正在阅读:全国中小学国防教育课程试点培训班在京举行
首页> 科普频道> 军事·论剑 > 正文

全国中小学国防教育课程试点培训班在京举行

来源:光明网2019-08-21 16:47

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者金赫) 近日,首届全国中小学国防教育课程试点培训班在北京举行。此次培训由国家国防教育办公室指导,军事科学院军事科学信息研究中心主办,国防工业出版社协办。来自苏、鲁、鄂、甘、新、蒙、豫等7省(区)9所试点学校的30余名教师参加培训。

全国中小学国防教育课程试点培训班在京举行

授课专家代表北京师范大学研究员贾建坤发言

  参加试点工作的江苏南京拉萨路小学、河南新郑蕙光武术院、山东文登大水泊小学、山东文登天福山中学、湖北宜都清江小学、甘肃兰州实验小学、新疆克拉玛依第十中学、内蒙古霍林郭勒第一小学、内蒙古霍林郭勒第五中学等9所中小学,高度重视此次培训,择优选派了拟承担授课任务的道德与法治、语文和体育教师参训。

  军事科学院军事科学信息研究中心承担了全国中小学国防教育课程体系研究及试点工作,按照《全民国防教育“十三五”规划》和国家国防教育办公室提出的“扎实推动国防教育进学校、进课堂、进教材、进学生头脑”要求,贯彻落实“符合国家国防教育目标、迎合国际教育发展趋势、适合广大中小学生接受”指导思想,在国防科普数据调查基础上,针对青少年国防教育方面亟需解决的突出问题,参考借鉴世界各国中小学国防教育经验,组织教育部门、军内外国防科普团队及国防工业出版社有关专家,历时一年多时间,完成了全国中小学国防教育课程体系初步设计,形成了国防教育课程体系、各年级配套教学材料等系列研究成果。基于这些研究成果进行了此次培训,后续还将结合试点工作对成果进行修改完善。

  通过培训,来自一线的教师们纷纷表示取得了很大收获。内蒙古霍林郭勒市第一小学石东冉老师说:作为内蒙阅读示范校,本校学生对国防知识却是一个短板,因而国防教育就显得尤为重要。此次参训我发现,知识能力固然重要,但家国情怀更是重中之重。战争其实离我们并不遥远,我们必须居安思危。在未来的教学中,我们会把所学的国防知识和技能传授给学生,使他们在接受国防教育的同时提升科学思维和分辨识别能力,将家国情怀、民族精神播撒在学生的心田。参加培训的教师代表丛培敏告诉记者:山东省威海市大水泊小学,在抗日战争时期是我党抗日宣传的一处重要阵地。在多年的教学中,学校设立军校少年素养养成日、风采展示周、基本素养月等活动,以多种形式展现国防教育主题,传承国防基因,引导学生感知军队精神,形成军人素养。这次国防教育课程培训,让我学到了很多国防知识和思辨能力培养的方法,对国防教育课程重要性有了更深层次的认识。今天的学生无疑将是明天国防建设的中坚力量。铭记历史,传承红色革命精神,加强对学生的国防教育,是我们需要认真研究和实践的重大课题,是钢铁长城的基础,切实加强学生的红色革命传统教育和国防教育,显得更加迫切和重要!南京市拉萨路小学傅蓉慧老师表示:本次培训,给我们带来的是思想上的震撼、能力上的提升。各位专家通俗易懂、深入浅出的讲解,让我们了解了国家安全、国防等相关的常识性知识,同时对我国强大军队的建设和国家在世界上的地位和处境有了更深入的了解。培训让我们掌握了如何激发学生对问题的批判性思维、质疑精神等先进的教学方法,回去后我们将成立国防教育课题研究组,针对不同年级学生的特点,制定国防课程教学内容,培养学生爱国、强兵,从小树立精忠报国、努力学习、建设国家的民族自豪感。来自湖北省宜都市清江小学的陈华老师告诉记者:近年来我校在国防教育方面做了很多尝试,此次培训,作为教师将身体力行参与到未来的国防课程实践中,相信通过一代代人的努力,国家的未来会更加美好。而来自新疆克拉玛依第十中学的徐遥老师,针对国防体育课程中的收获介绍:这次的课程由像军人一样感知危险、预判危险、化解危险、应对危险四个模块组成,在有限的体育课中融入安全防范理念和军事技能教育,传递家国情怀、居安思危等意识。让学生树立安全意识,学习防范技能,养成安全习惯,提高防范能力;形成“分析基准态势、构建安全模式、制定防范预案”的思考模式;利用“判、跑、藏、抗、救、报”六字口诀应对各种安全事件,化解和规避危险。

