正在阅读: 偷师火箭,俄导弹练就空中独门发射术

偷师火箭,俄导弹练就空中独门发射术

2019-01-30 09:33来源:科技日报

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  俄罗斯科学院马克耶夫国家火箭设计中心总经理兼总设计师弗拉基米尔·杰格佳里近日表示,俄罗斯计划再过3年就将测试空中发射技术。据称,目前计划以伊尔-76型大型运输机为平台,将启动航空火箭综合系统的设计研发工程。

  国防科技大学国防科技战略研究智库王群教授表示:“从原理上说,空射运载火箭和空射弹道导弹技术是相通的,稍加改进并换上弹头,就可以成为空射弹道导弹。俄之所以选用伊尔-76运输机为载机,主要是因为它是一种载重大、稳定可靠的大型运输机,能发射体量大的火箭。而且日后试验成功,也方便移植到轰炸机上,用于发射远程或洲际弹道导弹。”

  空射弹道导弹并不是什么新鲜事儿,冷战时期美苏都曾秘密进行过研发,甚至还是体量大的洲际弹道导弹。

  美国对空射弹道导弹的研制要走得更远一些。1974年10月,美国从C-5A军用运输机上成功进行了“民兵-1”洲际弹道导弹的试验发射。当时,重达近32吨、17米多长的“民兵-1”被装在机舱内,通过尾舱口伞投的方式发射。美军还为此研制了导弹的牵引抛投、伞降和控制系统,总重量高达38.7吨。这是历史上第一次从飞机上圆满成功地发射洲际弹道导弹。

  其后,出于技术、经济和政治等多方面考虑,美俄于1991年签订了第一阶段削减战略进攻武器条约,全面禁止了空基弹道导弹系统的试验、生产和部署,但双方并未完全放弃对这种发射方式的研究。

  “目前弹道导弹的部署方式主要就是陆基和海基两种,它们是主流,而且已经相当成熟,但空射弹道导弹技术也在不断发展,并到达了一定程度。”王群介绍,“实际上,这些年美国的很多反导试验,比如‘萨德’反导系统,就使用了空射弹道导弹作为靶弹,这说明对美国,它的技术已大体成熟。而且除美国外,以色列也基本掌握了空射弹道导弹技术,它国土面积狭小,反导试验大都以空射弹道导弹作为靶弹。”

  “俄罗斯在空射弹道导弹上也取得了一些进展,比如其‘匕首’高超音速导弹就算是一款空射弹道导弹,但属于战术型,而不是美国那种战略型。”王群说。

  王群介绍,空射弹道导弹的发射方式有三种。第一种是挂载式,即挂在机腹下方,如俄罗斯的“匕首”,在高空大迎角爬升时,释放导弹并点火,然后和普通弹道导弹一样爬升、中段飞行、再入段攻击目标。通过这种方式导弹点火前能获得更大的初速,但不利于战机的隐身,导弹的体积重量也不能太大,多为战斗机采用,“匕首”的载机就是米格-31。第二种是背搭式,即将弹道导弹放在飞机的背部,苏联曾研究过这种方式。一般使用运输机或轰炸机,发射体积重量较大的洲际弹道导弹,但对飞机气动外形有影响,飞行阻力大。第三种是舱运式,即弹道导弹放在飞机的肚子里,起飞到达预定高度后,利用牵引抛投系统将导弹拖出机舱,伞降过程中再行点火发射,适用于体积重量大的洲际弹道导弹,不受外部环境的影响,但是对机舱尺寸有要求,特别是牵引和伞降技术比较复杂。

  “总体来说,空射弹道导弹优势比较明显。”王群指出,空中发射弹道导弹可省去陆基和海基使用的发射装置,不需要预设阵地,节省燃料,经济性好。而且导弹已获得了初始高度和速度,有利于减轻重量,提高运载能力,携载威力更大的弹头。再就是,导弹机动性好,生存能力强,因为飞机速度快,能大范围机动,可在本国领空或防区外发射导弹,对方鞭长莫及很难监测和攻击。另外,万一战时地面遭到核打击,只要载机及时升空,就可避免被摧毁,进而展开二次核打击。但对手预警的难度也会加大,因为导弹在上万米的高空发射,初始段显著缩短,有效减少了红外信号,压缩了对手预警时间。另外,其灵活性好,稳定性高。比如,“三位一体”核打击力量中的战略轰炸机,起飞后到达预定地点执行核打击任务,这之间有一定的时间间隔,这就使决策者有一个“犹豫期”,可随时取消任务,而陆基和海基不同,一旦发射“开弓没有回头箭”,缺少战略缓冲时间,空射弹道导弹也能做到这一点。显然它还有利于增强核打击力量的作战稳定性,“而且必须指出的是,空射弹道导弹对载机要求较高,技术实现也更复杂,而且不像陆基和海基可预设发射阵位,对发射位置精确测量,如果空射弹道导弹不能很好测控和瞄准,很难保证打击精度,实战应用就会打折扣。”(张强)

