正在阅读:“丝路与鹤文化”国际研讨会在上海自然博物馆举行
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

“丝路与鹤文化”国际研讨会在上海自然博物馆举行

来源:中国科学报2019-12-02 09:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  11月30日,上海自然博物馆与北京林业大学自然保护区学院联合举办的“丝路与鹤文化”国际研讨会在上海自然博物馆(上海科技馆分馆)举行。本次研讨会邀请了“一带一路”沿线国家生态学、鸟类学专家、自然保护区管理者和来自华东师范大学、复旦大学、上海市绿化局野保处、上海市野生动物保护站、崇明东滩国家级鸟类自然保护区、九段沙湿地国家级自然保护区等单位的相关专家学者以及保护管理人员,围绕主题“丝路上的鹤类迁徙与中国鹤文化传播”进行学术交流。

  来自尼泊尔的Dikpal Krishna(迪科帕尔)是特里布文大学的副教授,从事野生动物研究多年。他本次报告的主要内容是尼泊尔赤颈鹤的分布格局与保护现状。赤颈鹤是世界上飞的最高的鸟类之一,根据他的研究,其分布范围较原来认为的要更加广泛,他预测了赤颈鹤新的分布区。

  上海自然博物馆副研究员杨刚博士,多年来从事动物生态学研究,重点研究城市化进程对野生动物适应性进化的影响。他通过《上海城乡城市化进程及植被结构对鸟类群落及其生态位重叠的影响》的演讲,从生态位角度解释了上海城市化过程对鸟类的影响机制,为上海生物多样性保护和生态城市构建提出了建设性意见。随后,他结合上海自然博物馆的历史回顾了上海动物学研究的百年历程,并展望了城市生态学的前景。

  此外,北京林业大学教授郭玉民作题为《丝路上的鹤类卫星跟踪研究》的报告,俄罗斯科学院远东分院研究员Sergei Surmach(谢尔盖)博士介绍了俄罗斯毛腿鱼鸮保护现状,俄罗斯科学院生态与环境研究所研究员Elena Ilyashenko(伊丽娜)博士分享了亚欧鹤类环志活动,上海自然博物馆助理研究员王军馥介绍了上海自然博物馆的收藏和鸟类研究。

  长江口湿地是重要的鸟类迁徙中转站,上海市设立的崇明东滩国家级鸟类自然保护区和九段沙国家级湿地自然保护区,对包括鹤类在内的迁徙鸟类起到了很好的保护作用。在北京林业大学获批的科学技术部战略发展项目“丝路上的鹤类迁徙研究及中国鹤文化传播”的支持下,来自尼泊尔、哈萨克斯坦、蒙古和俄罗斯的近20位专家,此次从北京出发,沿着中国东部沿海,在进行鹤类迁徙研究的同时,一路寻觅鹤文化、找丝绸渊源。

  上海自然博物馆新馆自2015年对外开放以来,在科学研究方面也走在行业前列。上海自然博物馆拥有29万余件藏品,包括了来自华东地区乃至全国及世界各地的自然界和人类历史遗物,分别隶属于植物、动物、古生物、地质及人文五大类。成立4年的“自然史研究中心”科研工作以馆藏标本为基础,以自然史为主要研究内容,致力于城市生态与生物多样性、地球“三极”生物和进化与比较生物等研究,为自然博物馆的收藏、展示和教育提供学术支撑。中心成立四年以来,共获得各类科研项目70多项,其中国家自然科学基金7项,发表科研论文80篇,其中SCI文章43 篇,培养博士后3人。(黄辛)

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 澳门轻轨举行通车仪式

  • 中国驻新使馆确认新西兰火山喷发涉两名中国公民

独家策划

推荐阅读
如今,西方政府层面的教育改革趋势主要体现为同质化、同步化、集权化、标准化、考试化。
2019-12-11 09:53
区块链标准化、效率、安全与隐私、创新应用、底层的密码技术支撑等方面,是学界和业界共同关注的问题。
2019-12-11 09:53
以此消除人们对人脸信息收集、存储、处理等使用规范欠缺导致的信息泄露的担忧,建立伦理规范引领行业健康可持续发展。
2019-12-11 09:53
杨长风在会上透露,今年底,北斗三号将完成所有中圆地球轨道卫星发射任务,北斗全球系统核心星座部署完成。
2019-12-11 09:36
国家航天局发布了高分七号首批22幅亚米级立体影像产品,包括北京首都机场、大兴机场、雁栖湖,安徽泾县,广东阳春市,山东菏泽等多个地区的正射影像图、立体核线影像、数字表面模型产品等。
2019-12-11 09:36
西藏那曲市,1965年,陈金水和同事们在海拔4800米的安多,一镐一镐平整出一个标准气象观测场,建成世界上海拔最高的安多气象站。
2019-12-11 09:33
虽然他们目前开发的铠甲为塑料材质,但具有3D打印不同材料的潜力,意味着该研究提出的设计原理有望应用于其他功能性原型的设计。
2019-12-11 09:33
在刊载于《科学》杂志的论文中,研究团队解决了量子技术中普遍存在的一个问题:噪音。
2019-12-11 09:33
不同“姿态”的螺旋光对应着不同信息通路的门锁,只有知道入射光束的螺旋姿态,才能够成功解码出锁中的全息信息,保护了信息传递的安全性。
2019-12-11 09:33
凭借过硬的技术积淀,研究院研发出的电解质隔膜片电导率和材料密度,均接近理论值。
2019-12-11 09:31
黑素瘤起源于黑素细胞,是一种恶性程度高、侵袭转移性强、预后极差的致死性皮肤疾病,晚期患者5年生存率不足5%。
2019-12-11 09:31
总之,语音社交平台的涌现,是我国数字经济蓬勃发展的一种表现,也是我国互联网商业模式和技术创新的新探索。
2019-12-11 09:30
据周玲透露,这个基因突变体库的插入位点,已经对全球玉米研究人员开放共享。
2019-12-11 09:30
但朱运峰认为,取血量越大得到的结果越稳定,一滴血中肿瘤信息很少,会导致检测数据波动较大。
2019-12-11 09:30
专家提醒,水痘可以经呼吸道传播,家长要注意让孩子勤洗手多喝水,防止感冒,不在封闭拥挤的空间久留,如果家里有水痘患者,要注意隔离。
2019-12-11 09:23
“断舍离”提倡一种“更少但更好”的生活方式,它主张我们要选择适合自己的、有用的,能让人在做决策时更理性。
2019-12-11 09:22
屏幕更大的手机,相应地就需要更大容量的电池,这种电池的容量一般在3800毫安时到4500毫安时之间,续航时间约为24个小时。
2019-12-11 09:22
之后两年,彭桓武照常参加学术委员会会议,每次都积极发言,给理论物理所提出了不少有价值的建议。
2019-12-11 09:35
在场聆听故事并发言的中科院数学与系统科学研究院博士生陶睿身边还带着本科时的教材《数学分析教程》。
2019-12-11 09:34
设立于上海的物流信息互通共享技术及应用国家工程实验室里,这些有趣的设备和技术透露着一个趋势:形形色色的高科技,正助力物流行业从容应对物流“高峰”的挑战。
2019-12-10 21:39
加载更多