正在阅读:【课堂】玉米咋种更高产?6个窍门教给您
首页> 科普频道> 食品·健康 > 正文

【课堂】玉米咋种更高产?6个窍门教给您

来源:三农科学传播2019-04-18 09:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  清明忙种麦,谷雨种大田。谷雨前后,玉米播种就陆续开始了。要想玉米高产,从选种到植株护理,每一个环节都有许多需要注意的问题。

  那么下面我们就来了解玉米选种和苗期的一些常见问题和解决方法。

  怎么选择适合当地条件的玉米品种?

  目前高产玉米的品种越来越丰富,而且还能在不影响玉米正常生长条件下,增加单位面积的株数。那么,2019年高产的玉米品种有哪些?分别适合哪些地区种植呢?

  龙高L2:适应区域广,生育期122—127天左右,适于黑龙江省第一、二积温带种植。

  良玉99:春播生育期135天左右,适应辽宁大部分晚熟玉米区种植。

  登海6702:适宜在山东、河北保定及以南地区、河南(平顶山和周口除外)、陕西关中灌区(咸阳除外)、安徽北部、江苏北部、山西运城地区夏播种植。注意防治茎腐病。瘤黑粉病和弯孢菌叶斑病高发区慎用。

  德利农988:适宜在山东、河南(郑州和周口除外)、河北保定及以南地区(石家庄除外)、江苏北部、陕西关中灌区夏播种植。注意防止倒伏,瘤黑粉病高发区慎用。

  中单909:适宜在河南、河北保定及以南地区、山东(滨州除外)、陕西关中灌区、山西运城、江苏北部、安徽北部(淮北市除外)夏播种植。瘤黑粉病高发区慎用。

  浚单29:适宜在河南(南阳和周口除外)、河北保定及以南地区(石家庄除外)、山东(枣庄除外)、陕西咸阳、山西运城、江苏北部、安徽阜阳地区夏播种植。注意防止倒伏,瘤黑粉病高发区慎用。

  屯玉808:适宜在河南、河北保定及以南地区(石家庄除外)、山东(烟台除外)、陕西关中灌区、山西运城地区夏播种植。注意防止倒伏。

  为什么玉米播种后

  浇“蒙头水”要早浇、少浇?

  “春争日,夏争时”,夏玉米播种要抢时早播,若墒情不足,可先播种后浇“蒙头水”,避免先灌溉影响播种机下地,耽误播种时间。播后浇“蒙头水”也要早浇,不能太晚,晚了容易造成出苗早晚不一,形成大小苗,甚至出现“回芽”现象。玉米要出苗,必须满足温度、水分、空气3个条件,浇大水势必造成土壤空气不足,种子缺乏空气的结果是“粉种”和“烂种”。因此,浇“蒙头水”还要少量浇。

  玉米播种后为什么会出现烂籽、粉籽?

  怎么预防?

  主要原因

  1. 播种后遇春寒低温或长时间干旱缺墒造成发芽缓慢,引发种子发霉或出现烂芽现象。

  2. 播种后,如果遇上连雨天,土壤中的水分过多,种子长期被浸泡,出苗受阻或发霉腐烂。

  3. 播种过浅,遇上干旱或土壤墒情差,种子就会因水分不足而无法出芽,或是刚刚萌芽后便出现“芽干”现象。

  4. 药害、肥害、虫害导致无法萌芽。

  5. 种子质量差或霉变。

  预防措施

  选用发芽率高、包衣合格的种子;掌握适宜播期;提高整地和播种质量;适墒播种,浇水均匀,遇雨涝及时排水;施种肥要种、肥分离,施用农药要均匀规范;及时防治地下害虫。

  如何把握玉米种植密度?

在单位面积上种植合理密度的玉米,可以实现玉米产量的最大化。种植太密,容易倒伏,并且容易不结穗、结小穗;种植太稀,会使总体产量降低。因此,建议在正规经销商购买正规包装种子,并按照包装建议密度进行播种,发挥该品种的最大产量潜力。

  玉米苗期用除草剂防除杂草

  如何避免药害?

  1.分清品种,不盲目用药:目前施用的玉米苗后除草剂大多含烟嘧磺隆成分,有些品种对此敏感,易受药害,应根据药剂产品的各项说明,能用则用,不当用则不用。

  2.二次稀释,水、药混合均匀:配药时定好水、药用量后,先将少量的水与药均匀混合,再将剩余的水加入,搅拌均匀后喷施,避免因水、药混合不均匀,出现这一片喷到药的地方杂草死亡了,那一片喷到水的地方杂草继续生长的“花脸地”除草效果。

  3.早晚喷药,中午不喷药:在一天中温度较低的上午9时前,下午4时后喷药,不要在气温高、天气旱的中午前后喷药。

  4.看苗喷药,看草喷药:玉米2-5叶期是苗后除草的最佳喷药时间,此期玉米抗性高,不易出现药害。在杂草2叶1心至4叶1心期,杂草有一定的着药面积,且抗性小,此时喷药除草效果最佳。田间玉米苗为什么会出现紫红色?

