点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅
首页> 科普频道> 除谣记> 今日关注 > 正文

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

来源:光明网2019-11-06 16:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近些年,网上关于草莓质量安全的“消息”层出不穷,什么“注入激素催熟导致草莓畸形”、“都是膨大剂惹的祸”等等,特别是到了草莓收获季,诸如“鉴别草莓变色催熟”,“激素草莓和普通草莓怎么区分”,“果农教你一招,一眼就看穿”等文章就会在朋友圈、微博上疯传。这类文章最大的特点是善于归纳总结,只要长得奇形怪状,就是“问题草莓”,还一定是“激素草莓”,同时还会举一反三,那些个大、果肉有空腔、颜色太红、整体发红但果柄发白的草莓也都是“激素草莓”。

  尽管媒体、专家都已经辟过无数次谣了,但我们还是要郑重地重申一遍:这些都是谣言!

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

  “个大空心草莓使用了激素、膨大剂”这类问题,是相关人员及部分网民不熟悉草莓的生长发育过程、品种特性、栽培技术、采后生理及膨大剂使用原则而产生的主观臆测。

  来来来,我们科学分析一下草莓个大、空心或者畸形的原因——

  NO1.先说草莓畸形。草莓的生长与温度、授粉、水分、土壤等息息相关。授粉不匀、温度过低、光照不足等都可能导致草莓畸形。

  NO2.再说说草莓个大。草莓个大和很多因素有关,最重要的是品种因素,有些品种天生就个大。此外,通过人工选择,适当的疏花疏果也可以得到个头更大的草莓。因此,根据草莓大小来判断是否打了激素是不科学的。

  NO3.然后说说草莓空心。造成这个问题的原因其实和草莓个头的原因差不多,原因很多,首先是品种问题。一些品种如“阿玛奥”“阿尔比”“八四莓一号”“赛娃”等本身具有果实中间空心的特点。还有一些品种果肉密度小,容易出现空心。

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

  除此之外,其他草莓品种如在膨大期(不是膨大剂!!!)遇到肥水管理不当或土壤太干,采收不及时,过度成熟等都会出现空心现象。使用膨大剂确实会出现草莓空心现象,这一点是不容回避的。但是,草莓空心主要还是品种特性和栽培管理不当造成的,膨大剂不是主要原因。

  NO4.最后再说说果柄发白。果柄发白和是否使用激素没有必然关系,而是和采摘时间有关。草莓发色过程是从尖端向果柄逐渐进行的,越靠近果柄部着色越慢。

  很多时候,如果等草莓整个变红,草莓顶端已经由于过度成熟而受到损伤,将会导致整个果实霉变。为了方便运输和储存,防止顶端过度成熟伤害草莓,果农一般不等果实完全变红就开始采摘,所以会造成一些草莓,尤其是大个草莓果柄发白。

  NO5.最后温馨附上家庭储藏食用指南。一次别买太多,最好吃多少买多少;吃的时候一定要把草莓清洗干净,洗过的草莓要一次性全吃掉,不然你懂的…吃不完的草莓别洗,找密封袋装进去封好封口,搁冰箱里冷藏,存放时间会稍长一些。

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

  对了,草莓营养价值丰富,被誉为是“水果皇后”,含有丰富的维生素C、A、E、PP、B1、B2和胡萝卜素、鞣酸、天冬氨酸、铜、草莓胺、果胶、纤维素、叶酸、铁、钙、鞣花酸与花青素等营养物质。

  (专家指导:杨桂玲 浙江省农业科学院副研究员)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 抗疫题材纪录电影《武汉日夜》举行首映式

