正在阅读:中国民营可回收火箭发射侧记
首页> 科普频道> 军事·论剑 > 正文

中国民营可回收火箭发射侧记

来源:中国新闻网2019-08-12 09:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  从敦煌机场下飞机,一路驱车5小时,才能抵达中国民营航天企业翎客航天位于青海省茫崖市冷湖镇的火箭基地。

图为伫立在发射工位的翎客航天RLV-T5公里级可回收火箭。 中新社记者 郭超凯 摄

  这座新落成的火箭基地包含一个面积为1000多平方米的火箭研发厂房和一个发射工位。翎客航天副总裁王瑞璟告诉记者,不久前这里还是一个老旧的厂房,今年5月份翎客航天与青海省茫崖市政府敲定合作后,短短几个月内这里便“改头换面”,焕然一新。

  而在距离基地厂房直线距离1.6千米外,翎客航天新建成的发射工位正静候该公司RLV-T5型公里级火箭的第3次发射及回收试验。此前,翎客航天曾在位于山东龙口的火箭试验基地进行过两次低空飞行。

  冷湖镇平均海拔高达2733米,空气稀薄,紫外线强,这些天一直奋战在火箭基地的翎客航团队成员们,每个人的脸都被晒得黝黑。

  与星际荣耀、蓝箭航天等中国民营航天企业先发展入轨火箭再钻研可回收技术的发展路径不同,翎客航天自2014年成立以来,便专注于可重复发射与液体火箭发动机技术的研发。这种“先考虑可回收,再钻研入轨火箭”的发展路径,让翎客航天经受不少争议。

  对此,翎客航天副总裁万美表示,美国SpaceX公司的猎鹰9号火箭通过栅格舵、RCS(反作用控制系统)、发动机节流反推三者硬件结合,并在凸优化算法的控制下,实现火箭的精准回收。翎客航天已经掌握了发动机节流反推和具有制导功能的神经网络控制方法两项关键技术,“由于目前翎客的可回收火箭还没到掉转方向的程度,所以还未设计RCS,但这个技术难度相对其它的要低一点,未来再加上栅格舵,有望实现火箭的真正可回收”。

  8月10日上午8时许,RLV-T5型可回收火箭从基地厂房运往发射工位。与中国航天“国家队”的长征系列运载火箭相比,这款高8.1米的火箭显得略为袖珍。万美介绍称,这款火箭起飞质量1.5吨,动力系统采用5台可变推力的液体火箭发动机并联组成,主要用于将来亚轨道可回收火箭和入轨级可回收火箭的先期技术探索。

  发射时间临近,工作人员、媒体记者和现场的观众纷纷撤离到距离发射工位500米外的安全区域。众人屏住呼吸,端起手中的“长枪短炮”,静候发射瞬间的到来。

  “10,9,8……3,2,1,点火!”10时35分,伴随着指挥员的倒计声,RLV-T5型火箭点火起飞。在熊熊烈焰之下,火箭攀升至300.2米的高度再缓缓下降,平稳地降落在发射工位,飞行时长达50秒,飞行试验任务宣布圆满成功。

  在全场的欢呼声中,发射前整宿没有合眼的王瑞璟兴奋地说道:“任务成功,总算松了一口气。”

  与SpaceX公司的猎鹰9号火箭相比,翎客航天RLV-T5型火箭还显得非常“稚嫩”。当前RLV-T5型火箭已经完成的3次发射,尚处于试验阶段,且火箭并没有实现入轨,但令人欣慰的是,翎客航天的尝试迈出了中国民营可回收火箭的一小步。

  近年来,中国政府鼓励引导民间资本和社会力量有序参与航天科研生产、空间基础设施建设、卫星运营等航天活动,民营航天企业如雨后春笋般成立。

  在着力发展可入轨火箭的同时,中国民营航天企业也纷纷瞄准可回收火箭的研发。按照规划,翎客航天首款小型可回收商业火箭“新航线一号”(NewLine-1)将于2021年左右实现首飞。刚刚完成中国民营火箭首次入轨的星际荣耀也将在2021年进行双曲线二号可重复使用液体运载火箭的首飞。

