正在阅读:“机器人航天员”太空首秀遇挫
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

“机器人航天员”太空首秀遇挫

来源:环球时报2019-08-27 08:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

图片说明:高大威武而又灵活的“费多尔”

  图片说明:高大威武而又灵活的“费多尔”

  本报特约记者 柳玉鹏

  即便是坐在宇宙飞船的指挥席里升空,即便具备抵御太空恶劣环境的特殊能力,即便是身怀各种绝招,但号称全球第一个真正意义的“机器人航天员”——俄罗斯研制的“费多尔”24日因为一次罕见的对接失败,与国际空间站“失之交臂”。不过俄官方25日表示,将于27日再次尝试与国际空间站对接,即便再次遭遇失败,也不会就此轻易放弃“费多尔”。

  与空间站“失之交臂”

  据俄罗斯《观点报》25日报道,俄罗斯“联盟MS-14”号飞船22日从拜科努尔航天发射场升空,前往国际空间站。飞船内的唯一“乘客”是“费多尔”人形智能机器人,代号为“太空机器人F-850”。与之前那些被塞进货舱、当成货物送到国际空间站的机器人前辈相比,“费多尔”不仅外形更像人,而且还是名正言顺地坐在飞船指挥席里,以航天员的身份进入太空,因此它也被称为真正的“机器人航天员”。在运载火箭点火起飞前,“费多尔”援引世界首位航天员加加林的话称“我们飞吧。”在飞船飞行阶段,它还向俄罗斯人祝贺国旗节。

  按计划,携带“费多尔”的“联盟MS-14”号飞船应于莫斯科时间24日8时30分在国际空间站航天员的监控下完成自动对接。在对接时刻临近时,飞船一度飞抵距空间站约96米的位置,但悬停片刻后逐渐移动到280米外的安全距离,对接以失败告终。

  对接失败后,国际空间站俄罗斯区段负责人弗拉基米尔·索洛维约夫表示,“联盟”号飞船与国际空间站对接时发生以前没有遇到的特殊情况。“距离约200米时一切都正常,之后出现了以前没有遇到的波动,我们意识到飞船无法自动停靠。”俄罗斯航天集团公司总裁德米特里·罗戈津表示,目前对接情况很复杂,但仍处于可控状态。“飞船上有许多新系统,此次意外事件有助于未来处置更为复杂的航天对接难题”。

  “不抛弃不放弃”

  俄塔社25日称,俄罗斯航天集团公司宣布,初步判断是气闸舱中的对接系统信号增强器出现故障,导致飞船对接出现失误。在更换故障零件后,“联盟MS-14”号飞船将于莫斯科时间27日6时12分再次与国际空间站进行对接。为配合新的对接活动,目前停靠在空间站的“联盟MS-13”号飞船还得提前挪动到另外一个对接口。

  此前有消息人士称,如果第二次对接仍不成功的话,俄罗斯飞控中心可能放弃“联盟”号飞船,它将带着“费多尔”重返大气层并最终沉入海洋。俄航天集团公司消息人士25日澄清说,并没有考虑彻底放弃飞船的方案,飞船有能力在地球上按计划着陆。消息人士说:“即便再次对接仍不成功,所谓放弃‘联盟’号是一知半解之人的愚蠢之见。这种方案从未被考虑。‘联盟’号飞船系统按计划运行,它可以长时间自动飞行,如果有需要,它将按降落计划返回地球。”

  能干的“费多尔”

  之所以“费多尔”的命运如此受到关注,不仅是因为它具备人类外形,而且还寄托着人类进军太空的希望。俄罗斯卫星网24日称,按照计划,“费多尔”将在国际空间站停留17天,然后返回地球。

  据介绍,“费多尔”体形与人相似,身高超过1.8米,体重近半吨,它的身体遍布传感器,能将四肢感受到的各种作用力反馈回远端的计算设备,进而根据这些受力数据做出力度恰到好处的动作。凭借这套绝活儿,它不仅能开车、做俯卧撑、操作电钻,甚至还会打开瓶盖。此外,“费多尔”配备有语音控制系统,可以与航天员方便地“交流”。按照太空测试项目计划,“费多尔”这次上天主要负责四大任务:使用特制海绵清理空间站外壳灰尘;在工作区用手电筒为航天员提供照明;使用钳子等工具截断电缆;插拔空间站内外供电系统专用的连接器。

  俄航天部门表示,“费多尔”最终将代替人类执行太空行走等危险任务,如果测试顺利,它可能很快将再次返回太空,并在2021年之前出舱进行太空行走。据称,“费多尔”的关键任务之一还包括“协助月球基地的建造和使用,另外也可能应用在其他行星上的基地建设”。美国国家航空航天局艾姆斯研究中心智能机器人小组负责人方泰瑞也表示,这类“聪明的机器人”将对提高人类探索太空的能力产生积极影响。(柳玉鹏)

