正在阅读: 手机拍摄美丽星空?看完文章你就是摄影大神
首页> 科普频道> 天文前沿 > 正文

手机拍摄美丽星空?看完文章你就是摄影大神

来源:光明网2019-05-21 18:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  当你暗自神伤时,望向星空,她会给你温柔的力量,当你享受喜悦时,望向星空,每一颗星星都会为你闪烁,可爱的星空总是能够一次又一次刷新我们对美的认知,但我们怎么才能把它的美记录下来呢?答案就是手机就可以啦!来跟着我们一步一步成为摄影大神,记录下这片美丽的星空吧~

  星空美丽而神奇,吸引着人们不断去探索。在古代,人们记录观测的结果只能使用绘画和文字。摄影技术的诞生,让天文观测的记录方式有了质的飞跃。在胶片时代,天文摄影的门槛还是很高的,即使拍摄一张较明亮的深空天体,曝光时间也需要数十分钟。进入数码时代后,硅探测器(CCD或CMOS)取代了胶片,灵敏度大大提高,再配合强大的后期软件,天文摄影的门槛一降再降,可以说,现在人人都有条件用身边的器材去拍摄天文作品了。

  对于刚入门的天文摄影爱好者,可以从拍摄天文风光主题开始,也就是常说的“星野摄影”。星野摄影对于器材的要求不高,现在的很多国产手机都具备“星迹模式”,而主流的单反或微单相机在拍摄星空方面更是游刃有余。下面简单介绍下星野拍摄的方法。

  1、“随手拍”星野摄影

  “随手拍”渐渐成为了我们生活的一种方式,使用手机拍摄相应主题的图片发朋友圈、微博、抖音等。而在星野摄影中,很多天文爱好者也渐渐趋向于随手拍,这样就不用携带过于笨重的器材,只要天气和环境尚可,基本上都能拍到满意的照片。现在能支持星空摄影的手机品牌越来越多,虽然拍摄的效果还不能和单反相机相比,毕竟术业有专攻,但发个微信朋友圈,炫耀下灿烂的星空还是够用的。

  对于手机来说,只要能够长时间曝光(30秒或者以上)、可更改ISO(1600以上)、可更改对焦点,就可以拍摄星空,当然有些品牌还有直接生成星迹的功能。以安卓系统为例,在普通的“傻瓜”模式里肯定无法找到上述设置,一般都在相机的“专业”模式里(品牌不同,叫法也不同)。然后再准备一个手机支架(如图1),安装到三脚架上,就可以完成初步的拍摄。

手机拍摄美丽星空?看完文章你就是摄影大神

图1:手机支架,市面上的种类很多,选择一款适合自己手机

手机拍摄美丽星空?看完文章你就是摄影大神

图2:一次郊区培训的夜晚,手机随手拍的星迹(无三脚架,放地上拿砖头稳定) 苏晨/摄

手机拍摄美丽星空?看完文章你就是摄影大神

图3:在青海德令哈用手机拍摄的星迹 苏晨/摄

手机拍摄美丽星空?看完文章你就是摄影大神

图4:使用手机在望远镜目镜后拍摄深空天体 苏晨/摄

  2、单反(微单)相机拍摄星野

  我们经常在网上看到非常震撼的星野图片,这些图片大部分出自国内的天文爱好者之手。随着数码相机的技术进步和普及,单反(微单)相机的高ISO降噪能力也越来越强悍,在保证画质的情况下,还大大提高了拍摄效率,秒杀银河、秒杀M42等都是能实现的。

  星野摄影讲究的是将美丽星空与地景(前景、模特等)的有效结合。所以选择一个好的地景也非常重要,如果画面中只有星空会显得比较单调。星野摄影中星迹和银河的题材是大家经常接触的。以下简单的总结下方法:

  第一步:将相机、镜头置于M档

  第二步:打开即时取景,对焦(如图5)