  在青海冷湖,在北京亦庄,在浙江湖州……成百上千的民营航天工作者正奋战在火箭、卫星研发的一线。中国民营航天的“种子”早已生根发芽,未来可期。(郭超凯)

[ 责编:赵清建 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 澳门轻轨举行通车仪式

  • 中国驻新使馆确认新西兰火山喷发涉两名中国公民

独家策划

推荐阅读
如今,西方政府层面的教育改革趋势主要体现为同质化、同步化、集权化、标准化、考试化。
2019-12-11 09:53
区块链标准化、效率、安全与隐私、创新应用、底层的密码技术支撑等方面,是学界和业界共同关注的问题。
2019-12-11 09:53
以此消除人们对人脸信息收集、存储、处理等使用规范欠缺导致的信息泄露的担忧,建立伦理规范引领行业健康可持续发展。
2019-12-11 09:53
杨长风在会上透露,今年底,北斗三号将完成所有中圆地球轨道卫星发射任务,北斗全球系统核心星座部署完成。
2019-12-11 09:36
国家航天局发布了高分七号首批22幅亚米级立体影像产品,包括北京首都机场、大兴机场、雁栖湖,安徽泾县,广东阳春市,山东菏泽等多个地区的正射影像图、立体核线影像、数字表面模型产品等。
2019-12-11 09:36
西藏那曲市,1965年,陈金水和同事们在海拔4800米的安多,一镐一镐平整出一个标准气象观测场,建成世界上海拔最高的安多气象站。
2019-12-11 09:33
虽然他们目前开发的铠甲为塑料材质,但具有3D打印不同材料的潜力,意味着该研究提出的设计原理有望应用于其他功能性原型的设计。
2019-12-11 09:33
在刊载于《科学》杂志的论文中,研究团队解决了量子技术中普遍存在的一个问题:噪音。
2019-12-11 09:33
不同“姿态”的螺旋光对应着不同信息通路的门锁,只有知道入射光束的螺旋姿态,才能够成功解码出锁中的全息信息,保护了信息传递的安全性。
2019-12-11 09:33
凭借过硬的技术积淀,研究院研发出的电解质隔膜片电导率和材料密度,均接近理论值。
2019-12-11 09:31
黑素瘤起源于黑素细胞,是一种恶性程度高、侵袭转移性强、预后极差的致死性皮肤疾病,晚期患者5年生存率不足5%。
2019-12-11 09:31
总之,语音社交平台的涌现,是我国数字经济蓬勃发展的一种表现,也是我国互联网商业模式和技术创新的新探索。
2019-12-11 09:30
据周玲透露,这个基因突变体库的插入位点,已经对全球玉米研究人员开放共享。
2019-12-11 09:30
但朱运峰认为,取血量越大得到的结果越稳定,一滴血中肿瘤信息很少,会导致检测数据波动较大。
2019-12-11 09:30
专家提醒,水痘可以经呼吸道传播,家长要注意让孩子勤洗手多喝水,防止感冒,不在封闭拥挤的空间久留,如果家里有水痘患者,要注意隔离。
2019-12-11 09:23
“断舍离”提倡一种“更少但更好”的生活方式,它主张我们要选择适合自己的、有用的,能让人在做决策时更理性。
2019-12-11 09:22
屏幕更大的手机,相应地就需要更大容量的电池,这种电池的容量一般在3800毫安时到4500毫安时之间,续航时间约为24个小时。
2019-12-11 09:22
之后两年,彭桓武照常参加学术委员会会议,每次都积极发言,给理论物理所提出了不少有价值的建议。
2019-12-11 09:35
在场聆听故事并发言的中科院数学与系统科学研究院博士生陶睿身边还带着本科时的教材《数学分析教程》。
2019-12-11 09:34
设立于上海的物流信息互通共享技术及应用国家工程实验室里,这些有趣的设备和技术透露着一个趋势:形形色色的高科技,正助力物流行业从容应对物流“高峰”的挑战。
2019-12-10 21:39
加载更多