  1.植株缺磷:土壤中缺磷,满足不了玉米苗期的生长需要,根系生长发育受阻,幼苗生长缓慢。由于幼苗体内磷的含量逐渐降低,叶片由暗绿色变红或变紫。

  2.田间积水:田间排水不良,土壤湿度大,影响了根系的呼吸、代谢作用,根系的生长受阻,导致植株营养不良而发红发紫。

  3.低温:在东北地区,玉米种植较早,早春易因“倒春寒”产生冷害,造成玉米苗全株发红。这种情况,随着温度的升高,红苗现象会逐渐缓解,后期消失。

  4.药害、虫害:幼苗根系被地下害虫咬伤,吸水、吸肥能力变弱,导致幼苗变弱,形成红苗。药害、虫害等引起玉米苗代谢不正常、产生大量的花青苷,形成紫红色苗。

  5.其他原因:如土壤过于黏重、播种过深或过浅、施肥不当引起“烧苗”、药剂处理不当引起幼苗中毒等,都会导致紫红苗。若紫红苗大面积发生,须及时向当地农业部门的专家咨询,查明原因后有针对性地进行管理补救。

  作者:宋雅娟、程奕茹

  资料来源:科学种植百问百答、中国农业信息网等。

  本文由中国农业科学院作物科学所李少昆研究员进行科学性把关。

[ 责编:毕孝斌 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “粤桂协作”旅游专列开进大苗山

  • 春花映古城

独家策划

推荐阅读
这是3月3日在云南西双版纳国家级自然保护区拍摄的大花舟翅桐。谭运洪说,此次发现不仅为我国植物增添了新成员,也是以大花舟翅桐为代表的季雨林群落在我国被首次记录。下一步,保护区还将针对大花舟翅桐的种群分布、生境质量、保护现状等情况进行深入调查研究。
2023-03-20 09:32
中国气象局、中国气象学会18日在京启动2023年世界气象日纪念活动,其间公布了“2022年度气象现代化建设重大进展”。
2023-03-20 07:25
当我们遇到挫折时,依然能克服困难继续努力。研究人员还在发生“偏离期待”的情况后,马上人工刺激通往伏隔核的多巴胺神经回路,结果成功驱使了大鼠去克服困难。
2023-03-20 09:35
一个国际科研团队日前在美国《科学》杂志上发表论文说,他们绘制出了果蝇幼虫脑部的完整连接组,即包含所有神经元及其连接状况的线路图。
2023-03-20 09:42
摆脱线材束缚,将手机与充电板轻轻贴合,即可随放随充——手机无线充电在生活中已随处可见。动态无线充电系统与静态系统相比,能量拾取端即车辆端的结构不变,能量发射端线圈则换成埋于地下的供电导轨。
2023-03-20 09:51
该研究精细刻画了活跃、重复的快速射电暴,构建统一图景,称得上是“教科书级别的发现”,为最终揭示快速射电暴的起源奠定了观测基础。浙江大学邱建荣团队、之江实验室谭德志团队、上海理工大学顾敏团队发现了飞秒激光诱导复杂体系微纳结构形成的新机制。
2023-03-20 09:52
中西部地区具有土地、绿电资源丰富,气温较东部低,数据与算力中心成本较低等优势,应在数字经济“新赛道”上抢抓新机、加快发展。
2023-03-20 07:40
无论是全国两会前夕中央政治局对基础研究进行的集体学习,还是今年政府工作报告中提到的“全国基础研究经费五年增长1倍”,都引起这些“打地基”的人高度关注。
2023-03-20 09:56
科技部部长王志刚与香港特别行政区行政长官李家超于15日在北京举行了工作会谈。会后,王志刚与李家超共同出席了《内地与香港关于加快建设香港国际创新科技中心的安排》签署仪式并致辞。
2023-03-19 08:19
16日,我国首个“风光火储一体化”送电的特高压工程——国家电网陇东至山东±800千伏特高压直流输电工程开工建设。
2023-03-17 09:30
“加快实现高水平科技自立自强,是推动高质量发展的必由之路。”这几天,我耳畔一直回响着习近平总书记参加十四届全国人大一次会议江苏代表团审议时说的这句话。
2023-03-17 05:30
近日,中国科学院空天信息创新研究院遥感卫星应用国家工程研究中心石玉胜研究团队发现,全球火灾碳排放对大气二氧化碳浓度的年平均影响可达2.4百万分率(ppm),表明火灾是引起全球大气二氧化碳浓度升高的关键因素之一,对全球变暖和气候变化具有显著影响。
2023-03-17 05:30
近年来,河北省唐山市芦台经济开发区推动全域企业厂房屋顶分布式光伏发电站建设工作,助力区域经济绿色低碳发展。
2023-03-17 05:30
近日,习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习时强调,“加强基础研究,是实现高水平科技自立自强的迫切要求,是建设世界科技强国的必由之路。”
2023-03-17 05:30
从跨国视角来看,碎片化的监管措施会妨碍跨境人工智能市场的形成,并威胁到数字主权。为此,欧盟出台了一系列措施鼓励企业发展人工智能解决方案。
2023-03-16 06:45
针对福岛第一核电站核污染水排海计划,日本龙谷大学教授大岛坚一近日接受记者专访时表示,放射性物质不同于普通危险化学物质,采用化学处理难以将其去除;同时,关于放射性物质对海洋生态系统等的长期影响,人类还所知甚少。
2023-03-16 06:45
北京大学电子学院王兴军教授课题组-常林研究员课题组在两年攻关的基础上,研制出一种全新的硅基片上多通道混沌光源,提出了一种基于混沌光梳的并行激光雷达架构,攻克了激光雷达抗干扰和高精度并行探测这两个世界性难题,保证高性能高安全的同时,极大降低未来激光雷达系统体积、复杂度、功耗和成本。
2023-03-16 06:25
为培育具备国际竞争力的高素质复合型新工科人才,学院以跨院系、跨学科、跨专业的“新工科”教育模式为依托,坚持横向融合与纵向贯通相结合。
2023-03-16 06:25
3月16日出版的第6期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《加快建设农业强国 推进农业农村现代化》。
2023-03-16 06:05
14日,“十三五”国家重大科技基础设施高能同步辐射光源(HEPS)直线加速器满能量出束,成功加速第一束电子束。由此,HEPS进入科研设备安装、调束并行阶段。
2023-03-15 05:30
加载更多