English
"女儿像爸,儿子像妈"有科学依据吗?
2016-06-19 20:05 来源:光明科普 

  【核心提示】

  父亲节来了,很多“朋友圈”的孩子们都秀起了与自己父亲的照片。那么,女儿像爸爸,儿子像妈妈,这个有科学根据吗?女儿和爸爸更亲,有科学根据吗?孩子到底更像谁呢?带着这些问题,光明科普记者采访了著名遗传学专家马润林,看看马老师是怎么说的吧。

  【本期专家】

马润林

  马润林:博士,研究员,博士生导师。马润林实验室研究方向为免疫功能基因组学与免疫遗传学。主要研究反刍类哺乳动物免疫基因组MHC等结构的功能与比较进化;人类免疫与自身免疫、生殖、发育相关疾病的动物模型与相关基因的功能;探索侵染性及自身免疫性疾病的致病分子机理。

  创新研究课题组长马润林博士, 研究员。1982 年获石河子大学学士学位,1987年获美国明尼苏达大学硕士学位,1991年获堪萨斯州立大学博士学位,1992-1996在伊利诺依大学做分子遗传学博士后研究,1997起任伊利诺依大学(UIUC)研究助理教授,1998年入选中国科学院"百人计划",2001年获得国家杰出青年基金,2004入选新世纪“百千万”人才国家级人选, 2009成为国务院颁发的政府特殊津贴专家。先后在国际英文专业学术刊物上发表 50余篇SCI研究论文。

  马润林博士是新西兰梅西大学荣誉教授和奥克兰大学客座教授。

  【精彩内容】

  Q:民间有说法:女儿像爸爸,儿子像妈妈,这个有科学根据吗?

  A:总的来说是一个蛮复杂的遗传学问题。民间有时候有这样的说法,要说科学根据,严格的讲就是遗传学根据的话,没有明确的证据。相貌像谁是多基因形成的,多基因是很难说是怎么分布的,像有统计规律女孩都像爸爸,男孩都像妈妈,证据在科学上是不足的,我们认为这是一种相对随机的现象。

  Q:有一种说法是:女儿和爸爸更亲,这种说法有科学依据吗?

  A:说女儿和爸爸更亲呢,应该说有一定的科学依据,这更多是一个心理学和社会行为学的关键。人们很容易想到异性相吸,人们也容易想到父女感情更容易沟通。在遗传学上,实际上孩子与父母都很亲。但是,相对之下,爸爸在同等条件下会更容易容忍女儿的缺点和不同,这是一种本能的接受。相反妈妈也是一样的,这是人们感情交流的一种倾向。

  Q:从科学角度来说,孩子到底更像谁呢?

  A:这是一个比较复杂的遗传学的关系,多基因的话很难说是怎么分布的,我们在遗传学上讲配子形成,总体上来讲并没有明确的规律会更像谁,这也是一个相对随机的现象。

  Q:从智力和性格方面来说,孩子会受父母双方谁的基因影响更大呢?

  A:严格的从基因的影响上,从基因遗传的角度上讲父母亲贡献的水平上是相等的,但是我们要承认实际上妈妈的贡献会多一些。这是一个家庭综合产生、具有多方面因素的东西,家庭里谁主导一些,那孩子的性格可能就更多的像那个人一些,但也不是绝对的,有时候也会出现相反的结果。

  【节目后记】

  最后,祝愿天下所有的父亲,父亲节快乐!

  (光明网科普事业部出品)

[责任编辑:白璐]


手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有