正在阅读:中国科学家领衔发现脉冲星自转状态突变导致星风云亮度变化
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

中国科学家领衔发现脉冲星自转状态突变导致星风云亮度变化

来源:中新网2019-08-28 08:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  脉冲星及脉冲星风云系统的示意图,中间的橙色部分代表脉冲星(仅为示意绘制,天体大小不反映实际比例)。中科院高能所/供图

  中新网北京8月27日电 (记者 孙自法) 记者27日从中国科学院高能物理研究所(中科院高能所)获悉,该所葛明玉副研究员、卢方军研究员带领的国际合作研究小组最新发现:位于大麦哲伦云星系中编号为PSR B0540-69的脉冲星,在自转减速率突然变大之后的一年多时间里,其星风云的X射线亮度逐渐增加了相当的比例。

  这是天文学家第一次观测到脉冲星自转状态突变导致脉冲星风云亮度变化的现象,为研究脉冲星自转减速机制、脉冲星磁场结构以及脉冲星风云的基本物理性质提供了重要的观测依据。由中国科学家领衔的这一重要天文发现成果相关论文,已获国际权威期刊《自然·天文学》在线发表。

  脉冲星是高速转动的强磁场中子星,是大质量恒星寿命晚期发生超新星爆发的过程中形成的,其半径只有10千米左右,而典型磁场约为一万亿高斯,相当于地球磁场的两万亿倍。根据脉冲星经典辐射理论,高速自转的脉冲星通过磁偶极辐射释放能量,同时自转减慢。但越来越多的理论家认为,高速旋转的磁场也会产生以接近光速向外运动的星风,这是导致脉冲星自转减慢的主要原因。脉冲星风和周围环境作用,会形成空间尺度为几光年(地球到太阳距离的十万倍左右)的脉冲星风云,著名的蟹状星云就是这样一个脉冲星风云。

  2011年12月,天文学家发现脉冲星PSR B0540-69的自转减速率突然增加约36%,然后保持稳定。此前,虽然在多颗脉冲星中也观测到这类脉冲星自转减速率突变的现象,但与之不同的是,PSR B0540-69脉冲星在自转减速率突变后,并没有表现出脉冲辐射特征的显著变化,其起因成为未解之谜。

  中科院高能所牵头的国际合作研究小组通过分析多颗X射线天文卫星对PSR B0540-69的观测数据发现,在该脉冲星发生自转减慢速率突变之后,围绕在其周围的脉冲星风云的亮度在约400天内逐渐增加了32±8%,与该脉冲星自转减速率的突变幅度相当。对比分析PSR B0540-69脉冲辐射和星风云辐射的特性,研究组认为,导致脉冲星自转减慢率突变的主要原因是脉冲星磁极区域的磁场升高。由于磁极区域磁场的变化和星风的强度直接相关,但对X射线脉冲辐射区的影响不大,因此可以合理地解释所有的观测现象。

  研究小组最新发表的这一重要天文发现成果,首次在观测上建立了从脉冲星自转减速率突变,星风增强到星风云变亮的时间和逻辑关系,也证明星风是导致该脉冲星自转变慢的主要原因。同时,星风云增亮的时标还表明,星风云中的磁场为约0.8毫高斯,这个直接测量值与之前在能量均分假设下推算的数值相当。

