正在阅读:中国城乡建设与文化传承研究院在京成立
首页> 科普频道> 能源·生态 > 正文

中国城乡建设与文化传承研究院在京成立

来源:光明网2019-03-12 11:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网讯(记者:詹媛)近日,由住房和城乡建设部与西安建筑科技大学共同发起的中国城乡建设与文化传承研究院在京成立,中国工程院院士张锦秋担任该研究院顾问委员会主任委员,由天津大学教授、作家冯骥才,故宫博物院院长单霁翔,作家贾平凹等25位建筑、文化、艺术界知名专家组成了专家顾问委员会。住房和城乡建设部党组书记、部长王蒙徽,西安建筑科技大学党委书记苏三庆共同为研究院揭牌。

  王蒙徽在成立仪式上表示,成立研究院一是希望在城乡建设中弘扬中华优秀传统文化,延续历史文脉,彰显时代精神,推动城市文化与历史文化的保护与传承;二是通过建立城乡建设与文化传承的国家级专业智库,汇集国内外顶尖专家智慧,围绕城乡建设和文化传承中的重大理论和实践问题开展全局性、战略性、前瞻性、应用型研究,深入挖掘传统人居理念和营建智慧,使之适应新时代、服务新时代,为推动城乡建设高质量发展提供经验借鉴。他希望研究院能站在保留中华文化基因的高度上做好城乡建设与文化传承工作,找准切入点,将实践需要和专家学者的研究兴趣结合起来,确定一批重点研究课题,形成初步理论成果,并通过试点、推广、总结等方式为我国在城乡建设中传承和弘扬好优秀文化传统探索出一条路径。

  据西安建筑科技大学党委书记苏三庆介绍,西安建筑科技大学长期致力于城乡建设中优秀传统文化的继承创新,在城乡建设与文化传承方面形成了自身的学术优势。据了解,西安建筑科技大学将把建好研究院作为新时代国家发展战略的重要举措和推动学校“双一流”建设的重要抓手,围绕国家城乡建设与文化传承事业的全局性、战略性、前瞻性重大问题,开展跨学科研究和典型工程实践。

  成立仪式上,住房和城乡建设部副部长黄艳与西安建筑科技大学校长刘晓君签署了共建研究院的合作协议。根据《协议》,该研究院将成为成为协助住房城乡建设部推进城乡建设与文化传承工作的国家级专业智库,为国家和地区城乡建设与文化传承提供理论保障、智力支持和技术支撑。

[ 责编:金赫 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 农村如何开启绿色用能新模式?

  • 小学生的“农耕课”

独家策划

推荐阅读
中国电影科技正在由“跟跑者”上升为“并行者”,并向世界电影科技“领跑者”行列迈进。
2021-09-24 22:07
文博会期间,光明网、环球数码与科普中国联合推出的建党百年特别栏目——《顺溜讲党史》数字虚拟人科普节目亮相。
2021-09-24 18:35
“联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)是联合国最重要的一次会议,也是我国今年承办的最重要的一次国际会议。
2021-09-24 13:12
9月22日,中国石化、中远海运、中国东航在上海联合举办我国首船全生命周期碳中和石油认证仪式,上海环境能源交易所向三家企业颁发我国首张碳中和石油认证书。
2021-09-24 13:10
《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议即将在昆明召开。崔书红介绍,“2020年后全球生物多样性框架”。
2021-09-24 13:09
近日,“海铃计划”探路者项目团队完成各项预定海试任务并安全抵沪。
2021-09-24 13:07
近日,由西北工业大学牵头的“自主变形仿生柔体潜水器研制”项目,通过了科技部国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项综合绩效评价验收。
2021-09-24 13:06
随着学术界对骨替代材料研究的不断深入,多种骨替代材料相继研发问世。
2021-09-24 13:04
通过抬高腹部,昆虫随时准备在受到骚扰时释放防御性挥发物。“声化使我们能够通过听到防御性分泌物的生物活性得到新认识,并通过测量声音强度量化这种认识。
2021-09-24 13:02
长期以来,科研人员一直在努力改进光合作用这一生命过程,希望提高二氧化碳和光能的利用效率,最终提升淀粉的生产效率。
2021-09-24 12:33
需求从产生到落地并非易事,云鲸、大疆等企业能够高效率地推出迎合需求的产品,离不开完备的产业供应链。
2021-09-24 12:31
中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。
2021-09-24 11:36
英国《自然》杂志近日发表一项工程学突破,包括美国西北大学科学家在内的研究团队研发了一种飞行装置,其受到风力传播的植物种子启发,未来可应用于环境监测或通信。
2021-09-24 10:33
最新研究负责人、来自伊利诺伊州大学的陆毅(音译)说:“对新冠病毒开展研究已经证明,病毒RNA水平与病毒的传染性关系最小。
2021-09-24 10:32
工信部装备工业发展中心发布的《中国汽车产业发展年报2021》显示,2020年,我国汽车专利公开量为29.5万件,新能源汽车、智能网联汽车专利占比达43%。
2021-09-24 10:32
在经济学中有一个理论叫“资源魔咒”,又被称作“富足的矛盾”。经济学家将其归结为,对某种相对丰富资源的过分依赖。
2021-09-24 10:29
由智源研究院承办的2021中关村论坛平行论坛之“人工智能与多学科协同论坛”,将邀请行业大咖共议人工智能技术和行业发展前沿和趋势。
2021-09-24 10:28
9月16日,在中国工商银行北京分行大栅栏支行,客户向记者展示兑换的纪念币和工行手机银行数字人民币钱包。9月16日上午,工商银行北京分行大栅栏支行刚刚开门,就迎来了不少前来兑换纪念币的客户。
2021-09-24 10:27
近日,中国科学院大连化学物理研究所研究员肖建平团队与电子科技大学教授夏川团队、中国科学技术大学教授曾杰团队合作,在二氧化碳转化研究中取得新进展。
2021-09-23 11:11
宇宙学家可能已经发现了第二种暗能量的迹象。科学家曾利用欧洲航天局普朗克任务数据,在假设宇宙学标准模型是正确的前提下,预测了宇宙膨胀速度。
2021-09-23 11:10
加载更多