  第三步:根据天光亮度,调整光圈、快门、ISO

  第四步:构图

  第五步:拍摄

手机拍摄美丽星空?看完文章你就是摄影大神

图5:镜头对焦是天文摄影中一个重要步骤

手机拍摄美丽星空?看完文章你就是摄影大神

图6:铁路与北天极周日视运动

手机拍摄美丽星空?看完文章你就是摄影大神

图7:FAST与北天极周日视运动 苏晨/摄

  笔者经常尝试将人物与星空相结合(图8-11)。拍摄这类图片,需要的器材是比较常规的,单反相机+广角镜头+三脚架+快门线(图12)就可以完成,除此以外,最重要的是模特的“定力”,如果站不稳,拍出来的画面就是虚的,所以可以采用大光圈+高ISO的方法来缩短曝光时间,这样可以降低模特晃动的概率。大家可以尝试参数:10秒曝光、ISO3200。

手机拍摄美丽星空?看完文章你就是摄影大神

图8:大手拉小手,摄于内蒙古西乌珠穆沁旗 苏晨/摄

手机拍摄美丽星空?看完文章你就是摄影大神

图9:银河铁道之夜

手机拍摄美丽星空?看完文章你就是摄影大神

图10:点亮星空,摄于内蒙古正镶白旗

手机拍摄美丽星空?看完文章你就是摄影大神

图11:模特与银河,摄于内蒙正镶白旗 苏晨/摄

手机拍摄美丽星空?看完文章你就是摄影大神

图12:需要的设备

  3、月亮的拍摄

  天文摄影中,月亮的拍摄也是一个很好的主题。拍摄月亮需要配合长焦镜头或天文望远镜,这样可拍摄的题材会更多,具体方法在这里就不赘述了。以下为本人近些年拍摄的与月亮相关的图片。

手机拍摄美丽星空?看完文章你就是摄影大神

图13:国际空间站凌月,摄于怀柔

手机拍摄美丽星空?看完文章你就是摄影大神

图14:旅月者,摄于内蒙西乌珠穆沁旗

手机拍摄美丽星空?看完文章你就是摄影大神

图15:月出,摄于国家天文台兴隆站

手机拍摄美丽星空?看完文章你就是摄影大神

图16:月下舞,摄于内蒙正镶白旗

  作者:苏晨,系北京天文馆《天文爱好者》杂志编辑。长期从事天文摄影、青少年天文科普工作,连续7年担任全国天文爱好者星空大会总策划。2012年“中国天文日”在国家图书馆举办天文摄影个人专场展。担任多次天文摄影大赛评委,担任“大手拉小手”关爱儿童公益平台科普公益志愿者,并多次参与公益类社会工作。

