正在阅读:春季踏青摘野菜需警惕误食中毒
首页> 科普频道> 食品·健康 > 正文

春季踏青摘野菜需警惕误食中毒

来源:人民网-科普中国2019-04-18 18:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在这个春暖草绿的季节,正是一年中吃野菜的好时候,不少人在外出踏青时都会忍不住摘上一把野菜回家食用。野菜虽美味可口,但可不能随便吃,一不小心就会中毒。那么,食用野菜有哪些注意事项呢?如何才能安全地享用这道美味呢?

  1.不认识的野菜千万不要采摘。常见的野蒜、鱼腥草、马齿苋、荠菜、白蒿、灰灰菜、龙头菜、苜蓿等,都是无毒可食用的野菜,而像曼陀罗、夹竹桃、乌头、毒芹、蓖麻等,因其含有一些毒性,所以均不可食用。若对野菜不熟悉,特别是对刚冒出嫩芽的野菜难以辨别的人群,则在采摘前一定要做足功课,或跟随有经验的人采摘,以防误食。

  2.受污染的野菜不能采摘。郊外化工厂等地附近的空气质量不佳,所生野菜容易吸收铅等化学物,污水排放地附近的野菜也常含有毒素,均不宜食用;公路边由于长期受到汽车尾气的污染,土地中铅等金属的含量会远远大于正常土壤,所以其所生野菜也是不宜食用的。采摘的时候应当注意观察野菜生长的位置周围有无明显的环境污染,以免野菜中含有有毒、有害物质。

  3.光敏体质的人慎食野菜。荠菜、水芹菜、香椿、马齿苋等野菜都是光敏性食物,食用后会增加人体对紫外线的吸收,吃完后晒太阳极易诱发日光性皮炎,光敏体质的人更容易中招。因此,此类人群应慎食野菜,尤其是外出旅游时或在日光下工作前最好不要吃;即使没有明显光敏感的人,也要注意其食用量,并在食用后尽量避免阳光直射,或直接将之安排在晚餐时食用,吃完后还要多喝水,以加速身体排泄。

  4.脾胃虚弱者最好不要食用野菜。野菜多属寒性,脾胃虚弱者如老人、小孩等不适合多食,特别是有肠胃疾病的人更需注意,要谨慎食用。

  5.烹饪野菜时注意洗净,最好用热水焯烫。野菜采摘回来后应当注意清洗干净,并在烹饪之前先过热水焯烫,这样一来可以通过热水浸泡去除一定的天然毒素,二来可以通过焯烫去掉蔬菜中多余的草酸。但焯烫也会导致一部分营养物质,尤其是水溶性维生素的损失。

  另外,如果在食用野菜后,出现了恶心、呕吐、头晕、腹泻等食物中毒反应,应尽快排出毒物,如催吐、导泻等,并在第一时间赶到正规大型医院进行诊治,同时尽可能保留或重新采集所食野菜的样本,送往有关部门鉴定。

  本文由吉化集团公司总医院营养科副主任医师沈迎建进行科学性把关。

春季踏青摘野菜需警惕误食中毒

[ 责编:毕孝斌 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 澳门轻轨举行通车仪式

  • 中国驻新使馆确认新西兰火山喷发涉两名中国公民

独家策划

推荐阅读
如今,西方政府层面的教育改革趋势主要体现为同质化、同步化、集权化、标准化、考试化。
2019-12-11 09:53
区块链标准化、效率、安全与隐私、创新应用、底层的密码技术支撑等方面,是学界和业界共同关注的问题。
2019-12-11 09:53
以此消除人们对人脸信息收集、存储、处理等使用规范欠缺导致的信息泄露的担忧,建立伦理规范引领行业健康可持续发展。
2019-12-11 09:53
杨长风在会上透露,今年底,北斗三号将完成所有中圆地球轨道卫星发射任务,北斗全球系统核心星座部署完成。
2019-12-11 09:36
国家航天局发布了高分七号首批22幅亚米级立体影像产品,包括北京首都机场、大兴机场、雁栖湖,安徽泾县,广东阳春市,山东菏泽等多个地区的正射影像图、立体核线影像、数字表面模型产品等。
2019-12-11 09:36
西藏那曲市,1965年,陈金水和同事们在海拔4800米的安多,一镐一镐平整出一个标准气象观测场,建成世界上海拔最高的安多气象站。
2019-12-11 09:33
虽然他们目前开发的铠甲为塑料材质,但具有3D打印不同材料的潜力,意味着该研究提出的设计原理有望应用于其他功能性原型的设计。
2019-12-11 09:33
在刊载于《科学》杂志的论文中,研究团队解决了量子技术中普遍存在的一个问题:噪音。
2019-12-11 09:33
不同“姿态”的螺旋光对应着不同信息通路的门锁,只有知道入射光束的螺旋姿态,才能够成功解码出锁中的全息信息,保护了信息传递的安全性。
2019-12-11 09:33
凭借过硬的技术积淀,研究院研发出的电解质隔膜片电导率和材料密度,均接近理论值。
2019-12-11 09:31
黑素瘤起源于黑素细胞,是一种恶性程度高、侵袭转移性强、预后极差的致死性皮肤疾病,晚期患者5年生存率不足5%。
2019-12-11 09:31
总之,语音社交平台的涌现,是我国数字经济蓬勃发展的一种表现,也是我国互联网商业模式和技术创新的新探索。
2019-12-11 09:30
据周玲透露,这个基因突变体库的插入位点,已经对全球玉米研究人员开放共享。
2019-12-11 09:30
但朱运峰认为,取血量越大得到的结果越稳定,一滴血中肿瘤信息很少,会导致检测数据波动较大。
2019-12-11 09:30
专家提醒,水痘可以经呼吸道传播,家长要注意让孩子勤洗手多喝水,防止感冒,不在封闭拥挤的空间久留,如果家里有水痘患者,要注意隔离。
2019-12-11 09:23
“断舍离”提倡一种“更少但更好”的生活方式,它主张我们要选择适合自己的、有用的,能让人在做决策时更理性。
2019-12-11 09:22
屏幕更大的手机,相应地就需要更大容量的电池,这种电池的容量一般在3800毫安时到4500毫安时之间,续航时间约为24个小时。
2019-12-11 09:22
之后两年,彭桓武照常参加学术委员会会议,每次都积极发言,给理论物理所提出了不少有价值的建议。
2019-12-11 09:35
在场聆听故事并发言的中科院数学与系统科学研究院博士生陶睿身边还带着本科时的教材《数学分析教程》。
2019-12-11 09:34
设立于上海的物流信息互通共享技术及应用国家工程实验室里,这些有趣的设备和技术透露着一个趋势:形形色色的高科技,正助力物流行业从容应对物流“高峰”的挑战。
2019-12-10 21:39
加载更多