正在阅读:专家:“兽药抗癌”是伪命题 人吃兽药可能会中毒
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

专家:“兽药抗癌”是伪命题 人吃兽药可能会中毒

来源:中国数字科技馆2019-09-05 11:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近日,有报道称一名身患晚期小细胞癌症的美国男子,在他生命只剩三个月的时候,接受了一名兽医的建议,尝试用狗药芬苯达唑(犬用驱虫药)治疗癌症。没想到三个月后,癌症不见了,奇迹般康复。兽药真的能抗癌吗?为此,记者采访了全国动物卫生标委会委员、中国兽医协会原常务副秘书长、中国动物疫病预防控制中心研究员王庆波。

  王庆波表示,“这是一个伪命题,或者说是一个笑话。药品上市都要有靶动物(进行研究实验的目标动物)的实验评价和注册批准;同时法律规定,人药不得用于动物,动物药品亦不得用于人。”

兽药抗癌;中毒

芬苯达唑 (图片源于网络)

  王庆波介绍说,首先芬苯达唑在国内、国外用途比较广泛,主要用于畜牧业方面,祛除网尾线虫、片形吸虫和绦虫有良好效果,而且还有极强的杀虫卵作用;是一种广谱、高效、低毒的兽药。

  但是,“该药和抗癌没有什么实际关联,也存在不同的副作用,尤其是在用量和失效期方面,可能会出现中毒的状况。” 王庆波说。

  “狗药治好癌症”的新闻一出,这款冷门兽药也突然热销,进口药一度连月涨价,国内有兽药商还把它包装成“抗癌套餐”。兽药商的行为有无法律约束?

  王庆波表示,目前我国药品管理方面,人类用药主要归药监局负责;而动物用药主要由农业部和中国兽医药品监察所负责,市场上销售兽药则由动物卫生监督所进行监管。目前来看,跟人药相比,兽药管理相差甚大;人类用药分类较细,兽药则涉及很广泛,包括陆地农场用药、水生动物用药、家养宠物用药等。

兽药抗癌;中毒

图片源于网络

  人药的发展领先于兽药起码10年。人药的《处方药与非处方药分类管理办法(试行)》是在2000年1月1日正式施行,而《兽用处方药和非处方药管理办法》是在2014年3月1日正式施行,整整落后了13年多,可见人药和兽药在市场监管等方面的差距。

  针对兽药商的销售行为,2004年施行的《兽药管理条例》第六十七条规定:兽药生产、经营企业把原料药销售给兽药生产企业以外的单位和个人的,或者兽药经营企业拆零销售原料药的,责令其立即改正,给予警告,没收违法所得,并处2万元以上5万元以下罚款;情节严重的,吊销兽药生产许可证、兽药经营许可证;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任。

  那兽药和人药具体有哪些不同呢?

  制作工艺不一样

  兽药和人药的大部分成分是一样的,比如恩诺沙星、庆大霉素、卡那霉素等都一样,所以人药可以给动物用。区别在于人药仅针对一个属性,而兽药针对的科种很多,科种之间的组织机构和生理机能等各有不同,因此在药物研发制作过程中,必须依据科种生命特征,形成不同的科学配方和生产工艺。所以,为了生命负责,保障安全,人药或兽药都应严格按照标准说明书使用。

  使用方法不一样

  人药是对个体用药,兽药大多数是对养殖场使用。兽药的浓度比人药高得多,需要自己稀释。假如人病了吃药,一片泡一杯水,兽药是半瓶配一吨水。然后给所有的动物使用。宠物用药和极个别的个例用药不适用于人,因为药物当初做实验的时候是对动物实验。或许兽药对人会有用,但极有可能引起未知反应,比如过敏。

  适用对象不一样

  兽药不是简单的人药的廉价版。拿备受关注的抗生素来说,兽用和人用是要绝对分开的,并不是人吃了兽药能被毒死,动物吃了人药会中毒,而主要是为防止病原菌(有的病原菌对人和动物都有致病性,而且会交叉感染)因长时间接触某种抗生素,而出现对该药物的耐药菌株。如果出现耐药菌株,那这种抗生素就失效了。

  如果新抗生素的发现速度,没有老抗生素淘汰的速度快,长此以往,人就会陷入无药(抗生素)可用境地。比如前一阵子的超级细菌,任何抗生素都拿它没办法。

  迄今为止,服用兽药与病情好转之间的因果关系并未得到印证,鲁莽的尝试是不可取的,需要正确及时的就医,谨遵医嘱。(记者张梦凡)

