正在阅读:研究改善镍钛合金材料疲劳寿命
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

研究改善镍钛合金材料疲劳寿命

来源:中国科学报2019-12-03 09:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  A.粉末激光定向能量沉积技术示意图;B. 镍钛合金相图;C-H. 作为范例展示,获得了柱状、管状和蜂窝状结构;

  F. 等温加载时各材料行为的对比;G. 绝热加载时各材料行为的对比;H. 各材料的滞后特性和效率的对比

  北京时间11月29日,《科学》在线发表了西安交通大学能动学院钱苏昕副教授与美国马里兰大学材料科学工程系等合作论文“增材制造的抗疲劳高性能弹热制冷材料”。

  弹热制冷是利用镍钛形状记忆合金在轴向拉伸、压缩、扭转作用下发生可逆相变,并利用该相变潜热制冷的新型固态制冷技术。与传统蒸气压缩制冷工质相比,镍钛形状记忆合金等弹热制冷工质无任何温室气体效应,具有环保的优势。除此之外,弹热效应能量密度显著,在2014年美国能源部评估的17项非蒸气压缩制冷技术排名居首。目前,弹热工质的疲劳寿命是制约其工程应用的首要因素,而且弹热工质、弹热制冷机的效率仍有待提高。

  为此,马里兰大学、阿姆斯实验室、科罗拉多矿业大学、西安交通大学、爱荷华州立大学合作,聚焦提升效率和疲劳寿命这两个关键问题,使用粉末激光定向能量沉积技术,制备了具有纳米复合结构的镍钛合金材料,可直接成型柱状、管状、蜂窝状等可用于弹热制冷回热器的结构。与传统熔铸工艺形状记忆合金不同,实验发现了增材制造的镍钛合金具有准线性应力—应变响应、与加载速率无关的回滞特性以及显著降低的相变回滞。先进的原位加载同步X射线衍射和电镜表征表明低相变回滞特性的成因在于纳米尺度Ni3Ti和NiTi晶界产生的界面错位可以成为相变过程的成核点,有效降低相变过程需要克服的势垒,并减小相界面的摩擦损耗。上述特性可以改善疲劳寿命,使得弹热效应在百万次加卸载循环后仍无明显变化。

  另外,论文作者钱苏昕等还就增材制造镍钛合金的热力学特性及其在弹热制冷器件中的应用开展了理论分析研究。增材制造镍钛合金与加载速率无关的回滞特性使得其可以有效利用基于绝热相变的布雷顿回热制冷循环,无需以牺牲运行频率和制冷功率为代价运行基于等温相变的斯特林循环。同时,准线性应力-应变特性提高了弹热制冷机中卸载功回收设计的重要性。考虑到现有弹热制冷器件中卸载功回收技术已经成熟,在认为卸载功可完全回收的情况下,以GB/T7725空调标准工况为例,增材制造镍钛合金样品的热力完善度达60%,接近传统熔铸镍钛合金材料热力完善度的4倍。

  西安交通大学制冷与低温工程系钱苏昕副教授是该项工作的第一和通讯单位,西安交通大学制冷与低温工程系为第四单位;论文第一作者为西安交通大学制冷与低温工程系侯慧龙博士,论文通讯作者为竹内一郎教授。(张行勇)

  相关论文信息:https://doi.org/10.1126/science.aax7616

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 澳门轻轨举行通车仪式

  • 中国驻新使馆确认新西兰火山喷发涉两名中国公民

独家策划

推荐阅读
如今,西方政府层面的教育改革趋势主要体现为同质化、同步化、集权化、标准化、考试化。
2019-12-11 09:53
区块链标准化、效率、安全与隐私、创新应用、底层的密码技术支撑等方面,是学界和业界共同关注的问题。
2019-12-11 09:53
以此消除人们对人脸信息收集、存储、处理等使用规范欠缺导致的信息泄露的担忧,建立伦理规范引领行业健康可持续发展。
2019-12-11 09:53
杨长风在会上透露,今年底,北斗三号将完成所有中圆地球轨道卫星发射任务,北斗全球系统核心星座部署完成。
2019-12-11 09:36
国家航天局发布了高分七号首批22幅亚米级立体影像产品,包括北京首都机场、大兴机场、雁栖湖,安徽泾县,广东阳春市,山东菏泽等多个地区的正射影像图、立体核线影像、数字表面模型产品等。
2019-12-11 09:36
西藏那曲市,1965年,陈金水和同事们在海拔4800米的安多,一镐一镐平整出一个标准气象观测场,建成世界上海拔最高的安多气象站。
2019-12-11 09:33
虽然他们目前开发的铠甲为塑料材质,但具有3D打印不同材料的潜力,意味着该研究提出的设计原理有望应用于其他功能性原型的设计。
2019-12-11 09:33
在刊载于《科学》杂志的论文中,研究团队解决了量子技术中普遍存在的一个问题:噪音。
2019-12-11 09:33
不同“姿态”的螺旋光对应着不同信息通路的门锁,只有知道入射光束的螺旋姿态,才能够成功解码出锁中的全息信息,保护了信息传递的安全性。
2019-12-11 09:33
凭借过硬的技术积淀,研究院研发出的电解质隔膜片电导率和材料密度,均接近理论值。
2019-12-11 09:31
黑素瘤起源于黑素细胞,是一种恶性程度高、侵袭转移性强、预后极差的致死性皮肤疾病,晚期患者5年生存率不足5%。
2019-12-11 09:31
总之,语音社交平台的涌现,是我国数字经济蓬勃发展的一种表现,也是我国互联网商业模式和技术创新的新探索。
2019-12-11 09:30
据周玲透露,这个基因突变体库的插入位点,已经对全球玉米研究人员开放共享。
2019-12-11 09:30
但朱运峰认为,取血量越大得到的结果越稳定,一滴血中肿瘤信息很少,会导致检测数据波动较大。
2019-12-11 09:30
专家提醒,水痘可以经呼吸道传播,家长要注意让孩子勤洗手多喝水,防止感冒,不在封闭拥挤的空间久留,如果家里有水痘患者,要注意隔离。
2019-12-11 09:23
“断舍离”提倡一种“更少但更好”的生活方式,它主张我们要选择适合自己的、有用的,能让人在做决策时更理性。
2019-12-11 09:22
屏幕更大的手机,相应地就需要更大容量的电池,这种电池的容量一般在3800毫安时到4500毫安时之间,续航时间约为24个小时。
2019-12-11 09:22
之后两年,彭桓武照常参加学术委员会会议,每次都积极发言,给理论物理所提出了不少有价值的建议。
2019-12-11 09:35
在场聆听故事并发言的中科院数学与系统科学研究院博士生陶睿身边还带着本科时的教材《数学分析教程》。
2019-12-11 09:34
设立于上海的物流信息互通共享技术及应用国家工程实验室里,这些有趣的设备和技术透露着一个趋势:形形色色的高科技,正助力物流行业从容应对物流“高峰”的挑战。
2019-12-10 21:39
加载更多