正在阅读:【课堂】想要小麦高产?这些知识必须了解
首页> 科普频道> 食品·健康 > 正文

【课堂】想要小麦高产?这些知识必须了解

来源:三农科学传播2019-04-18 09:30

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

俗话说得好,小麦要高产,“七分种,三分管”。换句话说,小麦的丰产离不开“种”、“管”两大环节。

一块地从备耕整地到播种结束需要6-7天的时间,在这期间要实施的技术多达10项,包括品种选用、药剂拌种、秸秆还田、浇底墒水、施底肥、播后镇压等;而播种后到成熟前的6-7个月时间里只需实施5-6项技术,包括春季施1次肥、浇1-2次水,后期“一喷三防”等。

可以看出,耕作播种是技术密集的阶段,播种质量高,高产的基础就打好了,后面的管理也就更加容易。那么到底如何科学“种”、“管”呢?接下来我们就一起来了解一些有关小麦的农业知识。

【课堂】想要小麦高产?这些知识必须了解

问:小麦是播前浇底墒水好还是播后浇“蒙头水”好?

  答:小麦播前浇底墒水比播后浇“蒙头水”好。

为什么?

小麦播前浇底墒水是确保全苗壮苗的重要措施。北方地区入秋以后降水减少,甚至发生秋旱。一般作物收获以后,土壤墒情已显不足,浇足底墒水不仅能够满足小麦发芽出苗和苗期生长的需要,而且为中期生长奠定了良好的基础。随着表层土壤水分不断减少,根系不断深扎,后期就可利用深层土壤贮水实现丰产。

怎么做?

在节水栽培条件下,播前浇足底墒水,将灌溉水转化为土壤水,并通过耕作保持表土稀松,减少蒸发消耗的水分,那么小麦生长期间就可以减少灌溉,让其自发吸收利用土壤水。

注意

小麦播种后浇“蒙头水”,虽然有一定踏实土壤的作用,但是其不利影响更大,不仅会导致土壤板结、通气不良,还会影响麦苗出土或出苗后幼苗生长,进而降低产量。

因此“播前土壤贮足墒,年后无雨心不慌”。

【课堂】想要小麦高产?这些知识必须了解

问:对旺长的小麦有什么办法控制?

  答:要想控制旺长,可采取的措施主要有

1. 镇压:在麦苗分蘖以后适时镇压。镇压的时间应选在晴好天气的上午10时以后,无霜冻时镇压。镇压时应注意顺一个方向,不可反复镇压。

  2. 早中耕切断部分根系:及早中耕、深中耕,在小麦行间深锄6-8厘米,切断部分根系,减少养分吸收。

  3. 晚浇冬水:冬灌过早易形成小麦旺长,冬灌应以“夜冻昼消”为宜。

  4. 化学调控:对旺苗可喷施矮化剂(如麦叶丰)调控。

【课堂】想要小麦高产?这些知识必须了解

问:麦田出现板结、裂缝怎么处理?

答:为防止出现板结、裂缝,生产上应重视增施有机肥,并与化肥结合施用,适当耕作,减少机械碾压,适时适度灌水,保持土壤湿润,避免土体开裂。已出现板结和裂缝,要通过锄划或锄划与镇压相结合,破除板结,弥合裂缝。

【课堂】想要小麦高产?这些知识必须了解

问:为什么麦田会出现一片一片的枯白穗?怎么防治?

  答:近年来,在许多地区,小麦生长中后期麦田常会出现枯白穗,表现为部分小穗或整穗枯死发白。赤霉病、纹枯病、全蚀病、根腐病、金针虫等都会造成枯白穗。

怎么做?

  1.要根据当地病害常发类型以及发生特点,采取综合措施防治枯白穗。

  2.要选用抗病品种,播种前抓好药剂拌种,病虫害常发、重发的地块要在耕地前撒施毒麸(杀虫杀菌剂拌麦麸)进行土壤处理。

  3.深耕翻土、轮作倒茬、合理浇水等农业措施也可减少病虫害发生。

  4.利用化学方法,控制病虫害的发生发展,适时抓好“一喷三防”。

【课堂】想要小麦高产?这些知识必须了解

问:什么是“一喷三防”?怎么实施?

  答:“一喷三防”是在小麦生长中后期使用杀虫剂、杀菌剂、叶面肥等混配剂喷施,达到防病虫害、防干热风、防早衰的目的,保障小麦增粒、增重、增产。

  “一喷三防”适宜作业期为扬花期至灌浆期。常用杀虫剂有菊酯类农药、吡虫啉、抗蚜威等;杀菌剂有多菌灵、三唑酮、烯唑醇等;叶面肥有磷酸二氢钾、尿素、微肥。混配剂因根据实际情况,采取科学配方。

  除此之外,在喷施时还应严格把握剂量和方法。喷洒时间最好在晴天无风上午9-11时、下午4时以后喷洒,每亩喷水量不少于30千克,要注意喷洒均匀,尤其是要注意喷到下部叶片。喷雾后6小时内遇雨要进行补喷。

问:如何预防冬小麦出现“倒春寒“危害”?

