正在阅读:“机器人航天员”太空首秀遇挫
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

“机器人航天员”太空首秀遇挫

来源:环球时报2019-08-27 08:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

图片说明:高大威武而又灵活的“费多尔”

  图片说明:高大威武而又灵活的“费多尔”

  本报特约记者 柳玉鹏

  即便是坐在宇宙飞船的指挥席里升空,即便具备抵御太空恶劣环境的特殊能力,即便是身怀各种绝招,但号称全球第一个真正意义的“机器人航天员”——俄罗斯研制的“费多尔”24日因为一次罕见的对接失败,与国际空间站“失之交臂”。不过俄官方25日表示,将于27日再次尝试与国际空间站对接,即便再次遭遇失败,也不会就此轻易放弃“费多尔”。

  与空间站“失之交臂”

  据俄罗斯《观点报》25日报道,俄罗斯“联盟MS-14”号飞船22日从拜科努尔航天发射场升空,前往国际空间站。飞船内的唯一“乘客”是“费多尔”人形智能机器人,代号为“太空机器人F-850”。与之前那些被塞进货舱、当成货物送到国际空间站的机器人前辈相比,“费多尔”不仅外形更像人,而且还是名正言顺地坐在飞船指挥席里,以航天员的身份进入太空,因此它也被称为真正的“机器人航天员”。在运载火箭点火起飞前,“费多尔”援引世界首位航天员加加林的话称“我们飞吧。”在飞船飞行阶段,它还向俄罗斯人祝贺国旗节。

  按计划,携带“费多尔”的“联盟MS-14”号飞船应于莫斯科时间24日8时30分在国际空间站航天员的监控下完成自动对接。在对接时刻临近时,飞船一度飞抵距空间站约96米的位置,但悬停片刻后逐渐移动到280米外的安全距离,对接以失败告终。

  对接失败后,国际空间站俄罗斯区段负责人弗拉基米尔·索洛维约夫表示,“联盟”号飞船与国际空间站对接时发生以前没有遇到的特殊情况。“距离约200米时一切都正常,之后出现了以前没有遇到的波动,我们意识到飞船无法自动停靠。”俄罗斯航天集团公司总裁德米特里·罗戈津表示,目前对接情况很复杂,但仍处于可控状态。“飞船上有许多新系统,此次意外事件有助于未来处置更为复杂的航天对接难题”。

  “不抛弃不放弃”

  俄塔社25日称,俄罗斯航天集团公司宣布,初步判断是气闸舱中的对接系统信号增强器出现故障,导致飞船对接出现失误。在更换故障零件后,“联盟MS-14”号飞船将于莫斯科时间27日6时12分再次与国际空间站进行对接。为配合新的对接活动,目前停靠在空间站的“联盟MS-13”号飞船还得提前挪动到另外一个对接口。

  此前有消息人士称,如果第二次对接仍不成功的话,俄罗斯飞控中心可能放弃“联盟”号飞船,它将带着“费多尔”重返大气层并最终沉入海洋。俄航天集团公司消息人士25日澄清说,并没有考虑彻底放弃飞船的方案,飞船有能力在地球上按计划着陆。消息人士说:“即便再次对接仍不成功,所谓放弃‘联盟’号是一知半解之人的愚蠢之见。这种方案从未被考虑。‘联盟’号飞船系统按计划运行,它可以长时间自动飞行,如果有需要,它将按降落计划返回地球。”

  能干的“费多尔”

  之所以“费多尔”的命运如此受到关注,不仅是因为它具备人类外形,而且还寄托着人类进军太空的希望。俄罗斯卫星网24日称,按照计划,“费多尔”将在国际空间站停留17天,然后返回地球。

  据介绍,“费多尔”体形与人相似,身高超过1.8米,体重近半吨,它的身体遍布传感器,能将四肢感受到的各种作用力反馈回远端的计算设备,进而根据这些受力数据做出力度恰到好处的动作。凭借这套绝活儿,它不仅能开车、做俯卧撑、操作电钻,甚至还会打开瓶盖。此外,“费多尔”配备有语音控制系统,可以与航天员方便地“交流”。按照太空测试项目计划,“费多尔”这次上天主要负责四大任务:使用特制海绵清理空间站外壳灰尘;在工作区用手电筒为航天员提供照明;使用钳子等工具截断电缆;插拔空间站内外供电系统专用的连接器。

