正在阅读:畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅
首页> 科普频道> 三农科普> 三农看点 > 正文

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

来源:光明网2019-11-06 16:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近些年,网上关于草莓质量安全的“消息”层出不穷,什么“注入激素催熟导致草莓畸形”、“都是膨大剂惹的祸”等等,特别是到了草莓收获季,诸如“鉴别草莓变色催熟”,“激素草莓和普通草莓怎么区分”,“果农教你一招,一眼就看穿”等文章就会在朋友圈、微博上疯传。这类文章最大的特点是善于归纳总结,只要长得奇形怪状,就是“问题草莓”,还一定是“激素草莓”,同时还会举一反三,那些个大、果肉有空腔、颜色太红、整体发红但果柄发白的草莓也都是“激素草莓”。

  尽管媒体、专家都已经辟过无数次谣了,但我们还是要郑重地重申一遍:这些都是谣言!

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

  “个大空心草莓使用了激素、膨大剂”这类问题,是相关人员及部分网民不熟悉草莓的生长发育过程、品种特性、栽培技术、采后生理及膨大剂使用原则而产生的主观臆测。

  来来来,我们科学分析一下草莓个大、空心或者畸形的原因——

  NO1.先说草莓畸形。草莓的生长与温度、授粉、水分、土壤等息息相关。授粉不匀、温度过低、光照不足等都可能导致草莓畸形。

  NO2.再说说草莓个大。草莓个大和很多因素有关,最重要的是品种因素,有些品种天生就个大。此外,通过人工选择,适当的疏花疏果也可以得到个头更大的草莓。因此,根据草莓大小来判断是否打了激素是不科学的。

  NO3.然后说说草莓空心。造成这个问题的原因其实和草莓个头的原因差不多,原因很多,首先是品种问题。一些品种如“阿玛奥”“阿尔比”“八四莓一号”“赛娃”等本身具有果实中间空心的特点。还有一些品种果肉密度小,容易出现空心。

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

  除此之外,其他草莓品种如在膨大期(不是膨大剂!!!)遇到肥水管理不当或土壤太干,采收不及时,过度成熟等都会出现空心现象。使用膨大剂确实会出现草莓空心现象,这一点是不容回避的。但是,草莓空心主要还是品种特性和栽培管理不当造成的,膨大剂不是主要原因。

  NO4.最后再说说果柄发白。果柄发白和是否使用激素没有必然关系,而是和采摘时间有关。草莓发色过程是从尖端向果柄逐渐进行的,越靠近果柄部着色越慢。

  很多时候,如果等草莓整个变红,草莓顶端已经由于过度成熟而受到损伤,将会导致整个果实霉变。为了方便运输和储存,防止顶端过度成熟伤害草莓,果农一般不等果实完全变红就开始采摘,所以会造成一些草莓,尤其是大个草莓果柄发白。

  NO5.最后温馨附上家庭储藏食用指南。一次别买太多,最好吃多少买多少;吃的时候一定要把草莓清洗干净,洗过的草莓要一次性全吃掉,不然你懂的…吃不完的草莓别洗,找密封袋装进去封好封口,搁冰箱里冷藏,存放时间会稍长一些。

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

  对了,草莓营养价值丰富,被誉为是“水果皇后”,含有丰富的维生素C、A、E、PP、B1、B2和胡萝卜素、鞣酸、天冬氨酸、铜、草莓胺、果胶、纤维素、叶酸、铁、钙、鞣花酸与花青素等营养物质。

  (专家指导:杨桂玲 浙江省农业科学院副研究员)

[ 责编:张蕃 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 新西兰发行2020中国鼠年生肖邮票

  • [时代楷模]永葆初心矢志奋斗的布衣院士卢永根

独家策划

推荐阅读
来自英国、俄罗斯、美国、以色列、日本、韩国、土耳其等21个国家及地区的30所科研资助机构或国际组织的代表与学者参加会议。
2019-12-06 09:39
据设计方介绍,T1线全长18公里,设计时速70公里,初期采用3模块(车厢)编组,最大载客人数307人;近、远期将采用5模块编组,车长超过50米,载客超过500人。
2019-12-06 09:39
针对传统煤气化技术存在可用煤种少、污染重或成本高的问题,我们开发了清洁、高效、低成本、煤种适应性广的循环床煤气化技术。
2019-12-06 09:39
该团队分析认为,单纯从经济层面来看,高亮度大型强子对撞机项目的效益成本比率大约是1.8。
2019-12-06 09:38
韩国国立釜庆大学的研究团队,此次沿汉江取样——汉江是韩国最大的城市首尔的主要自来水源。
2019-12-06 09:38
按照她在论文中的解释:“有疑问的颗粒都被排除了,我们的估计是保守的,很可能低估了塑料微粒的总量。
2019-12-06 09:38
英国华威大学的奥德特·托洛萨说:“这是我们首次能测量盘中气体的数量,为研究系外行星大气的构成提供了线索。
2019-12-06 09:38
据悉,2018年,全球人均CO2排放量约为4.8吨;而美国人的平均排放量为16.6吨。
2019-12-06 09:37
此次出口法国的土压平衡盾构机,直径9.86米,总长约115米,将用于巴黎地铁16号线2标隧道建设。
2019-12-06 09:36
在最新研究中,由德国马克斯·普朗克天文学研究所的爱德华多·巴纳多斯领导的团队发现,遥远类星体P183+05的光谱非同寻常,这些光谱特征显示了非常靠近该类星体的气体云的“蛛丝马迹”。
2019-12-06 09:36
2017年10月18日发行的《中国共产党第十九次全国代表大会》纪念邮票上,“复兴号”高铁动车组、C919大飞机以及长征五号运载火箭等画面,展现了我国在经济、科技领域日新月异的发展成就。
2019-12-06 09:35
除此以外,声称或“被声称”曾拥有化石的,包括东京帝国大学、某日军老兵、某美军家属……关于化石下落的猜测,有几十种。
2019-12-06 09:35
自由基成为监测大气污染变化的一个重要指标,它的浓度与活跃度成为李歆团队眼中衡量大气氧化性水平的标志物。
2019-12-06 09:35
探求人类基因奥秘,始终是生命科学的前沿领域。探究染色质三维结构在人类精子及早期胚胎中的动态变化及机制,对深入理解人类胚胎发育具有重要意义。
2019-12-06 09:34
中国第36次南极考察队首席科学家何剑锋说,未来两天考察队还将依托“雪龙2”号在普里兹湾海域布放两套潜标,并回收第34次南极考察队布放的1套沉积物捕获器潜标。
2019-12-06 09:33
去年8月发射的“帕克”太阳探测器开启人类历史上首次穿越日冕、“触摸”太阳的逐日之旅。
2019-12-06 09:33
冬季来临,环境预警高发,燃煤污染防治成为热议话题。“针对传统煤气化技术存在可用煤种少、污染重或成本高的问题,我们开发了清洁、高效、低成本、煤种适应性广的循环床煤气化技术。
2019-12-06 09:27
浮躁浮夸背后有值得我们深思的原因:一方面,有机制上急需解决的弊病;另一方面,也有不良文化侵蚀科研人员内心的问题。
2019-12-06 09:40
工信部提醒,如对“携号转网”有疑问,及时致电运营商官方客服或到营业厅进行咨询,谨防上当受骗。
2019-12-06 09:34
美国最新一项研究发现,感染了艾滋病病毒的婴儿在出生后数小时到数天后就开始接受治疗,能更好地保护他们的免疫系统功能。目前针对艾滋病病毒感染婴儿的药物治疗一般在他们出生后数周到数月后开始。
2019-12-05 10:13
加载更多