点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以在研新药可治疗二型糖尿病
首页> 科普频道> 科普头条 > 正文

以在研新药可治疗二型糖尿病

来源:科技日报2020-01-21 10:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  科技日报特拉维夫1月19日电(记者毛黎)以色列Concenter生物医药公司表示,其正在开发的新药Zygosid-50,从而治疗2型糖尿病。公司联合创始人兼首席科学家莫迪耶·谢夫昂教授认为,他们研发的是人体抗糖尿病药物。

  目前人们并不完全了解导致2型糖尿病的原因,不过肥胖、生活方式、食用不健康食品和衰老等多种因素能增加发病率。此外,谢夫昂表示,该病也与种族、家族史以及多基因倾向有关。尽管世界各地之间存在差异,但遗传和环境触发两种因素的结合,也能导致人们患上2型糖尿病。

  根据2019年12月的最新统计数据,全球约有4.63亿人被诊断出患有糖尿病。其中高达95%为2型糖尿病患者。现在治疗糖尿病的经济成本每年超过8500亿美元,包括治疗、住院、截肢和误工。到2045年,糖尿病患者人数将增加51%,达到7亿人。

  谢夫昂说,多年来人们一直没有意识到导致糖尿病的根本原因是胰岛素抵抗,尽管这已经成为非常明显的事实。公司研发的Zygosid-50将制成口服药片,作为治疗糖尿病及预防前期糖尿病患者的单药治疗药物。

  通常,人体通过食物获得血糖,胰腺分泌胰岛素帮助血糖进入肌肉细胞,提供人体所需的能量。如果人体出现胰岛素抵抗,则血糖无法进入肌肉细胞。

  谢夫昂说,糖尿病患者经常发现锌缺乏症。在分子水平上, Zygosid-50迫使细胞内交换发生,用锌取代细胞中的“游离铁”。他明确表示,体内与糖尿病相关的某些途径需要锌。

  谢夫昂表示,Zygosid-50在试验中几乎完全降低了胰岛素抵抗,并将所有与糖尿病有关的参数正常化,同时未发现任何副作用。他说,根据早期2型动物模型试验证据,美国食品药品监督管理局批准Zydosid-50在额外毒性研究后进行临床试验。

  在2020年间,公司将筹集500万美元来进行额外的药物毒性研究,并对人体进行临床试验。谢夫昂希望能尽快实现筹资目标,并在几周内开始试验。

  总编辑圈点

  胰岛素抵抗被认为是2型糖尿病的发病基础之一。正常情况下,胰岛素会让细胞吃掉血糖,产生能量。而一旦产生胰岛素抵抗,细胞就不听话了,需要更强力的“命令”,才会吃糖。有时,身体内明明有血糖,也有胰岛素,但胰岛素“威严”不再,细胞对血糖置若罔闻。这家以色列公司新药解决的问题,就是降低甚至消除胰岛素抵抗,让细胞可以重新在胰岛素帮助下正常吸收血糖。不过,药物还需要在进行额外毒性研究后开展临床试验,距离上市尚有距离。