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 安徽六安市启动第二轮核酸检测

  • 5·18国际博物馆日

独家策划

推荐阅读
截至15日凌晨5时,灾害共造成4人遇难、149人受伤;受损农户84户,受损面积1500平方米;受损企业17户,受损面积13000平方米。
2021-05-18 15:17
5月15日,天问一号探测器着陆火星乌托邦平原南部预选着陆区。
2021-05-18 14:47
当传销披上数字货币“伪装”……周晓枫等基层办案民警认为,蔓延速度加快的“传销币”考验着监管、公安等打击违法犯罪部门之间的联动效率。
2021-05-18 14:39
白皮书显示,2020年我国卫星导航与位置服务产业总体产值达4033亿元,较2019年增长约16.9%。
2021-05-18 14:36
自动驾驶、黑灯工厂、智慧矿山……在5月17日开幕的世界电信和信息社会日大会上,5G赋能产业数字化转型的新应用展示,让观者新奇不已。
2021-05-18 14:33
5月14日,内蒙古乌兰察布市察哈尔右翼前旗阿吉纳肉业有限公司厂房里的温度表读数吸引了记者,厂房的供暖温度始终保持在20℃,这是该厂房在生产环节中的最佳温度。
2021-05-18 14:31
正泰安能在其海宁工厂设立园区风光储充多能互补项目,构筑区域智慧能源综合运营管理生态圈。
2021-05-18 14:29
俄罗斯托木斯克理工大学开发出一种能够更准确地研究心脏电活动及其组织状态的设备,很容易检测出可导致心脏猝死的心肌病的早期征兆。
2021-05-18 14:25
银河系内的宇宙线加速源存在能量极限是个“常识”,过去预言的极限就在1PeV附近,导致伽马射线能谱在0.1PeV以上有“截断”现象。
2021-05-18 14:23
5月17日是世界电信和信息社会日。今年世界电信和信息社会日的主题是“在充满挑战的时代加速数字化转型”。
2021-05-18 14:19
作为搭载着陆巡视器的星际“专车”,环绕器需要顺序完成轨道降低发动机点火和关机、两器分离姿态建立、两器分离后轨道升高发动机点火和关机等系列动作。
2021-05-18 10:19
西北油田前线地处塔克拉玛干沙漠,太阳能资源丰富,且地域辽阔,光伏发电具有得天独厚的优势。二氧化碳。
2021-05-18 10:18
4月下旬,“数智ONE”成果发布会暨中关村壹号智慧园区Open Day举办,带来了智慧园区的新技术、新场景、新体验。
2021-05-18 10:17
最新的科学探测发现,在火星乌托邦平原距离地面1到10米的浅表底层下方有大量地下水冰存在,储水量相当于地球面积最大的淡水湖——苏必利尔湖。美
2021-05-18 10:15
5月15日,我国首次火星探测任务天问一号探测器在火星乌托邦平原南部预选着陆区成功着陆,在火星上首次留下中国印迹,迈出了我国星际探测征程的重要一步。
2021-05-18 10:15
5月15日,在环绕火星飞行探测了3个多月后,天问一号着陆巡视器终于稳稳地落在火星乌托邦平原南部预选着陆区。
2021-05-18 09:32
5月7日,中科院成都生物所选育的小麦新品种“川育29”示范田在四川绵阳验收。“‘川育29’聚合了4个抗条锈病基因,抗性至少能保持在3至5年以上,改变了过去其他抗条锈病小麦品种抗性只能保持一两年的状况。
2021-05-17 10:06
近日,中国船舶集团有限公司旗下中船动力(集团)有限公司自主研发的船用低速双燃料发动机(CX40DF)首台机在江苏镇江正式出厂交付中船黄埔文冲船舶有限公司,将安装到为天津西南海运有限公司建造的9500立方米多用途气体运输船上。它的成功交付标志着我国船用动力产业链的自主可控水平进一步增强,对我国船舶高端海洋装备的自立自强发展具有里程碑意义。
2021-05-17 09:46
在安徽省群众来访接待大厅,51岁的王大姐正口述反映农村土地征收补偿问题,只见工作人员刘汉的电脑上,实时显示出王大姐语音转写文字和智能提取的诉求概况。
2021-05-17 09:45
近日,大熊猫国家公园卧龙片区首次通过红外触发相机实时监测系统成功实时回传野生大熊猫影像,四天后同一点位再次记录到野生大熊猫。据悉,这是全国首次结合超短波传输和“猫脸”识别技术,实现荒野监测实况无线传输野生大熊猫视频。
2021-05-17 09:44
加载更多