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 安徽六安市启动第二轮核酸检测

  • 5·18国际博物馆日

独家策划

推荐阅读
截至15日凌晨5时,灾害共造成4人遇难、149人受伤;受损农户84户,受损面积1500平方米;受损企业17户,受损面积13000平方米。
2021-05-18 15:17
5月15日,天问一号探测器着陆火星乌托邦平原南部预选着陆区。
2021-05-18 14:47
当传销披上数字货币“伪装”……周晓枫等基层办案民警认为,蔓延速度加快的“传销币”考验着监管、公安等打击违法犯罪部门之间的联动效率。
2021-05-18 14:39
白皮书显示,2020年我国卫星导航与位置服务产业总体产值达4033亿元,较2019年增长约16.9%。
2021-05-18 14:36
自动驾驶、黑灯工厂、智慧矿山……在5月17日开幕的世界电信和信息社会日大会上,5G赋能产业数字化转型的新应用展示,让观者新奇不已。
2021-05-18 14:33
5月14日,内蒙古乌兰察布市察哈尔右翼前旗阿吉纳肉业有限公司厂房里的温度表读数吸引了记者,厂房的供暖温度始终保持在20℃,这是该厂房在生产环节中的最佳温度。
2021-05-18 14:31
正泰安能在其海宁工厂设立园区风光储充多能互补项目,构筑区域智慧能源综合运营管理生态圈。
2021-05-18 14:29
俄罗斯托木斯克理工大学开发出一种能够更准确地研究心脏电活动及其组织状态的设备,很容易检测出可导致心脏猝死的心肌病的早期征兆。
2021-05-18 14:25
银河系内的宇宙线加速源存在能量极限是个“常识”,过去预言的极限就在1PeV附近,导致伽马射线能谱在0.1PeV以上有“截断”现象。
2021-05-18 14:23
5月17日是世界电信和信息社会日。今年世界电信和信息社会日的主题是“在充满挑战的时代加速数字化转型”。
2021-05-18 14:19
作为搭载着陆巡视器的星际“专车”,环绕器需要顺序完成轨道降低发动机点火和关机、两器分离姿态建立、两器分离后轨道升高发动机点火和关机等系列动作。
2021-05-18 10:19
西北油田前线地处塔克拉玛干沙漠,太阳能资源丰富,且地域辽阔,光伏发电具有得天独厚的优势。二氧化碳。
2021-05-18 10:18
4月下旬,“数智ONE”成果发布会暨中关村壹号智慧园区Open Day举办,带来了智慧园区的新技术、新场景、新体验。
2021-05-18 10:17
最新的科学探测发现,在火星乌托邦平原距离地面1到10米的浅表底层下方有大量地下水冰存在,储水量相当于地球面积最大的淡水湖——苏必利尔湖。美
2021-05-18 10:15
5月15日,我国首次火星探测任务天问一号探测器在火星乌托邦平原南部预选着陆区成功着陆,在火星上首次留下中国印迹,迈出了我国星际探测征程的重要一步。
2021-05-18 10:15
5月15日,在环绕火星飞行探测了3个多月后,天问一号着陆巡视器终于稳稳地落在火星乌托邦平原南部预选着陆区。
2021-05-18 09:32
5月7日,中科院成都生物所选育的小麦新品种“川育29”示范田在四川绵阳验收。“‘川育29’聚合了4个抗条锈病基因,抗性至少能保持在3至5年以上,改变了过去其他抗条锈病小麦品种抗性只能保持一两年的状况。
2021-05-17 10:06
近日,中国船舶集团有限公司旗下中船动力(集团)有限公司自主研发的船用低速双燃料发动机(CX40DF)首台机在江苏镇江正式出厂交付中船黄埔文冲船舶有限公司,将安装到为天津西南海运有限公司建造的9500立方米多用途气体运输船上。它的成功交付标志着我国船用动力产业链的自主可控水平进一步增强,对我国船舶高端海洋装备的自立自强发展具有里程碑意义。
2021-05-17 09:46
在安徽省群众来访接待大厅,51岁的王大姐正口述反映农村土地征收补偿问题,只见工作人员刘汉的电脑上,实时显示出王大姐语音转写文字和智能提取的诉求概况。
2021-05-17 09:45
近日,大熊猫国家公园卧龙片区首次通过红外触发相机实时监测系统成功实时回传野生大熊猫影像,四天后同一点位再次记录到野生大熊猫。据悉,这是全国首次结合超短波传输和“猫脸”识别技术,实现荒野监测实况无线传输野生大熊猫视频。
2021-05-17 09:44
加载更多