正在阅读:实现气候目标,未来十年全球每年需减排2.7%
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

实现气候目标,未来十年全球每年需减排2.7%

来源:科技日报2019-11-29 09:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  联合国新报告称,各国要想实现《巴黎协定》目标,需采取更有力行动。

  图片来源:英国《新科学家》网站

  科技日报记者 刘霞

  联合国环境规划署(UNEP)26日发布新报告称,为实现2015年《巴黎协定》设定的目标,即到2100年将全球升温控制在工业化前2℃以内,在2020—2030年间,全球碳排放每年需减少2.7%;而要实现将升温限制在1.5℃的目标,在2020—2030年间,全球碳排放每年需减少7.6%。

  据美国《科学新闻》网站26日报道,这一报告名为《2019年碳排放差距报告》,是UNEP发布的第10个年度报告。

  报告指出,在过去10年间,温室气体排放每年增长1.5%,其中2018年温室气体排放创下553亿吨“二氧化碳当量”的新高。各国目前承诺的减排量远不足以实现将升温控制在2℃以内的目标,即便所有承诺兑现,到本世纪末全球升温还是会达到3.2℃,这会带来更广泛和更严重的破坏性气候影响。

  这份报告重点研究了印度、日本和美国等7个经济大国的情况,指出这些国家的排放量目前占世界温室气体排放总量的56%。这些国家财力雄厚,经济上可以脱碳,但仍需进行根本性变革,特别是在能源领域,需要采取切实措施以节能减排,例如扩大可再生能源的利用率、逐步淘汰煤炭等。

  UNEP的这份报告是一系列国际气候评估研究中的最新报告,于第25届联合国气候变化大会(COP25,2019年12月2日—13日在西班牙马德里举行)召开前一周发布。科学家和环保激进人士希望,报告能敦促《巴黎协定》各签署国为自己设计更严格的节能减排目标。

  气候变化与能源解决方案中心气候政策专家艾略特·迪林格表示,在今年的COP25会议上,更容易受气候变化影响的国家可能会要求排放大国采取更有力行动。

  此前,包括美国在内的195个国家签署《巴黎协定》同意减少其温室气体排放,以将升温限制在“远低于”2℃的水平,但美国总统特朗普宣布美国将退出《巴黎协定》,退出程序已于今年11月4日启动,此举引发各方关注。

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 澳门轻轨举行通车仪式

  • 中国驻新使馆确认新西兰火山喷发涉两名中国公民

独家策划

推荐阅读
如今,西方政府层面的教育改革趋势主要体现为同质化、同步化、集权化、标准化、考试化。
2019-12-11 09:53
区块链标准化、效率、安全与隐私、创新应用、底层的密码技术支撑等方面,是学界和业界共同关注的问题。
2019-12-11 09:53
以此消除人们对人脸信息收集、存储、处理等使用规范欠缺导致的信息泄露的担忧,建立伦理规范引领行业健康可持续发展。
2019-12-11 09:53
杨长风在会上透露,今年底,北斗三号将完成所有中圆地球轨道卫星发射任务,北斗全球系统核心星座部署完成。
2019-12-11 09:36
国家航天局发布了高分七号首批22幅亚米级立体影像产品,包括北京首都机场、大兴机场、雁栖湖,安徽泾县,广东阳春市,山东菏泽等多个地区的正射影像图、立体核线影像、数字表面模型产品等。
2019-12-11 09:36
西藏那曲市,1965年,陈金水和同事们在海拔4800米的安多,一镐一镐平整出一个标准气象观测场,建成世界上海拔最高的安多气象站。
2019-12-11 09:33
虽然他们目前开发的铠甲为塑料材质,但具有3D打印不同材料的潜力,意味着该研究提出的设计原理有望应用于其他功能性原型的设计。
2019-12-11 09:33
在刊载于《科学》杂志的论文中,研究团队解决了量子技术中普遍存在的一个问题:噪音。
2019-12-11 09:33
不同“姿态”的螺旋光对应着不同信息通路的门锁,只有知道入射光束的螺旋姿态,才能够成功解码出锁中的全息信息,保护了信息传递的安全性。
2019-12-11 09:33
凭借过硬的技术积淀,研究院研发出的电解质隔膜片电导率和材料密度,均接近理论值。
2019-12-11 09:31
黑素瘤起源于黑素细胞,是一种恶性程度高、侵袭转移性强、预后极差的致死性皮肤疾病,晚期患者5年生存率不足5%。
2019-12-11 09:31
总之,语音社交平台的涌现,是我国数字经济蓬勃发展的一种表现,也是我国互联网商业模式和技术创新的新探索。
2019-12-11 09:30
据周玲透露,这个基因突变体库的插入位点,已经对全球玉米研究人员开放共享。
2019-12-11 09:30
但朱运峰认为,取血量越大得到的结果越稳定,一滴血中肿瘤信息很少,会导致检测数据波动较大。
2019-12-11 09:30
专家提醒,水痘可以经呼吸道传播,家长要注意让孩子勤洗手多喝水,防止感冒,不在封闭拥挤的空间久留,如果家里有水痘患者,要注意隔离。
2019-12-11 09:23
“断舍离”提倡一种“更少但更好”的生活方式,它主张我们要选择适合自己的、有用的,能让人在做决策时更理性。
2019-12-11 09:22
屏幕更大的手机,相应地就需要更大容量的电池,这种电池的容量一般在3800毫安时到4500毫安时之间,续航时间约为24个小时。
2019-12-11 09:22
之后两年,彭桓武照常参加学术委员会会议,每次都积极发言,给理论物理所提出了不少有价值的建议。
2019-12-11 09:35
在场聆听故事并发言的中科院数学与系统科学研究院博士生陶睿身边还带着本科时的教材《数学分析教程》。
2019-12-11 09:34
设立于上海的物流信息互通共享技术及应用国家工程实验室里,这些有趣的设备和技术透露着一个趋势:形形色色的高科技,正助力物流行业从容应对物流“高峰”的挑战。
2019-12-10 21:39
加载更多