[责编:蔡琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 决口封堵进行时

  • 青海生态扶贫新探索观察

独家策划

推荐阅读
中国科学院院士,原中国预防医学科学院院长,中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所研究员,北京工业大学教授曾毅,因病医治无效,于2020年7月13日在北京逝世,享年92岁。
2020-07-13 17:20
针对此舆情事件,昆明动物研究所高度重视,已成立调查组对此事进行深入调查,后续将及时向社会反馈相关调查结果。
2020-07-13 15:24
时值盛夏,戴着口罩出行着实让人倍感燥热。“无论材质、薄厚如何,目前市面上的清凉口罩多为一次性防尘口罩,而非一次性医用口罩。
2020-07-13 10:16
今年上半年,随着新冠肺炎疫情席卷全球,学生、老师、学校管理者,以及每个家庭的日常活动都被打乱。在英国,当学校突然关闭时,英国教育部需要在短短几周内调集大约67,000台戴尔Chromebook笔记本电脑。
2020-07-13 09:55
小石桥彝族乡,原本是云南玉溪红塔区一个不起眼的山乡。中科院吴福元院士、徐义刚院士到现场考察,给予高度评价;中科院翟明国院士、中国工程院毛景文院士在项目咨询会上也给予高度评价。
2020-07-13 09:54
北方稀土“万吨级轻稀土碳酸盐连续化生产工艺研究及产业化”项目经中国稀土行业协会专家评审,正式被确认为“整体技术达到国际领先水平”并顺利投产。
2020-07-13 09:53
良种良法结合使品种迅速得到大面积推广,为实现稻麦双增产奠定了基础,为国家和区域粮食安全提供了重要支撑。
2020-07-13 09:52
多年来,美团单车不断迭代升级“魔方“人工智能平台,以海量大数据为依托,围绕共享出行展开多领域、多层次创新。
2020-07-13 09:51
研究团队进一步利用蛋白质组表达谱数据将肺腺癌分为三个蛋白质组亚型(Ⅰ型、Ⅱ型、Ⅲ型)。
2020-07-13 09:45
研究表明:该体系的负热膨胀性质来自磁体积效应,即由于自发磁化强度的变化而引起的材料晶胞体积的变化,并且体积变化与磁化强度的平方成正比。
2020-07-13 09:44
论文通讯作者,加拿大环境与气候变化科学技术局气候研究部的梅尔塞·卡萨斯-普拉特指出,北极地区是全球气候变化研究的热点地区,其中有些地方气候变暖的程度是世界其他地区的3倍。
2020-07-13 09:43
此次,由美国夏威夷大学研究人员领导的国际研究团队,对深海采矿对海洋深中层水域生态环境所构成的潜在威胁进行了初步研究。
2020-07-13 09:42
以色列舍巴医学中心决定在全球首次采用“逆向个性化药物”(RPM)治疗癌症患者的试验。癌细胞分泌的诱饵蛋白(或诱饵受体)能在患者血液中循环,阻碍人体免疫系统杀灭癌细胞。
2020-07-13 09:40
哈佛大学“黑洞计划”创始人艾维·劳埃伯以及研究生埃米尔·希拉杰等人携手进行的研究表明,LSST能够通过观察由小奥尔特云天体撞击产生的吸积耀斑来发现黑洞。
2020-07-13 09:39
欧盟委员会称,氢能开发分三个阶段进行:第一阶段(2020—2024年),在欧盟境内建造一批单个功率达100兆瓦的可再生氢电解设备。
2020-07-13 09:37
7月4日以来,长江、太湖流域出现强降雨,长江中下游干流监利及以下江段、洞庭湖、鄱阳湖,江西修水、抚河等212条河流发生超警以上洪水,其中72条河流超保,19条超历史。
2020-07-13 09:36
与会专家表示,愿聚焦新冠肺炎科研相关领域,加强经验交流与知识分享,发挥科技创新在维护全球公共卫生安全中的重要作用,为构建人类命运共同体贡献科技力量。
2020-07-13 09:31
金氏繁昌上猿的发现为上猿超科的演化历史提供了新的认识,证明东亚地区是上猿超科重要的早期演化中心。
2020-07-13 09:27
据谢传晓研究员介绍,我国玉米年播种面积超过6亿亩,大田生产上几乎全都是杂交品种,而创制不育系和利用不育系制种是杂种优势利用的关键技术。现阶段,作物杂交种创制技术已发展到了第三代。然而,依赖传统育种方法步骤多,进程慢,通常需6-8年。
2020-07-10 10:20
你印象中的“机器人研究员”可能只是一个简单的辅助型机器人,但现在,一种汽车装配线上常见的机器人在经过机器学习改造后,已经可以在化学实验室内和人类一起工作。
2020-07-10 09:37
加载更多