[ 责编:张梦凡 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 武汉:为你守护新的黎明

  • 浙江诸暨:工业重镇链式复工复产

独家策划

推荐阅读
现正值冬春流感高发季,如何鉴别出正常人、新冠肺炎患者和流感肺炎患者至关重要。“对疑似患者快速鉴别诊断、及时针对性治疗,可以大大减轻医院负担,使宝贵的救治资源集中用于新冠肺炎病毒患者的救治中。
2020-02-24 10:08
”  研究人员称,将来科学家可参考该图集,在体外构造合适T细胞,以攻击和杀死特定癌症,即为肿瘤量身定制疗法。最新研究资深作者、“人类细胞图谱组织委员会”联合主席惠莎拉·泰奇曼博士说:“这份胸腺图集是‘人类细胞图谱’任务(试图绘制人体内的每种细胞)的重要组成部分。
2020-02-24 09:47
英国自然科研旗下《科学报告》20日发表一篇古生物学论文,科学家报告了德国发现的一个史前爬行动物新种。除了这个化石,其他证据也显示德国费尔贝格是理解早期鳞龙形下纲演化的重要遗址。
2020-02-24 09:46
芒教授强调,随着青藏铁路、南水北调、港珠澳大桥等世纪工程的实施,中国在工程技术领域开始走在了世界的前列,世界工程技术领域的未来在中国,希望在中国的年轻人身上。芒教授说,老师带学生,就像一个锤子往墙上钉钉子。
2020-02-24 09:25
据物理学家组织网近日报道,新西兰研究人员首次捕获到单个原子并让其发生受控反应,他们观察到了前所未见的原子间相互作用。”  结果表明,当三个原子彼此靠近时,两个原子会形成一个分子,显微镜摄像机可放大并查看这一过程。
2020-02-24 09:24
时间流逝会让生命不可避免地衰老,而有些动物却可以在某一时段免受时间流逝的影响,给自己的生命按下“暂停键”。研究人员称,脊椎动物的滞育是一种由特定的染色质调节因子维持的生命暂停状态,对生物的长期存活具有重要意义。
2020-02-24 09:23
特殊,是疫情突如其来,原料、物流和人工普遍遭遇冲击;寻常,是因为冲击也未能阻断重点项目运行,半导体制造产线如常运行。据安徽省发改委相关负责人介绍,该省目前安排重点建设项目6804个,2020年计划投资12920.6亿元,其中战略性新兴产业等新动能项目数居各行业之首。
2020-02-24 09:22
“病例零增加”“外省病例零输入”“疫情持续低位波动下降”……这几天,海南省大数据管理局数据大厅的好消息不断。记者在海口注意到,市民和进城务工人员纷纷申领、展示健康码,有序进入商场和工地,受到广泛好评。
2020-02-24 09:22
庚子年初,新冠肺炎疫情汹涌而来,对经济增长、社会治理、企业发展、消费娱乐、生活轨迹等方方面面产生了猝不及防的影响。——发布防疫抗疫清单搭建新场景供给,如成都高新区、中关村发布疫情防控新技术新产品新服务清单,支持新经济企业的高新科技产品助力疫情抗击。
2020-02-24 09:21
雷学忠也认为,该患者再次出现阳性,更大的可能性是病毒持续、少量的存留,导致的一种延续状态。赵卫表示,如果在更多的治愈人群中发现这种现象,那就要考虑诊疗救治方案的变更,比如是不是要增加核酸检测的次数等。
2020-02-24 09:20
虚惊一场的背后,反映了人们对新冠肺炎确诊患者和疑似患者心理压力的关注。崔展宇:新冠肺炎疑似患者可能会产生很大心理压力,甚至会出现一系列的身心表现,主要包括认知、情绪、生理、行为四方面。
2020-02-24 09:20
近日,在广西百色站开往广州南站的列车上,医护人员帮小朋友戴口罩。为此,中国医学科学院医学实验动物研究所所长秦川、中国医学科学院医学实验动物研究所研究员魏强接受了科技日报记者的采访,详解新冠病毒的传播途径以及防护措施。
2020-02-24 09:19
日前,科技部印发《关于破除科技评价中“唯论文”不良导向的若干措施(试行)》(以下简称《措施》)的通知,教育部、科技部印发《关于规范高等学校SCI论文相关指标使用 树立正确评价导向的若干意见》(以下简称《意见》)。
2020-02-24 09:18
教育部、科技部印发了《关于规范高等学校SCI论文相关指标使用 树立正确评价导向的若干意见》,该文件要破除论文“SCI至上”,也要以此为突破口,拿出针对性强、操作性强的实招硬招,破除“唯论文”,树立正确的评价导向。文件指出,要建立健全分类评价体系,完善学术同行评价,规范评审评价工作。
2020-02-24 09:17
为夺取疫情防控和实现经济社会发展目标的双胜利,中国科协23日向全国学会(协会、研究会)、各级科协组织和广大科技工作者再次发出《让科学家精神光耀时代,让科技创造新的价值》倡议书。中国科协此前已发出《战“疫”有我,为决胜攻坚提供科技志愿服务》和《团结信任,创新争先,坚决打赢疫情防控人民战争》的倡议书。
2020-02-24 09:17
23日下午,中国工程院院士钟南山在广州医科大学附属第一医院首次与广东对口支援湖北荆州医疗队进行远程会诊。胶体金检测试剂用于体外定性检测人血清、血浆、全血样本中新型冠状病毒(2019-nCoV)IgM/IgG抗体,操作简单,15分钟即可肉眼判读结果,可为新冠肺炎疑似患者提供快速检测手段。
2020-02-24 09:14
载人版“龙”飞船由SpaceX为美国国家航空航天局开发,旨在送美国宇航员往返国际空间站,将在未来几个月内进行首次载人飞行。
2020-02-21 10:31
据美国《科学》杂志网站19日报道,欧盟委员会发布新计划称,将制定法律严格监管高风险人工智能(AI)技术,更新欧盟2018年AI发展战略,未来在AI研发领域投资数十亿美元等,以进一步促进欧盟AI产业发展。
2020-02-21 10:21
水稻对盐度变化极为敏感,由于气温上升、海平面上升和缺水等原因,欧洲传统种植水稻的河流三角洲地区的土地盐碱化现象正变得越来越严重。
2020-02-21 10:20
以色列理工学院的研究人员近日表示,他们开发了一种独立系统,能够从空气中包括在沙漠地区的空气中生产水。
2020-02-21 10:18
加载更多