正在阅读: 2030年前全球森林面积要提高3%
首页> 科普频道> 美丽中国> 要闻 > 正文

2030年前全球森林面积要提高3%

来源:中国环境报2019-05-17 19:01

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  在近日举行的联合国森林论坛上,各国代表就防止森林砍伐、增加森林面积等问题进行了深入探讨。会议认为,2030年前,将全球森林面积提高3%刻不容缓。国家林业和草原局总经济师张鸿文率团出席会议并发言,阐述中国为落实联合国森林战略计划采取的各项措施及确定的目标。

  各国执行森林战略计划不遗余力

  联合国森林论坛是联合国经济及社会理事会的一个职能委员会。自2000年成立以来,论坛每年召开会议,制定了包括《联合国森林文书》以及《2030年联合国森林战略计划》(以下简称《战略计划》)等一系列政策,推动了全球森林的可持续发展。此次会议是联合国森林论坛所召开的第十四届会议。

  为了扭转全球森林覆盖下降的趋势,2017年联合国森林论坛就《战略计划》达成协议,提出了到2030年全球森林面积增加3%,增加1.2亿公顷森林面积的目标。

  本次大会上,联合国经济和社会事务部主管政策协调和机构间事务的助理秘书长玛丽亚-弗朗切斯卡·斯帕托利萨诺(Maria-Francesca Spatolisano)认为,2019年是《战略计划》通过的两周年,各国在实施森林战略计划的过程中需加强合作并做出新的政治承诺。

  各国代表纷纷响应。沙特阿拉伯代表表示,沙特阿拉伯森林面积只占1%,增加绿色植被是国家的一项基本国策。“我们成立了林业部,设立了环境基金防治荒漠化,目前计划种植1200万棵树。”

  以色列代表称,以色列一直坚持可持续森林管理政策,自建国以来,森林面积已增加了1800%。“以色列在植树造林,特别是防治荒漠化方面有着极大的专长,我们愿意积极分享相关经验。”

  中国代表、国家林业和草原局总经济师张鸿文表示,中国正制定各种政策来促进森林战略计划的实施。“中国将通过造林、抚育和森林资源恢复等方式不断增加森林面积,仅2018年完成造林700万公顷。到2020年,中国的森林覆盖率将达到国土面积的23.04%,森林蓄积量达到615亿立方米,森林碳汇能力得到进一步提高,森林植被总储碳量将达到95亿吨。”

  森林消失将改变生态系统

  研究显示,全球共有近40亿公顷森林,占陆地面积30%,对人类可持续发展与地球健康至关重要。森林是80%陆地物种的家园,全球约1/4的人口(16亿人)依靠森林谋求生计、获得收入。然而,毁林和森林退化仍在世界范围内持续发生,根本原因在于城市发展,以及农业、能源、矿产和交通运输等土地利用政策。

  “森林的消失不仅意味着物种的消失,最终还可能改变整个生态系统。”罗马教廷观察员托马斯·格里萨(Tomasz Grysa)表示,“亚马逊河的命运尤其令人担忧,它作为地球上最大的热带森林和最广泛的河流系统,发挥着举足轻重的作用。”

  由巴西一些大学、研究机构、非政府组织以及美国谷歌公司等共同参与的“生物量地图(Mapbiomas)”项目公布的最新数据显示,1985年—2017年,巴西森林面积减少了11%,减少的森林有61.5%位于亚马逊雨林地区。

  另据美国马里兰大学、谷歌公司等机构参与的“全球森林观察”项目公布的数据,2018年全世界热带森林面积减少了约1200万公顷,其中原始热带雨林面积减少了约360万公顷。巴西是2018年森林面积减少最严重的国家,减少面积约130万公顷。这一数值低于2017年,但仍高于巴西2007年—2015年平均水平。

  世界自然基金会巴西分会主席毛里西奥·沃伊沃迪奇指出,虽然公私部门的努力使上述地区生态群落退化速度有所放缓,但情况没这么简单,森林很难回归原来的模样。

  “将亚马逊视为取之不尽、用之不竭之源泉的历史观念需要得到改变。”格里萨认为。

  斯帕托利萨诺指出,“森林是最具生产力的可再生自然资源之一。它们推动经济增长,是发展中国家农村和城市穷人的安全网。森林对减缓气候变化至关重要,并对生物多样性做出重大贡献。不幸的是,优先考虑农业和能源用地的发展政策导致森林持续遭受砍伐,落实全球森林面积扩大3%这一战略计划刻不容缓。”( 邓玥)