  答:预防“倒春寒”应选用抗寒性较好的品种,适当晚播,对前期生长过旺的麦田要适度镇压抑制生长,早春根据天气预报在寒潮来临前浇水防寒。冻害发生后应及时补肥浇水。

  所谓“工欲善其事必先利其器”,要想麦田高产,一定要认识到“种”“管”两大环节的重要性,在提升“种”、“管”技术上下功夫。

  作者 |宋雅娟、程奕茹

  科学性把关 | 中国农业大学农学院副教授 谭伟明

[ 责编:毕孝斌 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 澳门轻轨举行通车仪式

  • 中国驻新使馆确认新西兰火山喷发涉两名中国公民

独家策划

推荐阅读
如今,西方政府层面的教育改革趋势主要体现为同质化、同步化、集权化、标准化、考试化。
2019-12-11 09:53
区块链标准化、效率、安全与隐私、创新应用、底层的密码技术支撑等方面,是学界和业界共同关注的问题。
2019-12-11 09:53
以此消除人们对人脸信息收集、存储、处理等使用规范欠缺导致的信息泄露的担忧,建立伦理规范引领行业健康可持续发展。
2019-12-11 09:53
杨长风在会上透露,今年底,北斗三号将完成所有中圆地球轨道卫星发射任务,北斗全球系统核心星座部署完成。
2019-12-11 09:36
国家航天局发布了高分七号首批22幅亚米级立体影像产品,包括北京首都机场、大兴机场、雁栖湖,安徽泾县,广东阳春市,山东菏泽等多个地区的正射影像图、立体核线影像、数字表面模型产品等。
2019-12-11 09:36
西藏那曲市,1965年,陈金水和同事们在海拔4800米的安多,一镐一镐平整出一个标准气象观测场,建成世界上海拔最高的安多气象站。
2019-12-11 09:33
虽然他们目前开发的铠甲为塑料材质,但具有3D打印不同材料的潜力,意味着该研究提出的设计原理有望应用于其他功能性原型的设计。
2019-12-11 09:33
在刊载于《科学》杂志的论文中,研究团队解决了量子技术中普遍存在的一个问题:噪音。
2019-12-11 09:33
不同“姿态”的螺旋光对应着不同信息通路的门锁,只有知道入射光束的螺旋姿态,才能够成功解码出锁中的全息信息,保护了信息传递的安全性。
2019-12-11 09:33
凭借过硬的技术积淀,研究院研发出的电解质隔膜片电导率和材料密度,均接近理论值。
2019-12-11 09:31
黑素瘤起源于黑素细胞,是一种恶性程度高、侵袭转移性强、预后极差的致死性皮肤疾病,晚期患者5年生存率不足5%。
2019-12-11 09:31
总之,语音社交平台的涌现,是我国数字经济蓬勃发展的一种表现,也是我国互联网商业模式和技术创新的新探索。
2019-12-11 09:30
据周玲透露,这个基因突变体库的插入位点,已经对全球玉米研究人员开放共享。
2019-12-11 09:30
但朱运峰认为,取血量越大得到的结果越稳定,一滴血中肿瘤信息很少,会导致检测数据波动较大。
2019-12-11 09:30
专家提醒,水痘可以经呼吸道传播,家长要注意让孩子勤洗手多喝水,防止感冒,不在封闭拥挤的空间久留,如果家里有水痘患者,要注意隔离。
2019-12-11 09:23
“断舍离”提倡一种“更少但更好”的生活方式,它主张我们要选择适合自己的、有用的,能让人在做决策时更理性。
2019-12-11 09:22
屏幕更大的手机,相应地就需要更大容量的电池,这种电池的容量一般在3800毫安时到4500毫安时之间,续航时间约为24个小时。
2019-12-11 09:22
之后两年,彭桓武照常参加学术委员会会议,每次都积极发言,给理论物理所提出了不少有价值的建议。
2019-12-11 09:35
在场聆听故事并发言的中科院数学与系统科学研究院博士生陶睿身边还带着本科时的教材《数学分析教程》。
2019-12-11 09:34
设立于上海的物流信息互通共享技术及应用国家工程实验室里,这些有趣的设备和技术透露着一个趋势:形形色色的高科技,正助力物流行业从容应对物流“高峰”的挑战。
2019-12-10 21:39
加载更多