正在阅读:潜心铸国防 离家30载的黄旭华
首页> 科普频道> 军事·论剑 > 正文

潜心铸国防 离家30载的黄旭华

来源:科普中国-军事科技前沿2019-05-30 16:06

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  编者按:

  今天(5月30日)是第三届全国科技工作者日,中国造船工程学会、中国科普作家协会国防科普委员会、科普中国军事科技前沿等联合推出《小川谈大师》系列新媒体科普作品,其中包括黄旭华、朱英富、吴有生、潘镜芙等21位院士,以及杨葆和、宋学斌、俞宝均等32位船舶设计大师的人生故事。

黄旭华院士资料照(黄旭华提供)

黄旭华院士资料照(中国造船工程学会提供)

  “只要祖国需要,血可以一次流光,也可以一滴一滴地流淌”。

  ——黄旭华院士

  十载鋳剑惊寰宇

  20世纪50年代,中国人刚刚从战火纷飞的硝烟中站起来,深谙中国历史的毛泽东主席坚信“落后就要挨打”,振臂挥手说出:“核潜艇,一万年也要搞出来”。就这样,年仅32岁的黄旭华被组织安排从事核潜艇的设计,从那天起,他把对父母的孝敬化作对祖国的忠诚,消失在家人的视线长达30年。

黄旭华

黄旭华院士青年时照片(中国造船工程学会提供)

  当时,世界上最先进的核动力潜艇艇型是能与大海融为一体的“水滴型”,美国为此曾经谨慎地走了“三步”才成功。年轻的总师黄旭华认为,既然已有成功案例,我国研制工作应该三步并作一步走。为了确定艇型,黄总师带领大家通过大量的计算和反复论证,仅用3个月的时间就提出了5个方案,其中2个为水滴型;紧接着黄总师率大家一头扎进了刚刚建成的上海交通大学深水试验室,在取得了数万个数据后,毅然决定:中国核动力潜艇为“水滴型”。

  确定了艇型,仅仅只是万里长征迈出了第一步。核潜艇技术复杂,配套系统和设备成千上万,如何精确求得艇的排水量和设备的重量,确保重心稳定和艇的稳性呢?黄总师要求所有上艇设备都要过秤,大小设备件件如此,“斤斤计较”才使得艇在下水后的试潜、定重测试值和设计值完全吻合!

  1970年12月26日,我国第一艘核潜艇下水,成为继美、苏、英、法之后,世界上第五个拥有核动力潜艇的国家。身为总设计师的黄旭华难掩内心的欣喜,从来流血流汗不流泪的他,一任幸福的泪水长流、长流!

黄旭华

黄旭华院士早期工作照(中国造船工程学会提供)

  身蹈险地一痴翁

  核潜艇交付部队是否具有战斗力,极限深潜是关键。试验那天天公作美,100米、200米、250米、260米……接近极限深度时,艇开始1米1米地下潜,庞大的核潜艇载着黄总师和100多名参试人员,载着全国亿万人民的希望不断下潜,全艇渐渐归于寂静,只有巨大的海水压力压迫艇体发出的响声。这时,黄旭华依然镇定自若,在听取了测试的报告后,果断决定:继续下潜!终于,试验成功了,一个划时代的核潜艇的新纪录诞生了!黄旭华,这位世界上首位亲自参与核潜艇极限深潜试验的总师,在全艇参试人员热泪盈眶的欢呼声中,再也抑制不住内心的激动……

  “只要祖国需要,血可以一次流光,也可以一滴一滴地流淌。”

黄旭华院士青年时照片(黄旭华提供)

黄旭华院士亲切与田小川合影留念中国造船工程学会提供)

  下期预告:辽阔海疆守安宁 首位中国航母总师——朱英富

  监制:林宪东 金向军

  制片:刘  蕾

  策划:小  川   金  赫

  编辑:小  川   纯  清   金  赫

  音频编辑:金  赫

  科学顾问:刘军青

  出品单位:

  中国造船工程学会

  科普中国 军事科技前沿

  中国科普作家协会国防科普委员会

  中国船舶工业综合技术经济研究

  哈尔滨工程大学出版社

[ 责编:金赫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中老合资老挝首个石油炼化项目投产

  • 湖南省全力开展耒阳煤矿透水事故救援

独家策划

推荐阅读
为充分展示中国铁路建设的综合实力,擦亮“中国名片”,徐州带领团队成员完成了一个又一个老挝人民眼中的“不可能”。他还利用福建茶、大叶草、龙船花等植物,对中老铁路沿线进行绿化,将铁路建设融入了当地生态环境建设。
2020-12-01 09:29
天象剧场在年底迎来高潮,好戏连台。小熊座流星雨往往是全年精彩天象的收官之作,该流星雨的活跃期为12月17日至12月26日,非常适合北半球中高纬度地区观测。
2020-12-01 09:28
“十三五”时期,载人航天、探月工程、超级计算、量子通信等领域取得一大批重大科技成果,其中也有吴凡的身影。2016年初,吴凡迎来大考——担任“龙江二号”微卫星的姿态与轨道控制系统设计师。
2020-12-01 09:28
作为一名“70后”,从普通钳工到公司首席专家再到全国劳模,郑志明的成长速度有点快。郑志明的一位徒弟告诉科技日报记者:“从郑师傅身上学到的,不仅有敢于创新的那股劲头,还有追求卓越的工匠精神。
2020-12-01 09:25
姚士才指出,“落叶不扫”在城市绿地管理中,是一种积极向上的管理模式。”姚士才说,现在也有很多绿色垃圾处理站,可以把落叶进行粉碎处理,将其变成肥料,然后让它回归到绿地。
2020-12-01 09:24
“把工业经济比作一条龙的话,仪器仪表行业就是‘龙之眼’。”11月26日,在浙江上虞举行的2020年仪器仪表产业发展峰会上,中国仪器仪表行业协会副理事长、宁波永新光学股份有限公司总经理毛磊如是说。
2020-12-01 09:24
国际知名咨询公司德勤咨询发布的《2020年健康医疗预测报告》显示,中国高血压患者有1.6亿—1.7亿人,高血脂患者近1亿人,超重或肥胖症患者0.7亿—2亿人。中国农业大学食品学院营养与食品安全系主任何计国说,大豆所含人体必需氨基酸与肉类相似,属于优质蛋白质。中国植物性食品产业联盟也在牵头进行植物肉团标的制定。
2020-12-01 09:23
近日,记者来到无锡历史文化保护区内的南长街。2003年,无锡通过地方立法,对城区古运河9.5公里航道实施永久性禁航,禁止船舶停泊,关闭了运河两岸的污染企业,实施河道清淤、航道清理、河岸整修等工程。在无锡大运河文化带建设发展研究院副院长王建华眼里,“水弄堂”曾经大大小小的水埠码头,成就了无锡的近代工商业。
2020-12-01 09:22
近日,湖南省省委宣传部和湖南省科技厅联合印发了《湖南省培育世界一流湘版科技期刊建设工程实施方案(试行)》,助力该省科技期刊高质量发展。
2020-12-01 09:21
记者近日从包头稀土研究院获悉,该院新材料研发团队以稀土为原料,以压延法成功制备荧光玻璃,为荧光体制备出大功率白光LED样灯,开辟了该项技术的国内先河。
2020-12-01 09:21
这样的互动下,以赵沁平院士领衔的虚拟现实产业、以管华诗院士领衔的生物医药产业、以徐惠彬院士领衔的新材料产业、以陈立泉院士领衔的新能源产业……院士团队领衔的战略性新兴产业正在崂山区加速崛起。
2020-12-01 09:20
日前,俄罗斯国立核能研究大学莫斯科工程物理学院(NRNU MEPhI)的科学家团队研发出一种激光血管显像系统,可以对人体任何指定区域的血管进行高对比度成像。该系统发明人之一、MEPhI生物医学工程物理研究所研究生卡纳玛特·埃芬季耶夫表示:“我们是通过背向散射激光辐射的方法,让人体血管实现近红外显像。
2020-12-01 09:20
2020年5月,浦项化学宣布完成光阳正极材料工厂第二阶段扩建,年产能从之前的5000吨提升至30000吨,加上龟尾工厂的10000吨产能,具备了40000吨正极材料的年生产能力。浦项化学表示,新电池材料工厂设在远离总部的光阳,主要基于产业协同、物流和政策支持考量。
2020-12-01 09:19
据美国《科学》周刊网站近日报道,欧洲议会近日达成一致意见,为欧盟下一个7年(2021—2027年)研究资助计划“地平线欧洲”加注40亿欧元,该项目预算最终达850亿欧元。
2020-12-01 09:17
前奥巴马经济顾问杰森·弗曼受英国财政部委托,对数字经济开展了一项评估,调查结果显示了采取这些监管行为的必要性。“数字市场部门”将有权暂停、阻止或推翻大型科技公司做出的任何决定,并命令他们采取某些行动遵守准则。
2020-12-01 09:17
巧合的是,心脏支架的广泛使用在时间上和手机相近,也是从上世纪90年代开始的。这一时期接受心脏支架的患者中有30%的人在半年内还会面临血管再度狭窄的问题。
2020-12-01 09:10
“它能打开微波炉取出牛奶,还能在这之后像人手一样用‘肘部’关门……”非夕科技CEO王世全介绍着自己的“爱将”——“Rizon拂晓”自适应机器人。他表示,非夕科技在佛山高新区内的生产基地将作为企业的华南制造中心,首期总面积约为5000平方米,总投资超过4000万元。
2020-11-30 09:34
11月17日,记者从长沙高新区获悉,园区将新增一家慢性疾病智慧医疗国家企业技术中心。三诺生物主要从事生物传感技术研究和糖尿病等慢性疾病检测装备研发,为慢性疾病的防治提供创新性、系统性智慧医疗解决方案。
2020-11-30 09:33
11月19日,首届中国电子信息行业创新创业大赛在江苏盐城国家高新区展开了巅峰对决,决出大赛一二三等奖。盐都区是盐城主城区,盐城高新区2015年升格为国家高新区,与盐都区实行“区政合一”。
2020-11-30 09:33
在此前举行的2020中国生物技术创新大会上,中国生物技术发展中心副主任孙燕荣发布了《2020中国生物医药产业园区竞争力评价及分析报告》。报告显示,在2019年国家生物医药产业园区综合竞争力排名中,中关村国家自主创新示范区、苏州工业园区、成都高新技术产业开发区分获前三名。
2020-11-30 09:33
加载更多