[ 责编:蔡琳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 重庆万州:两名新冠肺炎康复患者捐献血浆

  • 贵州兴义:扶贫车间复工复产促增收

独家策划

推荐阅读
载人版“龙”飞船由SpaceX为美国国家航空航天局开发,旨在送美国宇航员往返国际空间站,将在未来几个月内进行首次载人飞行。
2020-02-21 10:31
据美国《科学》杂志网站19日报道,欧盟委员会发布新计划称,将制定法律严格监管高风险人工智能(AI)技术,更新欧盟2018年AI发展战略,未来在AI研发领域投资数十亿美元等,以进一步促进欧盟AI产业发展。
2020-02-21 10:21
水稻对盐度变化极为敏感,由于气温上升、海平面上升和缺水等原因,欧洲传统种植水稻的河流三角洲地区的土地盐碱化现象正变得越来越严重。
2020-02-21 10:20
以色列理工学院的研究人员近日表示,他们开发了一种独立系统,能够从空气中包括在沙漠地区的空气中生产水。
2020-02-21 10:18
据物理学家组织网近日报道,一个国际科研团队进行了全面的研究,试图厘清活体脊椎动物预期寿命受何种因素影响。这些发现促使科学家们提出另一种假设:环境越热,冷血动物的生活节奏越快,导致衰老速度越快,寿命越短。
2020-02-21 10:17
东营是在黄河沙进海退之地上建起的新中国最年轻的城市,土壤盐渍化严重,生态承载力弱,过去被人们笑称“电线杆子比树多”……  二月的黄河口,以黄灰色调为主。
2020-02-21 10:16
《北京市污染防治攻坚战2020年行动计划》(以下简称“行动计划”)日前正式发布。继续聚焦重型柴油车,坚持“换、限、查、管”并举,力争实现全市交通领域污染物排放总量比2017年减少30%。
2020-02-21 10:15
1月,168个重点城市中,包头、临汾、呼和浩特市等城市空气质量相对较差;海口、拉萨、丽水市等城市空气质量相对较好。
2020-02-21 10:14
加强宣传,提高公众对火电厂污染物治理情况的知情度,有条件的火电厂实行“开放日”,鼓励公众走进电厂,了解电厂环保,提高公众对火电厂污染物治理认知,从而减少误解。
2020-02-21 10:13
病毒毒株为疫苗研制、抗病毒药物的筛选以及快速检测试剂的研发等奠定了基础。近日,安徽省疾病预防控制中心应用宏转录组基因测序新冠肺炎病例样本,顺利分离到2株新冠病毒毒株。
2020-02-21 10:11
2月19日,国家卫健委发布《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第六版)》及解读,病毒传播途径的表述中增加了“在相对封闭的环境中长时间暴露于高浓度气溶胶情况下存在经气溶胶传播的可能”。
2020-02-21 10:09
据武汉市水务局公布,武汉全力开展排水设施和污水处理设施消杀工作,截至2月18日,全市累计出动6520人次,累计投放消毒药剂1963.58吨。
2020-02-21 10:08
在发出《至暗时刻的一封信》半个月后,护肤品牌林清轩创始人孙来春终于可以肯定地说,他们自救成功了。2月19日,他发来两张店铺概念图:“接下来我们会把直播搬到线下门店,把部分门店变成一种新型的数字化直播门店。
2020-02-21 10:07
2月20日5时7分,长征二号丁运载火箭首次在西昌卫星发射中心点火升空,成功以一箭四星方式,将4颗新技术试验卫星送入预定轨道。
2020-02-21 10:05
记者20日从西湖大学获悉,西湖大学周强实验室利用冷冻电镜技术成功解析2019新冠病毒的受体——ACE2的全长结构,研究报告在预印版平台bioRxiv上线。
2020-02-21 10:04
记者20日从海军军医大学获悉,为减轻医护人员面部不适,预防器械相关压力性损伤,由该校药学系专家牵头研发的“预防口罩和医用护目镜压力性损伤的防护凝胶贴片”已于近期完成了研制、备案、注册和生产定型。
2020-02-21 10:03
在人类战争史的启示录中,科技的进步与应用是亘古不变的主题。经由此战,我们看到数字化、在线化的无形触角正全面渗透至社会运行的每一个角落,对于传染病引发的社会难题能起到很好的缓解和破解作用。
2020-02-20 10:50
2月16日,在哈尔滨市阿城区金都河畔小区上方百米盘旋着一架无人机,不断地向居民宣传防疫常识。”李春江说,防疫之战,每个社区都是主战场,要构筑群防群治严密防线,打一场疫情防控的人民战争。
2020-02-20 10:45
英国政府18日宣布,将通过总值达9000万英镑(约合1.17亿美元)的资助计划支持一系列清洁能源项目,帮助一些工业领域和民众家庭降低碳排放。
2020-02-20 10:25
在新冠肺炎疫情中,如何更好地保护医护人员成为各界关注的焦点。世卫组织媒体中心日前发布医护人员防控COVID-19专题问答。
2020-02-20 10:15
加载更多