正在阅读: 前沿解读|彩虹-7飞翼式隐身无人机有何独到处?

前沿解读|彩虹-7飞翼式隐身无人机有何独到处?

2018-12-21 18:43来源:光明网

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  2018年珠海航展,彩虹-7型飞翼式隐身无人机的方案首次公布。在中国航天科技集团有限公司第十一研究院的展台上,这款体型巨大的飞翼布局隐形无人机外形奇特,没有尾翼、机身,只有一个机翼。它的设计理念是什么?它能够执行什么任务?

彩虹-7

  空军专家傅前哨介绍:彩虹-7首先是一款高空、亚音速、隐形无人机,目前为详细设计阶段,航展中展出的为全尺寸样机。它的最大起飞重量可达13吨,具有很强的隐形与突防能力。彩虹-7在彩虹系列无人机型谱的定位是战略级信息保障、高价值目标打击的航空装备,它可以在高危环境下执行火力压制、侦察监视、长时间预警等任务。

  从外形上看,这款无人机的飞翼气动布局的特点是升力大,阻力小,另外隐身性能好。 因为它没有配水平尾翼和垂直尾翼,无论是前向还是侧向的雷达反射截面积,都相当低。 如果是一般的战斗机,没有尾翼恐怕是不行的。因为水平尾翼也好,垂直尾翼也好,都有他们特定的功能。

  彩虹-7型无人机的俯仰控制应该使用升降舵,它的后缘采用的是M型的后缘,目的是为了减小雷达反射截面积。在M型的后缘的那一段,应该是一个负责飞机俯仰控制的升降装置。M型后缘的外侧,或者是它的外翼有两块活动翼面,其中一个负责飞机滚转控制的副翼装置。最外面的活动翼面,为开裂式副翼或者叫开裂式方向舵。左右打开的角度不一样或者是一面打开,一面不打开,会形成左右的阻力差,飞机就会自动的转弯了。这样的话无论是俯仰控制,滚转控制,还是方向控制,这款飞翼式无人机都能够实现。

彩虹-7

  此前的“彩虹-3”“彩虹-4”“彩虹-5”采用传统无人机构型,“彩虹-7”则选择具有典型隐形特性的飞翼构型,因此具备很强的隐形性能。随着气动外形方面的突破,它的飞控技术也必须随之突破,因为需要突破无尾飞翼构型的控制技术。动力方面,它采用可以满足其高空、高速指标要求的涡扇发动机。

  该机侧重于高空高速,隐身突防。而彩虹-7更多的侧重于远航程、长航时、大载弹量, 对敌方的战役目标甚至是战略纵深发动精确打击。它的外形非常接近于美国的B2隐身战略轰炸机,外翼段翼展非常大。 这样有助于提高他的升阻比,增大它的航程,同时节省燃料。因此它的飞行性能更多的侧重于远航程和大载重量。

  傅前哨认为:彩虹-7的角色跟歼20和FC-31有些类似,歼20属于重型的隐身战机,而FC-31属于中型的隐身战机,它们的功能应该说各有侧重,一个侧重于制空作战,一个侧重于对地攻击,兼顾对空作战。一旦彩虹-7飞上蓝天,它将使中国成为全球范围内,继美国之后具有长航时强突防能力的无人作战飞机的国家,服役部队后可满足未来对称性作战对高端隐形无人作战飞机的需求。(作者:金赫)

