正在阅读:泡腾片干吃引发窒息,家庭用药需重视药品说明书
首页> 科普频道> 科普阅读 > 正文

泡腾片干吃引发窒息,家庭用药需重视药品说明书

来源:澎湃新闻2019-08-12 13:49

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  一岁半孩子干吞泡腾片不幸窒息死亡。每个人,一生都免不了吃药。然而,错误的吃药方式,会带来很多健康隐患,甚至还会危及性命。

  吃药要看清说明书

  为何泡腾片干吃,会出现这样的悲剧?复旦大学药学院沙先谊教授解释,家庭用药安全其中有一点就是药物的“剂型”不能搞错。泡腾片有标明正确的使用方法,取半杯凉开水或温开水(100-150ml),将一次用量的药片投入杯子中,等气泡完全消失、药物全部溶化后,再摇匀服下。临床上的确出现过孩子干吃泡腾片引发的悲剧。本身应该在水中溶解的泡腾片,在孩子的喉咙口或者食道中溶解。这种情况,就很容易造成窒息,极其危险。

  合理用药包括三方面,安全、效果和经济。沙先谊教授直言,安全是最为重要的。大众在家庭用药时,会出现很多误区,比如自行用药、药吃得越多越好,中药无毒,儿童吃大人的药等等。这些观点都是错误且有风险的。即便是同一种症状,吃什么药,什么时候吃,其实都需要专业指导。

  举个简单的例子,平日里大家肯定都有过“胃不舒服”的时候。同样是胃不舒服,难道都吃同样的药?上海交通大学医学院附属仁济医院消化科陈胜良教授强调,不同的胃病,用药方案大不同。

  急性胃炎通常给与抑制胃酸分泌药物,如质子泵抑制剂、胃黏膜保护剂等促进胃黏膜修复和止血。慢性胃炎可在医生的指导下选择适度抑制或中和胃酸、缓解症状、保护胃黏膜的药物。对于消化性溃疡,常用药物为抑酸剂、胃黏膜保护剂或抗幽门螺杆菌治疗等。

  引起胃痛的原因通常是胃酸分泌过多,对胃黏膜的损伤作用增强;或是胃黏膜自身保护作用减弱,不能抵抗胃酸的腐蚀作用。可服用抗酸药、胃黏膜保护剂等,如碳酸钙、铝碳酸镁等。家庭药箱中可以常备上述药物。

  “家庭用药大家要注意仔细看说明书,可以规避很多风险。”沙先谊教授告诉澎湃新闻,药品说明书上会写明如何使用,同时还会提示哪些药物不能一起服用,会有哪些风险,又有哪些禁忌。大众很少有看说明书的习惯,这一点需要重视起来。其实,仔细看说明书保证的是自身的安全和利益。比如,说明书上已经写明两种药物不能同服,但因为自己疏忽没有看,导致了一些不良后果,责任就在自己。

  六大用药常识

  仁济医院南院药剂科曾对临床患者做过一个药物治疗的调查,发现患者对于如何正确服药还是存在许多的疑问,以漏服、服用方法不当为主,其他类似用药注意事项不明、减药、停药等问题也频繁出现。药剂科主任药师陆国红总结了6大用药常识:

  1.吃药的正确姿势

  我们吃药以后要避免马上卧躺,应该站立或者坐直,让药片尽快到胃里。

  2.用什么水送服

  吃药要用足量的温水送服。很多人问能不能用牛奶送服?那其实随着我们制药工艺的精进,这个问题已经没有像过去那么严格了,要看具体情况。如果医生要求你空腹、餐前吃的药片,那就一定要用温水送服!因为这类药物通常成分比较活泼,容易与食物中的成分产生相互作用。其实大部分的药都是可以餐后服用的,通常这些药物的成分通常比较稳定,食物对这些药品就没有太大干扰。比如风湿科病人吃的激素、羟氯喹等等,我们都建议病人吃早餐时用温牛奶送服,这样可以避免空腹吃药对胃肠道的刺激。

  但是温度太高的液体,像开水、热牛奶啊等等都是不建议的!温度太高会破坏药品外部的保护层、比如像胶囊制剂外面的胶囊外壳,甚至可能会破坏药物有效成分,影响药物的疗效。

  3.空腹服药

  空腹是指在饭前半小时左右,或者饭后2小时左右,也就是胃排空以后,这两段时间都属于空腹的范畴。风湿科需要病人空腹吃的药并不多,只有几种是有要求的,比如说一些肠溶片,像阿司匹林肠溶片、柳氮磺吡啶肠溶片,空腹吃这些肠溶片可以保证药片尽快到达肠道发挥药效。还有抗骨质疏松的药物,比如阿仑膦酸钠,受食物干扰较大,也需要空腹吃。另外还有抑酸药,如质子泵抑制剂等也需要空腹吃,这类药名字后面都有拉唑这两个字,像奥美拉唑、兰索拉唑、雷贝拉唑等等。

