正在阅读:“国际军事比赛-2019”启示:赛场无定势
首页> 科普频道> 军事·论剑 > 正文

“国际军事比赛-2019”启示:赛场无定势

来源:光明网2019-08-09 17:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者金赫)走进俄罗斯“赫梅列夫卡”靶场,曾多次来俄参赛的官兵告诉笔者,今年这个赛场的场地设置与往年有很大不同:砖墙、残破建筑物加高加厚;掩体、交通壕加长加深;赛道铺满松软的沙子让人难以发力,赛道距离也增加了近100米……据介绍,这些变化都是俄军根据在战场上累积的实战经验而特意设置的。

  当地时间8月5日,“国际军事比赛-2019”“海上登陆”项目障碍赛结束,中国队以较大优势勇夺障碍赛第一名。置身火热的赛场,在为中国海军陆战队员勇猛顽强战斗精神喝彩的同时,笔者一直在思考一个问题:“海上登陆”项目已经举办多年,为什么障碍赛场地设置年年都有新变化?

  多次担任“海上登陆”项目教练的陈升解答了我们的疑问:整场障碍赛下来就像一场实战比拼,场地和规则更加聚焦实战,比赛竞争也越来越激烈。战场没有定势,赛场同样没有定势,必须紧贴实战设置,从难从严规范,不断求新求变。

  正如陈升所说,备赛即备战,战场瞬息万变,谁也无法改变这一铁律。赛场应该是不断变化的“磨刀石”,这样才能砥砺出“能打胜仗的冠军队”。夺得奖牌固然能够代表一定的竞赛水准。但是,如果一味追求名次,而不愿接受实战化练兵带来的改变,就失去了参加“国际军事比赛”的真正意义。

  “马奇诺防线”的故事,人人皆知。第一次世界大战结束后,法军独守防御思想,历时12年、耗资50亿法郎修建了“马奇诺防线”。殊不知,战争是随着时代和技术的发展而不断变化的。西线战事一开始,这条防线就在德军闪击战面前形同虚设。仅39天法国就被德军攻占。这一史实警示我们,不紧跟发展变化固步自封,就会付出惨痛的失败代价。

  纵观我军部队这些年的训练,也不乏一些“不愿改变、不会改变”的影子。一套考题考全旅、一个场地训多年等现象仍存在。类似的和平积弊不破除,僵化思维不转变,就难以实现战斗力新的跃升。

  水无常形,战无定法。赛场设置越是不断改变,越有利于摔打部队。一位参赛队员向笔者坦言,面对越来越难应对的赛场设置,前些年确实有过“不适应”,主要担心夺不了金牌,拿不到好名次。通过几年的参赛磨砺逐渐领悟到,国际赛场本身就是练就打仗本领的平台,我们既要重视夺奖牌,但更要重视经过赛场比拼,学会实战本领,提升部队战斗力。

  其实,俄军比赛场地的逐年变化恰恰是对我们实战化训练成果最好的检验。只要我们在带着“硝烟味”的赛场上淬炼出硬功夫,就能更从容地走向未来战场。(吴浩宇 韩 成)

[ 责编:金赫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 环洞庭湖各站全面超过警戒水位

  • 安徽歙县高考延考科目考试结束

独家策划

推荐阅读
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
从去年至今,内蒙古锡林郭勒盟、乌兰察布市、巴彦淖尔市先后发生数例腺鼠疫感染病例(上述巴彦淖尔市报告的疑似病例已于7月5日确诊),引起了社会广泛关注。
2020-07-09 09:34
入汛以来,黄河、太湖、长江先后发生编号洪水,水利部多次启动水旱灾害防御应急响应。随着水位逐步升高,河流、湖泊堤防可能发生险情,需加强防守的水位被称为警戒水位。
2020-07-09 09:32
2002年,弗吉尼亚理工学院的杰克·索查在《自然》杂志发表了一篇关于这种蛇“飞行”能力的文章,将这种蛇及其卓越的滑翔技巧带入了人们的视野。
2020-07-09 09:31
值得一提的是,这一多倍频高性能摩擦纳米发电机可收集任意方向的机械能,在海洋能收集方面具有广阔前景。
2020-07-09 09:30
新估算方法基于卫星遥感资料得到了青藏高原75个大型湖泊的湖泊蒸发量、冰物候特征及其蒸发水资源量,这些数据对于未来准确估算湖泊的水储量及其变化有重要意义。
2020-07-09 09:29
将供体片段同时进行硫代修饰和磷酸化修饰后,能够有效提高靶向敲入效率。采用该方法,研究人员在5个基因位点上实现了片段替换和原位标签蛋白的精准融合,效率最高可达11.4%。
2020-07-09 09:27

昨天,受暴雨影响,安徽歙县考生高考不得不延期一事刷了屏。对地理比较了解的人知道,歙县属于新安江流域上游,当前,该流域汛情异常严峻。

2020-07-09 09:26
大数据计算+实测,水文预报是防汛指挥的“千里眼”和“顺风耳”
2020-07-09 09:25
虽然目前该种电池还无法与高温液态金属电池竞争,但随着技术的进步和设计的优化,其未来的应用前景会很广阔。
2020-07-09 09:23
这些结果表明,“五角金刚石”有望在高硬度结构材料和压电材料等非常广泛的领域作为功能性材料应用物质。
2020-07-09 09:22
专家小组称,低饱和脂肪饮食建议的基础是“饮食心脏假说”,该假说认为,食用富含饱和脂肪的食物会增加血清胆固醇水平,从而增加患心脏病的风险。
2020-07-09 09:20
研究人员展示了他们利用计算机存储器进行计算的研究成果,这代表着开发存储器计算的重要里程碑,是计算技术方面的突破,将为大数据所需的更快处理和分析提供解决方案。
2020-07-09 09:18
合肥微尺度物质科学国家研究中心金龙教授课题组与合作者紧密合作,针对大尺度数万原子分子固体体系的第一性原理计算模拟,在国产神威·太湖之光超级计算机上实现了千万核超大规模并行计算。
2020-07-09 09:15
记者从中国科学院空天信息创新研究院获悉,中国遥感卫星地面站日前已成功接收高分多模卫星数据。中国遥感卫星地面站承担该卫星的数据接收任务,未来还将为该规划中的其他后续卫星任务继续提供数据接收支持。
2020-07-08 09:46
7日19时21分,青岛航空QW9771航班降落在成都双流国际机场,完成了我国首架高速卫星互联网飞机的首航。据悉,未来该公司将针对航空、航海、能源、国土资源、农林牧渔、应急、广播、视频、教育等各行业需求,打造专业化、个性化、完整的卫星互联网解决方案。
2020-07-08 09:45
据工信部网站消息,工信部信息通信管理局7日在京召开“携号转网”服务监管电视电话会议。会上,部信息通信管理局通报了近期“携号转网”服务存在的主要问题。
2020-07-08 10:41
此次开展国际合作,拟在抗新冠肺炎的药物、疫苗、检测试剂、中医药等4个方向,部署11个研究任务,拟支持项目不超过37项,项目执行期不超过2年。药物方向,聚焦抗病毒药物、免疫治疗药物和抗体类药物等抗新冠肺炎药物开展联合研发,研究任务包括抗新冠肺炎药物的国际多中心临床研究和临床前国际合作研究。
2020-07-08 10:12
加载更多