  受访专家:王庆波,全国动物卫生标委会委员、原中国兽医协会常务副秘书长、中国动物疫病预防控制中心研究员

[ 责编:肖春芳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 湖南省全力开展耒阳煤矿透水事故救援

独家策划

推荐阅读
为充分展示中国铁路建设的综合实力,擦亮“中国名片”,徐州带领团队成员完成了一个又一个老挝人民眼中的“不可能”。他还利用福建茶、大叶草、龙船花等植物,对中老铁路沿线进行绿化,将铁路建设融入了当地生态环境建设。
2020-12-01 09:29
天象剧场在年底迎来高潮,好戏连台。小熊座流星雨往往是全年精彩天象的收官之作,该流星雨的活跃期为12月17日至12月26日,非常适合北半球中高纬度地区观测。
2020-12-01 09:28
“十三五”时期,载人航天、探月工程、超级计算、量子通信等领域取得一大批重大科技成果,其中也有吴凡的身影。2016年初,吴凡迎来大考——担任“龙江二号”微卫星的姿态与轨道控制系统设计师。
2020-12-01 09:28
作为一名“70后”,从普通钳工到公司首席专家再到全国劳模,郑志明的成长速度有点快。郑志明的一位徒弟告诉科技日报记者:“从郑师傅身上学到的,不仅有敢于创新的那股劲头,还有追求卓越的工匠精神。
2020-12-01 09:25
姚士才指出,“落叶不扫”在城市绿地管理中,是一种积极向上的管理模式。”姚士才说,现在也有很多绿色垃圾处理站,可以把落叶进行粉碎处理,将其变成肥料,然后让它回归到绿地。
2020-12-01 09:24
“把工业经济比作一条龙的话,仪器仪表行业就是‘龙之眼’。”11月26日,在浙江上虞举行的2020年仪器仪表产业发展峰会上,中国仪器仪表行业协会副理事长、宁波永新光学股份有限公司总经理毛磊如是说。
2020-12-01 09:24
国际知名咨询公司德勤咨询发布的《2020年健康医疗预测报告》显示,中国高血压患者有1.6亿—1.7亿人,高血脂患者近1亿人,超重或肥胖症患者0.7亿—2亿人。中国农业大学食品学院营养与食品安全系主任何计国说,大豆所含人体必需氨基酸与肉类相似,属于优质蛋白质。中国植物性食品产业联盟也在牵头进行植物肉团标的制定。
2020-12-01 09:23
近日,记者来到无锡历史文化保护区内的南长街。2003年,无锡通过地方立法,对城区古运河9.5公里航道实施永久性禁航,禁止船舶停泊,关闭了运河两岸的污染企业,实施河道清淤、航道清理、河岸整修等工程。在无锡大运河文化带建设发展研究院副院长王建华眼里,“水弄堂”曾经大大小小的水埠码头,成就了无锡的近代工商业。
2020-12-01 09:22
近日,湖南省省委宣传部和湖南省科技厅联合印发了《湖南省培育世界一流湘版科技期刊建设工程实施方案(试行)》,助力该省科技期刊高质量发展。
2020-12-01 09:21
记者近日从包头稀土研究院获悉,该院新材料研发团队以稀土为原料,以压延法成功制备荧光玻璃,为荧光体制备出大功率白光LED样灯,开辟了该项技术的国内先河。
2020-12-01 09:21
这样的互动下,以赵沁平院士领衔的虚拟现实产业、以管华诗院士领衔的生物医药产业、以徐惠彬院士领衔的新材料产业、以陈立泉院士领衔的新能源产业……院士团队领衔的战略性新兴产业正在崂山区加速崛起。
2020-12-01 09:20
日前,俄罗斯国立核能研究大学莫斯科工程物理学院(NRNU MEPhI)的科学家团队研发出一种激光血管显像系统,可以对人体任何指定区域的血管进行高对比度成像。该系统发明人之一、MEPhI生物医学工程物理研究所研究生卡纳玛特·埃芬季耶夫表示:“我们是通过背向散射激光辐射的方法,让人体血管实现近红外显像。
2020-12-01 09:20
2020年5月,浦项化学宣布完成光阳正极材料工厂第二阶段扩建,年产能从之前的5000吨提升至30000吨,加上龟尾工厂的10000吨产能,具备了40000吨正极材料的年生产能力。浦项化学表示,新电池材料工厂设在远离总部的光阳,主要基于产业协同、物流和政策支持考量。
2020-12-01 09:19
据美国《科学》周刊网站近日报道,欧洲议会近日达成一致意见,为欧盟下一个7年(2021—2027年)研究资助计划“地平线欧洲”加注40亿欧元,该项目预算最终达850亿欧元。
2020-12-01 09:17
前奥巴马经济顾问杰森·弗曼受英国财政部委托,对数字经济开展了一项评估,调查结果显示了采取这些监管行为的必要性。“数字市场部门”将有权暂停、阻止或推翻大型科技公司做出的任何决定,并命令他们采取某些行动遵守准则。
2020-12-01 09:17
巧合的是,心脏支架的广泛使用在时间上和手机相近,也是从上世纪90年代开始的。这一时期接受心脏支架的患者中有30%的人在半年内还会面临血管再度狭窄的问题。
2020-12-01 09:10
“它能打开微波炉取出牛奶,还能在这之后像人手一样用‘肘部’关门……”非夕科技CEO王世全介绍着自己的“爱将”——“Rizon拂晓”自适应机器人。他表示,非夕科技在佛山高新区内的生产基地将作为企业的华南制造中心,首期总面积约为5000平方米,总投资超过4000万元。
2020-11-30 09:34
11月17日,记者从长沙高新区获悉,园区将新增一家慢性疾病智慧医疗国家企业技术中心。三诺生物主要从事生物传感技术研究和糖尿病等慢性疾病检测装备研发,为慢性疾病的防治提供创新性、系统性智慧医疗解决方案。
2020-11-30 09:33
11月19日,首届中国电子信息行业创新创业大赛在江苏盐城国家高新区展开了巅峰对决,决出大赛一二三等奖。盐都区是盐城主城区,盐城高新区2015年升格为国家高新区,与盐都区实行“区政合一”。
2020-11-30 09:33
在此前举行的2020中国生物技术创新大会上,中国生物技术发展中心副主任孙燕荣发布了《2020中国生物医药产业园区竞争力评价及分析报告》。报告显示,在2019年国家生物医药产业园区综合竞争力排名中,中关村国家自主创新示范区、苏州工业园区、成都高新技术产业开发区分获前三名。
2020-11-30 09:33
加载更多