差大的气候特点比珠三角更适宜食用菌的生长。他希望以国家级科技成果为支撑,应用先进生产技术和质量保障体系打造粤北茶树菇、北江香菇、南华草菇等岭南特色食用菌名优产品,建立食用菌生态产业链,重振韶关食用菌产业,实现精准扶贫目标。

  作为韶关市食用菌现代农业产业园建设产业升级的龙头,广东粤微食用菌技术有限公司总经理谢意珍表示,粤微公司以广东省微生物研究所食用菌研究发展中心为技术依托,专业从事食(药)用菌的功效研究、活性成分提取分离、功能新产品开发和优新菌种选育及现代栽培技术推广。目前,已有芬娜金针菇、鳞伞、卵孢奥德蘑、西藏灵芝等30多个野生品种驯化栽培成功。

  韶关市五马寨菌业有限公司,位于仁化县大桥镇,占地120亩,集食用菌栽培、加工、销售和旅游观光、科普教育为一体,建有国家3A景区和乡村旅游示范点。公司总经理陈晔表示,在广东省微生物研究所专家的指导下,企业在灵芝、食用菌及蔬菜干制加工方面一直保持着技术优势。此外,广东省食用菌行业协会为企业提供了整套科普宣传资料和培训服务。

  韶关市浈江区茶薪食用菌专业合作社是广东省最大的茶薪菇生产合作社,也是茶薪菇工厂化生产企业,年产茶薪菇3500吨。合作社负责人范森淼表示,在广东省微生物研究所和广东省食用菌行业协会指导和支持下,合作社建造了新厂,对生产线进行了机械化制包、高压灭菌和病虫害物理防除的技术升级,生产效率和产品质量显著提高。如今,每天新鲜茶树菇集中发往广州江南批发市场,长沙及武汉,具有稳定的市场。

  “目前全国食用菌从业人员超过3000万人,种植食用菌是农民走向富裕的一条好路子。”广东省食用菌行业协会秘书长杨小兵表示,现代食用菌栽培工艺技术主要采用室内或荫棚内立体栽培模式,只需要少量的土地,不与农争时、不与人争粮、不与粮争地、不与地争肥,是典型的设施农业,日产上百吨鲜菇的全国最大食用菌厂占地不超过数百亩,土地利用率、产出率远超过传统种植业。(朱汉斌 李诚斌)

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 【互动小游戏】你晒年夜饭,我来送祝福!

