正在阅读:生物降解缓释棒可更好治疗牙周炎
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

生物降解缓释棒可更好治疗牙周炎

来源:科技日报2019-11-29 09:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  科技日报记者 顾钢

  德国马丁·路德大学与弗劳恩霍夫细胞治疗和免疫学研究所、瑞士伯尔尼大学合作,开发出一种含抗生素复合物的缓释棒并申请了专利。这种缓释棒可用于治疗牙周炎,避免许多副作用。研究结果已发表在《国际药学杂志》上。

  牙周炎是一种常见疾病,通常是由牙龈的细菌性炎症引起的。据预测,超过一千万的德国人患有这种疾病。马丁·路德大学药品研究所所长卡斯腾·梅德教授说:“由于伤口表面很大,严重阻碍了人体的屏障功能,使更多的物质和细菌进入人体。”炎症影响整个身体,通常是其他疾病,例如心脏病发作或肺炎的诱因。因此,在机械清洁牙齿后需要施用抗生素,通常是利用压片来完成。压片会给整个身体带来不适,常见的副作用包括腹泻、腹痛和恶心,以及皮肤反应,如发红和瘙痒,还有对常见抗生素的耐药性等问题。

  更好的解决办法是使抗生素只在口腔中起作用,而不是在整个身体中。为此,研究团队将已证明能有效治疗牙周炎的抗生素米诺环素,与制药业中惯用的赋形剂硬脂酸镁结合在一起。梅德教授说:“这种复合物治疗牙周炎仍然有效,但更稳定,可在口腔中缓慢释放抗生素。”

  除了持续和持久的药物释放外,还需要有简单的给药方式。为此,研究人员找到了一种使用成熟的聚合物,将其优化以实现强度和柔韧性的平衡,用以生产包含抗生素复合物的可生物降解的缓释棒。这种柔性的缓释棒可简单推入牙龈袋,它们在体内会自己分解,无需在治疗后将其去除。

  以目前的研发进展,这种缓释棒有可能大规模生产,并有望在短短几年内投入市场。其活性成分复合物和配方的专利已经注册。由于所有药物成分已在市场上出售,因此可以在临床试验中快速实施。配方的进一步开发和随后的市场推广将通过由弗劳恩霍夫建立的位于哈勒的初创公司进行。

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 澳门轻轨举行通车仪式

  • 中国驻新使馆确认新西兰火山喷发涉两名中国公民

独家策划

推荐阅读
如今,西方政府层面的教育改革趋势主要体现为同质化、同步化、集权化、标准化、考试化。
2019-12-11 09:53
区块链标准化、效率、安全与隐私、创新应用、底层的密码技术支撑等方面,是学界和业界共同关注的问题。
2019-12-11 09:53
以此消除人们对人脸信息收集、存储、处理等使用规范欠缺导致的信息泄露的担忧,建立伦理规范引领行业健康可持续发展。
2019-12-11 09:53
杨长风在会上透露,今年底,北斗三号将完成所有中圆地球轨道卫星发射任务,北斗全球系统核心星座部署完成。
2019-12-11 09:36
国家航天局发布了高分七号首批22幅亚米级立体影像产品,包括北京首都机场、大兴机场、雁栖湖,安徽泾县,广东阳春市,山东菏泽等多个地区的正射影像图、立体核线影像、数字表面模型产品等。
2019-12-11 09:36
西藏那曲市,1965年,陈金水和同事们在海拔4800米的安多,一镐一镐平整出一个标准气象观测场,建成世界上海拔最高的安多气象站。
2019-12-11 09:33
虽然他们目前开发的铠甲为塑料材质,但具有3D打印不同材料的潜力,意味着该研究提出的设计原理有望应用于其他功能性原型的设计。
2019-12-11 09:33
在刊载于《科学》杂志的论文中,研究团队解决了量子技术中普遍存在的一个问题:噪音。
2019-12-11 09:33
不同“姿态”的螺旋光对应着不同信息通路的门锁,只有知道入射光束的螺旋姿态,才能够成功解码出锁中的全息信息,保护了信息传递的安全性。
2019-12-11 09:33
凭借过硬的技术积淀,研究院研发出的电解质隔膜片电导率和材料密度,均接近理论值。
2019-12-11 09:31
黑素瘤起源于黑素细胞,是一种恶性程度高、侵袭转移性强、预后极差的致死性皮肤疾病,晚期患者5年生存率不足5%。
2019-12-11 09:31
总之,语音社交平台的涌现,是我国数字经济蓬勃发展的一种表现,也是我国互联网商业模式和技术创新的新探索。
2019-12-11 09:30
据周玲透露,这个基因突变体库的插入位点,已经对全球玉米研究人员开放共享。
2019-12-11 09:30
但朱运峰认为,取血量越大得到的结果越稳定,一滴血中肿瘤信息很少,会导致检测数据波动较大。
2019-12-11 09:30
专家提醒,水痘可以经呼吸道传播,家长要注意让孩子勤洗手多喝水,防止感冒,不在封闭拥挤的空间久留,如果家里有水痘患者,要注意隔离。
2019-12-11 09:23
“断舍离”提倡一种“更少但更好”的生活方式,它主张我们要选择适合自己的、有用的,能让人在做决策时更理性。
2019-12-11 09:22
屏幕更大的手机,相应地就需要更大容量的电池,这种电池的容量一般在3800毫安时到4500毫安时之间,续航时间约为24个小时。
2019-12-11 09:22
之后两年,彭桓武照常参加学术委员会会议,每次都积极发言,给理论物理所提出了不少有价值的建议。
2019-12-11 09:35
在场聆听故事并发言的中科院数学与系统科学研究院博士生陶睿身边还带着本科时的教材《数学分析教程》。
2019-12-11 09:34
设立于上海的物流信息互通共享技术及应用国家工程实验室里,这些有趣的设备和技术透露着一个趋势:形形色色的高科技,正助力物流行业从容应对物流“高峰”的挑战。
2019-12-10 21:39
加载更多