  4.餐时服药

  餐时就比较好理解了,吃几口饭吃药,然后接着吃饭。有些治疗糖尿病的药会要求餐时服用。

  5.餐后服药

  餐后服用的药物种类比是最多的,通常医生没有特别交代的药都是可以餐后吃的。风湿科的大多数药都是餐后服用的,餐后吃药可以减少胃肠道的副作用,食物不仅中和了部分胃酸,而且可在胃壁表面形成一层保护膜。像激素、甲氨蝶呤、羟氯喹等都是建议餐后吃。

  6.睡前服药

  另外还需要注意的,有睡前服用,风湿科需要睡前吃的有沙利度胺、还有治疗药物过敏性皮疹的氯雷他定这种抗组胺类的药物。这两种药因为有嗜睡、头晕等中枢神经系统的反应,所以建议病人晚上睡前吃比较好。(澎湃新闻记者 许珈)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

独家策划

推荐阅读
——我们经常被告知,病毒总会进化得更温顺。 实际上,它的毒性是一把双刃剑。
2022-12-04 17:03
世界卫生组织2日表示,奥密克戎毒株仍在全球广泛传播,目前还没到宣布新冠大流行紧急阶段结束的时候。
2022-12-04 16:55
2022腾冲科学家论坛1日在云南省腾冲市开幕。
2022-12-02 10:09
神经元因退行性疾病或创伤而受损后,几乎没有自我修复的能力。
2022-12-02 10:18
这颗陨石是迄今发现的第九大陨石。
2022-12-02 10:14
随着人工智能和语音识别技术的不断进步,以及相关市场的发展壮大,利用语音识别疾病也引发了更多关注。
2022-12-02 10:02
云南大象的北上及返回之旅,让我们看到了中国保护野生动物的成果。
2022-12-02 06:05
12月1日,经过6个月的业务试运行和今年汛期台风、暴雨、强对流天气的“实战”考验,风云三号E星、风云四号B星及其地面应用系统正式业务运行。
2022-12-02 06:10
在四川省稻城县金珠镇的花海间,藏着一个由数百面白色反射面天线组成的巨大的圆环形望远镜阵列,圆环的正中心有一个约百米高的铁塔。
2022-12-01 05:05
在过去很长一段时间里,人们普遍认为“健康等于不生病”,获取医疗服务也是维持健康最常见的途径,表现为患病后实地前往配置有医疗器械、医疗人员的机构就医。
2022-12-01 05:05
记者日前从重庆市文物考古研究院获悉,在历时6个多月的抢救性考古发掘后,重庆合川张家院子遗址考古工作取得突破性进展。
2022-12-01 05:05
浙江省丽水市政府于30日召开推进生物多样性保护工作新闻发布会,正式发布了百山祖老伞、小老伞、斑环狭摇蚊、百山祖狭摇蚊、瓯江小鳔鮈5个新物种。
2022-12-01 05:05
近年来,浙江省绍兴市上虞区强化科技赋能,积极推进新型智慧城市建设。目前该区主要道路已安装智慧化路灯,实现远程控制、检测,最大程度降低能耗。
2022-12-01 05:05
高温热冲击技术可以实现一系列高性能锂离子电池正极材料的高效率制造。
2022-11-30 10:10
神舟十五号载人飞行任务航天员乘组出征仪式在酒泉卫星发射中心问天阁圆梦园广场举行。
2022-11-30 04:20
我国第一条量子芯片生产线正在紧锣密鼓生产。
2022-11-30 10:08
当地时间11月27日23时30分,世界最大的活火山——美国夏威夷莫纳罗亚火山爆发。
2022-11-30 10:05
作为视频助理裁判(VAR)的辅助技术,以及首次应用在世界杯上的半自动越位识别技术(SAOT)成为人们热议的话题。
2022-11-30 04:20
国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组研究制定印发《加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案》。
2022-11-29 15:00
该疗法或可替代部分肿瘤切除手术,相关研究已经过同行评审。
2022-11-29 10:10
加载更多