  • 贺新春送锦鲤 《艺术公益大讲堂》拜年啦

独家策划

推荐阅读
据悉,去年国内地震正式速报平均用时572秒,比2018年减少88秒;自动速报平均用时111秒,比2018年减少22秒;自动速报震级平均偏差0.21级,相比2018年精度提高22%。
2020-01-23 09:23
目前,关于下地幔的异常主要由地震波速表征,因此,开展俯冲洋壳在下地幔温度和压强条件下的波速特征研究具有关键意义。俯冲洋壳可以很好地解释下地幔下部的高速异常体和在整个下地幔发现的散射体。
2020-01-23 09:22
买买买,看似一个简单的行为,殊不知,在决定买这个而不是那个的过程中,大脑神经活动可能比预想得更加复杂。此前,有研究指出,“大脑前额叶皮层的神经元负责编码选择项的估值”,也就是说,人们在选择购买某物时,大脑的前额叶皮层发挥了至关重要的作用。
2020-01-23 09:22
在地球历史中,曾经发生过重大的生态系统和环境的突变,导致了多次生物大灭绝事件。利用古生物数据库重建地质历史全球生物多样性模式,揭示地球生命的演化历史,以及与环境变化之间的关系,可以为了解当前的地球生物多样性危机提供重要启示。
2020-01-23 09:20
除草剂目前在农业生产中广泛应用,但常会“误伤”农作物。近期,中科院合肥物质科学研究院吴正岩研究员课题组研制出一种防护剂,如同“植物护甲”,可通过红外线和紫外线照射切换功能,让植物“智能”地选择吸收肥料但“避开”除草剂。
2020-01-23 09:19
“在藏北的伦坡拉盆地,我们又发现了一种鲶,还没命名,正在研究。”近日,在中科院物理所咖啡馆举办的第46期科学沙龙,中科院古脊椎动物与古人类研究所所长邓涛介绍。他以“演化千万载,生命逐山高”为题,讲述了青藏高原和生物共同演化的故事。
2020-01-23 09:16
病理性心肌肥大常见于高血压,心肌病等,发病机制尚不明确,是心血管疾病尤其是心力衰竭的关键病理环节。据曾春雨介绍,这项研究提示人为增强或抑制心肌肥大相关长链非编码RNA表达或可成为心力衰竭的关键治疗手段。
2020-01-23 09:14
“对于新型冠状病毒感染的肺炎病例目前没有特效药物。”22日,在北京市卫生健康委员会召开的防范新型冠状病毒感染的肺炎科普宣教媒体沟通会上,北京中医医院呼吸科主任、主任医师王玉光介绍。
2020-01-23 09:13
22日,记者从教育部了解到,教育部于日前发出通知,要求教育系统做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。通知指出,各地和学校要摸清寒假期间在校学习生活的学生情况,通过多种形式开展宣传教育,做好留校学生防控工作。
2020-01-23 09:12
据英国《自然·通讯》杂志21日发表的一项环境学报告,德国科学家开展的一项分析研究显示,与人类活动造成的土壤铅污染相比,来自钙钛矿太阳能电池的铅进入部分植物体内的效率是前者的10倍。
2020-01-23 09:11
1月17日,中国农历庚子年新春佳节即将到来之际,在北京人民大会堂举行了在华工作外国专家代表新春座谈会,共庆新春佳节。戴伟刚对中国高教的学生资助体系尤为认同,他说,中国的教育补贴和助学贷款系统非常完善,这让中国青年人对国家产生了强大的向心力。
2020-01-23 09:10
据美国《新闻周刊》网站近日报道,欧洲空间局(ESA)建造了一种原型设施,旨在利用月壤模拟物制造氧气。为利用月壤制造氧气,ESA在位于荷兰的欧洲太空研究与技术中心(ESTEC)建造了氧气生产设施。
2020-01-23 09:08
继2016年在比邻星附近发现比邻星b之后,天文学家最新研究发现,这颗恒星附近可能还存在另一颗行星——比邻星c。相关研究日前发表在《科学进展》杂志上。
2020-01-23 09:07
有人60多岁时心脏依然强健,但肾脏却已开始衰竭;有人可能拥有30岁人的肾脏,却经常罹患传染病。为什么人与人之间衰老过程迥然不同?美国趣味科学网站在近日的报道中称,新研究发现人类存在四种不同的“衰老模式”:免疫、肾脏、肝脏和代谢。
2020-01-23 09:06
据美国《新闻周刊》网站近日报道,美国科学家研制出一种微型设备,能以每分钟3000亿转的惊人速度旋转,刷新了旋转速度最快物体新纪录。
2020-01-23 09:05
美国研究人员近日在《自然·癌症》杂志上发表研究报告称,他们系统地分析了数千种现有药物,发现近50种非肿瘤药物可以杀死癌细胞。研究人员表示,这些新发现不仅有助于推动将现有药物用于癌症治疗,还有助于加速新癌症药物的研发。
2020-01-23 09:04

近日,中国医学科学院发布二〇一九年度中国医学三十九项重大进展,涉及临床医学等六大领域,这些医学重大进展,件件与你我相关。

2020-01-22 16:18
记者从中国卫星海上测控部获悉,1月20日,该部所属的2艘测量船远望3号、远望7号在圆满完成3次海上测控任务后,顺利停靠码头。
2020-01-22 16:17
近日据报道,德国能源巨头意昂集团最近发布的一份研究报告显示,5G网络将大幅增加数据中心的耗电量,由此产生的废热可用于市政供暖。
2020-01-22 09:34
南开大学生命科学学院、药物化学生物学国家重点实验室教授刘林团队通过完全化学小分子的方法,成功将卵巢颗粒细胞重编程为具有生殖系转移能力的诱导性多能干细胞,进而分化为卵子,并通过正常受精获得健康小鼠。
2020-01-22 09:30
加载更多