正在阅读:工程科学创新有助突破“卡脖子”技术
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

工程科学创新有助突破“卡脖子”技术

来源:人民网2019-12-03 09:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  人民网北京12月2日电(赵竹青)11月29日,中国科学院大学和中国科学院力学研究所联合举办“中国工程科学高峰论坛”,来自我国科技界、工程界、企业界、哲学界的著名专家、学者和企业家200多人齐聚北京,围绕“工程科学与工程创新”主题,进行跨学科专题研讨。

  全国人大常委会原副委员长、中国科学院原院长路甬祥院士在给论坛的贺信中指出:基础自然科学以自然界为研究对象,以追求真理为目的;工程科学以人工物为研究对象,以追求人类福祉为目的。他表示,“中国不仅是一个工程大国,而且正阔步走在建设工程强国的道路上。加强工程科学研究也绝不仅仅只是一个单纯的理论问题,而且具有重要的现实意义和政策意义。”

  工程科学,顾名思义就是关于工程的科学,或工程中的科学,是区别于以人的兴趣作为动机的传统自然科学的另一类科学。用工程哲学创始人李伯聪教授的话说,就是关于人工物的科学,它介于自然科学与工程技术之间。早在1947年钱学森先生就曾提出过这个概念。

  然而究竟什么是工程科学,人们还从来没有仔细深究过。随着中国工程实践的飞速发展,工程界不仅对于工程技术要求越来越高,而且对于工程理论提出了新的要求。未来中国工程实践对于科技的全方位需求与中国科技本身的供给不足已经成为制约和影响中国经济与社会发展的一个重要问题。在当前逆全球化的国际格局中,显得尤为明显。

  “中国工程科学高峰论坛”正是在这样一种背景中发展起来的。主办方表示,从科技发展战略层面讲,工程科学是当代中国的科技体系结构转型升级的一个重要抓手;从科技发展战术层面讲,工程科学是当代中国加快发展“卡脖子”技术的必由之路;从现代科技体系结构的发展来看,工程科学是联系自然科学与工程技术的桥梁和纽带,是国家实施创新驱动战略的重要环节;从杰出科技人才的培养来看,工程科学是理解、把握、回答和阐释“钱学森之问”的一个重要概念。

  中国科学院副院长、党组成员,国科大党委书记、校长李树深院士在致辞中提到,工程科学是基础科学和工程实践的中介和桥梁,是引领原创性工程创新的直接理论基础和关键环节之一。他表示,论坛通过分享不同领域工程科学与工程应用的成果,研究并探索工程科学的理论、政策、发展、人才培养、工程战略、工程创新等重大问题,有助于进一步坚持目标和问题导向,攻坚克难,为我国科技创新和产业发展贡献力量。

  中国工程院工程管理学部主任胡文瑞院士说,工程科学的发展、繁荣将成为破解“两张皮”难题的有利武器,研究工程科学的基本理论和发展战略,对于落实创新驱动发展战略,建设创新型国家具有重大的理论和现实意义。

  据主办方介绍,“中国工程科学高峰论坛”是科学家、工程家、企业家、哲学家和社会各界跨学科交流的学术平台,致力于繁荣和发展中国的工程科学,落实创新驱动战略,实施科教兴国战略,打造国际工程界的中国学派。本次论坛以“工程科学”为主题,进行专题研讨,这在国内外尚属首次。

  论坛上,李家春院士、殷瑞钰院士、王安院士、周琪院士、李伯聪教授、檀润华教授、戴兰宏教授等专家学者通过专题报告形式,紧密围绕工程科学的内涵外延、学科发展、意义、应用、创新等话题,进行了探讨和分享。(赵竹青)

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 澳门轻轨举行通车仪式

  • 中国驻新使馆确认新西兰火山喷发涉两名中国公民

独家策划

推荐阅读
如今,西方政府层面的教育改革趋势主要体现为同质化、同步化、集权化、标准化、考试化。
2019-12-11 09:53
区块链标准化、效率、安全与隐私、创新应用、底层的密码技术支撑等方面,是学界和业界共同关注的问题。
2019-12-11 09:53
以此消除人们对人脸信息收集、存储、处理等使用规范欠缺导致的信息泄露的担忧,建立伦理规范引领行业健康可持续发展。
2019-12-11 09:53
杨长风在会上透露,今年底,北斗三号将完成所有中圆地球轨道卫星发射任务,北斗全球系统核心星座部署完成。
2019-12-11 09:36
国家航天局发布了高分七号首批22幅亚米级立体影像产品,包括北京首都机场、大兴机场、雁栖湖,安徽泾县,广东阳春市,山东菏泽等多个地区的正射影像图、立体核线影像、数字表面模型产品等。
2019-12-11 09:36
西藏那曲市,1965年,陈金水和同事们在海拔4800米的安多,一镐一镐平整出一个标准气象观测场,建成世界上海拔最高的安多气象站。
2019-12-11 09:33
虽然他们目前开发的铠甲为塑料材质,但具有3D打印不同材料的潜力,意味着该研究提出的设计原理有望应用于其他功能性原型的设计。
2019-12-11 09:33
在刊载于《科学》杂志的论文中,研究团队解决了量子技术中普遍存在的一个问题:噪音。
2019-12-11 09:33
不同“姿态”的螺旋光对应着不同信息通路的门锁,只有知道入射光束的螺旋姿态,才能够成功解码出锁中的全息信息,保护了信息传递的安全性。
2019-12-11 09:33
凭借过硬的技术积淀,研究院研发出的电解质隔膜片电导率和材料密度,均接近理论值。
2019-12-11 09:31
黑素瘤起源于黑素细胞,是一种恶性程度高、侵袭转移性强、预后极差的致死性皮肤疾病,晚期患者5年生存率不足5%。
2019-12-11 09:31
总之,语音社交平台的涌现,是我国数字经济蓬勃发展的一种表现,也是我国互联网商业模式和技术创新的新探索。
2019-12-11 09:30
据周玲透露,这个基因突变体库的插入位点,已经对全球玉米研究人员开放共享。
2019-12-11 09:30
但朱运峰认为,取血量越大得到的结果越稳定,一滴血中肿瘤信息很少,会导致检测数据波动较大。
2019-12-11 09:30
专家提醒,水痘可以经呼吸道传播,家长要注意让孩子勤洗手多喝水,防止感冒,不在封闭拥挤的空间久留,如果家里有水痘患者,要注意隔离。
2019-12-11 09:23
“断舍离”提倡一种“更少但更好”的生活方式,它主张我们要选择适合自己的、有用的,能让人在做决策时更理性。
2019-12-11 09:22
屏幕更大的手机,相应地就需要更大容量的电池,这种电池的容量一般在3800毫安时到4500毫安时之间,续航时间约为24个小时。
2019-12-11 09:22
之后两年,彭桓武照常参加学术委员会会议,每次都积极发言,给理论物理所提出了不少有价值的建议。
2019-12-11 09:35
在场聆听故事并发言的中科院数学与系统科学研究院博士生陶睿身边还带着本科时的教材《数学分析教程》。
2019-12-11 09:34
设立于上海的物流信息互通共享技术及应用国家工程实验室里,这些有趣的设备和技术透露着一个趋势:形形色色的高科技,正助力物流行业从容应对物流“高峰”的挑战。
2019-12-10 21:39
加载更多