  新时代青少年国防教育是强国兴军的基础工程,此次培训对于系统化构建国防教育体系具有重要意义。少年强则国防强,运用科学的理念和方法去培育少年志、赢得少年心、指引少年行,愿新时代青少年国防教育这艘已经启航的巨舰,永远保持正确的航向、行进在强国兴军的征程上!(赵云祎)

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 安徽六安市启动第二轮核酸检测

  • 5·18国际博物馆日

独家策划

推荐阅读
截至15日凌晨5时,灾害共造成4人遇难、149人受伤;受损农户84户,受损面积1500平方米;受损企业17户,受损面积13000平方米。
2021-05-18 15:17
5月15日,天问一号探测器着陆火星乌托邦平原南部预选着陆区。
2021-05-18 14:47
当传销披上数字货币“伪装”……周晓枫等基层办案民警认为,蔓延速度加快的“传销币”考验着监管、公安等打击违法犯罪部门之间的联动效率。
2021-05-18 14:39
白皮书显示,2020年我国卫星导航与位置服务产业总体产值达4033亿元,较2019年增长约16.9%。
2021-05-18 14:36
自动驾驶、黑灯工厂、智慧矿山……在5月17日开幕的世界电信和信息社会日大会上,5G赋能产业数字化转型的新应用展示,让观者新奇不已。
2021-05-18 14:33
5月14日,内蒙古乌兰察布市察哈尔右翼前旗阿吉纳肉业有限公司厂房里的温度表读数吸引了记者,厂房的供暖温度始终保持在20℃,这是该厂房在生产环节中的最佳温度。
2021-05-18 14:31
正泰安能在其海宁工厂设立园区风光储充多能互补项目,构筑区域智慧能源综合运营管理生态圈。
2021-05-18 14:29
俄罗斯托木斯克理工大学开发出一种能够更准确地研究心脏电活动及其组织状态的设备,很容易检测出可导致心脏猝死的心肌病的早期征兆。
2021-05-18 14:25
银河系内的宇宙线加速源存在能量极限是个“常识”,过去预言的极限就在1PeV附近,导致伽马射线能谱在0.1PeV以上有“截断”现象。
2021-05-18 14:23
5月17日是世界电信和信息社会日。今年世界电信和信息社会日的主题是“在充满挑战的时代加速数字化转型”。
2021-05-18 14:19
作为搭载着陆巡视器的星际“专车”,环绕器需要顺序完成轨道降低发动机点火和关机、两器分离姿态建立、两器分离后轨道升高发动机点火和关机等系列动作。
2021-05-18 10:19
西北油田前线地处塔克拉玛干沙漠,太阳能资源丰富,且地域辽阔,光伏发电具有得天独厚的优势。二氧化碳。
2021-05-18 10:18
4月下旬,“数智ONE”成果发布会暨中关村壹号智慧园区Open Day举办,带来了智慧园区的新技术、新场景、新体验。
2021-05-18 10:17
最新的科学探测发现,在火星乌托邦平原距离地面1到10米的浅表底层下方有大量地下水冰存在,储水量相当于地球面积最大的淡水湖——苏必利尔湖。美
2021-05-18 10:15
5月15日,我国首次火星探测任务天问一号探测器在火星乌托邦平原南部预选着陆区成功着陆,在火星上首次留下中国印迹,迈出了我国星际探测征程的重要一步。
2021-05-18 10:15
5月15日,在环绕火星飞行探测了3个多月后,天问一号着陆巡视器终于稳稳地落在火星乌托邦平原南部预选着陆区。
2021-05-18 09:32
5月7日,中科院成都生物所选育的小麦新品种“川育29”示范田在四川绵阳验收。“‘川育29’聚合了4个抗条锈病基因,抗性至少能保持在3至5年以上,改变了过去其他抗条锈病小麦品种抗性只能保持一两年的状况。
2021-05-17 10:06
近日,中国船舶集团有限公司旗下中船动力(集团)有限公司自主研发的船用低速双燃料发动机(CX40DF)首台机在江苏镇江正式出厂交付中船黄埔文冲船舶有限公司,将安装到为天津西南海运有限公司建造的9500立方米多用途气体运输船上。它的成功交付标志着我国船用动力产业链的自主可控水平进一步增强,对我国船舶高端海洋装备的自立自强发展具有里程碑意义。
2021-05-17 09:46
在安徽省群众来访接待大厅,51岁的王大姐正口述反映农村土地征收补偿问题,只见工作人员刘汉的电脑上,实时显示出王大姐语音转写文字和智能提取的诉求概况。
2021-05-17 09:45
近日,大熊猫国家公园卧龙片区首次通过红外触发相机实时监测系统成功实时回传野生大熊猫影像,四天后同一点位再次记录到野生大熊猫。据悉,这是全国首次结合超短波传输和“猫脸”识别技术,实现荒野监测实况无线传输野生大熊猫视频。
2021-05-17 09:44
加载更多