  • 山西晋中核酸采样点的“00后”志愿者

独家策划

推荐阅读
在揭晓年度流言的同时,2020年度的“科学”流言求真榜重点提炼总结“科学”流言背后的科学规律,梳理出错误联想、量变质变、成见效应、断章取义、借“技”卖货、夸大其词等六大谣言套路,引导公众理性质疑,独立思考,提高对“科学”流言的免疫力。
2021-01-16 19:57
没有一个冬天不可逾越,没有一场疫情不可战胜。寒潮之下,你们坚守岗位、履职尽责,请一定注意防寒保暖,劳逸结合,保持体力充沛,再接再厉做好疫情防控工作。
2021-01-16 19:45
从科学角度分析,我国古建筑防火的有效做法主要是远离火源,或者在建筑表面涂有阻燃材料。文渊阁的建筑侧面采用了砖砌的墙体,且不开设门窗,亦有利于防火。
2021-01-15 10:12
研究人员还对湖北武汉盘龙城遗址、左塚楚墓、乔家院墓地、九连敦墓地及河南南阳夏饷铺墓地等地出土的青铜器中的泥芯进行了系统分析。
2021-01-15 10:10
新型潜艇艇员单人脱险装具系统由快速上浮脱险服、头罩充气系统、脱险服检测装置、头罩充气系统检测装置4部分组成,兼顾了快速上浮脱险和减压脱险两种模式。
2021-01-15 10:04
量子力学理论的标准解释认为,量子场内的变化不可预测且是瞬时的。跃迁过程由系统低能态开始也称为基态;当跃迁至系统高能态时,也称为激发态,随后跃迁路径转向,再次回到基态。
2021-01-15 10:03
据中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员周俭民介绍,由于我国主栽水稻品种引入Xa4、Xa21、Xa23等抗性基因,白叶枯病曾得到有效控制。
2021-01-15 10:02
目前关于苦荞的遗传基础和驯化过程并不清楚,重要性状和品质形成机理缺乏研究,严重制约其性状改良和遗传育种。这些关键位点和基因的发现,将极大推动荞麦的品质改良,加快荞麦的遗传育种进程。
2021-01-15 10:01
根据原子物理学的基本原理,当原子从一个能量态跃迁至低的能量态时,它便会释放电磁波。原子钟就是利用保持与原子的电磁波特征频率同步作为产生时间脉冲的节拍器。
2021-01-15 10:00
项目计划从2020年11月持续至2021年1月份,在首尔市5个区的17所老年人福利设施内,以3000名学员为对象,以非接触方式开展免费培训。
2021-01-15 09:58
俄亥俄州韦克斯纳医学中心首席科学官、最新研究合著者彼得·莫勒则指出,没有数据表明这两种新变异株会影响疫苗的有效性。
2021-01-15 09:58
这种套索技术或是从蛇爬树进化而来,但是蛇现在正在使用该方法来爬电线杆之类的人造结构。研究人员表示:“套索的环压紧了圆柱体以产生摩擦并防止打滑。
2021-01-15 09:56
“探险者”们的最新动作预示着,2021年将是太空探索、发射任务和天文事件让人们应接不暇的一年。
2021-01-15 09:54
同卵双胞胎在胚胎发育早期就开始出现遗传学差异,而同卵双胞胎的。研究报告指出,同卵双胞胎来自一个单合子,这个合子是一个精子让一个卵子受精后形成的。
2021-01-15 09:51
为此,在开展DESI光谱红移巡天之前,研究人员构建了比以往面积更大、更深的宇宙二维图像,以满足大规模光谱观测的需求。
2021-01-15 09:49
采用家猫卵子进行异种体细胞克隆技术,是目前唯一能够大量复制濒危动物的技术手段。
2021-01-15 09:43
空间站天和核心舱、天舟二号货运飞船、空间应用系统核心舱任务等主要系统完成出厂评审,标志着空间站建造即将转入任务实施阶段。
2021-01-15 09:33
安徽农业大学讲席教授马丁·F.巴赫曼和查丽莎教授团队研究发现,新冠病毒表面抗原蛋白间距不利于人体免疫系统的识别,进而不能使人体产生良好的保护抗体反应。
2021-01-15 09:29
随着中国各地开始有序接种新冠疫苗,一系列与之相关的问题备受关注。接种疫苗能保护多长时间?中国疫苗产能如何?老人小孩何时能预约接种?
2021-01-14 17:35
华东师范大学物理与电子科学学院教授保秦烨课题组把天然分子辣椒素作为添加剂引入到钙钛矿半导体,在国际上首次直接观察到软物质钙钛矿半导体表面电子结构从P型转变成N型的新现象。
2021-01-14 10:35
加载更多