[ 责编:张佳兴 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国邮政发行《中国古镇(三)》特种邮票

  • 黑龙江省科技活动周启幕

独家策划

推荐阅读
5月18日,“科学”号离开青岛母港。当日,我国新一代远洋综合科考船“科学”号从青岛母港起航,将对全球最深海沟——西太平洋马里亚纳海沟的一座人类从未探索过的海山进行精细调查。
2019-05-20 10:27
据《日本经济新闻》19日报道,日本政府开始讨论将人工智能和使用机器人的新一代技术作为出口限制的对象。美国瞄准中国,开始加强下一代技术的出口限制,日本也将步调一致,严格加强管理。
2019-05-20 10:14
胰腺癌是一种恶性程度较高的消化系统肿瘤,因其极低的存活率和极短的生存期而被称为“癌症之王”。星状细胞的激活始于胰腺癌发生的早期,故而潜在地可以为临床检测提供灵敏且丰富的蛋白因子。
2019-05-20 10:12
冉冬讲解如何拍摄彩色泡泡。北京自然博物馆将“科学”“摄影”“藏品”“保护”“交流”等关键词汇总结合,将博物馆的藏品、文创产品以及科学摄影的精彩拍摄对象齐聚一堂,在大咖们的指导下记录精彩的瞬间。
2019-05-20 10:11
近日,中国科学院数学与系统科学研究院(以下简称数学院)举办了纪念吴文俊百年诞辰和学术思想国际研讨会。数学院院长、中国科学院院士席南华称吴文俊的笑容为“吴氏笑脸”。
2019-05-20 10:10
科技创新成果实物展品,以炫酷的展示技术加持,为公众打造了一场科技感未来感十足、“好看”有料的科普盛宴。数字化全息演播厅采用全息交互技术和适合科普的交互展示终端、全息演播与显示设备,将AR/VR 技术、全息技术与科普内容创作相结合,操作体验良好、展示形式新颖。
2019-05-20 10:07
后摩尔时代功能薄膜和纳米器件以及芯片集成,这是牛刚耕了10年的地,媒体用“后摩尔时代的探索者”来称呼他。2015年,那时的牛刚在德国的科研工作已进入快车道,但他却选择回到母校西安交通大学。
2019-05-20 10:05
现在,剑桥大学英国癌症研究所的科学家使用“单细胞基因组学”,开发出一种巧妙的策略,揭示出蝌蚪尾巴再生时不同细胞的变化。”  他们发现,干细胞的再生反应由表皮(皮肤)细胞的一个亚群体——再生—组织细胞(ROCs)“精心策划”。
2019-05-20 10:02
2009年博士毕业后,她选择继续到国外求学,前往美国加州大学洛杉矶分校开展博士后研究工作……  2012年,陈小芬学成归国,入职厦门大学。“简单来说,我们的工作重点就是厘清这个因果关系,找到阿尔茨海默病的发病原因,对症下药,攻克目前阿尔茨海默病无法治愈这个难题,助力阿尔茨海默病药物的研发。
2019-05-20 10:00
展厅内1965年我国第一家自主设计的“延安二号”直升机,以电取代燃油化学能、以电机取代航空发动机的新能源直升机等飞机机型让现场的参观者也大饱眼福。科研人员对直升机振动和噪声进行研究,通过一系列改进,直升机噪声能下降至80多分贝。
2019-05-20 09:59
5月18日,在中科院海洋信息技术创新研究院暨声学研究所举办的第15届公众科学日活动上,讲解人员讲授《如何让高铁上的振动噪声“消失”》时,现场一下子安静下来。作为公众科学日的特色活动,真人表演科普舞台剧《沙粒舞曲》、科普讲解《如何让高铁上的振动噪声“消失”》《轨道医生出诊记》等,以艺术化的形式展示科学魅力,多种多样的科普表演尤其激发了青少年对科学的兴趣。
2019-05-20 09:25
这11家企业包括:洛克达因公司、蓝色起源公司、波音公司、动力系统公司、洛克希德·马丁公司、马斯腾空间系统公司、诺斯罗普·格鲁曼公司、内华达山脉公司、轨道超越公司、太空探索技术公司(SpaceX)和劳拉空间系统公司,全都是美国航天企业中的翘楚。”  NASA马歇尔航天飞行中心载人着陆系统规划负责人查弗斯说:“我们急于获得工业界对载人登月系统设计要求的反馈。
2019-05-20 09:24
一些受访学生表示,网络游戏不仅是娱乐工具,更是社交工具,但正是这个被寄希望于拓展社交、寻找安慰的网络工具,却成为伤害大学生身心健康与人际关系的利器。调查发现,有学生通宵熬夜看手机出现心血管方面的疾病,还有博士生在过马路、骑车时沉迷于手机而被机动车撞伤。
2019-05-20 09:21
当来自英国的智能机器人泰坦“走上”舞台主持论坛时,一个全新的智能时代已展现在了第三届世界智能大会与会者面前。科技部部长王志刚表示,中国始终秉承开放合作的态度,希望与各国携手探索人工智能的科学前沿,共同推动人工智能的创新应用,共同开展人工智能重大国际共性问题的研究。
2019-05-20 09:20
上周六,北京大学和清华大学同日举办校园开放日,开始今年的优秀生源拼抢。今年,清华在全国及在京招生规模预计与往年相比变化不大。2018年,北京大学工学院开始重点筹建“机器人工程”本科专业,将在2019级正式启动机器人工程的本科生教育和培养。
2019-05-20 09:19
以“科技强国 科普惠民”为主题,展览分规划引领篇、建设成就篇、美好生活篇、科普惠民篇四个篇章。公众可以在军博南门用身份证换取纸质门票,或关注“2019北京科技周”微信公众号预约电子门票,并持身份证入场参观。
2019-05-20 09:18
沙家浜风景区位于江苏省常熟市南隅,属于阳澄湖水系,周边水网密布。
2019-05-20 10:18
“脑语者”由天津大学和中国电子信息产业集团有限公司联合研发,拥有完全自主知识产权。该芯片的发布意味着科幻大片中的“意念控制”距离我们不再遥远,有望在医疗、教育、家居、游戏及特种行业等领域投入使用。
2019-05-17 20:27
在前不久举行的第34届深圳国际家具展上,由长春阔尔科技公司(以下简称阔尔科技)生产的一款智能化垂直滑动窗,吸引了众人的目光,凭借自身的科技魅力实力圈粉。不只是手机控制,刘建宏介绍,垂直滑动窗还安装了特制的风感、雨感传感器,使窗户可以随天气变化自动开关。
2019-05-17 09:33
“我们这台干细胞3D人体仿真产业化培养设备,在保证干细胞进入体内的归巢能力基础上,可以大规模提升细胞生产数量与效率,同时大幅度降低细胞的死亡率和突变率,细胞质量稳定性也远高于现有技术。
2019-05-17 09:30
加载更多