  俄航天部门表示,“费多尔”最终将代替人类执行太空行走等危险任务,如果测试顺利,它可能很快将再次返回太空,并在2021年之前出舱进行太空行走。据称,“费多尔”的关键任务之一还包括“协助月球基地的建造和使用,另外也可能应用在其他行星上的基地建设”。美国国家航空航天局艾姆斯研究中心智能机器人小组负责人方泰瑞也表示,这类“聪明的机器人”将对提高人类探索太空的能力产生积极影响。(柳玉鹏)

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 环洞庭湖各站全面超过警戒水位

  • 安徽歙县高考延考科目考试结束

独家策划

推荐阅读
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
从去年至今,内蒙古锡林郭勒盟、乌兰察布市、巴彦淖尔市先后发生数例腺鼠疫感染病例(上述巴彦淖尔市报告的疑似病例已于7月5日确诊),引起了社会广泛关注。
2020-07-09 09:34
入汛以来,黄河、太湖、长江先后发生编号洪水,水利部多次启动水旱灾害防御应急响应。随着水位逐步升高,河流、湖泊堤防可能发生险情,需加强防守的水位被称为警戒水位。
2020-07-09 09:32
2002年,弗吉尼亚理工学院的杰克·索查在《自然》杂志发表了一篇关于这种蛇“飞行”能力的文章,将这种蛇及其卓越的滑翔技巧带入了人们的视野。
2020-07-09 09:31
值得一提的是,这一多倍频高性能摩擦纳米发电机可收集任意方向的机械能,在海洋能收集方面具有广阔前景。
2020-07-09 09:30
新估算方法基于卫星遥感资料得到了青藏高原75个大型湖泊的湖泊蒸发量、冰物候特征及其蒸发水资源量,这些数据对于未来准确估算湖泊的水储量及其变化有重要意义。
2020-07-09 09:29
将供体片段同时进行硫代修饰和磷酸化修饰后,能够有效提高靶向敲入效率。采用该方法,研究人员在5个基因位点上实现了片段替换和原位标签蛋白的精准融合,效率最高可达11.4%。
2020-07-09 09:27

昨天,受暴雨影响,安徽歙县考生高考不得不延期一事刷了屏。对地理比较了解的人知道,歙县属于新安江流域上游,当前,该流域汛情异常严峻。

2020-07-09 09:26
大数据计算+实测,水文预报是防汛指挥的“千里眼”和“顺风耳”
2020-07-09 09:25
虽然目前该种电池还无法与高温液态金属电池竞争,但随着技术的进步和设计的优化,其未来的应用前景会很广阔。
2020-07-09 09:23
这些结果表明,“五角金刚石”有望在高硬度结构材料和压电材料等非常广泛的领域作为功能性材料应用物质。
2020-07-09 09:22
专家小组称,低饱和脂肪饮食建议的基础是“饮食心脏假说”,该假说认为,食用富含饱和脂肪的食物会增加血清胆固醇水平,从而增加患心脏病的风险。
2020-07-09 09:20
研究人员展示了他们利用计算机存储器进行计算的研究成果,这代表着开发存储器计算的重要里程碑,是计算技术方面的突破,将为大数据所需的更快处理和分析提供解决方案。
2020-07-09 09:18
合肥微尺度物质科学国家研究中心金龙教授课题组与合作者紧密合作,针对大尺度数万原子分子固体体系的第一性原理计算模拟,在国产神威·太湖之光超级计算机上实现了千万核超大规模并行计算。
2020-07-09 09:15
记者从中国科学院空天信息创新研究院获悉,中国遥感卫星地面站日前已成功接收高分多模卫星数据。中国遥感卫星地面站承担该卫星的数据接收任务,未来还将为该规划中的其他后续卫星任务继续提供数据接收支持。
2020-07-08 09:46
7日19时21分,青岛航空QW9771航班降落在成都双流国际机场,完成了我国首架高速卫星互联网飞机的首航。据悉,未来该公司将针对航空、航海、能源、国土资源、农林牧渔、应急、广播、视频、教育等各行业需求,打造专业化、个性化、完整的卫星互联网解决方案。
2020-07-08 09:45
据工信部网站消息,工信部信息通信管理局7日在京召开“携号转网”服务监管电视电话会议。会上,部信息通信管理局通报了近期“携号转网”服务存在的主要问题。
2020-07-08 10:41
此次开展国际合作,拟在抗新冠肺炎的药物、疫苗、检测试剂、中医药等4个方向,部署11个研究任务,拟支持项目不超过37项,项目执行期不超过2年。药物方向,聚焦抗病毒药物、免疫治疗药物和抗体类药物等抗新冠肺炎药物开展联合研发,研究任务包括抗新冠肺炎药物的国际多中心临床研究和临床前国际合作研究。
2020-07-08 10:12
加载更多