正在阅读:【课堂】玉米咋种更高产?6个窍门教给您
首页> 科普频道> 食品·健康 > 正文

【课堂】玉米咋种更高产?6个窍门教给您

来源:三农科学传播2019-04-18 09:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  清明忙种麦,谷雨种大田。谷雨前后,玉米播种就陆续开始了。要想玉米高产,从选种到植株护理,每一个环节都有许多需要注意的问题。

  那么下面我们就来了解玉米选种和苗期的一些常见问题和解决方法。

  怎么选择适合当地条件的玉米品种?

  目前高产玉米的品种越来越丰富,而且还能在不影响玉米正常生长条件下,增加单位面积的株数。那么,2019年高产的玉米品种有哪些?分别适合哪些地区种植呢?

  龙高L2:适应区域广,生育期122—127天左右,适于黑龙江省第一、二积温带种植。

  良玉99:春播生育期135天左右,适应辽宁大部分晚熟玉米区种植。

  登海6702:适宜在山东、河北保定及以南地区、河南(平顶山和周口除外)、陕西关中灌区(咸阳除外)、安徽北部、江苏北部、山西运城地区夏播种植。注意防治茎腐病。瘤黑粉病和弯孢菌叶斑病高发区慎用。

  德利农988:适宜在山东、河南(郑州和周口除外)、河北保定及以南地区(石家庄除外)、江苏北部、陕西关中灌区夏播种植。注意防止倒伏,瘤黑粉病高发区慎用。

  中单909:适宜在河南、河北保定及以南地区、山东(滨州除外)、陕西关中灌区、山西运城、江苏北部、安徽北部(淮北市除外)夏播种植。瘤黑粉病高发区慎用。

  浚单29:适宜在河南(南阳和周口除外)、河北保定及以南地区(石家庄除外)、山东(枣庄除外)、陕西咸阳、山西运城、江苏北部、安徽阜阳地区夏播种植。注意防止倒伏,瘤黑粉病高发区慎用。

  屯玉808:适宜在河南、河北保定及以南地区(石家庄除外)、山东(烟台除外)、陕西关中灌区、山西运城地区夏播种植。注意防止倒伏。

  为什么玉米播种后

  浇“蒙头水”要早浇、少浇?

  “春争日,夏争时”,夏玉米播种要抢时早播,若墒情不足,可先播种后浇“蒙头水”,避免先灌溉影响播种机下地,耽误播种时间。播后浇“蒙头水”也要早浇,不能太晚,晚了容易造成出苗早晚不一,形成大小苗,甚至出现“回芽”现象。玉米要出苗,必须满足温度、水分、空气3个条件,浇大水势必造成土壤空气不足,种子缺乏空气的结果是“粉种”和“烂种”。因此,浇“蒙头水”还要少量浇。

  玉米播种后为什么会出现烂籽、粉籽?

  怎么预防?

  主要原因

  1. 播种后遇春寒低温或长时间干旱缺墒造成发芽缓慢,引发种子发霉或出现烂芽现象。

  2. 播种后,如果遇上连雨天,土壤中的水分过多,种子长期被浸泡,出苗受阻或发霉腐烂。

  3. 播种过浅,遇上干旱或土壤墒情差,种子就会因水分不足而无法出芽,或是刚刚萌芽后便出现“芽干”现象。

  4. 药害、肥害、虫害导致无法萌芽。

  5. 种子质量差或霉变。

  预防措施

  选用发芽率高、包衣合格的种子;掌握适宜播期;提高整地和播种质量;适墒播种,浇水均匀,遇雨涝及时排水;施种肥要种、肥分离,施用农药要均匀规范;及时防治地下害虫。

  如何把握玉米种植密度?

在单位面积上种植合理密度的玉米,可以实现玉米产量的最大化。种植太密,容易倒伏,并且容易不结穗、结小穗;种植太稀,会使总体产量降低。因此,建议在正规经销商购买正规包装种子,并按照包装建议密度进行播种,发挥该品种的最大产量潜力。

  玉米苗期用除草剂防除杂草

  如何避免药害?

  1.分清品种,不盲目用药:目前施用的玉米苗后除草剂大多含烟嘧磺隆成分,有些品种对此敏感,易受药害,应根据药剂产品的各项说明,能用则用,不当用则不用。

  2.二次稀释,水、药混合均匀:配药时定好水、药用量后,先将少量的水与药均匀混合,再将剩余的水加入,搅拌均匀后喷施,避免因水、药混合不均匀,出现这一片喷到药的地方杂草死亡了,那一片喷到水的地方杂草继续生长的“花脸地”除草效果。

  3.早晚喷药,中午不喷药:在一天中温度较低的上午9时前,下午4时后喷药,不要在气温高、天气旱的中午前后喷药。

  4.看苗喷药,看草喷药:玉米2-5叶期是苗后除草的最佳喷药时间,此期玉米抗性高,不易出现药害。在杂草2叶1心至4叶1心期,杂草有一定的着药面积,且抗性小,此时喷药除草效果最佳。田间玉米苗为什么会出现紫红色?