[责编:赵清建]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 环洞庭湖各站全面超过警戒水位

  • 安徽歙县高考延考科目考试结束

独家策划

推荐阅读
如果食用野蘑菇后,出现呕吐、腹泻、发热、头痛、麻痹等可疑症状,应立即到医疗机构就诊,切莫延误治疗。
2020-07-09 10:01
研究成果为基于结构的药物设计提供了解析度最高的模板,为今后靶向GABAB受体的药物研发奠定了重要基础。作为重要的药物靶点,目前近40%的药物通过G蛋白偶联受体发挥药效。
2020-07-09 10:00
据悉,在低频旋转磁场下,海胆状镍纳米粒子展现了“磁力刀”的作用,有效抑制了小鼠体内乳腺癌的生长。
2020-07-09 09:35
从去年至今,内蒙古锡林郭勒盟、乌兰察布市、巴彦淖尔市先后发生数例腺鼠疫感染病例(上述巴彦淖尔市报告的疑似病例已于7月5日确诊),引起了社会广泛关注。
2020-07-09 09:34
入汛以来,黄河、太湖、长江先后发生编号洪水,水利部多次启动水旱灾害防御应急响应。随着水位逐步升高,河流、湖泊堤防可能发生险情,需加强防守的水位被称为警戒水位。
2020-07-09 09:32
2002年,弗吉尼亚理工学院的杰克·索查在《自然》杂志发表了一篇关于这种蛇“飞行”能力的文章,将这种蛇及其卓越的滑翔技巧带入了人们的视野。
2020-07-09 09:31
值得一提的是,这一多倍频高性能摩擦纳米发电机可收集任意方向的机械能,在海洋能收集方面具有广阔前景。
2020-07-09 09:30
新估算方法基于卫星遥感资料得到了青藏高原75个大型湖泊的湖泊蒸发量、冰物候特征及其蒸发水资源量,这些数据对于未来准确估算湖泊的水储量及其变化有重要意义。
2020-07-09 09:29
将供体片段同时进行硫代修饰和磷酸化修饰后,能够有效提高靶向敲入效率。采用该方法,研究人员在5个基因位点上实现了片段替换和原位标签蛋白的精准融合,效率最高可达11.4%。
2020-07-09 09:27

昨天,受暴雨影响,安徽歙县考生高考不得不延期一事刷了屏。对地理比较了解的人知道,歙县属于新安江流域上游,当前,该流域汛情异常严峻。

2020-07-09 09:26
大数据计算+实测,水文预报是防汛指挥的“千里眼”和“顺风耳”
2020-07-09 09:25
虽然目前该种电池还无法与高温液态金属电池竞争,但随着技术的进步和设计的优化,其未来的应用前景会很广阔。
2020-07-09 09:23
这些结果表明,“五角金刚石”有望在高硬度结构材料和压电材料等非常广泛的领域作为功能性材料应用物质。
2020-07-09 09:22
专家小组称,低饱和脂肪饮食建议的基础是“饮食心脏假说”,该假说认为,食用富含饱和脂肪的食物会增加血清胆固醇水平,从而增加患心脏病的风险。
2020-07-09 09:20
研究人员展示了他们利用计算机存储器进行计算的研究成果,这代表着开发存储器计算的重要里程碑,是计算技术方面的突破,将为大数据所需的更快处理和分析提供解决方案。
2020-07-09 09:18
合肥微尺度物质科学国家研究中心金龙教授课题组与合作者紧密合作,针对大尺度数万原子分子固体体系的第一性原理计算模拟,在国产神威·太湖之光超级计算机上实现了千万核超大规模并行计算。
2020-07-09 09:15
记者从中国科学院空天信息创新研究院获悉,中国遥感卫星地面站日前已成功接收高分多模卫星数据。中国遥感卫星地面站承担该卫星的数据接收任务,未来还将为该规划中的其他后续卫星任务继续提供数据接收支持。
2020-07-08 09:46
7日19时21分,青岛航空QW9771航班降落在成都双流国际机场,完成了我国首架高速卫星互联网飞机的首航。据悉,未来该公司将针对航空、航海、能源、国土资源、农林牧渔、应急、广播、视频、教育等各行业需求,打造专业化、个性化、完整的卫星互联网解决方案。
2020-07-08 09:45
据工信部网站消息,工信部信息通信管理局7日在京召开“携号转网”服务监管电视电话会议。会上,部信息通信管理局通报了近期“携号转网”服务存在的主要问题。
2020-07-08 10:41
此次开展国际合作,拟在抗新冠肺炎的药物、疫苗、检测试剂、中医药等4个方向,部署11个研究任务,拟支持项目不超过37项,项目执行期不超过2年。药物方向,聚焦抗病毒药物、免疫治疗药物和抗体类药物等抗新冠肺炎药物开展联合研发,研究任务包括抗新冠肺炎药物的国际多中心临床研究和临床前国际合作研究。
2020-07-08 10:12
加载更多