正在阅读:“国际军事比赛-2019”启示:赛场无定势
首页> 科普频道> 军事·论剑 > 正文

“国际军事比赛-2019”启示:赛场无定势

来源:光明网2019-08-09 17:41

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者金赫)走进俄罗斯“赫梅列夫卡”靶场,曾多次来俄参赛的官兵告诉笔者,今年这个赛场的场地设置与往年有很大不同:砖墙、残破建筑物加高加厚;掩体、交通壕加长加深;赛道铺满松软的沙子让人难以发力,赛道距离也增加了近100米……据介绍,这些变化都是俄军根据在战场上累积的实战经验而特意设置的。

  当地时间8月5日,“国际军事比赛-2019”“海上登陆”项目障碍赛结束,中国队以较大优势勇夺障碍赛第一名。置身火热的赛场,在为中国海军陆战队员勇猛顽强战斗精神喝彩的同时,笔者一直在思考一个问题:“海上登陆”项目已经举办多年,为什么障碍赛场地设置年年都有新变化?

  多次担任“海上登陆”项目教练的陈升解答了我们的疑问:整场障碍赛下来就像一场实战比拼,场地和规则更加聚焦实战,比赛竞争也越来越激烈。战场没有定势,赛场同样没有定势,必须紧贴实战设置,从难从严规范,不断求新求变。

  正如陈升所说,备赛即备战,战场瞬息万变,谁也无法改变这一铁律。赛场应该是不断变化的“磨刀石”,这样才能砥砺出“能打胜仗的冠军队”。夺得奖牌固然能够代表一定的竞赛水准。但是,如果一味追求名次,而不愿接受实战化练兵带来的改变,就失去了参加“国际军事比赛”的真正意义。

  “马奇诺防线”的故事,人人皆知。第一次世界大战结束后,法军独守防御思想,历时12年、耗资50亿法郎修建了“马奇诺防线”。殊不知,战争是随着时代和技术的发展而不断变化的。西线战事一开始,这条防线就在德军闪击战面前形同虚设。仅39天法国就被德军攻占。这一史实警示我们,不紧跟发展变化固步自封,就会付出惨痛的失败代价。

  纵观我军部队这些年的训练,也不乏一些“不愿改变、不会改变”的影子。一套考题考全旅、一个场地训多年等现象仍存在。类似的和平积弊不破除,僵化思维不转变,就难以实现战斗力新的跃升。

  水无常形,战无定法。赛场设置越是不断改变,越有利于摔打部队。一位参赛队员向笔者坦言,面对越来越难应对的赛场设置,前些年确实有过“不适应”,主要担心夺不了金牌,拿不到好名次。通过几年的参赛磨砺逐渐领悟到,国际赛场本身就是练就打仗本领的平台,我们既要重视夺奖牌,但更要重视经过赛场比拼,学会实战本领,提升部队战斗力。

  其实,俄军比赛场地的逐年变化恰恰是对我们实战化训练成果最好的检验。只要我们在带着“硝烟味”的赛场上淬炼出硬功夫,就能更从容地走向未来战场。(吴浩宇 韩 成)

[ 责编:金赫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 安徽六安市启动第二轮核酸检测

  • 5·18国际博物馆日

独家策划

推荐阅读
截至15日凌晨5时,灾害共造成4人遇难、149人受伤;受损农户84户,受损面积1500平方米;受损企业17户,受损面积13000平方米。
2021-05-18 15:17
5月15日,天问一号探测器着陆火星乌托邦平原南部预选着陆区。
2021-05-18 14:47
当传销披上数字货币“伪装”……周晓枫等基层办案民警认为,蔓延速度加快的“传销币”考验着监管、公安等打击违法犯罪部门之间的联动效率。
2021-05-18 14:39
白皮书显示,2020年我国卫星导航与位置服务产业总体产值达4033亿元,较2019年增长约16.9%。
2021-05-18 14:36
自动驾驶、黑灯工厂、智慧矿山……在5月17日开幕的世界电信和信息社会日大会上,5G赋能产业数字化转型的新应用展示,让观者新奇不已。
2021-05-18 14:33
5月14日,内蒙古乌兰察布市察哈尔右翼前旗阿吉纳肉业有限公司厂房里的温度表读数吸引了记者,厂房的供暖温度始终保持在20℃,这是该厂房在生产环节中的最佳温度。
2021-05-18 14:31
正泰安能在其海宁工厂设立园区风光储充多能互补项目,构筑区域智慧能源综合运营管理生态圈。
2021-05-18 14:29
俄罗斯托木斯克理工大学开发出一种能够更准确地研究心脏电活动及其组织状态的设备,很容易检测出可导致心脏猝死的心肌病的早期征兆。
2021-05-18 14:25
银河系内的宇宙线加速源存在能量极限是个“常识”,过去预言的极限就在1PeV附近,导致伽马射线能谱在0.1PeV以上有“截断”现象。
2021-05-18 14:23
5月17日是世界电信和信息社会日。今年世界电信和信息社会日的主题是“在充满挑战的时代加速数字化转型”。
2021-05-18 14:19
作为搭载着陆巡视器的星际“专车”,环绕器需要顺序完成轨道降低发动机点火和关机、两器分离姿态建立、两器分离后轨道升高发动机点火和关机等系列动作。
2021-05-18 10:19
西北油田前线地处塔克拉玛干沙漠,太阳能资源丰富,且地域辽阔,光伏发电具有得天独厚的优势。二氧化碳。
2021-05-18 10:18
4月下旬,“数智ONE”成果发布会暨中关村壹号智慧园区Open Day举办,带来了智慧园区的新技术、新场景、新体验。
2021-05-18 10:17
最新的科学探测发现,在火星乌托邦平原距离地面1到10米的浅表底层下方有大量地下水冰存在,储水量相当于地球面积最大的淡水湖——苏必利尔湖。美
2021-05-18 10:15
5月15日,我国首次火星探测任务天问一号探测器在火星乌托邦平原南部预选着陆区成功着陆,在火星上首次留下中国印迹,迈出了我国星际探测征程的重要一步。
2021-05-18 10:15
5月15日,在环绕火星飞行探测了3个多月后,天问一号着陆巡视器终于稳稳地落在火星乌托邦平原南部预选着陆区。
2021-05-18 09:32
5月7日,中科院成都生物所选育的小麦新品种“川育29”示范田在四川绵阳验收。“‘川育29’聚合了4个抗条锈病基因,抗性至少能保持在3至5年以上,改变了过去其他抗条锈病小麦品种抗性只能保持一两年的状况。
2021-05-17 10:06
近日,中国船舶集团有限公司旗下中船动力(集团)有限公司自主研发的船用低速双燃料发动机(CX40DF)首台机在江苏镇江正式出厂交付中船黄埔文冲船舶有限公司,将安装到为天津西南海运有限公司建造的9500立方米多用途气体运输船上。它的成功交付标志着我国船用动力产业链的自主可控水平进一步增强,对我国船舶高端海洋装备的自立自强发展具有里程碑意义。
2021-05-17 09:46
在安徽省群众来访接待大厅,51岁的王大姐正口述反映农村土地征收补偿问题,只见工作人员刘汉的电脑上,实时显示出王大姐语音转写文字和智能提取的诉求概况。
2021-05-17 09:45
近日,大熊猫国家公园卧龙片区首次通过红外触发相机实时监测系统成功实时回传野生大熊猫影像,四天后同一点位再次记录到野生大熊猫。据悉,这是全国首次结合超短波传输和“猫脸”识别技术,实现荒野监测实况无线传输野生大熊猫视频。
2021-05-17 09:44
加载更多