  1.植株缺磷:土壤中缺磷,满足不了玉米苗期的生长需要,根系生长发育受阻,幼苗生长缓慢。由于幼苗体内磷的含量逐渐降低,叶片由暗绿色变红或变紫。

  2.田间积水:田间排水不良,土壤湿度大,影响了根系的呼吸、代谢作用,根系的生长受阻,导致植株营养不良而发红发紫。

  3.低温:在东北地区,玉米种植较早,早春易因“倒春寒”产生冷害,造成玉米苗全株发红。这种情况,随着温度的升高,红苗现象会逐渐缓解,后期消失。

  4.药害、虫害:幼苗根系被地下害虫咬伤,吸水、吸肥能力变弱,导致幼苗变弱,形成红苗。药害、虫害等引起玉米苗代谢不正常、产生大量的花青苷,形成紫红色苗。

  5.其他原因:如土壤过于黏重、播种过深或过浅、施肥不当引起“烧苗”、药剂处理不当引起幼苗中毒等,都会导致紫红苗。若紫红苗大面积发生,须及时向当地农业部门的专家咨询,查明原因后有针对性地进行管理补救。

  作者:宋雅娟、程奕茹

  资料来源:科学种植百问百答、中国农业信息网等。

  本文由中国农业科学院作物科学所李少昆研究员进行科学性把关。

[ 责编:毕孝斌 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 环洞庭湖各站全面超过警戒水位

  • 安徽歙县高考延考科目考试结束

独家策划

推荐阅读
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
从去年至今,内蒙古锡林郭勒盟、乌兰察布市、巴彦淖尔市先后发生数例腺鼠疫感染病例(上述巴彦淖尔市报告的疑似病例已于7月5日确诊),引起了社会广泛关注。
2020-07-09 09:34
入汛以来,黄河、太湖、长江先后发生编号洪水,水利部多次启动水旱灾害防御应急响应。随着水位逐步升高,河流、湖泊堤防可能发生险情,需加强防守的水位被称为警戒水位。
2020-07-09 09:32
2002年,弗吉尼亚理工学院的杰克·索查在《自然》杂志发表了一篇关于这种蛇“飞行”能力的文章,将这种蛇及其卓越的滑翔技巧带入了人们的视野。
2020-07-09 09:31
值得一提的是,这一多倍频高性能摩擦纳米发电机可收集任意方向的机械能,在海洋能收集方面具有广阔前景。
2020-07-09 09:30
新估算方法基于卫星遥感资料得到了青藏高原75个大型湖泊的湖泊蒸发量、冰物候特征及其蒸发水资源量,这些数据对于未来准确估算湖泊的水储量及其变化有重要意义。
2020-07-09 09:29
将供体片段同时进行硫代修饰和磷酸化修饰后,能够有效提高靶向敲入效率。采用该方法,研究人员在5个基因位点上实现了片段替换和原位标签蛋白的精准融合,效率最高可达11.4%。
2020-07-09 09:27

昨天,受暴雨影响,安徽歙县考生高考不得不延期一事刷了屏。对地理比较了解的人知道,歙县属于新安江流域上游,当前,该流域汛情异常严峻。

2020-07-09 09:26
大数据计算+实测,水文预报是防汛指挥的“千里眼”和“顺风耳”
2020-07-09 09:25
虽然目前该种电池还无法与高温液态金属电池竞争,但随着技术的进步和设计的优化,其未来的应用前景会很广阔。
2020-07-09 09:23
这些结果表明,“五角金刚石”有望在高硬度结构材料和压电材料等非常广泛的领域作为功能性材料应用物质。
2020-07-09 09:22
专家小组称,低饱和脂肪饮食建议的基础是“饮食心脏假说”,该假说认为,食用富含饱和脂肪的食物会增加血清胆固醇水平,从而增加患心脏病的风险。
2020-07-09 09:20
研究人员展示了他们利用计算机存储器进行计算的研究成果,这代表着开发存储器计算的重要里程碑,是计算技术方面的突破,将为大数据所需的更快处理和分析提供解决方案。
2020-07-09 09:18
合肥微尺度物质科学国家研究中心金龙教授课题组与合作者紧密合作,针对大尺度数万原子分子固体体系的第一性原理计算模拟,在国产神威·太湖之光超级计算机上实现了千万核超大规模并行计算。
2020-07-09 09:15
记者从中国科学院空天信息创新研究院获悉,中国遥感卫星地面站日前已成功接收高分多模卫星数据。中国遥感卫星地面站承担该卫星的数据接收任务,未来还将为该规划中的其他后续卫星任务继续提供数据接收支持。
2020-07-08 09:46
7日19时21分,青岛航空QW9771航班降落在成都双流国际机场,完成了我国首架高速卫星互联网飞机的首航。据悉,未来该公司将针对航空、航海、能源、国土资源、农林牧渔、应急、广播、视频、教育等各行业需求,打造专业化、个性化、完整的卫星互联网解决方案。
2020-07-08 09:45
据工信部网站消息,工信部信息通信管理局7日在京召开“携号转网”服务监管电视电话会议。会上,部信息通信管理局通报了近期“携号转网”服务存在的主要问题。
2020-07-08 10:41
此次开展国际合作,拟在抗新冠肺炎的药物、疫苗、检测试剂、中医药等4个方向,部署11个研究任务,拟支持项目不超过37项,项目执行期不超过2年。药物方向,聚焦抗病毒药物、免疫治疗药物和抗体类药物等抗新冠肺炎药物开展联合研发,研究任务包括抗新冠肺炎药物的国际多中心临床研究和临床前国际合作研究。
2020-07-08 10:12
加载更多